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Tema 6. El comercio internacional

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Presentación del tema: "Tema 6. El comercio internacional"— Transcripción de la presentación:

1 Tema 6. El comercio internacional
6.1 Factores explicativos y ventaja comparativa 6.2 La balanza de pagos 6.3 La determinación de los tipos de cambio y el mercado de divisas

2 6.1 Factores explicativos y ventaja comparativa
El comercio internacional fomenta la especialización y aumenta la productividad Tendencias del comercio exterior: tres grandes bloques comerciales (EEUU, UE y Japón). Y progresivo protagonismo de países como China, India y Brasil Una economía que participa del comercio exterior se denomina economía abierta (tasa de apertura = X+M/PIB)

3 6.1 Factores explicativos y ventaja comparativa
Factores explicativos del comercio internacional: Diferencias entre las condiciones de producción: los países son diferentes en cuanto a clima, dotación de recursos naturales, de capital físico y humano, y de tecnología Diferencias de gustos Costes de producción de los países: constituye una de las principales razones para que exista comercio entre países. Las economías de escalas en la producción de ciertas mercancías (diminuyen los costes medios de producción conforme aumenta el volumen de producción) pueden otorgar a un país una ventaja en la producción y venta de ciertos productos

4 6.1 Factores explicativos y ventaja comparativa
La ventaja comparativa de los países El principio de la ventaja comparativa establece que cada país se beneficiará del comercio internacional si se especializa en la producción y exportación de los bienes que puede producir con un coste relativamente bajo, e importará aquellos bienes cuyos costes relativos sean elevados Ejemplo del abogado y el mecanógrafo Análisis ricardiano de la ventaja comparativa: Ley de la ventaja comparativa (David Ricardo, 1817)

5 La ventaja comparativa de los países
Ejemplo de 2 países (Europa/América) y 2 bienes (alimentos y vestidos) Las cifras indican: la cantidad de trabajo necesaria para producir cada bien, medida en horas de trabajo (Por ejemplo, en América producir una unidad de vestido cuesta 2 horas de trabajo)

6 La ventaja comparativa de los países
De la observación directa del cuadro se observa que América tiene unos costes menores tanto en la producción de alimentos como en la de vestidos Producir 1 unidad de alimento cuesta en América tres veces menos que en Europa Producir 1 unidad de vestido cuesta en América la mitad que en Europa América tiene una ventaja absoluta en la producción de ambos bienes (produce con menores costes absolutos ambos tipos de bienes)

7 La ventaja comparativa de los países

8 La ventaja comparativa de los países

9 La ventaja comparativa de los países
Según los datos, América tiene una ventaja comparativa en la producción de alimentos, y Europa tiene ventaja comparativa en la producción de vestidos La ventaja comparativa de América obedece a que los alimentos son relativamente más baratos en América La ventaja comparativa de Europa se debe a que los vestidos son relativamente menos caros en Europa La teoría de la ventaja comparativa demostró que ambos países se beneficiarían del comercio si se especializaban en las actividades en las que tenían ventajas comparativas

10 La ventaja comparativa de los países
¿Qué determina la ventaja comparativa? Las dotaciones naturales de cada país Las dotaciones adquiridas: mediante el ahorro y la acumulación de capital se pueden construir grandes fábricas (economías de escala) Invirtiendo en educación e investigación La especialización (en principio, la especialización se traduce en una cierta ventaja comparativa; y la consolidación de esta ventaja termina por aumentar el nivel de especialización y la productividad)


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