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Programa del taller La sanidad es prevención y para prevenir se

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Presentación del tema: "Programa del taller La sanidad es prevención y para prevenir se"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO DE CAPACITACIÓN DE ENCARGADOS DE GRANJAS CAMARONERAS CON CONOCIMIENTOS EMPÍRICOS

2 Programa del taller La sanidad es prevención y para prevenir se
Tema Tiempo (Minutos) El cultivo de camarón en Sinaloa 40 Preoperativos y estrategias de orden sanitario 30 Proceso de aclimatación 50 Control de organismos silvestres, depredadores, vectores y plagas Durante el proceso de engorda -Monitoreo poblacional Biometrías Poblacionales -Alimentación Importancia del control de la alimentación Tipos de alimentos Estrategias de alimentación Medición del consumo -Salinidades bajas y altas Importancia de la salinidad Medición de la salinidad Limpieza y mantenimiento del equipo de medición -Temperaturas Importancia de la temperatura Medición de la temperatura -Oxígeno Importancia del oxígeno Medición del Oxígeno Caídas de oxígeno -Fertilización y problemas de productividad -Buenas prácticas durante la cosecha 20 Evaluación Tiempo total estimado 7Hr 10 Min La sanidad es prevención y para prevenir se requiere del conocimiento de al menos los indicadores básicos del proceso productivo en cuestión.

3 El cultivo de camarón en Sinaloa
Primer ciclo de producción de camarón en Sinaloa Junta Local de Sanidad Acuícola Núm. De Granjas Acuícolas Área Sembrada Postlarvas Sembradas Densidad (org/m²) Producción de Camarón Producción Peso Sobrev. Rend. (ton) (g) (%) (kg/ha/ ciclo Ahome 52 5,071.80 508,697,823 10.0 7,176.4 15.18 92.91 1,414.96 Guasave Norte 53 3,585.83 367,364,830 10.2 3,548.8 15.49 62.38 989.66 Guasave Sur 40 2,411.50 209,737,282 8.7 1,945.4 14.60 63.54 806.72 Angostura 32 2,133.25 215,980,350 10.1 2,384.1 14.69 75.16 1,117.60 Navolato Norte 25 2,652.00 166,247,582 6.3 1,503.9 16.01 56.51 567.08 Navolato Sur 31 2,868.34 225,271,756 7.9 2,504.1 16.65 66.76 873.03 Eldorado 124 3,397.50 250,417,556 7.4 2,080.8 14.33 57.99 612.45 Cospita 17 1,413.20 101,656,041 7.2 1,011.9 14.08 70.72 716.03 Elota 882.20 50,657,777 5.7 355.3 17.48 40.12 402.71 Mazatlán-San Ignacio 13 676.80 60,250,000 8.9 783.3 14.19 91.64 1,157.36 Rosario 7 652.60 74,484,262 11.4 475.5 43.46 728.62 Escuinapa 24 718.60 133,044,200 18.5 955.8 11.75 61.15 1,330.09 Total 435 26,463.62 2,363,809,459 24,725.3 893.03

4 El cultivo de camarón en Sinaloa
Segundo ciclo de producción de camarón en Sinaloa Junta Local de Sanidad Acuícola Núm. De Granjas Acuícolas Área Sembrada Postlarvas Sembradas Densidad (org/m²) Producción de Camarón Producción Peso Sobrev. Rend. (ton) (g) (%) (kg/ha/ ciclo) Ahome 37 2,961.80 280,465,245 9.5 2,404.3 15.18 56.46 811.77 Guasave Norte 2,302.30 230,917,291 10.0 1,844.3 15.49 51.58 801.05 Guasave Sur 27 1,463.00 121,049,000 8.3 1,056.0 14.60 59.76 721.80 Angostura 1,889.05 177,118,200 9.4 1,740.2 14.69 66.90 921.20 Navolato Norte 19 1,966.00 129,665,264 6.6 1,116.5 16.01 53.79 567.90 Navolato Sur 16 1,209.67 91,608,050 7.6 815.0 16.65 53.43 673.74 Eldorado 54 1,202.50 96,900,000 8.1 765.9 14.33 55.16 636.92 Cospita 12 647.00 43,502,598 6.7 389.3 14.08 63.58 601.70 Elota 549.00 36,490,000 233.0 17.48 36.53 424.41 Mazatlán-San Ignacio 5 130.80 20,300,000 15.5 225.7 14.19 78.37 1,725.54 Rosario 3 360.38 41,805,600 11.6 363.0 59.12 1,007.27 Escuinapa 570.00 93,754,547 16.4 617.6 11.75 56.07 1,083.51 Total 265 15,251 1,363,575,795 8.9 11,570 831.40

5 El cultivo de camarón en Sinaloa
Tercer ciclo de producción de camarón en Sinaloa Junta Local de Sanidad Acuícola Núm. De Granjas Acuícolas Área Sembrada Postlarvas Sembradas Densidad (org/m²) Producción de Camarón Producción Peso Sobrev. Rend. (ton) (g) (%) (kg/ha/ ciclo) Ahome 2 147.00 17,622,798 12.0 77.0 15.18 28.78 523.81 Guasave Norte Guasave Sur Angostura Navolato Norte 3 167.60 6,226,552 3.7 70.0 16.01 70.23 417.66 Navolato Sur Eldorado Cospita 4 267.00 16,145,774 6.0 114.0 14.08 50.16 426.97 Elota 63.83 3,743,000 5.9 16.3 17.48 24.91 255.37 Mazatlán-San Ignacio Rosario Escuinapa Total 11 645.43 43,738,124 6.8 277.3 405.95 Total 2008 711 42,360.00 3,771,123,378 8.9 36,572.00 863.00

6 Preoperativos y medidas de contingencias
No. Estrategia de orden sanitario 1 Para que se entregue permiso de siembra por parte de CESASIN para iniciar actividades en el 2009 se requerirá que el productor que lo solicite cuente con asistencia profesional o personal capacitado afín a la acuacultura, además de contar como mínimo con oxímetro, refractómetro y disco de Secchi, y que derivado de esto también se cuente con los registros de datos (una vez iniciado el proceso productivo) de las mediciones hechas con los equipos citados. Dar curso en la fecha 4 y 5 de febrero 2 Secado total de la Unidad de Producción considerando como máximo 20 días posteriores a la última cosecha. 3 Limpieza total: no deben existir organismos muertos en las áreas de cultivo e instalaciones de infraestructura. Los restos de organismos (camarones, jaibas, balanos, mejillones, etc. regados o adheridos a estructuras (muelles, compuertas, etc.) deberán ser retirados a un área que este por encima del Nivel Freático de los estanques y tratados con cal, sepultados por capas y/o incinerados. 4 Rastreo o cualquier otra acción sobre el fondo de los estanques deberá ser con medición de pH (antes y después) de tal forma que los parámetros sean los óptimos para iniciar el llenado de los estanques. 5 No realizar obras hidráulicas (o remoción de canales de llamada y drenes antes de 30 días del inicio del periodo de siembra).

7 Preoperativos y medidas de contingencias
6 Nivel promedio mínimo para el inicio de siembra: 70 % de la profundidad total de estanque. 7 Se deberá contar con la capacidad de medir la profundidad promedio de cada estanque. 8 Se recomienda contar con Excluidor de fauna en el cárcamo de bombeo y Filtro en el reservorio y compuertas. Además se recomienda que el filtrado sea con luz de malla de 1000 µ como máximo. 9 Las granjas deberán adquirir postlarva certificada de acuerdo a los protocolos establecidos por los Comités de Sanidad Acuícola y la ANPLAC, procedimiento que incluye la Certificación por parte de Laboratorios que participan en los procesos de intercalibración. 10 Cada una de las Unidades de Producción a través de los Representes Legales y/o de los Técnicos deberán dar aviso de solicitud de permiso de siembra a la JLSA con anticipación de un de mínimo de 20 días a efecto de verificar el avance en el cumplimiento de los requisitos preoperativos. 11 Las siembras para las unidades que cuenten con maternidades dentro de estructuras de invernaderos y recubrimiento de fondos, podrán sembrar en esos sistemas de 21 a 28 días máximo antes de la fecha de primera siembra en estanques a cielo abierto, siempre y cuando no viertan agua de desecho a los esteros o sistemas costeros adyacentes sin tratamiento previo con cloro de acuerdo a la normatividad vigente para la primer ciclo. La talla con la que se permitirá la siembra de los invernaderos será mínimo de Pl 13 (>= 6 mg). Es decir, no podrán sembrar a los estanques antes de la fecha establecida por el Comité de Sanidad teniendo especial cuidado en su programación. Las postlarvas sembradas en los invernaderos deberán ser monitoreadas debiéndose realizar al menos 2 muestreos para la detección de VSMB y uno de TSV (realizados por personal oficial del Comité a cargo de la Unidad Producción Acuícola). Se propone que aquellos que tengan o proyecten la construcción de maternidades cuenten con el visto bueno del CESASIN y se sometan a los estándares de operación que el Comité apruebe.

8 Preoperativos y medidas de contingencias
12 Toda siembra directa en estanquería deberá ser a partir de Postlarva 15 (>= 8mg) como mínimo. 13 Se recomienda que la profundidad promedio mínimo operable de un estanque: 80 cm. 14 Con la finalidad de reducir la retroalimentación de cargas virales, los estanques deberán ser sembrados con densidades y un manejo que ayude a reducir los recambios de agua, limitándose a la recuperación de niveles hasta donde sus niveles de biomasa, salinidad y oxígeno les permitan. 15 Programa de cosecha: El productor deberá dar aviso con 8 días de anticipación al Oficial de Sanidad que corresponda, el cual deberá ser apoyado para realizar un monitoreo de los camarones en el o los estanques a cosechar. Con respecto a la presencia del VSMB durante el proceso de cultivo, las medidas de control de contingencias deberán ser acordadas dentro del seno de cada JLSA en función de sus características particulares. 16 En los casos de estanques cosechados con problemas sanitarios se deberá realizar un secado total de los fondos de la estanquería y/o tratamiento de charcas de al menos 20 días de con la supervisión del Oficial de Sanidad para el caso de la primer siembra. 17 En los casos de estanques cosechados sin problemas sanitarios se deberá realizar una verificación del Oficial de Sanidad en la que se afirme que se puede realizar una siguiente siembra inmediata. 18 Se propone que con la excepción de la zona hipersalina de JLSA de Rosario-Escuinapa, no se deberá realizar una siembra que implique cosechar posterior al 31 de octubre de En lo que respecta a la zona antes citada, la fecha de conclusión de cosecha quedará para análisis y acuerdos posteriores.

9 Proceso de recepción de postlarva
Aspectos básicos Revisar el embarque Checar temperatura, oxígeno, salinidad y pH. Actividad de la postlarva y cheque del tracto (alimentación). Tinas de aclimatación y utensilios limpios. Se sugiere una densidad de aclimatación de 500 pls/lt.

10 Proceso de aclimatación
Aspectos básicos Agregar lentamente agua del estanque que se desea sembrar hasta alcanzar la igualdad de condiciones de los parámetros de la tina de aclimatación y el estanque que será sembrado. Existen diversas formas de aclimatar y es en función del parámetro deseado que puede ser temperatura (°C/hr), salinidad (ppt/hr) o pH. La tasa de aclimatación de la temperatura deberá ser de 3 a 4ºC/hr, según Clifford (1997). Se ha visto que para larvas saludables puede ser 1ºC por cada diez minutos. Checar constantemente el estado de salud de las postlarvas especialmente determinar si existe estrés, coloración blancuzca, mudas crecientes, nado errático, intestinos vacíos, canibalismo creciente, larva en la superficie, mortalidades y presencia de mudas. Se recomienda que al terminar la aclimatación las postlarvas se liberen al estanque tan pronto como sea posible.

11 Proceso de aclimatación (cont…)
Aspectos básicos Monitorear el cambio en la salinidad y la tasa de cambio no debe exceder lo indicado en la siguiente tabla: Salinidad (ppt) Tasa (ppt/min) Tasa (ppt/hr) 34-35 1 ppt/30min 2 25-20 20-15 15-10 1 ppt/40min 1.5 10-5 1 ppt/45min 1 5-0 1 ppt/60min

12 Proceso de aclimatación
Aspectos básicos Una vez que las postlarvas se han vaciado al tanque de aclimatación aplicar una aireación gentil para eliminar el amonio. El oxígeno debe mantenerse a nivel de saturación mg/L y no bajar de 6 mg/L debido a los altos niveles de amonio. El agua para aclimatación debe ser filtrada a 0.5 mm o 500 micras. Contar con todo el equipo necesario, previamente lavado y desinfectado . Contar con el equipo de medición tales como oxímetro, potenciómetro, refractometro, termómetro y que se encuentren calibrados. Lavar y desinfectar todo el material y equipo de aclimatación antes y después de su uso con agua abundante. Después del lavado, desinfectar con una solución de hipoclorito de sodio a una concentración de ppm. Para ello disolver g de hipoclorito en polvo en 500 galones de agua. En caso de cloro líquido para albercas mezcle 0.5 mL por litro de agua.

13 Proceso de aclimatación
Aspectos de alimentación Alimentar con Artemia viva, congelada, yema de huevo y hojuelas comerciales. Alimentar periódicamente en función del consumo de alimento en las postlarvas.

14 Proceso de siembra Aspectos básicos Sacar las postlarva desde el fondo del tanque de aclimatación hacia el estanque de siembra. Sembrar la postlarva con ayuda de una manguera a intervalos de 50 metros. La manguera será sumergida en el fondo del estanque, de preferencia en el lado que da el viento para que éste ayude a dispersarla. Utilizar 2 cubetas testigos sumergidas en el fondo de cada estanque forradas con tela de filtro para monitorear la supervivencia post siembra. Se colocan a una profundidad de 50 cm cerca del borde y se colocan 100 PL´s contadas una por una. A las 48 horas se cuentan para determinar supervivencia, la cual debe ser mayor a 85%.

15 Control de organismos silvestres, depredadores, vectores y plagas
Importancia Minimizar los riesgos de introducción de organismos silvestres que puedan ingresar a través del agua, aire, tierra y que pueden ser potencialmente vectores o huéspedes secundarios de patógenos o bien depredadores y competidores por espacio y alimento. Todo lo anterior con el fin de minimizar los riesgos a las enfermedades y optimizar los resultados de producción (crecimiento, FCA, homogeneidad de tallas, etc.)

16 Población: Durante el proceso de engorda - Biometrías y poblacionales
Es conveniente saber como se desarrollan los organismos en cultivo Crecimiento: se requiere que sea una muestra representativa de al menos 100 organismos procedente de varios puntos del estanque. Secarlos y pesarlos en balanza digital Registrar el peso promedio o individual Población: Realizar muestreos en diferentes partes del estanque con atarraya de un área conocida, contar los organismos capturados en el área muestreada y en base a esto se calcula la población en el estanque Tomar en cuenta lo siguiente Luz de maya de atarraya Eficiencia de lance Número de lances ( 5 a 10 lances por ha.) Comparar biomasa contra consumo

17 Características del Alimento
Alimentación Características del Alimento Las características físicas son cualquier atributo que pueda afectar su manufactura, apariencia o integridad una vez sumergido en el agua. Las características físicas incluyen factores tales como: Color, Hidroestabilidad, tamaño de la partícula del ingrediente (nivel de molienda de ingredientes del pellet), tamaño del pellet, atractabilidad, palatabilidad.

18 Alimentación Características del Alimento: color del pellet
Color marrón oscuro, homogeneo. Hidroestabilidad: Alrededor de 4-6 horas de estabilidad. Evaluación de la calidad del alimento cuando llega la granja: * Físicamente: tamaño del pellet, apariencia uniforme, integridad, mínimo porcentaje de finos. Aceptar solamente aquel alimento que presente características físicas que demuestren su buena manufactura, su buen manejo durante el transporte y que contenga etiquetas que permita identificar el producto, así como su fecha de fabricación. Evaluar la hidroestabilidad y atractabilidad.

19 Alimentación Almacenamiento:
Un alimento mal almacenado pierde calidad y puede contaminarse con hongos, bacterias o insectos. El almacenamiento adecuado requiere del desarrollo y uso de un sistema de inventario comprensible en el que el alimento que ingresa y sale (a los estanques) sea cuidadosamente contabilizado. No es recomendable usar alimentos después de tres meses de elaboración. La pérdida resultante de usar un alimento nutricionalmente inadecuado, es probablemente igual a la de reemplazar el alimento. Cuando se tenga duda, considerar deshágase del alimento. El alimento viejo puede contaminarse con aflatoxinas (especialmente si se almacena en ambientes húmedos) y puede llegar a ser deficiente en términos de vitaminas y minerales debido a la exposición a la temperatura/luz.

20 Alimentación Almacenamiento:
Los sacos deben ser almacenados sobre polines que estén sobre el suelo. Las estibas deben ser separadas cm unas de otras para lograr ventilación adecuada. Todos los sacos deben contener etiquetas para verificar el fabricante, fecha de elaboración. Los fabricantes identifican los sacos de alimento medicado simplemente escribiendo una marca al lado del saco. El almacén, debe ser construido de metal corrugado laminado (paredes y techo) o tener paredes de concreto. El suelo debe ser construido de concreto y debe permitir que se pueda barrer y lavar diariamente. El techo debe ser razonablemente alto para permitir un apilamiento eficiente de los sacos y buena circulación del calor a la parte superior. Los objetivos del diseño principal para los edificios de almacenamiento de alimento son: 1) evitar la humedad a través de la lluvia y 2) remover el calor. Muchos almacenes son construidos con un techo ventilado (pequeño techo doble) para remoción del calor por convección.

21 Alimentación Aplicación: La mejor manera de optimizar el consumo de alimento y hacer los ajustes pertinentes es con el uso de charolas o bandejas de alimentación. El cálculo del consumo de alimento en las bandejas nos permitirá hacer los ajustes necesarios para la siguiente ración, previniendo así una sub o sobre alimentación, evitando el deterioro del estanque, calidad de fondos y calidad de agua, sirviendo como indicador cuando se presente una muda masiva y permitiendo estimar la supervivencia y salud de los animales.

22 Alimentación Aplicación:
examinar charolas dos horas después de aplicado el alimento. Las bandejas se deben dejar bajar al fondo y subir a la superficie despacio, para que no se escapen pellets de esta. La mala selección para ubicar las charolas indicadoras de consumo dentro del estanque puede generar resultados erróneos, que afectan favoreciendo la subalimentación o sobrealimentación según sea el caso. Ubicar las charolas indicadoras de consumo en un lugar con buenas condiciones de calidad de agua y fondo (evitar zonas anóxicas). Ubicar las charolas indicadoras de consumo a una distancia apropiada lejos de corrientes generadas por aireadores.

23 Alimentación Aplicación:
Ubicar las charolas indicadoras de consumo en un lugar representativo del área donde se distribuyo el alimento. Un mal manejo al llenar las charolas indicadoras de consumo ó al momento de ser revisado el consumo, puede generar resultados erróneos. Las charolas deben de ser llenadas con 1.5 a 2% del total del alimento administrado por ración al estanque y esta no debe exceder los 500g. Las charolas deben de ser llenadas con el alimento previamente húmedo, o humedecerlo antes de bajar la charola al fondo, al momento de baja la charola debe de realizarse de manera lenta y segura, para evitar que el alimento se salga o caiga. Al momento de revisar el consumo, las charoles deben de levantarse en forma vertical y lentamente, para evitar derrames de alimento.

24 Alimentación Aplicación:
Una charola indicadora de consumo que este sucia puede generar resultados errados. Cada vez que se monitorea el consumo de alimento, se deben de sacar las charolas para secarse al sol, y justamente antes de volver a llenarlas deben de limpiarse (una vez secas resulta más fácil y práctico limpiarlas). El alimento que no es consumido debe de ser colectado en un recipiente o jaba y tirarlo (no debe regresarse al estanque). Una mala toma de decisión en el ajuste de la ración puede deteriorar la calidad de agua a través del tiempo. Existen tablas de alimentación que ayudan a evitar errores de sobre o subalimentación, pero estas deben de ser utilizadas en combinación con los resultados de estudios de población, estadios de muda, efectos lunares, parámetros fisicoquímicos e incremento de peso semanal.

25 Alimentación Aplicación: Ejemplo: Determinación de la ración alimenticia del peso vivo del camarón en estanques de engorde a una densidad de juveniles/m2.

26 El cálculo de la ración diaria de alimentación. Ejemplo:
Aplicación: cálculo El cálculo de la ración diaria de alimentación. Ejemplo: Un estanque sembrado con 85,000 juveniles por hectárea (8.5 juveniles/m2). El peso promedio del camarón en la población es de 9.5 g. Realizar el siguiente cálculo: 1).- (85,000 juveniles/ha) x (80.5% sobrevivencia) = 68,245 (juveniles/ha que sobreviven) 2).- (68,245 juveniles/ha x 9.5 g/juveniles*)/1,000 = 650 kg de biomasa 3).- (650 kg juveniles/ha) x (2.66% tasa de alimentación**) = 17 kg alimento/ha/día.

27 Alimentación Aplicación: Uso de charolas de alimentación Ejemplo:

28 Oxígeno disuelto Importancia del oxígeno Medición del Oxígeno Caídas de oxígeno Limpieza y mantenimiento del equipo de medición En estanques camaroneros semiintensivos, un mínimo de dos mediciones deberían de realizarse a diario durante el ciclo de cultivo. Las mediciones hechas al amanecer y al atardecer normalmente proveerán información sobre los extremos diarios. Las concentraciones críticas de oxígeno disuelto usualmente ocurren en la noche, y con frecuencia es deseable realizarlas en estanques con blooms densos de fitoplancton. Las concentraciones de oxígeno disuelto pueden variar considerablemente con la profundidad y la ubicación. En los estanques, las concentraciones de oxígeno disuelto más bajas están usualmente a más profundidad, donde el camarón pasa la mayor parte del tiempo. Así, las mediciones de oxígeno disuelto deberían realizarse en la parte más profunda del estanque y cerca del fondo. Se debe evitar que el sensor del oxímetro entre en contacto con el fondo, pues se obtendrán mediciones erróneas. Lo ideal es tomar muestras a 5 cm arriba del fondo.

29 Temperatura: La temperatura es un factor que determina la velocidad de las reacciones metabólicas Se refleja en el crecimiento, reproducción, muda, etc. Necesitan temperatura optima: Camarón blanco y azul entre 28 – 30ºC. Es recomendable que se mida 2 veces al día: 6:00 y a las 16:00 para tener temperaturas máximas y mínimas.

30 Salinidad: La salinidad es la concentración total de los iones disueltos. Depende básicamente de siete iones, cuyo valor promedio en el agua de mar es: Sodio,10,500 mg/L; Magnesio, 1,450 mg/L; Calcio, 400 mg/L; Potasio, 370 mg/L; Cloruro, 19,000mg/L; Sulfato, 2,700 mg/L; Bicarbonato, 142 mg/L. La salinidad promedio del agua de mar es 34.5 partes por mil (ppm). En agua salobre, la salinidad varía de acuerdo a la salinidad la fuente de agua. durante la época de lluvia y aumentar durante la sequía. Litopenaeus vannamei y Penaeus monodon y otras especies pueden ser cultivados exitosamente en estanques costeros con salinidad entre 1 y 40 ppm, se produce mejor con una salinidad superior a 5 ppm y la mayoría de granjeros la prefieren entre 20 y 25 ppm.

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32 Fertilización: Antes del llenado y fertilización del estanque se deben realizar varios pasos preparatorios. La preparación del estanque determina la reacción del estanque a la fertilización. Una buena preparación de estanques es igualmente importante que el manejo del estanque durante el ciclo de engorda. Cuando el pH del suelo es bajo, la aplicación de cal es necesaria para asegurar una buena respuesta a la fertilización. Las tasas recomendadas de aplicación son: Para suelo pH < 5, aplicar 3,000 kg cal /ha Para suelo pH 5-6, aplicar 2,000 kg cal /ha Para suelo pH 6-7, aplicar 1,000 kg cal /ha

33 Fertilización: Tipos y dosis de fertilización La respuesta al régimen de fertilización varía entre estanques individuales dado que es influenciada por la calidad del agua y suelo. El criterio para las dosis de aplicación es asegurar las siguientes concentraciones de nutrientes en el agua de los estanques: 1) Nitrógeno: 1.3 ppm 2) Fósforo: 0.15 ppm Aunque los niveles de estos nutrientes primarios indudablemente varían de una granja a otra y entre dos estanques diferentes de la misma granja, la experiencia indica que una aproximación puede ser efectiva para la mayoría de las instalaciones.

34 Buenas prácticas durante la cosecha:
La calidad que los camarones presentan al momento de su llegada a la planta de proceso depende de los cuidados y precauciones tomadas en los días previos a la cosecha a como también durante la realización de esta. Un mal manejo del producto durante la cosecha puede dañar seriamente su calidad y con ello causar graves pérdidas económicas a la empresa. Todo el esfuerzo y cuidados de meses de duro trabajo para asegurar un producto de la más alta calidad pueden echarse a perder en cuestión de horas si no se ejecutan las acciones necesarias que aseguren que la calidad del camarón no disminuya al momento de la cosecha. A continuación se proveen algunas recomendaciones que se deben tener presente durante el proceso de preparación y ejecución de la cosecha las que contribuirán a garantizar la máxima calidad del producto cosechado.

35 Buenas prácticas durante la cosecha:
Procedimientos sanitarios del material y equipo • Se debe asegurar un buen abastecimiento de agua dulce potable y hielo elaborado con agua potable. • Contar con suficiente material y equipos para llevar a cabo la cosecha adecuadamente (redes, chinchorros, recipientes, cubetas, mangueras, etc.). • Todos los recipientes a usarse en la cosecha deben ser fáciles de limpiar y no deben de tener dobleces o esquinas pronunciadas que dificulten su limpieza y desinfección o que faciliten la acumulación de basura u otros materiales de desecho. • Todo el material y los recipientes en donde se va a almacenar el producto debe de ser desinfectado apropiadamente. • Cerca del lugar de la cosecha no debe de haber materiales que puedan contaminar tales como residuos de diesel, aceite, gasolina, cal, basura, etc. • La aplicación de metabisulfito de sodio debe hacerse teniendo en cuenta las concentraciones máximas permitidas y tomando las precauciones señaladas por el fabricante o distribuidor autorizado. La concentración recomendada no debe exceder las 100 partes por millón en la granja (100 miligramos por kilogramo de producto).

36 Buenas prácticas durante la cosecha:
Se debe evitar totalmente la presencia de animales domésticos en la granja durante el cultivo y la cosecha de camarón. Durante la cosecha u otro proceso que conlleve la manipulación directa de camarón, se debe evitar la participación de trabajadores enfermos o con heridas en sus manos u otras partes del cuerpo. Es necesario que el personal se lave las manos para evitar una posible contaminación bacteriana durante el manejo. Es importante que los operarios porten ropas limpias y eviten el uso de implementos que puedan ser vehículos de contaminación.

37 Buenas prácticas durante la cosecha:
Manejo del camarón durante la cosecha El camarón cosechado se debe manejar de manera rápida y eficiente para congelarlo cuando aún esté vivo a fin de que su calidad no se deteriore. Una vez extraído del estanque, el producto se vacía en recipientes limpios para pesarlo y posteriormente pasarlo a recipientes con suficiente hielo para mantenerlo a una temperatura menor a los 5° C mientras se transporta a la planta procesadora. Se recomiendan dos porciones de hielo por una de camarón. Si se sospecha que los camarones pudieran estar contaminados con bacterias patógenas, estos deben ser desinfectados lavándolos con cloro. El cloro debe de utilizarse siguiendo las normas establecidas para evitar dañar el producto.

38 Buenas prácticas durante la cosecha:
Manejo del camarón durante la cosecha Se debe tener cuidado al usar cloro ya que puede ser peligroso si entra en contacto con los ojos. Para que el cloro actúe adecuadamente como desinfectante, el agua que se usa para preparar la solución debe de tener un pH de 6 a 7.5. A un pH de 5 el cloro se vuelve corrosivo, y a un pH de 7.5 pierde su acción bacteriana. El uso de cloro es más efectivo a bajas temperaturas. La concentración residual que se recomienda para desinfectar camarón para consumo humano es de 10 ppm (partes por millón). Una vez que están preparadas las soluciones de cloro en agua y hielo, el camarón se coloca en el recipiente para darle un baño de inmersión. El cloro pierde su poder desinfectante conforme se disuelve el hielo. Por esta razón, es necesario medir constantemente como se encuentra la concentración de cloro y agregar más de ser necesario.


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