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Máster Universitario en Formación del Profesorado Ángel Tena Collado.

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1 Máster Universitario en Formación del Profesorado Ángel Tena Collado

2 1. Introducción 2. Contaminantes Inorgánicos 2.1 Metales Inorgánicos 3. Contaminantes Orgánicos 3.1 Jabones y Detergentes 3.2 Efectos de los Detergentes 3.3 Pesticidas 3.4 Compuestos Orgánicos Refractarios 4.Conclusiones 5. Bibliografía

3 Se van a estudiar los tipos de contaminantes del agua. Hay dos grandes grupos: Inorgánicos (metales pesados) Orgánicos (detergentes, pesticidas, …)

4 Se suelen encontrar en estado disuelto. Las especies solubles en agua son las más importantes dado que son móviles y su acción tóxica es mayor Algunos elementos inorgánicos son esenciales pero superando cierta concentración se vuelven tóxicos

5 Las principales fuentes de emisión son: Minería (Pb, Hg,…) Tratamientos Superficiales (Cd, Cr,…) Industrias en General (Fe, Pb, …) Aguas Residuales Urbanas (Zn, Ni, …)

6 Formas en que puede estar el ión metálico en medio hídrico: Estado Libre Formando complejos con otras sustancias Adsorberse sobre alguna superficie, o en sedimentos Pueden sufrir transformaciones químicas

7 Algunos metales presentes en el agua son: 1.Cobre: Cu 2+ alta tendencia a adsorberse sobre partículas sólidas en suspensión. Puede formar CaCO 3 2. Níquel : gran parte disuelto como Ni 2+, aunque también puede formar complejo.

8 3.Cinc: en medios neutros está como sal precipitada. Está en el agua como ión Zn 2+ en concentraciones significativas. 4.Cadmio: Metal tóxico, presente en el agua como Cd 2+.

9 5. Plomo: elevada toxicidad. Se puede eliminar por adsorción en partículas arcillosas. 6. Arsénico: Muy tóxico. Puede aparecer de forma natural en el agua. 7. Cromo : la forma altamente tóxica es como ión Cr Ión Cianuro CN - (muy tóxico), y compuestos nitrogenados como nitritos (NO 2 - ) y nitratos (NO 3 - )

10 9. Mercurio. En su forma iónica tiene alta tendencia a adsorberse sobre partículas sólidas. Hay bacterias que metabolizan el mercurio presente en el agua en dos especies: 1. Hg(CH 3 ) 2 muy volátil 2. Hg(CH 3 ) estable y pasa a la cadena trófica

11 ¿ ?

12 Cada día son de mayor importancia, debido a la elevada síntesis de nuevos productos Entre un 20-40% de la contaminación de los compuestos orgánicos tiene origen antropogénico.

13 Fuentes más importantes de contaminación: 1. Aguas de Precipitación 2. Aguas de escorrentía superficial 3.Infiltración a través del suelo hacia aguas subterráneas 4. Aguas Industriales y Municipales.

14 1. JABONES. Se forman por saponificación de las grasas. En general son una mezcla de palmitato, estearato y oleato de sodio o potasio. Toda clase de jabones de tocador, afeitar, cremas jabonosas, dentífricas … Son biodegradables.

15 2.Detergentes Intervienen en la separación de la suciedad del sustrato en el que está retenida y lo pasa al agua. Componentes: - Surfactante - Aditivos - Soportes

16 Surfactantes

17 1. Tratamiento de Aguas: el alto contenido de espumas de ciertos surfactantes causa problemas en las plantas de tratamiento. 2. Agricultura: contaminación del agua de riego. 3. Vida acuática: toxicidad del agua, muerte de peces y organismos acuáticos

18 Los hay de dos tipos: 1. Organoclorados (bioacumulativos) 2. Organofosforados (mayor facilidad de descomposición)

19 Destacan entre los diversos tipos los hidrocarburos aromáticos y polinucleares, provenientes de combustibles fósiles. Por ejemplo: - Benzopirenos - Antracenos - Fenantrenos

20 Hay dos tipos de contaminantes a gran escala y son: 1. Contaminantes Inorgánicos 2. Contaminantes Orgánicos En general producen contaminación del agua y debido al carácter bioacumulativo pueden pasar a la cadena trófica y con ello dañar la salud humana.

21 X. Doménech, Química de la hidrosfera: origen y efectos de la contaminación, Miraguano Ediciones, Madrid (1998).. T. G. Spiro y W. M. Stigliani, Química Medioambiental, Pearson/Prentice Hall, Madrid (2004) I. L. Pepper, C. P. Gerba y M. L. Brusseau, Pollution Science, Academic Press, San Diego (1996).


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