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UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
FACULTAD DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS Y CIENCIAS AMBIENTALES DESARROLLO INTEGRAL AGROPECUARIO MODULO: FITOPATOLOGÍA TEMA: SINTOMATOLOGÍA DOCENTE: ING. ENRIQUE MARTINEZ PHD. INTEGRANTES: GRUPO N° 1 FECHA DE ENTREGA 08 DE OCTUBRE DEL 2015

2 TEMA Sintomatología, síntomas y signos más comunes en enfermedades vegetales; sus grupos más definidos. OBJETIVOS: GENERAL: Investigar mediante referencias bibliográficas la sintomatología que presentan las plantas, a su vez los síntomas y signos más comunes; identificados por los grupos más comunes y relevantes en enfermedades vegetales. ESPECÍFICOS: Seguir la bibliografía indicada por el docente facilitador, e indicar los grupos más definidos en las enfermedades vegetales tales como: Cambio de color, Necrosis, Desarrollo anormal y Marchitamiento. Definir el concepto de sintomatología, síntomas y signos. Realizar un esquema en el cual siga una secuencia de lo que va a ser investigado en el trabajo.

3 INTRODUCCIÓN: Aunque la fitopatología como ciencia trata de aumentar el conocimiento acerca de las causas y del desarrollo de las enfermedades de las plantas, es también una ciencia que tiene un objetivo más práctico. Dicho propósito es desarrollar métodos de control para todas las enfermedades de las plantas. Su meta es ayudar a los agricultores a salvar las cosechas que, en la actualidad, son destruidas por enfermedades, para hacerlas llegar a los millones de personas mal alimentadas y peor vestidas de un mundo que día con día aumenta su población. Las plantas se mantienen sanas o normales cuando llevan a cabo sus funciones fisiológicas hasta donde les permite su potencial genético. Aunque no hay pruebas de que las plantas sufran dolores o molestias, el desarrollo de sus enfermedades sigue las mismas etapas y es, por lo común, tan complejo como el desarrollo de las enfermedades en los animales y el hombre. (Agrios, 2007)

4 Fuente: (http://www.microspore.com)
Cambios de color Manifestación de colores amarillos. Las clorosis son los cambios de color, verde a amarillo, que sufren los tejidos vegetales. La clorosis se debe a la pérdida de clorofila en los tejidos vegetales, por lo que se manifiestan las xantofilas que dan a esos tejidos un color amarillo o tonalidades amarillentas. Fuente: (

5 Clorosis general. El virus achaparramiento amarillo de la cebada es un ejemplo que causa una clorosis general. Además también causa acaparamiento o enanismo de las plantas lo cual también es un desarrollo anormal de los tejidos. Fuente: ( Mosaico. Se llama mosaico al tejido vegetal enfermo que presenta áreas de color amarillento contrastando con áreas verdes. El virus mosaico del tabaco (VMT) induce estos síntomas cuando infecta a las plantas de tabaco. Fuente: (

6 Bandas cloróticas. Son lesiones en forma de bandas, más o menos anchas, y en forma paralela a las nervaduras de las hojas de alguna gramínea enferma. El hongo Sclerospora sorghi y deficiencias de magnesio y potasio en maíz provocan este tipo de clorosis. Fuente:( Rayado fino. Este síntoma se inicia como pequeñas puntuaciones cloróticas que se unen para formar rayas cloróticas finas. El virus rayado fino del maíz es un ejemplo de este tipo de síntoma. Fuente: (

7 Manifestación de colores rojos
Manifestación de colores rojos. Un ejemplo de este tipo de coloración es la enfermedad conocida como Guayabo rojo, presente en los cultivos de guayaba. En este caso hay un cambio de color verde a rojo debido a la presencia de antocianinas y xantofilas. Esta enfermedad está relacionada con nematodos y hongos del suelo lo que consecuentemente trae un mal funcionamiento fotosintético. Fuente: ( Manifestaciones de colores pardos y oscuros. Muchas enfermedades presentan cambios de color verde a pardo claro, pardo oscuro, café, café-oscuro y negro (tizón). Este tipo de coloraciones son debido a que la clorofila es substituída por diferentes concentraciones de melaninas. (Moreno, 2015) Fuente: (

8 Necrosis Es un síntoma de enfermedad en las plantas caracterizado por la muerte prematura de las células de un tejido u órgano. Necrosis general o sistémica. Es la muerte de todos los tejidos de una planta. Un ejemplo es el tizón de fuego del peral y del manzano causado por la bacteria Erwinia milovora, que también afecta a otras rosáceas. Fuente: ( Necrosis localizadas. Son lesiones o áreas muertas de tejido vegetal, pequeñas o grandes en cualquier órgano de las plantas enfermas. Fuente: (

9 Tizón. Este nombre se aplica a todo tejido u órgano vegetal que parcial o totalmente muere adquiriendo un color oscuro o negro. Fuente: ( Pudrición blanca de las raíces. Esta necrosis se llama así porque el hongo fitopatógeno forma un abundante micelio blanco sobre los tejidos afectados. Fuente: (

10 Tallo de alambre. Tipo de pudrición o necrosis del tallo que hace que este se adelgace y parezca un alambre. El hongo Rhizotonia solani cuando afecta a plántulas de coliflor y brócoli causa este tipo de síntoma. Fuente: ( Roña. En el manzano el hongo Venturia inaequalis se desarrolla subcuticularmente en los frutos, ocasionando el depósito de capas de corcho y originando costras en la superficie de estos frutos. Fuente: (

11 DESARROLLO ANORMAL Hipertrofia. Es el incremento (gigantismo) anormal del tamaño de las células de un tejido vegetal. Dibotrium morbosum causa la agalla en ramas de ciruelo por hiperplasia e hipertrofia. Agrobacterium tumefaciens causa la agalla de la corona de muchas plantas. (AGRIOS, 1978) Abolsamiento (de bolsa) en hojas. Es la presencia de protuberancias a manera de bolsas en las hojas debido al sobre crecimiento de los tejido (hiperplasia e hipertrofia) afectados. Los virus causan este tipo de síntoma. Carbón (masa de esporas). Síntoma en los que se observa masas de esporas, de color oscuro o negro, en los tejidos dañados (mazorca, espigas) por hongos del Orden Ustilaginales. En maíz y sorgo estos síntomas los causa Ustilago maydis y Sphacelotheca reiliana, respectivamente.

12 Abolladuras y mosaico debido a virus en fruto de morrón
Filodia. Formación de estructuras en forma de hojas (penachos foloides) en las inflorescencias de las plantas dañadas. Estas estructuras substituyen a las flores. Como ejemplo tenemos al hongo Sphacelotheca reiliana, causante del carbón de la espiga del maíz. (AGRIOS, 1978) Abolladuras: Depresiones o concavidades en ambas caras de la lámina foliar. (STACKMAN, 1969) (AGRIOS, 1978) Abolladuras en hojas de duraznero ocasionadas por Taphrina deformans. Fruto de durazno presentando abolladuras ocasionadas por Taphrina deformans. Abolladuras y mosaico debido a virus en fruto de morrón

13 Fasciación: Aplanado de órganos tales como tallos, hojas o flores de forma que quedan de sección elíptica. (STROBEL, 1970) Fasciación de un racimo de uva Rajaduras: Rotura de la epidermis principalmente de frutos debido al incremento de turgencia de los tejidos parenquimatosos. (STROBEL, 1970) Rajadura en fruto de manzana. Rajado de la baya de vid.

14 Roñado: ("Russeting") Asperezas o superficies corchosas donde normalmente no ocurren. (STROBEL, 1970) Roñado en fruto de manzana Roñado en frutos de durazno. Sarcoda: Hinchazón anormal de la corteza por encima de una herida que la anilla. (STROBEL, 1970)

15 MARCHITEZ EN LAS PLANTAS
Pérdida de rigidez y caída de los órganos de la planta que por lo general se debe a la falta de agua en su estructura. (AGRIOS, Fitopatología, 2007, pág. 815)

16 Marchitamientos Vasculares Bacterianos
Las bacterias entran, se propagan y mueven a través de los vasos xilémicos de las plantas hospedantes. Penetran en las plantas a través de heridas. Su propagación será de planta a planta, manipulación del hombre, insectos vector. Interfieren con la translocación del agua y los nutrientes. Causa el debilitamiento, marchitez y muerte de los órganos aéreos de la planta.

17 Bacterias patógenas que producen los marchitamientos vasculares:
Clavibacter (Corynebacterium) Provoca la marchitez bacteriana de la alfalfa, frijol, tomate. Erwinia ocasiona la marchitez bacteriana de las cucurbitáceas.

18 Pseudomonas produce la marchitez sureña bacteriana de las solanáceas.
Xanthomonas causa la pudrición negra o nervadura negra de las crucíferas.

19 MARCHITEZ BACTERIANA DE LAS CUCURBITÁCEAS
Síntomas. Debilitamiento de una o varias hojas seguido de marchitez, y el colapso de estas, y de todas las plantas que han sido infectadas. Patógeno: - Erwinia tracheiphila. Es transmitida por insecto vector (escarabajos manchados y rayados) - Se alimentan de las hojas de la planta en las que producen heridas profundas. - Las bacterias entran a los vasos xilémicos, donde se reproducen con rapidez y se propagan hacia todas las partes de la planta. - Los tallos de las plantas marchitas sólo permiten el flujo de menos de una quinta parte del flujo normal de agua por la planta, lo cual indica que el bloqueo extenso de los vasos es la principal causa del marchitamiento.

20 CONCLUSIONES Cuando la planta presente uno o más signos y síntomas que afecten su desarrollo fisiológico, sabemos que esta se encuentra enferma. En los grupos más definidos de la sintomatología que presentan las plantas enfermas se encuentran: el cambio de color, necrosis, desarrollo anormal y marchitez. Las clorosis son los cambios de color, verde a amarillo, que sufren los tejidos vegetales, debido a la pérdida de clorofila, se manifiestan las xantofilas que dan a esos tejidos un color amarillo o tonalidades amarillentas. La necrosis es caracterizado por la muerte prematura de las células de un tejido u órgano de la planta además., La necrosis está causada por factores externos a la planta, tales como la infección por un patógeno, toxinas o un trauma. La marchitez es la pérdida de turgencia de los tejidos. Es causada por cualquier patógeno o condición ambiental que impida la normal absorción de agua por las raíces. El desarrollo anormal de las plantas se produce por fenómenos de hipoplasia y/o hipotrofia de los tejidos, lo cual origina órganos de menor o mayor tamaño.

21 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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