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Lactancia Materna.

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Presentación del tema: "Lactancia Materna."— Transcripción de la presentación:

1 Lactancia Materna

2 La lactancia es la alimentación con leche del seno materno.
La OMS y UNICEF señalan asimismo que la lactancia "es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños". La OMS y UNICEF recomiendan como imprescindible la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses del recién nacido.

3 La OMS puede afirmar ahora con plena seguridad que la lactancia materna reduce la mortalidad infantil y tiene beneficios sanitarios que llegan hasta la edad adulta. La OMS recomienda mantener la lactancia exclusiva hasta los seis meses de edad y conservarla a la par de la alimentación complementaria, en lo posible, hasta el segundo año, porque de esta manera se salvarían 1,5 millones de vidas al año. Según un estudio de la OMS, casi el 70 por ciento de las madres introduce otro tipo de alimentos diferentes a la leche materna antes del primer trimestre y muchas la mantienen máximo hasta los cinco o seis meses

4 La leche humana, composición y beneficios
Tipos de leche materna Contiene mayor cantidad de proteína y menor cantidad de lactosa. La lactoferrina y la IgA también son más abundantes. Leche Pretérmino Se produce los primeros 3 a 4 días posparto. Actúa como moderador del desarrollo del RN. El volumen producido es de 2 a 20 ml por tomada. Calostro Leche Pretérmino El calostro Leche de transición La leche madura Se produce entre el 4º y el 15º día postparto. La leche de transición va variando día a día hasta alcanzar las características de la leche madura. Leche de transición Se produce a partir del 15º día postparto. Contiene todos los nutrientes necesarios durante los primeros 6 meses de vida. Leche madura

5 Funciones del calostro
Facilita la eliminación del meconio Facilita la reproducción del lactobacilo bífido en el lúmen intestinal del recién nacido Los antioxidantes y las quinonas son necesarias para proteger del daño oxidativo y la enfermedad hemorrágica Las Ig cubren el revestimiento interior inmaduro del tracto digestivo El escaso volumen permite al niño organizar el proceso succión-deglución-respiración Los factores de crecimiento estimulan la maduración de los sistemas propios del niño

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8 Diferencia entre el contenido de macro y micronutrientes.
La diferencia en proteínas a favor de la leche de vaca se debe a su contenido en caseína. La leche materna contiene gran cantidad de inmunoglobulina A y otros mecanismos de defensa que disminuyen la incidencia de muchas enfermedades. El carbohidrato principal es la lactosa la cual favorece la absorción de calcio y fosforo. La leche de vaca no contiene hierro suficiente y la leche materna puede ser suficiente para el lactante porque se absorbe mejor y durante los primeros 4 meses de vida La leche de vaca es escasa en vitaminas C y D pero contiene mas vitamina K que la leche materna y ambas tienen las mismas cantidades de vitamina A y del complejo B.

9 Factores inmunologicos presentes en la leche materna
Leucocitos (macrófagos y linfocitos)= fagocitosis, secreción de complemento y anticuerpos, destrucción de bacterias. Factores Inmunológicos Humorales Inmunoglobulinas (90% IgA)= protección antigénica a mucosas digestivas o respiratorias. Factor Bífido= oligosacaridos (lactosa) promueve colonización intestinal de lactobacillus bifidus que protege contra infecciones. Factor de Resistencia al Estafilococo Lisozima= antimicrobiano inespecífico, destruye peptidoglicanos

10 Etapas de producción de leche materna

11 Problemas para la lactancia
Horario de Trabajo Mastitis Hipogalactia Pezón invertido Dolor Pletora Anemia Labio leporino Prematuros Parálisis cerebral Problemas de succión Problemas metabólicos Infecciones graves Problemas de la Madre Problemas del lactante

12 Indicaciones de la lactancia materna???
Alimento exclusivo hasta los 6 meses 80% de la alimentación entre los 6 y 8 meses 70% de la alimentación entre los 8 y 10 meses 50% de la alimentación entre los 10 y 12 meses 40% de la alimentación entre los meses Idealmente el destete se debe dar a los 24 a 30 meses

13 Tipos de alimentacion infantil que favorecen el desarrollo del niño
0-6 meses Lactancia materna exclusiva Formula artificial de inicio Lactancia mixta

14 Comida sólida corriente
6 meses a 24 meses Lactancia artificial Ablactación complementarria Lactancia mixta Mayor de 24 meses Comida sólida corriente

15 Contraindicaciones de la lactancia materna
VIH Leucemia humana de células T Galactosemia Deficiencia primaria congénita de lactasa Agentes quimioterápicos o antimetabolitos Isótopos radioactivos Heroína, cocaína y marihuana Psicotropos (Lorazepan) Enfermedades infecciosas maternas Tuberculosis activa no tratada HSV Hepatitis C CMV Brucelosis Enfermedades no infecciosas maternas Miastenia Gravis Cáncer de mama Prolactinoma Enfermedades del lactante Fenilcetonuria Enfermedad de la orina de jarabe de arce Situaciones que requieren evaluación Alcohol Tabaco Hábitos maternos que se Deben controlar o evitar Contraindicaciones Absolutas Diabetes Mellitus Infecciones Agudas comunes Hepatitis A/B Pezón invertido Implante de Silicona Falsas contraindicaciones

16 Ventajas de la lactancia materna para la madre
Favorece la recuperación tras el parto: Reduce la cantidad de sangrado y promueve la contracción del útero Facilita la pérdida de peso: la lactancia tiene un costo de 500 calorías diarias que se emplean en el proceso de producción y oferta de leche materna Previene el cáncer de mama y ovario: Debido a la menor exposición a estrógenos que hay durante la lactancia y como la demora en la aparición de la ovulación Disminuye el riesgo de osteoporosis: Hay una gran movilización de depósitos óseos que aumentan los niveles de calcio en sangre. Beneficios psicológicos: Se libera oxitocina que tiene un efecto calmante y quita la ansiedad, angustia y nerviosismo Menor riesgo de hipertensión: El amamantamiento puede reducir a largo plazo el riesgo de hipertensión en la madre y a mayor tiempo de lactancia mayores efectos protectores

17 Ventajas de la lactancia materna para el lactante
Menos enfermedades alérgicas y crónicas Los anticuerpos presentes proporcionan inmunidad gastrointestinal Los macrófagos presentes pueden sintetizar lactoferrina, lisozima y complemento El menor pH de la leche materna contribuye al desarrollo de la flora intestinal Transmisión pasiva de inmunidad por linfocitos T Cuando la madre esta bien nutrida aporta todos los nutrientes necesarios El niño experimenta una relación física cercana y confortable con la madre Se reduce la posibilidad de contaminación por agentes medioambientales.

18 Otras Ventajas de la lactancia materna
En el niño Vinculo afectivo madre-hijo Favorece el desarrollo dental Limpia y esteril Prevención de infeccciones Ig, interferón, factores de complemento, leucocitos y lactoferrina factor bífido para el crecimiento de lactobacilo bífido

19 Madre Disminución del sangrado post-parto Anticoncepción Reduce riesgo de contraer Ca mamario y uterino Familia Es económica Integridad familiar y vínculo afectivo

20 Técnica del amamantamiento
La primera semana es esencial para el éxito de la lactancia. Es conveniente favorecer la relación madre-hijo ya inmediatamente después del parto, iniciándose la lactancia tan pronto como sea posible, pues se sabe que la succión, aunque no se obtenga calostro, estimula la secreción de prolactina, facilitando la producción y secreción de la leche. Durante los primeros días la madre necesitará ayuda para hacer frente a algunos problemas, como el llanto del bebé, la somnolencia, las regurgitaciones del niño, la depresión postparto o la inseguridad en el éxito de la lactancia.

21 El tipo de lactancia materna puede ser a “demanda” o controlada
El tipo de lactancia materna puede ser a “demanda” o controlada. Parece tener más ventajas la lactancia a demanda, al menos en el primer mes. El intervalo entre las tomas será según demande el recién nacido, pero se estima que no deben pasar más de 3 horas entre toma y toma. A partir del 2º mes, el niño comienza a autorregularse y el intervalo entre las tomas puede establecerse entre 3 y 4 horas. Es importante poner al niño al pecho en posición semiincorporada; los labios del lactante abarcarán la areola quedando el pezón sobre la lengua. La madre apretará el pecho con los dedos índice y medio para facilitar la salida de la leche y que el lactante respire bien. Tanto la madre como el bebé deben estar cómodos y relajados y ella tratará de mantener al niño despierto.

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23 La mayoría de los lactantes recibe el 50% de la toma en los 3 primeros minutos y hasta el % a los 7-8 minutos. Prolongar la tetada cuando ya no hay succión eficaz favorece la aparición de grietas y quizá el abandono de la lactancia. Cuando haya terminado se pondrá al niño en la posición adecuada para que expulse el aire que ha deglutido durante la toma.

24 Dieta materna y otros factores
La dieta debe ser suficiente para compensar las calorias que pierde en la leche. Deben evitarse dietas de adelgazamiento, especialmente los primeros 6 meses. Tomar leche o suplementos de 1g de calcio diario. No es necesario retirar alimentos de la dieta materna a menos que se compruebe que afectan al lactante. Evitar alcohol y tabaco Solamente tomar medicamentos con receta medica Higiene Las mamas deben lavarse al menos una vez al día. Si el jabón seca el pezón y la areola, se debe sustituir por uno más hidratante. El área del pezón debe mantenerse lo más seca posible. Sustituir el forro del sostén por un relleno absorvente para manejar las fugas de leche.

25 Determinación del aporte adecuado de leche
Si el niño queda satisfecho después de cada toma, duerme 2-4 h entre cada toma y gana peso de manera adecuada es porque el aporte es suficiente. Si el niño mama con avidez, vacia ambos pechos, no queda satisfecho ni gana peso entonces no es el aporte adecuado. La cantidad de leche promedio que ingiere un niño va desde 30 a más de 100 ml diarios. Antes de suponer que una madre no produce la cantidad de leche necesaria, se debe evaluar: Errores en la técnica Dieta, descanso y factores emocionales de la madre Trastornos físicos del niño

26 Extracción de la leche materna
La extracción manual es útil para aliviar la congestión de las mamas. El bombeo puede incrementar la producción y aliviar la irritación de los pezones. La leche materna puede guardarse con total seguridad en el congelador para alimentar después al lactante. Cuando se va a administrar leche materna almacenada la madre debe tener preparado un biberon caliente para ofrecerselo al niño después de que eructe.

27 Tasa de lactancia materna en el pais
1987…………………………97.6 % 1996…………………………97.6 % 2001…………………………96 % 0-3 meses ……………95.8 % 0-6 meses ……………44 % ………………..34 % 0-6 meses …………...29 % Menos de un tercio de la población infantil tiene lactancia materna exclusiva.

28 Formulas lacteas y alimentacion complementaria
Las formulas lacteas. Es un producto industrial, cuyo producto básico de partida es la leche de vaca, que intentan acercarse a la composición de la leche materna para hacerla compatible con la madurez gastrointestinal y necesidades del recién nacido y lactante.

29 Su uso pediatrico. Son sucedáneos de la leche materna, preparados industrialmente para satisfacer las necesidades nutricionales de lactantes hasta la edad de cuatro a seis meses y adaptado a sus características fisiológicas. Sus niveles de proteínas y residuos inorgánicos se reducen para aproximarlos a los de la leche humana, de forma que disminuyen la carga de excreción renal. La grasa saturada de la leche de vaca es sustituida por ácidos grasos vegetales insaturados, y se añaden vitaminas. Existen dos tipos de fórmulas: las fórmulas de inicio (recomendadas desde el nacimiento hasta los 4-6 meses) y las fórmulas de continuación (desde los 4- 6 meses de edad en adelante).

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32 Preparación del biberón
Equipo imprescindible - Biberones - Tetinas Modo de preparación del biberón: Lavarse bien las manos. Calentar el agua. Añadir los cacitos “rasos” del polvo de leche adaptada en la proporción indicada. Se suele indicar una medida (de las que porta el envase) por cada 30 ml de agua.

33 La leche reconstituida se debe agitar suavemente.
El cacillo medidor de la leche se debe guardar en lugar adecuado para evitar que se contamine. Si se utiliza la leche adaptada líquida se calienta una vez introducida en el biberón. El envase no debe permanecer abierto más de 24 horas. Administración del biberón y consejos El niño debe estar en el regazo del adulto en posición semi incorporada. Nunca debe darse el biberón al niño cuando esté acostado ni sentado en una silla. El biberón debe mantener la inclinación necesaria para que la tetina este siempre llena de líquido. Si el niño succiona muy rápido o muy lento, es importante interrumpir la toma e intentar que expulse el aire ingerido, ya que si el bebé no eructa puede sentirse saciado, por tener el estómago lleno y comer menos cantidad de la deseada.

34 La duración de la toma debe ser de 10-15 min.
La cantidad de leche por toma varía entre unos niños y otros. El biberón se debe consumir inmediatamente después de la preparación. Si se tiene que dar el biberón fuera de casa, se debe llevar el agua caliente en un termo y la leche en polvo aparte, para que la preparación sea fresca.

35 Composición nutricional de:
Macronutrientes Componente Leche Materna Formula de inicio Leche de vaca Energía (Kcal /100ml) 70 67 18/82 60 /40 Lactato Albúmina /Caseína 3.5 1.2 – 1.9 0.9 Proteínas (g /100ml) 3.5 5.4 – 5.6 7.0 Carbohidratos (g /100ml) Grasa (g /100ml) 3.5 3.4 – 3.6

36 Micronutrientes Leche de vaca Formula Leche Materna Componente 95
14 PO4 0.5 0.7 – 1-4 1 Hierro (mg /l) 30 34 10 Magnesio (mg /l) 47 50 Yodo (mg /l) 4 Zinc (mg /100ml) 117 40 Calcio (mg /100ml) 29 --- 11 Cloruro (meq /l) 35 67 14 Potasio (meq /l) 22 12 7 Sodio (meq /l) 45 15 Fósforo (g /100ml) Fosforo (g/100 ml)

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38 NOMBRES COMERCIALES DE FORMULAS DE INICIO

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49 Esquema de alimentación complementaria en un niño
100% Lactancia Materna Exclusiva o Formula de Inicio 80% Lactancia Materna o Formula Complementaria 70% 50% 40% 60%AC Incorporacio a dieta familiar en, mas mariscos 50% AC IDEM, mas huevo entero, carne roja, leguminosas , frijoles 30% AC IDEM mas yema de huevo o carne blanca 20% AC Papillas, puré, cereales, vegetales

50 Promoción de la lactancia materna
Por el bien del niño, y porque pensamos que la leche de mujer es lo mejor para el bebé, debemos promocionar la lactancia materna, informando a la población desde el colegio, la universidad, a los profesionales sanitarios, a las empresas, a los gobiernos, para que tomen las medidas oportunas con el fin de facilitar a las madres la prolongación de la lactancia

51 Gracias


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