La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA (FIA). ESTUDIO IMPACTOS, VULNERABILIDAD Y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO EN DOS ZONAS AGROCLIMATICAS DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA (FIA). ESTUDIO IMPACTOS, VULNERABILIDAD Y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO EN DOS ZONAS AGROCLIMATICAS DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO."— Transcripción de la presentación:

1 FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA (FIA)

2 ESTUDIO IMPACTOS, VULNERABILIDAD Y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO EN DOS ZONAS AGROCLIMATICAS DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO DE CHILE Seminario de Difusión de Resultados Estrategias de Extensión: Los Agricultores Familiares y su Adaptación al Cambio Climático en territorios seleccionados del Cono Sur (Argentina, Chile y Uruguay) Comisión Nacional de Riego Santiago, 23 de agosto de 2013 Aquiles Neuenschwander

3 Antecedentes En 2010 finalizó el estudio Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en dos zonas agroclimáticas del sector silvoagropecuario de Chile. Se analizaron los impactos del cambio climático en dos zonas agroclimáticas en el horizonte de una línea base (LB) del período y de alrededor de los años 2020 y Se utilizó el modelo de proyección climática denominado A2, que corresponde a un fuerte cambio climático, que se traduce en importante aumento de la temperatura y reducción de la pluviometría en la mayor parte de Chile continental.

4 Ejecutor y asociados en el estudio El estudio fue adjudicado por FIA y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Quilamapu. El coordinador fue Jorge González Urbina, ingeniero agrónomo, M.SB. M.B.A. Como asociado participó la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Mediante contrato, las modelaciones climáticas y de rendimientos agropecuarios fueron realizadas por el Centro de Agricultura y Medio Ambiente de la Universidad de Chile (AGRIMED), dirigido por el Doctor Fernando Santibáñez.

5 Dos Zonas Agroclimáticas (ZAC) seleccionadas ZAC Valle Regado Centro Región de OHiggins Comunas de San Vicente, Quinta Tilcoco, Malloa, Rengo, Coinco, El Olivar, Rancagua y Requinoa. ZAC Precordillera Centro Sur Región del Biobío Comunas de Coihueco, Pinto, El Carmen, San Ignacio, Pemuco, Yungay, Santa Bárbara, Los Ángeles, Quilleco y Tucapel.

6 Rubros evaluados: - Cultivos anuales: Trigo, maíz y papa - Frutales mayores: Manzano, cerezo, ciruelo - Frutales menores: Arándano, frambuesa - Otros frutales: Vid de mesa y vid vinífera - Praderas: Alfalfa, T. Blanco/gramínea y p. natural - Forestales: Pino radiata y Eucaliptos Dos Zonas Agroclimáticas (ZAC) Zona Valle Regado Centro: OHiggins Zona Precordillera Centro Sur : Biobío Modelación con HADCM3 Y PRECIS (U. de Chile) Línea Base Escenario futuro A Escenario futuro A Estudio «IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC» ……………

7 Zona Agroclimática Valle Regado Centro (Región OHiggins)

8 Características generales de la ZAC Valle Regado Centro Clima mesotermal inferior estenotérmico mediterráneo semiárido. Principales cultivos: manzano, maíz, uva mesa, uva vino, cerezo, ciruelo, trigo, praderas (alfalfa y trébol blanco/gramínea) Predomina la agricultura industrial y exportadora, con presencia importante de agricultura familiar campesina (AFC).

9 ZAC Precordillera Centro Sur (Región del Biobío)

10 Características generales de la ZAC Precordillera Centro Sur, región del Biobío Clima mesotermal inferior estenotérmico mediterráneo subhúmedo. Principales cultivos: maíz, trigo, papa, arándano; frutales: cerezo, ciruelo, frambuesa, manzano, vid de mesa; praderas y ganadería: alfalfa y trébol blanco/gramínea, ganado de carne y de leche y; bosques plantados de pino y eucalipto Predomina la presencia de agricultura familiar campesina (AFC).

11 Ámbito de esta presentación Se presentarán solo los resultados del estudio en la zona agroclimática Precordillera Centro Sur, que corresponde al sur de la región del Biobío y que podría ser comparable con el sector de Vilcún de la Región de la Araucanía. Se presentarán resultados relacionados con los cultivos anuales, frutales, praderas y bosques plantados existentes en dicha zona. Debe tenerse en consideración que estos resultados tienen un alto grado de incertidumbre, debido a que la ciencia del cambio climático aun está en desarrollo y está sujeta a numerosos grados de error.

12 Chile: Perspectivas del cambio climático en el horizonte del siglo 21

13 Potenciales efectos del cambio climático en la agricultura Se presentan los posibles efectos del cambio climático en los cultivos agropecuarios, frutales y forestales relacionados con las siguientes variables climáticas: Aumento de las temperaturas medias Aumento de las temperaturas mínimas Disminución de la precipitación media Aumento de la precipitación estival

14 Temperaturas medias Aumento agresividad plagas Aumento ET y consumo de agua Aumento estrés térmico y daño en frutos Aceleración ciclos plagas Mejoramiento calidad frutos subtropicales Mejores condiciones de cuaja y floración Nuevas plagas y enfermedades

15 Disminución de la precipitación Menores riesgos sanitarios Ampliación periodos de siembra Menores rendimientos en secano Menor disponibilidad de agua de riego

16 Temperatura mínima Disminución del frío invernal Reducción de la termoperiodicidad: color, sólidos, balance del crecimiento Atenuación del régimen de heladas Aceleración fenología de plagas y enfermedades Mejoría calidad frutos subtropicales Ampliación periodos de siembra

17 Aumento de la precipitación estival ? Disminución periodos de siembra Mayor riesgo sanitario ? Aumento problemas de cuaja y calidad de la fruta

18 Resultados en la Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur, Región del Biobío Comportamiento de las variables climáticas Requerimiento hídrico Cambios en la productividad de cultivos anuales y frutales Vulnerabilidad económica y social Impactos económicos sin adaptación Impactos económicos con adaptación

19 Chile: Zona Precordillera Centro Sur * Cifras e información preliminar no citable ni reproducible Comportamiento de las variables climáticas en 2020 y 2040 ESTUDIO SOBRE IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC...

20 Chile: Zona Precordillera Centro Sur * Cifras e información preliminar no citable ni reproducible Comportamiento de las variables climáticas en 2020 y 2040 ESTUDIO SOBRE IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC…

21 Requerimiento Hídrico Chile: Zona Precordillera Centro Sur

22 Requerimiento Hídrico

23 Chile: Zona Precordillera Centro Sur Requerimiento Hídrico

24 Cambios en productividad de cultivos en ZAC Precordillera Centro Sur Productividad (ton/ha/año) LBA2 2020A Maíz Riego10,514,415,3 Maíz Secano0,10,00,1 Papa Riego32,540,8 Papa Secano0,3 0,8 Trigo Riego8,88,58,4 Trigo Secano5,87,06,8

25 Cambios en mes de siembra de cultivos en ZAC Precordillera Centro Sur Mes Optimo Siembra LBA2 2020A Maíz RiegoOctubre Septiembre Papa RiegoSeptiembre Trigo RiegoSeptiembreJulioAbril Trigo SecanoAbril

26 Cambios en productividad de frutales en ZAC Precordillera Centro Sur Productividad (kg ha -1 año) LBA2 2020A Arándano Cerezo Ciruelo Frambuesa Manzano Vid Mesa

27 Vulnerabilidad En la ZAC Precordillera Centro Sur de la región del Biobío la vulnerabilidad económica es media a relativamente baja, aunque hay distritos agroclimáticos donde es alta. Lo anterior se debe a que los componentes de uso de capital y vinculación a los mercados son relativamente bajos. En el caso de la vulnerabilidad social, ésta es alta a muy alta, debido a menor nivel educacional y dependencia de la ocupación agrícola.

28 * Cifras e información preliminar no citable ni reproducible Vulnerabilidad económica

29 Vulnerabilidad social

30 Impacto esperado en la producción agraria Los modelos desarrollados por AGRIMED muestran que pueden producirse fuertes impactos en algunos rubros. En otros casos, los impactos pueden ser menores, e incluso, aumentos de producción. Los impactos son diferentes según el horizonte considerado, esto es, años 2020 y Debe tenerse en cuenta que los datos proyectados contienen un alto grado de incertidumbre, por lo que deben ser considerados cuidadosamente.

31 Impacto del CC sin Adaptación En la ZAC Precordillera Centro Sur, los cultivos bajo riego se mantendrían relativamente estables, y maíz y papa bajo riego podrían aumentar el rendimiento. Las especies frutales presentarían comportamientos mixtos, con disminución del rendimiento en arándano, cerezo, frambuesa y manzano, mientras que ciruelo y vid de mesa podrían aumentar. En todos los casos, el requerimiento hídrico aumenta considerablemente. La productividad de las praderas se mantendrían relativamente estables en el tiempo, con leve aumento en alfalfa. Los bosques plantados tenderían a aumentar levemente sus rendimientos.

32 Resultado económico en frutales en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur En $ 2009 MANZANO Margen Bruto $/haCEREZO Margen Bruto $/ha LB LB A A A A CIRUELO Margen Bruto $/haARÁNDANO Margen Bruto $/ha LB LB A A A A FRAMBUESA Margen Bruto $/haVID MESA Margen Bruto $/ha LB LB A A A A Resultado económico sin adaptación por ha

33 Resultado económico en cultivos anuales en ZAC Precordillera Centro Sur En $ 2009 TRIGO RIEGO Margen Bruto $/haTRIGO SECANO Margen Bruto $/ha LB LB A A A A MAIZ Margen Bruto $/haPAPA Margen Bruto $/ha LB LB A A A A Resultado económico sin adaptación por ha

34 Impacto económico total en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur en escenario A En $ 2009 Superficie, ha Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERAS PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO Impacto económico total en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur en escenario A En $ 2009 Superficie, ha Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERAS PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO

35 Medidas de Adaptación Las recomendaciones a nivel predial son: Uso y cambio de variedades. Mejoramiento y adecuación del riego. Cambios en los sistemas de riego. Gestión sostenible del agua en el suelo. Fertilización eficiente. Uso de compostaje. Incorporación de residuos al suelo. Uso sostenible del fuego. Manejo de rebaño-riego-pradera. Infraestructura ganadera.

36 Medidas de Adaptación Las adaptaciones prediales con valor inmediato (N1) se relacionan con: En cultivos y vides: recursos hídricos, junto con temperatura y fertilidad del suelo. En frutales: recursos hídricos. En praderas y bosques plantados: recursos hídricos.

37 Medidas de Adaptación y Riesgo Las adaptaciones que generan una mayor sensación de riesgo entre los agricultores, especialmente en la agricultura familiar, son: Crédito bancario. Cambio de especies o rubros. Cambio de rotaciones. Cambio de raza animal. Ajustes en la superficie anual de cultivo. Aumento de la mecanización.

38 Medidas de Adaptación y Riesgo En cambio, las adaptaciones que son consideradas menos riesgosas por los agricultores son: Capacitación. Nuevas formas de comercialización. Cambios de variedades. Cambios del manejo del riego, infraestructura de captación y almacenamiento de agua. En general, se puede apreciar que los agricultores económicamente mas vulnerables asumirían menores riesgos de adaptación al CC.

39 Resumen de impacto neto económico de eventual implementación de adaptación en escenario A Precordillera Centro Sur Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERASS/ adaptaciones PLANTACIONES FORESTALESS/ adaptaciones TOTAL ZONA ESTUDIO Resumen de impacto neto económico de eventual implementación de adaptación en escenario A Precordillera Centro Sur Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERASS/ adaptaciones PLANTACIONES FORESTALESS/ adaptaciones TOTAL ZONA ESTUDIO

40 Costo total estimado anual de medidas de adaptación prediales N1 aplicables para ZAC Precordillera Centro Sur, región del Biobío. Promedio escenarios A y A

41 En la Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur de la región del Biobío, escenario A2 2020, los márgenes de los cultivos con adaptación son menores que aquellos sin adaptación. En el caso de los frutales ciruelo, frambuesa y vid mesa muestran una buena respuesta productiva a las adaptaciones, lo que justificaría su implementación. Manzano, cerezo, arándano y frambuesa tienen una respuesta neta favorable a la adaptación. Las praderas y plantaciones forestales no soportan el costo de implementar adaptaciones. En el escenario A2 2040, podrían implementarse adaptaciones en cultivos siempre que las respuestas productivas sean elevadas. Conclusiones

42 Medidas de Mitigación de emisiones de GEI La reducción de emisiones de GEI de la producción silvoagropecuaria está muy relacionada con la huella de carbono. La exigencia del etiquetado de la huella de carbono es una práctica que se está extendiendo en la Unión Europea y, se espera que alcance a la OECD en pocos años. Las recomendaciones a nivel predial consisten, principalmente en la adopción de buenas prácticas agrícolas (BPA), relacionadas con los diferentes rubros productivos que se identifican a continuación.

43 Cultivos anuales, frutales y forestales Disminuir o evitar quema de rastrojos. Evaluar y mejorar el uso eficiente de fertilizantes tradicionales y orgánicos. Conservación y recuperación de suelos. Uso eficiente de la maquinaria. Tratamientos de aguas (servidas o residuales). Manejo adecuado de residuos agropecuarios. BPA para reducir emisiones de GEI

44 Ganadería Bovina y Praderas Manejo y disposición de residuos. Recolección y tratamiento de residuos de planteles bovinos para producir biogás. Manejo aguas sucias. Disminuir o evitar quema de rastrojos. Evaluar y mejorar uso eficiente de fertilizantes tradicionales. Conservación y recuperación de suelos. Uso eficiente de la maquinaria.

45 Para descargar el Resumen Ejecutivo Ampliado del Estudio (pdf)


Descargar ppt "FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA (FIA). ESTUDIO IMPACTOS, VULNERABILIDAD Y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO EN DOS ZONAS AGROCLIMATICAS DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO."

Presentaciones similares


Anuncios Google