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MEJORANDO LA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA

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Presentación del tema: "MEJORANDO LA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA"— Transcripción de la presentación:

1 MEJORANDO LA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
Oscar Piedrahita 2012

2 OPTIMIZANDO LA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA FERTILIZACION BALANCEADA
Oscar Piedrahita Noviembre 2012

3 OBJETIVO GENERAL MEJORAR LA COMPETITIVIDAD
Cuantificar la oferta ambiental Evaluar calidad de suelo Evaluar balance hídrico Determinar riesgos fitosanitarios Cuantificar Meta de Producción Proponer Modelo de Corrección Proponer Modelo de Fertilización

4 OPTIMA PRODUCTIVIDAD Ley de los factores limitantes(Justus V. Liebig)
“Ninguna explotación logra el suficiente potencial de producción, mientras exista un nutriente en el nivel de mínima disponibilidad”. Limitaciones Ambientales: Energía (Horas de sol) Agua (Balance Hídrico) Suelo (Tipo y pendiente) Limitaciones Biológicas Genética Problemas Fitosanitarios Microorganismos Benéficos Edad Limitaciones Nutricionales Acidez o Alcalinidad y materia orgánica Elementos esenciales

5 LEY DE LIEBIG DE MINIMOS

6 La fertilización debe ser completa y balanceada
LEY DEL MINIMO Un cultivo no produce más que lo que le permite el elemento que sea más deficitario. No importa cuánto NPK aplique, si existe otro elemento que está deficitario, solo aumentará la producción cuando este elemento sea abastecido. La fertilización debe ser completa y balanceada

7 DETERMINAR Y CORREGIR EL ELEMENTO LIMITANTE

8 OBJETIVOS ESPECIFICOS
DETERMINAR LOS FACTORES QUE ACTUALMENTE ESTAN LIMITANDO LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO BAJO ESTUDIO PROPONER MECANISMOS DE CORRECCION EVALUAR EL RESULTADO DE LA HIPOTESIS

9 METAS Reconocer y Cuantificar la Oferta Ambiental del Predio.
Ubicación Clima Balance Hídrico Subdividir el predio en lotes, agronómicamente homogéneos Planchas, aerofografías, fotos satelitales, otros Recopilar información sobre manejo histórico: Cultivos, programas de corrección (enmiendas) y fertilización, eventos de plagas y su tratamiento, eventos de clima y su tratamiento Estado actual, por unidad agronómica Análisis de suelos Análisis foliar. Evaluación DRIS. Productividad histórica Productividad anhelada Hipótesis sobre causas de la productividad deficiente. Limitantes de productividad. Planteamiento de un programa de mejora de la productividad vía fertilización balanceada Evaluación del programa

10 HIPOTESIS PLANTEAR UNA HIPOTESIS QUE EXPLIQUE EL POR QUÉ DE LA
MENOR PRODUCTIVIDAD PARTIR DE MAXIMA PRODUCCION OBTENIBLE PARA EL CULTIVO BAJO LA OFERTA AMBIENTAL PRODUCCION ACTUAL ANALISIS DE SUELO COMPARAR MIS NIVELES CON LOS RECOMENDADOS EN LA LITERATURA PLANTEAR HIPOTESIS VALIDAR CON ANALISIS FOLIAR

11 CONTROL DE RESULTADOS

12 MANEJO NUTRICIONAL PROGRAMA DE MANEJO NUTRICIONAL CORRECCION DE SUELO
FERTILIZACION DE MANTENIMIENTO ANALISIS DE SUELO RECOMENDACIONES PARA EL CULTIVO

13 PROGRAMA DE CORRECCION DE SUELO
MANEJO NUTRICIONAL PROGRAMA DE CORRECCION DE SUELO ALUMINIO Aumentar pH Yeso Wallostonita pH Cales Silicatos (Ca & Mg) Roca Fosfórica CALCIO Carbonato Silicato (Wallostonita) MAGNESIO Dolomita Oxido Mg Serpentinita FOSFORO Superfosfatos de Calcio y Magnesio OTROS Materia orgánica CIC Zeolitas Arcillas Diatomitas Sílice activa Micro Organismos RECOMENDACIONES PARA EL CULTIVO

14 PLAN DE CORRECCION DISEÑO DE ENMIENDA Precipitación de Aluminio
Ajuste de pH Corrección de Fósforo Corrección de Calcio, Magnesio y Azufre Corrección de micronutrientes (Fe, Cu, Zn, B, Mn, Co) Corrección de Capacidad de Intercambio Catiónico Evaluación de materia orgánica

15 CALIDAD DE UNA ENMIENDA
La calidad de una enmienda está determinada por: Tamaño de partícula medio. (Area) Capacidad de neutralización (Comparada con Carbonato de Calcio) Nutrientes que aporte

16 A mayor malla = menor tamaño = mayor reactividad

17 Procedimiento para recomendar Enmiendas
Análisis de suelo Tipo de suelo (Cantidad de arcilla y Materia Orgánica) pH, Aluminio intercambiable, Acidez Intercambiable Tipo de cultivo pH Optimo, Acidez recomendable Calcular requerimiento de caliza Ajustar por poder neutralizante Ajustar por profundidad de acción

18 pH OPTIMO No existe un valor único de pH óptimo.
El mejor rango para disponibilidad de nutrientes es 5.5 o 6 a 6,5 El rango ideal depende de cosecha, rotación y consideraciones fitosanitarias. e.g. Leguminosas en rotación afectan el pH objetivo Papas crecen a pH 5.3 o menos para evitar enfermedades. (potato scab organism). Coliflor y otras crucíferas crecen a pH neutro para evitar hongos. (clubroot spores).

19 pH OPTIMO Suelos Minerales Suelos Orgánicos Cultivo pH Deseable
Suelos Minerales Suelos Orgánicos Cultivo pH Deseable Alfalfa 6,5 - 6,8 5,3 Maíz 6,0 - 6,5 Soya 6,0 - 6,6 Granos 6,0 - 6,7 Leguminosas 6,0 - 7,0 Pasto+leguminosas 5,8 - 6,5 Pastos 5,2 - 6,0

20 ESTIMATIVO DE CANTIDAD DE ENMIENDA REQUERIDA - MEHLICH
Melich •2,5 * Ac [(pH deseado – pH suelo) / (6.6 – pH suelo)] - RC

21 Método de NuMaSS CaCO3 en t ha-1 = 1.5 [Al - (TAS*ECEC / 100)] donde,
1.5 = profundidad de incorporación de 0,15m; Al = Al+H original extraído con M KCl, en cmolc/l or kg de suelo; TAS = % saturación deseable de Al (o Al+H) en el ECIC; y ECIC = Capacidad catiónica efectiva del suelo, en cmolc/l o kg de suelo.

22 AJUSTE DE CANTIDAD POR PODER NEUTRALIZANTE

23 PLAN DE FERTILIZACION Producción Actual
Optima producción estimada para la oferta ambiental del predio Producción esperada Extracción de nutrientes Disponibilidad de nutrientes en el suelo Pérdidas estimadas Evaluación de análisis foliar con la metodología DRIS DISEÑO DEL PLAN DE FERTILIZACION TOTAL DE FERTILIZANTES ANUALES PROGRAMADOS DISEÑO DE SISTEMA DE FERTILIZACION Radical Fertirriego Foliar CRONOGRAMA DE FERTILIZACION Considerar fenología y climatología

24 PROGRAMA DE FERTILIZACION FOLIAR
Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Floración Producción Foliar FOLIAR 1 FOLIAR 2 N,P,K Enmienda 1 Enmienda Enmienda 2 TORNADO P

25 DISEÑO DE FERTILIZACION SEGÚN DISPONIBILIDAD EN EL SUELO / PRODUCCION

26 EXTRACCION DE NUTRIENTES PALMA

27 EXTRACCION DE NUTRIENTES CAFE

28 CONTROL DE RESULTADOS Cuando esto ocurre, debemos buscar la causa.
Cuando la productividad de un predio NO nos es satisfactoria es porque: Su producción es menor que en el pasado, sin razones aparentes. Su producción es menor que la de otro predio propio, con igual variedad y esquema de fertilización. Su producción es menor que la de otro predio de un vecino, con igual variedad y esquema de fertilización. Cuando esto ocurre, debemos buscar la causa. Estamos haciendo algo mal ? OLIGO NUTRIENTES-DRIS

29 Ajuste su plan de Fertilización a las recomendaciones de los expertos
CAUSA No se está siguiendo las recomendaciones de los agrónomos o expertos SOLUCION Ajuste su plan de Fertilización a las recomendaciones de los expertos OLIGO NUTRIENTES-DRIS

30 CAUSA Sí se está cumpliendo con las recomendaciones
Cuando la productividad de un cultivo no corresponde a la esperada para el esquema de fertilización y la oferta ambiental es necesario buscar las causas. La primera herramienta que debe explorarse para analizar las causa de la disminución de la productividad es el análisis foliar. OLIGO NUTRIENTES-DRIS

31 DRIS Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación
La importancia del balance nutricional en la determinación del rendimiento y calidad de las cosechas está bien establecida y fundamentada. La introducción del Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS) ha permitido cuantificar la interpretación de los análisis foliares a partir de la interrelación entre nutrientes, en lugar de los valores absolutos de las concentraciones de los mismos. La DRIS se basa en la comparación de las proporciones de nutrientes con valores óptimos del cultivo dentro de un grupo de plantas de alto rendimiento (normas DRIS). La DRIS proporciona un medio de identificar simultáneamente los desequilibrios, las deficiencias y excesos en cultivos y los organiza en orden de importancia. International Journal of Current Research Vol. 10, pp , November, 2010 REVIEW ARTICLE Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) – A Review S.A. Bangroo, et.al. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 2000, 17: Documento: Desarrollo, determinación e interpretación de normas DRIS para el diagnóstico nutricional en plantas. Una revisión Document: Development, determination and interpretation of DRIS norms for nutritional diagnosis in plants. A review O. Rodríguez y V. Rodríguez1 OLIGO NUTRIENTES-DRIS

32 Carrera 26 A # Interior 104 Teléfono (4) Medellín

33 UBICACIÓN Y CLIMA Se busca determinar la oferta ambiental existente en el predio Se alcanzarán las siguientes metas: Información sobre la ubicación geográfica del predio Propiedad del predio Levantamiento topográfico División en unidades agronómicas semejantes Clima. Estación meteorológica más cercana Evapotranspiración Suelos. Estudios de suelos existentes en la zona

34 INFORMACION BASICA DEL PREDIO
Nro. Catastral Nombre del Predio Vereda Municipio Departamento PROPIETARIO Nombre Teléfono Dirección UBICACION Latitud Longitud EXTENSION Hectáreas Cuadras CULTIVO Especie y variedad PLANCHAS TOPOGRAFICO 1X10.000 1X25.000 Satélite (Google Earth) Georeferenciación SUELO TIPICO ALTITUD CLIMA Temperatura Humedad Pluviosidad Horas de sol Máximo Media Mínimo CULTIVOS HISTORICOS LOTES

35 CLIMA Ubique la Estación Meteorológica más cercana a su predio
ESTACION METEOROLOGICA Link Contacto Nombre Teléfono CLIMA Temperatura Humedad Pluviosidad Horas de sol Evotranspiración Potencial Recopile información para lograr los siguientes gráficos Temperatura Humedad Pluviosidad Horas de sol De ser posible, grafique: Máximo Media Minimo Desviación Estándar

36 EJEMPLO Mes Enero Febrero Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre
Noviembre Diciembre Lluvia Media 141,8 144,7 362,9 236,7 185,7 236,1 323,3 364,7 295,8 177,8 Desviación Std Horas Sol 5,4 4,9 4,5 5,6 6,4 6,1 4,7 4,3 Temperatura 20,2 20,6 20 20,7 20,3 19,8 19,2 19,3 19,5 Media Desviación Std

37 UNIDADES AGRONOMICAS (LOTES)
• Identificar los diferentes tipos de suelos en la finca y sus límites. • Usualmente los límites del suelo coinciden con: – Cambio en la pendiente del terreno (plano vs. inclinado), – Material parental (terraza aluvial vs coluvión), – Uso anterior (pastura, cultivo o bosque) – Manejo (fertilizado o no fertilizado) • Cada tipo de suelo se considerará como un terreno homogéneo e independiente (Unidad de Muestreo) • Cada Unidad de Muestreo puede generar un Esquema de Fertilización diferente según el resultado del análisis de suelo • Cada Esquema de Fertilización diferente aumentará la complejidad logística y por tanto el costo

38 EJEMPLO DE LOTEO DETERMINE EL MINIMO NUMERO DE UNIDADES
DE MUESTREO Y FERTILIZACION EN SU PREDIO

39 MANEJO ACTUAL DEL PREDIO
CULTIVOS ANTERIORES ENMIEDAS APLICADAS DURANTE EL ULTIMO AÑO FERTILIZANTES APLICADOS DURANTE EL ULTIMO AÑO

40 MUESTREO DE SUELO PARA FERTILIDAD
NUMERO DE SUBMUESTRAS El número de submuestras que debe tomarse en cada lote depende de la variabilidad del suelo en la unidad de muestreo o LOTE y de la precisión que se desea en el análisis. NUMERO DE SUBMUESTRAS N > (1,960)2 / (0,5)2 N > 15,3 N = 16 Una precisión del 95% es muy común. Esto indica que α es 0,05 y α/2 es 0,025 Z α/2 = 1,960 Si Precisión: δ/σ = 0,5

41 ANALISIS DE SUELO TEXTURA ARENA LIMO ARCILLA
CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO MATERIA ORGANICA ALUMINIO CONCENTRACION % DE SATURACION ACIDEZ DEL SUELO pH ELEMENTOS MAYORES NITROGENO FOSFORO POTASIO ELEMENTOS MENORES HIERRO CINC MANGANESO BORO COBRE COBALTO MOLIBDENO

42 EJEMPLO DE RECOMENDACIÓN DE SUELO SEGÚN CENIBANANO
Niveles críticos para diagnosticar la fertilidad de los suelos bananeros de Urabá Valor M.O. pH Al Ca Mg K CICE P S Mn Cu Zn B % cmolc kg-1 mg kg-1 Bajo < 2 < 5,5 < 1 < 15 < 4 < 0,7 < 25 < 12 < 3 < 0,2 Optimo 2 - 4. 5,5 - 7 0,3 4 - 8. 0,7 - 1,3 5 3 - 15 0,2 - 0,7 Alto > 4 > 7 > 1 > 25 > 8 > 1,3 > 35 > 20 > 15 > 0,7

43 EJEMPLO DE RECOMENDACIÓN DE ANALISIS FOLIAR SEGÚN CENICAFE
NIVELES CRITICOS DE ELEMENTOS EN TEJIDO FOLIAR Elemento Valores Unidades Referencia N 2,5 – 3,5 % Fertilidad del Suelo y Nutrición del Café. Cenicafé P 0,15 – 0,35 K 2,0 – 3,0 Ca 0,8 – 1,6 Mg 0,3 – 0,5 S 0,25 – 0,5 Fe ppm Cu Zn Mn B 25 – 75

44 EJEMPLO DE RECOMENDACIÓN DE ANALISIS FOLIAR PARA BANANO

45 EJEMPLO DE UNA MEJORA DE PRODUCTIVIDAD EN BANANO

46 GRACIAS


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