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La pérdida de la autosuficiencia alimentaria y el Sistema Alimentario Mexicano (SAM) Mayela Flores Romero Ofelia Jiménez Barrón.

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Presentación del tema: "La pérdida de la autosuficiencia alimentaria y el Sistema Alimentario Mexicano (SAM) Mayela Flores Romero Ofelia Jiménez Barrón."— Transcripción de la presentación:

1 La pérdida de la autosuficiencia alimentaria y el Sistema Alimentario Mexicano (SAM) Mayela Flores Romero Ofelia Jiménez Barrón

2 La proletarización del campesinado se acelera A mediados de la década de 1960 hubo: Deceleración de la reforma agraria Menos tierras que repartir Agitación campesina Chiapas Estado ignorado por las reformas revolucionarias Hay latifundios (100 personas poseen 12% del territorio) Levantamientos indígenas (fines del siglo XIX)

3 En respuesta a la problemática, Echeverría: Volver a la repartición de tierras a gran escala Ley de la reforma agraria de mill de ha Se repartieron 6 mill Tierras federales y fronterizas, cubiertas de: Selva húmeda Matorral xerófilo Se destruyeron para establecer cultivos 9 mill Eran de buenas tierras agrícolas expropiadas a grandes propiedades privadas Organizada en ejidos (mantener dimensiones y agricultura intensiva)

4 La iniciativa se complementó con: Nuevas fuentes de créditos para los campesinos Programa de Inversiones Públicas para el Desarrollo Rural El otorgamiento de crédito oficial El suministro de infraestructura Asesoría técnica Asesoría técnica Fomento a los campesinos a que dependieran del Estado Perdida de conocimiento agrícola tradicional por la asesoría de agrónomos del Estado

5 Como resultado del PIDER: La política agraria durante la década de 1970: Codificó la marginación del campesino por: Usurpar la toma de decisiones en la producción Propiciar la pobreza campesina Campesinos Dejan de serlo No planifican ni implementan con independencia su propia producción agrícola Se convierten en peones proletarizados del gobierno (cobran en efectivo un jornal en forma de crédito oficial)

6 En 1980 La ley de fomento agropecuario dio otro empujón a la proletarización del campesino mexicano Al intentar consolidar los minifundios Prohibiendo a los ejidatarios establecer contratos con arrendadores o con aparceros En cambio: Permitió a los campesinos asociarse con empresas privadas Favoreció el acceso a créditos A maquinaria e insumos agrícolas Obtención de seguros de riesgo Pero a cambio, la Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH): Supervisa la producción agrícola Controla los niveles de producción Toma las decisiones acerca de la expropiación y el reparto de los terrenos agrícolas

7 De acuerdo con Gates (1987) La SARH Banrural Controlan la agricultura hasta el punto de decidir: «quien cultiva qué, en qué parcela y a qué precio» Cuando se impuso esta legislación, 84% de las parcelas ejidales eran demasiado pequeñas para alimentar a una familia, situación que obligaba a los ejidatarios a complementar la agricultura de subsistencia con pequeñas empresas comerciales (artesanías o mercado laboral)

8 Cultivos de alimentos básicos vs cultivos comerciales se empezó a aplicar tecnología e la revolución verde a cultivos comerciales Algodón, aplicación de fertilizantes a 84% de cultivos 18% de aplicación a cultivos de maíz Las tierras de cultivo comenzaron a usarse para cultivos comerciales Plan nacional ganadero (mayor forraje) Adopción de cultivo de sorgo (2° revolución verde) México 5° productor de sorgo a nivel mundial e importa Expansión de cultivos tuvo efectos negativos para el ecosistema Variedades tradicionales desplazadas

9 Finales de 1970, México se convirtió en el tercer socio comercial de EUA de productos agrícolas Resultado de esta expansión de cultivos comerciales fue la incapacidad de satisfacer demanda interna de productos alimenticios Censo nacional alimentario de 1974 (18.4 millones padecían desnutrición severa) Encuesta de consumo domestico de 1975 (33% población rural nunca consumía carne, 32% nunca comía huevos y 59% nunca tomaba leche)

10 Trigo y riqueza, maíz y miseria Trigo En la década de 1970 La producción + De ha. a La clase media urbana consume trigo (pan de caja, pastas, pastelería) Éxito de la modernización de la agricultura mexicana Maíz En 1970 Declive en la producción de maíz y frijol Población rural En los estados mas pobres (CHI, OAX, QROO, YUC) 85% campesinos siembran maíz Agricultura de subsistencia y autoconsumo Declive del campesinado

11 El Sistema Alimentario Mexicano (SAM) La balanza comercial de México se vio afectada negativamente por las importaciones de alimentos 1980 se pagaron 12 millones de toneladas de granos básicos con 16.5% del total de las ganancias por concepto de las exportaciones petroleras López Portillo, trato de estimular la producción agrícola elevando los precios de garantía que se pagaban a los campesinos y aumentando la disponibilidad de créditos Este paquete de inversión de denomino SAM, fue un programa diseñado para alcanzar la autosuficiencia alimentaria Wellhausen, reconoció que la revolución verde solo había servido a los grandes agricultores El SAM si funciono; en la temporada de cosecha de 1981 se establecieron nuevas marcas en cantidades de alimentos básicos producidos

12 La precipitación tiene mas importancia que en el rendimiento agrícola que la inversión capital Al país le convendría invertir en sistemas de almacenamiento de agua que en programas de tecnificación de corta duración

13 Impacto ambiental del SAM, impulsaba la productividad mediante adopción de tecnología de la revolución verde sin reparar en la riqueza de conocimiento de los campesinos La imposición de tecnología por el SAM en áreas no degradadas y entre campesinos no familiarizados con esta, contribuyeron al deterioro de ecosistemas. Afectando el 80% del territorio nacional El SAM no sobrevivió al sexenio en el que se implemento, el paquete de austeridad fiscal impuesto por el fondo monetario, como remedio a la crisis económica provocada por la deuda externa hizo que Miguel de la Madrid lo quitara

14 : la década perdida Deuda y medio ambiente La crisis de la década de 1980, provocada por el endeudamiento de los países en vías de desarrollo produjo:México Devaluación del peso (programa de reajuste estructural de la economía de México diseñada por el FMI) Deuda Externa Reajuste aseguraba el pago de la Deuda Externa Transferencia de capital desde México hacia países industrializados

15 Reducción a programas de: -Educación -Asistencia social -Mejoramiento ambiental La devaluación del peso: -Abarato las exportaciones mexicanas -Coloco a la mano de obra mexicana entre las mas baratas del mundo -Se convirtió en el paraíso de las corporaciones El endeudamiento externo de México Impactos ambientales significativos al generar miseria Casas de cartón y lamina entre montones de basura y drenaje al aire libre, sin agua potable, electricidad, gas, etc. Los ríos se convierten en basureros Ambiente sucio y deteriorado

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