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III JORNADAS DE NUTRICIÓN - NUTRIGUÍA

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Presentación del tema: "III JORNADAS DE NUTRICIÓN - NUTRIGUÍA"— Transcripción de la presentación:

1 III JORNADAS DE NUTRICIÓN - NUTRIGUÍA
Montevideo de agosto de 2008 Profesora Adjunta María Victoria González Elgue

2 DEFINICIÓN La Enfermedad Celíaca EC es una enfermedad autoinmune que consiste en una intolerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeínas y aveninas) que cursan con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior. Esta intolerancia es de carácter permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente pre – dispuestos a padecerla. Es la enfermedad crónica más prevalente del mundo y está sub – diagnosticada

3 PREVALENCIA Norte de África El Cairo - Egipto Hungría Italia Finlandia
1:18 Catassi, C. – Tissue Antigens, 2001(3) El Cairo - Egipto 1:128 Catassi, C. – JPGN, 2005(4) Hungría 1:85 Korponay y Szabo – JPGN, 1999(5) Italia 1:95 Meloni, G. – Lancet, 1999(6) Finlandia 1:99 Maki, M. – New England J. Med., (7) Suecia 1:100 Carlsson, A. K. – Pediatrics, 2001(8) Portugal 1:134 Antunes, H. – JPGN, 2002 (9) Turquía 1:158 Ertebin, V. – JPGN, 2005 (10) Noruega 1:198 Csizmadia, C. – Lancet, 1999 (11) Alemania 1:550 Hender, J. – Dtsh. Med. Wochenschr, 2002 (12) Denver - Estados Unidos 1:104 Hoffenberg, E. – Pediatrics, 2003 (13) Argentina 1:168 Gomez, J.C., Selvaggio, G.S., Viola, M. y colaboradores – Presentado en Congreso de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva Argentina, Buenos Aires, octubre 2000.(14) Brasil 1:680 Gandolfi, L.,Prawtesi,R., Córdoba, JCM, et al – Am. J. Gastroenterol. 2000, 95: 689/692 (15) Uruguay 1:66 Méndez, V., González, M.V., Velásquez, S., et al – Internacional Simposium on Coeliac Disease, 2004 – Ireland, Belfast.(16)

4 FORMAS CLÍNICAS La EC es una enfermedad muy heterogénea y se divide en: Formas Clásicas: Diarrea malabsortiva, cambios de carácter, falta de apetito, estacionamiento de la curva de peso, abdomen prominente, nalgas aplanadas, etc. Formas no Clásica: Estreñimiento, edemas, anemia ferropénica, hipoplasia del esmalte dentario, epilepsia, calcificaciones intracraneales occipitales Formas Silentes: Asintomáticos en familiares de primer grado. Formas Latentes: Consumiendo gluten tienen biopsia normal o aumento de LIE, en la evolución presentarán atrofia con normalización anatómica tras la retirada del gluten y la re aparición al re introducirlo. Formas Potenciales: Tienen la pre disposición genética, incremento de los linfocitos gama, delta, biopsia normal serología negativa, asintomáticos.

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6 MARCADORES SEROLÓGICOS
Anticuerpos antigliadina – AAG : Técnica ELISA: IgG - son sensibles pero poco específicos IgA - muy sensibles con especificidad variable Anticuerpos antiendomisio – AAE: Técnica IFI: >90% sensibilidad, especificidad y se relaciona con el daño Anticuerpos antitransglutaminasas – tTG: Cambia la alta eficacia de los AAE con una sensibilidad y especificidad >90% y con las ventajas metodológicas de los AAG (ELISA)

7 DIAGNÓSTICO No puede establecerse por datos clínicos ni serológicos, es imprescindible la realización de al menos una biopsia de intestino delgado en la segunda porción del duodeno y su estudio histológico. El hallazgo histológico específico es una atrofia vellocitaria con hiperplasia de las criptas y aumento de los linfocitos Intraepiteliales.

8 TRATAMIENTO D i e t a l i b r e d e g l u t e n ! ! ! ! !

9 COMO ANALIZAR LOS ALIMENTOS
Antiguamente se analizaban con Kits caseros policlonales para investigar la presencia de gliadina En la actualidad se utiliza un kits comercial (R5 Ridascreen Gliadin) Es un Elisa en sandwich Su detección límite es de 1.5 ppm gliadinas correspondientes a 0.0003% de gluten

10 RIDASCREEN - GLIADIN (R5)
DICIEMBRE DE 2007 EL INSTITUTO: “AOAC, RESERCH INSTITUTE CERTIFICATE OF PERFORMANCE TESTED STATUS” O t o r g a e l c e r t i f i c a d o : Nº

11 INFORME “La determinación de gluten se realiza mediante
Enzimoinmunoensayo (ELISA) Utilizando el Kit Ridascreen (R - Biofarm AG, Darmstadt, Germany) Límite de detección de gluten 3.0 p.p.m (equivale a 1.5 p.m.m.de gliadina, indicando como libre de gluten hasta un máximo de 20 p.m.m. (equivale a 10 p.p.m. de gliadina)

12 AGRADECIDA POR LA ATENCIÓN


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