La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SENASICA Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA Situación actual de la Regulación de los Productos Orgánicos en México:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SENASICA Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA Situación actual de la Regulación de los Productos Orgánicos en México:"— Transcripción de la presentación:

1 SENASICA Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA Situación actual de la Regulación de los Productos Orgánicos en México: Ley de Productos Orgánicos Proyecto de Reglamento Lineamientos Técnicos Diciembre de 2008 DIRECCIÓN GENERAL DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA DIRECCIÓN DE INOCUIDAD AGRÍCOLA, PECUARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA

2 Ley de Productos Orgánicos
Proyecto de Reglamento de la Ley de Productos Orgánicos (en proceso en la Consejería Jurídica de la Presidencia) Anteproyecto de Lineamientos Técnicos para la Operación Orgánica (en proceso) Marco Jurídico Ley Federal sobre Metrología y Normalización Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable Ley General de Vida Silvestre Ley de Procedimientos Administrativos- Trámites Federales Leyes Suplementarias: El tema de los productos orgánicos es TRANSVERSAL y recae en varios ámbitos y estructuras de la SAGARPA: (SENASICA), Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA), -Fideicomismo de Riesgo Compartido (FIRCO), –Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y Subsecretaría de Desarrollo Rural), etc.

3 Se publicó NOM-037- FITO- 2005. Cancelado
Ley de Productos Orgánicos Historial Se publicó NOM-037- FITO Cancelado Desde el 2001 se vino trabajando sobre un nueva regulación que terminó en la Ley de Productos Orgánicos, el cual pasó por todo el proceso tanto en el Ejecutivo como por el Legislativo y finalmente el 7 de febrero del 2006 se publicó en el DOF Ley de Productos Orgánicos (LPO) con apoyo del sector social y de otros organismos gubernamentales.

4 Ámbitos de aplicación de la Ley
Ley de Productos Orgánicos Ámbitos de aplicación de la Ley La SAGARPA tiene atribuciones definidas: Fomento, apoyo y promoción, Financiamiento, Promoción comercial al exterior y el Sistema de control. SEMARNAT Cuando se trate de productos forestales maderables, no maderables certificación de productos, materias primas forestales, de sus productos y subproductos; ejemplares, partes o derivadas de la vida silvestres. Secretaría de Economía (Acuerdos de Equivalencia)

5 Sistema Nacional de Control
Ley de Productos Orgánicos Producción Orgánica Consejo Nacional de Producción Orgánica Exporgánicos Fomento a la Certificación Fomento de la Producción Promoción comercial Sistema Nacional de Control SENASICA Marco Jurídico Sistema de Información Orgánica Interlocución Social Regulación Fomento 5

6 Ley de Productos Orgánicos
Titulo Primero. Definiciones (relevantes) . Actividades Agropecuarias: Procesos productivos primarios y secundarios basados en recursos naturales renovables tales como la agricultura, ganadería, acuacultura, pesca y silvícolas; Orgánico: término de rotulación que se refiere a un producto de las actividades agropecuarias obtenido de acuerdo con esta Ley y las disposiciones que de ella deriven. Las expresiones orgánico, ecológico, biológico y las denominaciones con prefijos bio y eco, que se anoten en las etiquetas de los productos, se consideran como sinónimos y son términos equivalentes para fines de comercio nacional e internacional; Producción Orgánica: sistema de producción y procesamiento de alimentos, productos y subproductos animales, vegetales u otros satisfactores, con un uso regulado de insumos externos, restringiendo y en su caso prohibiendo la utilización de productos de síntesis química. 6

7 3 formas de certificación: Por la Secretaría ( no implementado),
Ley de Productos Orgánicos Titulo Cuarto. Sistema control y certificación Capitulo Primero- De los organismos-CERTIFICACION (LPO) 3 formas de certificación: Por la Secretaría ( no implementado), Por Organismos de Certificación Orgánica (con ISO Guía 065) aprobados por SAGARPA y Certificación participativa .- Grupos de pequeños productores orientado al desarrollo de mercados locales. Art. 24. El operador orgánico debe dirigirse a organismos aprobados (con ISO Guía 065 nacional o su equivalente de otros países) Art. 19 y 22. (PARA COMERCIO INTERNACIONAL) 7

8 Sanción- De 5, 000 a 15 000 salarios mínimos
Ley de Productos Orgánicos Titulo Octavo. De las Infracciones, Sanciones y Recurso Administrativo. Operador comercialice o etiquete como orgánico sin cumplir con Ley y disposiciones; operadores usen sustancias prohibidas; organismos certifiquen productos donde se usó sustancias prohibidas; así como organismos incumpla con sus obligaciones. Art. 44 Sanción De 5, 000 a salarios mínimos El uso por terceras personas de OGMs=métodos excluidos y por motivo de ello alteren integridad orgánica de unidades de producción o de manejo o en conversión. Art. 45. Sanción ,000 hasta 45, 000 salarios mínimos además resarcir daños y perjuicios En ambos casos- Se revocará la certificación orgánica obtenida. 8

9 Basta un análisis del producto
Ley de Productos Orgánicos Sistema de producción y procesamiento de alimentos, productos y subproductos animales, vegetales u otros satisfactores, con un uso regulado de insumos externos, restringiendo y en su caso prohibiendo la utilización de productos de síntesis química. (Ley de Productos Orgánicos). NO SUFICIENTE un análisis del producto INOCUIDAD está orientado para eliminar riesgos por contaminación química (plaguicidas y fertilizantes), física (material extraño vidrio, metal, etc.) y microbiológica (microorganismos patógenos) de los alimentos, a través de la BPAs y BPMs. Basta un análisis del producto 9

10 ** Ámbitos Sistema de Control de SENASICA
TITULO NOMBRE CAPITULO PRIMERO DEL OBJETO Y APLICACIÓN DE LA LEY SEGUNDO ** DE LOS CRITERIOS DE LA CONVERSIÓN, PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO ORGÁNICOS DE LA CONVERSIÓN SEGUNDO DE LA PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO TERCERO DEL CONSEJO NACIONAL DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA ÚNICO CUARTO ** DEL SISTEMA DE CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DE LOS ORGANISMOS DE CERTIFICACIÓN Y LA CERTIFICACIÓN DEL USO DE MÉTODOS, SUBSTANCIAS Y/O MATERIALES EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE LAS REFERENCIAS EN EL ETIQUETADO Y DECLARACIÓN DE PROPIEDADES EN LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS * Ámbitos donde incidirá el Sistema de Control de SENASICA

11 ** Ámbitos Sistema de Control de SENASICA
TITULO NOMBRE CAPITULO QUINTO ** DE LAS IMPORTACIONES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS E INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA CAPÍTULO ÚNICO SEXTO DE LA PROMOCIÓN Y FOMENTO Mercado Interno Exportaciones / Importaciones Sistema de Control Nacional Certificación Etiquetado Reglamento y Lineamientos Consejo Nacional de Producción Orgánica SEPTIMO DE LOS CRITERIOS SOCIALES EN LOS MÉTODOS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA OCHO ** DE LAS INFRACCIONES, SANCIONES Y RECURSO ADMINISTRATIVO UNO DE LAS INFRACCIONES Y SANCIONES SEGUNDO DEL RECURSO ADMINISTRATIVO * Ámbitos donde incidirá el Sistema de Control de SENASICA

12 Utilidad y Beneficios Protección al consumidor
Sustento jurídico de la actividad Fomentar la producción y consumo Una visión integral Desarrollo de proyectos regionales Desarrollo de programas municipales, estatales y federales Orientación de políticas públicas Orientación de presupuesto al campo, industria Desarrollo de la investigación científica Formación técnica y profesional de recurso humano Reconocimiento institucional Reconocimiento internacional

13 2006 Primer anteproyecto enviado a COFEMER.
PROYECTO DE REGLAMENTO DE PRODUCTOS ORGANICOS Mayo-junio Primer anteproyecto de Reglamento de Ley de Productos Orgánicos. 2006 Primer anteproyecto enviado a COFEMER. 2007 Segundo Anteproyecto enviado a COFEMER 26 de septiembre de se constituye el Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO). Lo coordina Subsecretaría de Desarrollo Rural. Consejería Jurídica de la Presidencia, posible publicación 15 de diciembre 2008 (No se ha publicado aún.) Se conforman los siguientes Grupos de Trabajo del CNPO: Sistema información y estadística (SIAP), Sistema de Control (SENASICA) y el de Promoción (ASERCA).

14 Reglamento (esta en trámite de publicarse en el DOF en el 2008 )
PROYECTO DE REGLAMENTO DE PRODUCTOS ORGANICOS Reglamento (esta en trámite de publicarse en el DOF en el 2008 ) Contempla los siguientes apartados: Disposiciones generales. De la conversión. Del Consejo Nacional de Producción Orgánica. De los Organismos de Certificación. De los requisitos de la aprobación ( tener Acreditación Guía ISO 65 de organismo (s) nacional (s) o internacional (es)). Del Informe Anual. Del Certificado Orgánico. De la Renovación y prórroga de la aprobación. De la suspensión y extinción de la aprobación. De los operadores orgánicos. De las substancias y materiales. De las referencias en el etiquetado y declaración de propiedades. De las importaciones. Del Fomento y promoción de la promoción de la producción orgánica. El Reglamento será oficial cuando se publique en el DOF.

15 Anteproyecto de Lineamientos técnicos
Estatus de los Lineamientos Técnicos para la Operación Orgánica Agropecuaria : 22 de enero de anteproyecto de Lineamientos Técnicos para la Operación Orgánica. Se elaboró el segundo borrador de los Lineamientos técnicos para la operación orgánica agropecuaria. Este documento tendrá que ser sometido a sondeo de opinión del sector y a evaluación jurídica. De la valoración Jurídica dependerá el número de instrumentos regulatorios que tendrían que publicarse. Se ha contemplado la realización de seis Seminarios Nacionales en los que se consideran la participación de Operadores Orgánicos, Certificadoras y público en general para su construcción. Posteriormente, los anteproyecto de Lineamientos tendrán que cubrir el proceso previo de opinion, antes de someterlo a consulta ante la COFEMER, hasta su publicación definitiva en el Diario Oficial de la Federación.

16 Contempla los siguientes apartados:
Componentes del Anteproyecto de Lineamientos técnicos Segundo Borrador de los Lineamientos Técnicos para la Operación Orgánica Agropecuaria (título provisional) Contempla los siguientes apartados: Definiciones Conversión general Plantas y productos vegetales. Ganado y productos pecuarios. Del procesamiento y comercialización de productos orgánicos pecuarios. Referencias en el etiquetado y declaración de propiedades. Requisitos mínimos de inspección y medidas preventivas en el marco del Sistema de Control. Procedimiento de Certificación. Logo y distintivo nacional. Procedimiento de obtención de uso. Importancia de los productos que presentan garantías equivalentes. Lista Nacional y criterios para le evaluación de substancias y materiales para la operación orgánica.

17 Para opinión Anteproyecto de los Lineamientos A sondeo de opinión del sector de orgánicos. Este es el 5o. Seminario Nacional de 6 que se consideraron.

18 Por su atención gracias
*Departamento de Control de Productos Agrícolas Orgánicos, Estándares, Insumos y Aprobación. *Departamento de Control de Productos Pecuarios y Acuícolas Orgánicos, Estándares, Insumos y Aprobación. Por su atención gracias Contacto: Aurora Lobato y José Alfredo Santiago, Lidia Barrios Alvarado. Tel: , ext 51523, 51511


Descargar ppt "SENASICA Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA Situación actual de la Regulación de los Productos Orgánicos en México:"

Presentaciones similares


Anuncios Google