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Seminario de Carnes Diferenciadas y No Tradicionales Bienvenidos a TECNO FIDTA 2008.

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Presentación del tema: "Seminario de Carnes Diferenciadas y No Tradicionales Bienvenidos a TECNO FIDTA 2008."— Transcripción de la presentación:

1 Seminario de Carnes Diferenciadas y No Tradicionales Bienvenidos a TECNO FIDTA 2008

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3 Una etiqueta inteligente en cada corte de carne con trazabilidad individual PAMPA MIA para ser exportado al mundo.

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18 Carnes Trazadas Productores Integrados

19 Carnes Trazadas Pampa Mia Productores Integrados Información Física y Económica: Cuota Hilton: 100 toneladas de Frigorífico Pilar S.A, 100 tn. de CooTraFriYa, 73 tn. de PROLIAR (Productores de Limangus Argentina) y 152 toneladas de Frigorífico Río Cuarto otorgada por tercer año consecutivo por la SAGPyA. Bonificaciones: Por conformación y grado de gordura (12 dólares/cabeza). Además se paga por aquellos animales marcados a fuego en la carretilla y no en el anca. Primera exportación 23/07/2002 con destino ITALIA. Ultima exportación: 29/06/2008 con destino: ALEMANIA

20 El programa es privado No tiene soporte financiero estatal. Desde 1995 estuvo en prueba y está en uso desde Ha sido galardonado con el Premio a la Excelencia Exportadora en el rubro Exportación Agroalimentaria mas innovadora por su producto Carnes Trazadas Pampa Mia, otorgado por el diario La Nación y Terminal de Cargas Argentinas 2005

21 Este programa se gestiona con: 16 médicos veterinarios privados integrados. 7 médicos veterinarios supervisores. 3 administradores de campo. Pasantias rentadas: Convenio con Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires, ocupando becarios que realizan control de calidad en el frigorífico. Ciclo 1: Frigorífico CooTraFriYa fuente de trabajo de 495 personas Ciclo 2: Frigorífico CIADASA fuente de trabajo de 46 personas Ciclo 1 y 2: Frigorífico Río Cuarto fuente de trabajo de 148 personas

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23 Carnes trazadas Pampa Mia Productores Integrados Impacto Social de la Integración El programa de carnes trazadas Pampa Mía, cuenta con 75 Productores Integrados distribuidos en todo el país, que aportan vacunos trazados y emplean y dan vivienda a 111 familias y 141 trabajadores rurales. Por todo esto, el programa de carnes trazadas Pampa Mia, ayuda al mantenimiento de la trama social de nuestro país, permitiendo que las familias se desarrollen y críen a sus hijos en su lugar de origen, evitando el desarraigo y la despoblación de nuestro vasto interior debido al plus que los consumidores erogan y que se distribuye por toda la cadena, generando una verdadera cadena de valor.

24 Breve reseña histórica de Trazabilidad 1992 Primera identificación electrónica (Micro Chip / Transponder) en ganado vacuno. (Partido de Zárate, Prov. Bs.As) Aprobación por parte del SENASA como recurso de utilización en medicina veterinaria (Res. Nº 493/95, Cert. Nº :96036) Puesta en prueba de base de datos Identificación de novillos en Santa Fe con el Dr. Alcorta. Puesta en uso de base de datos en sitio web de publicación en Internet para la consulta de cualquier aspecto que se desee conocer sobre la vida de ese animal.www.control-ar.com 1998Identificación electrónica de 700 vicuñas en la EEA INTA Abrapampa para ensayos genéticos y productivos. 1999En un convenio con el Ejercito Argentino (Res. Nº 111/99) se identifican vacunos en la estancia Campo Avalos en Monte Caseros (Pcia. Corrientes) para la implementación de un Plan de Erradicación de Brucelosis y Tuberculosis. Ese mismo año se presentó en Expo Frigorífica Activa en la ciudad de Rosario el primer corte de carne de un animal identificado electrónicamente en el año 97 (Dr. Alcorta) En el Uruguay junto con productores y el frigorífico Tacuarembó se presentaron cortes cárnicos con trazabilidad individual en la cadena de supermercados Devoto. En un convenio con el municipio de Esperanza, Prov. de Santa Fe, se realizo la identificación electrónica de la totalidad de la población canina pertenecientes a dicho municipio. Paralelamente a la colocación de micro chips no solo en ganado bovino (ovinos, caninos y animales salvajes como el carpincho) se desarrollaron distintos tipos de lectores para la captura de datos.

25 Situación Actual El Instituto Rosenbusch ha diseñado, desarrollado e implementado en relación a la trazabilidad, calidad y sanidad de la cadena de carne bovina un sistema que permite unir al productor primario con el consumidor final a través de la trazabilidad individual sustentada en La trazabilidad es el registro de los acontecimientos realizados desde que un animal ingresa al sistema hasta que un corte de carne llega al consumidor final, en forma fehaciente y auditable. De esta manera al conocer el origen, sanidad, calidad, inocuidad, alimentación y manejo del producto que se consume (commodity) este se transforma en un producto diferenciado (Speciality) requerido y apreciado por los mercados Premium internacionales.

26 Consideraciones Finales El sector ganadero constituye una importante fuente de divisas para el país y sobre todo es generador de mano de obra y responsable del mantenimiento de la trama social y la distribución geopolítica del trabajo; uno de los objetivos del Instituto Rosenbusch S.A es la consolidación del Programa de Productores Integrados – Carnes Trazadas Pampa Mía, que ya lleva exportados u$s Nuestro programa es solo el germen de una nueva forma tanto de producir, como de comercializar e integrar a todos los eslabones de la cadena de la carne bovina, criadores, invernadores, profesionales, laboratorios, frigoríficos y consumidores, los que juntos pueden concretar un verdadero círculo virtuoso, que comienza en el campo y termina en la góndola de un supermercado o en un plato, como un corte de carne diferenciada en el exterior con la marca Pampa Mía.

27 Muchas gracias! Instituto Rosenbusch S.A. Administración: Hipólito Yrigoyen er. Piso - Ciudad de Buenos Aires - Argentina Planta :San José Ciudad de Buenos Aires - Argentina Teléfono: // Fax: Mail: WebSite: FIN


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