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DEGLUCIÓN ATÍPICA ¿Causa de mal oclusión?

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Presentación del tema: "DEGLUCIÓN ATÍPICA ¿Causa de mal oclusión?"— Transcripción de la presentación:

1 DEGLUCIÓN ATÍPICA ¿Causa de mal oclusión?
Torres Aznar, Sheila Departamento de Estomatología -Universidad de Valencia- El sistema estomatognático es un factor principal en la deglución. La deglución es una acción motora automática en la que actúan músculos de la respiración y del aparato gastrointestinal. La deglución atípica corresponde a movimientos inadecuados de la lengua y/o de otras estructuras que participan del acto de deglutir. En general estas atipias ocurren por problemas de postura inadecuada de la cabeza, por alteraciones del tonos, de la movilidad o de la propiocepción de los órganos: lengua, labios, mejillas y paladar blando. - Conocer la frecuencia con la que se presenta la deglución atípica. -      - Identificar las anomalías provocados por una deglución atípica. -      - Conocer el tipo de maloclusión que se presenta asociado a la deglución atípica -      - Observar la relación entre deglución atípica, hábito lingual y hábito labial. RESUMEN OBJETIVOS PALABRAS CLAVE Deglución atípica, maloclusión, hábito, clases de Angle, mordida abierta,sistema estomatognático. MATERIAL Y MÉTODOS INTRODUCCIÓN RESULTADOS Y ANALISIS Se revisaron 200 historias clínicas, se agruparon las historias clínicas y se recolecto la información con respecto a las variables estudiadas entre ellas están: mordida abierta anterior, clase de Angle, tipo de alimentación que tuvieron los pacientes, tipo de respiración, fonación, presencia de hábito lingual y labial que se relacionan con la deglución atípica. Una vez obtenido esta información se procede hacer estadística descriptiva. El Sistema estomatognático cumple una importante función dentro de la oclusión además de ser un factor principal para la deglución . El sistema estomatognático es el conjunto de elementos y estructuras que conforman el aparato masticatorio y se conforma de dientes, sistema neuromuscular, periodonto y ambas ATM. La función más importante del aparato masticatorio es la masticación o trituración de los alimentos . La masticación se define como un movimiento mandibular tridimensional complejo que incluye mandíbula, lengua, músculos masticatorios, labios y músculos de los carrillos bajo el SNC y modulaciones de impulsos sensoriales periféricos. El sistema estomatognático también tiene como función secundaria la deglución que ves una acción motora automática en la que actúan músculos de la respiración y del aparato gastrointestinal. La deglución que actúa la lengua a nivel intrauterino y en el recién nacido tiene una clara acción morfogénica a nivel de la ATM, especialmente a nivel del cóndilo mandibular, por lo que durante el periodo fetal y postnatal se convierte en un aparato natural de ortopedia y desarrollo. La oclusión es afectada por la deglución visceral dada la interposición lingual de la misma. El término de oclusión implica el análisis de cualquier relación de contacto entre los dientes: relaciones en protusión, en lateralidad o céntrica. El diagnóstico entre oclusión y maloclusión se establece analizando las relaciones de contacto entre ambas arcadas cuando la mandíbula está en posición terminal de las fosas glenoideas. Se obtuvieron los siguientes resultados: una posición de la lengua interdental con un 78% de la muestra estudiada y presentándose una deglución visceral del 79%, y mordida abierta con un 28%. También se observo con la deglución atípica una clase lll 74% y clase II 26% . Referente al habito de lengua se presento con un 39 %, y el hábito lingual con un 19%, la succión digital con un 13%. CONCLUSIONES En este estudio se presentaron 79% de los casos con deglución atípica y se observó que 91% utilizaron para su alimentación infantil biberón a partir de 1 día hasta el año 9 meses aproximadamente, se encontraron así mismo el hábito de chupón se presentó con un 20 % y con succión digital con un 13%. De manera que podemos hacer una asociación de deglución atípica con el uso del biberón. Además se presento lengua interdental con un 78% relacionado con deglución atípica con un 79% aun cuando la mordida abierta se relaciona con la deglución atípica en esta muestra se presentó con un 28%. Sin embargo se relaciona la presencia de mordida abierta posterior con un 57% de la muestra con deglución atípica. También se encontró que la clase de Angle más frecuente en deglución atípica de esta muestra es la clase III con 40%, clase II 32% mientras que la clase I se presenta con un 26%. Al resolver los hábitos relacionados con la deglución atípica podremos disminuir la frecuencia de ésta afección y por consiguiente las maloclusiones ocasionadas por la misma. METODOLOGÍA BIBLIOGRAFÍA 1. Ash, Ramfjord, Oclusión, 4ta. Edición, Edit. Mac Graw- Hil Interamericana 2. W. J. B. Houston, W. J. Tulley, Manual de Ortodoncia 3. Canut, Brusola, José Antonio, Ortodoncia clínica, Edit. Salvat, Cap. 6, 23 4. Lundstrom, Introducción a la ortodoncia 5. Aguila F. Juan, Tratado de Ortodoncia, Tomo I y II AGRADECIMIENTOS:


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