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C o n t a b i l i d a d de C o s t o s

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Presentación del tema: "C o n t a b i l i d a d de C o s t o s"— Transcripción de la presentación:

1 C o n t a b i l i d a d de C o s t o s
PATRICIO RUSSELL O.

2 T E R M I N O L O G I A D E C O S T O S M A S U S A D A
C O N C E P T O S Y T E R M I N O L O G I A D E C O S T O S M A S U S A D A

3 Contabilidad de costos
Entrega información de utilidad que facilite la toma de decisiones, tanto a usuarios externos a la empresa, como a usuarios internos. La información que entrega un sistema de contabilidad de costos, tiene los siguientes propósitos principales: Valorización de los productos que se encuentran en proceso de terminación y los terminados, como asimismo de los productos vendidos (costo de ventas). El control de gestión, a través de la comparación entre el costo presupuestado (costos estándares) y el costo real Planeación, a través de presupuestos Entregar información que ayude a la toma de decisiones, operacionales, tácticas y estratégicas. La contabilidad de costos debe entregar información de utilidad a la contabilidad financiera y a la contabilidad administrativa.

4 Contabilidad financiera
Entrega información a usuarios externos a la empresa, tales como accionistas, bancos, proveedores y entidades gubernamentales. Esta información está conformado por los Estados Financieros (Balance General, el Estado de Resultados, Estado de Flujo de Efectivos y las Notas Explicativas a los Estados Financieros). La información que entrega la contabilidad financiera, se rige por los principios de contabilidad generalmente aceptados, constituidos por reglas, convenciones y procedimientos, los cuales conforman la práctica contable. La información que entrega la contabilidad de costos, en el marco de la contabilidad financiera tiene que ver con el propósito indicado en la letra a.

5 Contabilidad administrativa
Entrega información a usuarios internos a la empresa, tales como los administradores. La información que entrega la contabilidad administrativa, no se rige por los principios de contabilidad generalmente aceptados. La información que entrega la contabilidad de costos, en el marco de la contabilidad administrativa, tiene que ver con los propósitos indicados en las letras b, c y d. La contabilidad administrativa, también recibe los nombres de contabilidad de gestión y de contabilidad gerencial.

6 Determinación del costo
En la determinación del costo, se deben considerar cuatro pasos: Identificación el objeto del costo. El objeto del costo puede ser un producto, un proceso o bien un servicio. Identificar los recursos consumidos. En una empresa productiva de bienes, los recursos consumidos en la fabricación de los productos, son los costos directos de materias primas y mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Medición y acumulación de los recursos consumidos. Esto tiene que ver con la cuantificación de los recursos consumidos. Valorización de los recursos consumidos. Esto tiene que ver con la interpretación y la preparación de la información de costos para los distintos usos, tanto de carácter externos como internos.

7 Diferencia entre costo del producto y gasto del período
En una empresa productora de bienes, el costo del producto se refleja en el Balance General, en las cuentas de inventarios del activo circulante: productos en proceso y productos terminados. Cuando los productos terminados son vendidos, el costo del producto se convierte gasto del período y se imputa a resultados, como un costo de ventas.

8 Las materias primas directas
Ciclo del costo Balance General: Activo circulante: P. en Proceso P. Terminados Costo del producto Recursos consumidos: Materia prima directa Mano de obra directa Gasto de fabricación Proceso productivo: Las materias primas directas cambian su estado natural Estado de Resultados: Costo de Ventas Gasto del período

9 Clasificación de los costos
En relación con las áreas funcionales: De administración De ventas De distribución De producción

10 Clasificación de los costos
En relación con sus elementos: Materia prima directa: Materiales que en el proceso productivo sufren un proceso de transformación que les hace cambiar su estado natural, a productos terminados y que són fácilmente identificados con el producto terminado. Ejemplo; las láminas de acero en la industria del automóvil Mano de obra directa: Las remuneraciones del esfuerzo humano, físico y/o intelectual necesario para la transformación de las materias primas en productos terminados. Para ser considerada mano de obra directa, esta tiene que ser fácilmente identificada con el producto terminado. Ejemplo: la remuneración de los ensambladores en la industria del automóvil

11 Clasificación de los costos
Gastos de fabricación o costos indirectos de fabricación: Aquellos costos distintos de la materia prima directa y de la mano de obra directa. Ejemplo, lo pernos usados para ensamblar las láminas de acero y las remuneraciones de los supervisores en el departamento de ensamblado Comprende todos los costos que no son fácilmente identificados con el producto terminado, pero que son necesarios para que el proceso productivo se pueda llevar a cabo. Las primeras partidas que reciben los gastos de fabricación son la materia prima indirecta y la mano de obra indirecta. Otras partidas son: la electricidad consumida por los equipos productivos y el cargo por concepto de depreciación de éstos.

12 Clasificación de los costos
En relación con la producción: Costo primo: Costo de la materia prima directa más el costo de mano de obra directa. Costo de conversión: Costo de la mano de obra directa más el gasto de fabricación. Corresponde al costo de la transformación de la materia prima directa, en producto terminado.

13 Clasificación de los costos
En relación con la facilidad de asociación: Costos directos: Son aquellos que son susceptibles de ser asociados con productos, procesos, áreas de la organización o actividades específicas. Costos indirectos: Son aquellos costos comunes a los productos, áreas de la organización o actividades específicas.

14 Clasificación de los costos
En relación al momento en que son imputados al estado de resultados: Costo del producto: Aquellos costos que se presentan como activos en el Balance General. Cuentas de inventarios: productos en proceso y productos terminados. Costo del período: Los gastos de administración y venta incurridos en un periodo de tiempo determinado; no valorizan los productos y se imputan al Estado de Resultados en el período que ocurren.

15 Clasificación de los costos
En relación con su comportamiento con los cambios en volumen de producción : Costos directos o variables: Aquellos costos que varían en forma directamente proporcional con los cambios que se dan en el nivel de producción o de actividad. Costos fijos: Aquellos costos que no se ven alterados por los cambios que se dan en el nivel de producción o de actividad. Costos semivariables: Aquellos costos que tiene un comportamiento mixto, es decir una parte fija y una parte variable. A partir de la parte fija, varían en forma directamente proporcional con los cambios que se dan en el nivel de producción o de actividad.

16 Clasificación de los sistemas de costos
Según la naturaleza del proceso productivo: a. Costos por órdenes específicas Características: Los productos son heterogéneos. Se fabrica a pedido del cliente. El costo se acumula en Hojas de Costos. No importa el período de tiempo para el cálculo del costo unitario.

17 Clasificación de los sistemas de costos
Según la naturaleza del proceso productivo: b. Costos por procesos Características: Los productos son homogéneos. Se fabrica para stock y posterior venta. El costo se acumula en Procesos Productivos. Si importa el período de tiempo para el cálculo del costo unitario.

18 Clasificación de los sistemas de costos
2. Según la oportunidad del costeo a. Costos reales o históricos Costos post-calculados b. Costos predeterminados Costos pre-calculados Costos estándares

19 Clasificación de los sistemas de costos
3. Según el enfoque del costeo a. Costeo tradicional Costo total b. Costeo directo Costo variable

20 C O S T O S P O R O R D E N E S E S P E C I F I C A S

21 Problema integral de Costos por Ordenes Específicas

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23 Costo de la remuneración
Los beneficios remuneraciones que no se pagan con periodicidad mensual, para el costeo de la producción se deben distribuir en el período anual en forma pareja (12 cuotas iguales). Para lo cual se recurre a la Provisión recargo de la remuneración Se debe trabajar con más de una provisión, cuando el numerador es distinto para un grupo de trabajadores, con tantas provisiones, como tantas veces sea distinto el numerador para un grupo de trabajadores

24 Provisión recargo de la remuneración
Beneficios con periodicidad Vacación * distinta a la mensual ** Provisión = Base *** * Se debe provisionar el tiempo pagado y no trabajado, ya que es un costo para la empresa ( el tiempo de la vacación). ** No se pagan en doce cuotas iguales, como por ejemplo: bono de producción, , aguinaldos de fiestas patria y navidad, etc. En el problema la gratificación a cuenta de la utilidad *** La base puede considerar sólo el sueldo base, o bien el sueldo base más otros beneficios, En el problema considera el sueldo base más el bono de producción

25 SOLUCION a.- Cálculo de la provisión recargo

26 Costo de la remuneración a distribuir
El costo a distribuir debe considerar los siguientes conceptos remuneracionales: El sueldo base. El sobre tiempo. Los beneficios que se pagan con periodicidad mensual en forma pareja y que sirven de base para el cálculo de la provisión. Los beneficios que se pagan con periodicidad mensual en forma pareja y que no son base para el cálculo de la provisión, es decir, los no considerados en el cálculo de la provisión. El porcentaje de la provisión calculado, se aplica sobre el valor de los beneficios usados como base.

27 b.- Distribución del costo de la remuneración

28 c.- Departamentalización de los otros gastos

29 d.- Reasignación de los costos de los departamentos de Servicios

30 Ecuaciones Simultaneas

31 e.- Imputación de los costos a las Hojas de Costos

32 f.- Estado de Costos y de Resultados
Estado de Resultados

33 Problemas que se presentan al usar una tasa (cuota) real para aplicar el gasto de fabricación
Hay ciertas partidas de los gastos de fabricación, cuyo gasto se conoce en forma tardía, como por ejemplo el gasto de la energía eléctrica, por lo que se pierde la oportunidad en la entrega de la información sobre el costo de los productos Los niveles de actividad pueden experimentar variaciones, entre un período y otro. Debido a que los gastos de fabricación fijos a nivel unitario son variables, con los aumentos en el nivel de actividad por un auge en la economía o en el sector al cual pertenece la empresa, los costos unitarios disminuirán, por el contrario, ante una recesión, los costos unitarios aumentarán, esto es un contrasentido que produce una distorsión en el costo unitario de los productos.

34 Problemas que se presentan al usar una tasa (cuota) real para aplicar el gasto de fabricación
Los precios de los gastos de fabricación también pueden experimentar variaciones significativas, produciendo una distorsión en los costos unitarios. En un determinado período, se pueden producir gastos de fabricación excesivos, que deberían ser imputados a períodos anteriores o posteriores, un ejemplo lo constituye el gasto de las mantenciones programadas que se efectúan cada cierto tiempo a los equipos productivos

35 Tasa predeterminada para aplicar el gasto de fabricación Presupuesto Flexible
Si se usa una tasa real, cualquiera sea la base elegida, el gasto de fabricación se aplica a la cuenta productos en proceso en su totalidad. Si se usa una tasa predeterminada (tasa predeterminada = gasto de fabricación presupuestado / base presupuestada), se presentará una variación entre el gasto de fabricación aplicado y el gasto de fabricación real, denominada variación neta. Esta variación tiene sus causas, en una variación en los precios (variación de presupuesto) y en una variación entre el nivel de actividad real y el nivel de actividad presupuestado (variación en el volumen). En el problema se usó la tasa predeterminada

36 Cálculo de las variaciones de los gastos de fabricación
Variación neta: Gasto de fabricación real – Gasto de fabricación aplicado Sí el gasto de fabricación real es mayor que el gasto de fabricación aplicado, la variación es desfavorable, ya que la cuenta productos en proceso queda subvaluada y por consiguiente, ocurre lo mismo con las cuentas productos terminados y costo de venta. Sí el gasto de fabricación real es menor que el gasto de fabricación aplicado, la variación es favorable, ya que la cuenta productos en proceso queda sobrevaluada y por consiguiente, ocurre lo mismo con las cuentas productos terminados y costo de venta.

37 Cálculo de las variaciones de los Gastos de Fabricación
Variación de presupuesto (de precio): Gasto de fabricación real – Gasto de fabricación presupuestado ajustado a nivel real. Sí el gasto de fabricación real es mayor que el gasto de fabricación presupuestado, la variación es desfavorable. Variación volumen (en la actividad): (Nivel de actividad real – Nivel de actividad presupuestado) x tasa fija Si el nivel real es mayor que el presupuestado (capacidad excedente), la variación es favorable, si ocurre lo contrario, el nivel real es menor que el presupuestado (capacidad ociosa), la variación es desfavorable

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39 Cálculo de las variaciones de los Gastos de Fabricación

40 f.- Estado de Costos y de Resultados
Estado de Resultados

41 C O S T O S P O R P O R P R O C E S O S

42 Costos por Procesos Problemas que se presentan en la determinación del costo unitario:
Al inicio y al final del período existen inventarios de productos en procesos, los cuales pueden tener diferentes grados de avance. El costo de estos inventarios va a depender precisamente de su grado de avance. Durante el proceso productivo se producen pérdidas de producción las cuales pueden ser clasificadas como normales o bien como anormales.

43 Problemas que se presentan en la determinación del costo unitario:
b.1. Las pérdidas normales son aquellas que se encuentran dentro de un rango permitido y que son inevitables. El costo de estas pérdidas es absorbido por la producción, para lo cual se acostumbra a usar dos criterios: - Por toda la producción - Sólo por las unidades terminadas y transferidas b.2. Las pérdidas anormales son aquellas que están fuera del rango permitido, se valorizan y su costo se muestra en el Estado de Resultados. Son evitables

44 Problemas que se presentan en la determinación del costo unitario:
c) Las materias primas directas pueden tener diferentes puntos de entradas, al principio o durante el proceso productivo. Estas también se pueden incorporar de un golpe o en forma gradual, dentro de un rango del proceso productivo

45 Costos por procesos. La producción equivalente
Lo anterior hace necesario determinar una producción equivalente, la cual viene a ser la “expresión de lo no terminado en terminado” Por ejemplo si se tiene 400 unidades en el inventario inicial de productos en proceso con un 60% de avance y la materia prima alfa se introduce al principio de un golpe, como materia prima alfa, la producción asociada a este inventario está terminada, es decir el costo para las 400 unidades se incorporó en el período anterior.

46 Costos por procesos. La producción equivalente
En lo que respecta al costo de conversión (materia prima directa + gastos de fabricación), las 400 unidades con el 60% de avance, equivalen sólo a 240 unidades terminadas (400 unidades x 0,60), la Luego para el período corriente, se incurre en costos de conversión equivalente sólo a terminar 160 unidades (400 unidades x 0,40).

47 Problema de Costos por Procesos
Una empresa fabrica un producto que pasa por dos procesos. En el primero la materia prima alfa se introduce al principio de un golpe y la beta en forma gradual entre el 40% y el 80% de avance. Justo al 40% se realiza un control de calidad, aceptándose como pérdida normal hasta el 1% de las unidades puestas en proceso. Al inicio del segundo proceso se incorpora la materia prima gamma, en una proporción de medio litro por cada litro recibido del proceso anterior. Al 90% de avance la producción es envasada en botellas de medio litro. Al final se procede a tapar las botellas y a colocar una etiqueta en la que se indica el nombre del producto, los ingredientes que contiene y la forma de su uso, En este proceso no se producen pérdidas de producción.

48 Costos por procesos. Problema

49 Costos por procesos. Problema

50 Costos por procesos. Problema

51 Costos por procesos. Problema

52 C O S T O S C O N J U N T O S

53 Costos conjuntos Característica de la producción conjunta.
En la fabricación de muchos de los productos, del procesamiento de una materia prima común al término de un proceso productivo, aparecen en forma simultánea más de un producto. El momento donde es posible distinguir los productos conjuntos se denomina el punto de separación. Los productos antes del punto de separación son indivisibles, es decir, no se pueden separar Ejemplo de productos conjuntos, lo tenemos en la refinación del petróleo crudo, en la destilación del carbón, y en el procesamiento de alimentos, como la carne, la leche cruda. .

54 Costos conjuntos Clasificación:
Depende de la capacidad de generar ingresos. Productos principales: Generan ingresos significativos. Subproductos: Generan ingresos no significativos, comparados con el ingreso que generan los productos principales, son de venta habitual. Desechos: Generan ingresos, pero no en forma habitual. Desperdicios: No generan ingresos y muchas veces hay que pagar para su eliminación.

55 Costos conjuntos Métodos de valorización: Unidades físicas.
Los métodos que a continuación se exponen son métodos arbitrarios, que sólo sirven para valorizar la producción,. Los costos conjuntos calculado bajo el enfoque de estos métodos, no se usan para la toma de decisiones (no son relevantes). El costo conjunto se asigna sólo a los productos principales. Unidades físicas. Costo total / unidades producidas. El costo unitario es el mismo para todos los productos principales. Este método no es recomendable cuando el precio de venta de los productos es distinto, ya que algunos darán altas rentabilidades en cambio otras pequeñas, incluso negativas.

56 Costos conjuntos Valor relativo de venta o valor neto de realización.
Considera la capacidad que tienen los productos principales para generar ingresos. Los productos con mayor capacidad de generar ingresos reciben una mayor asignación del costo conjunto. Cuando los productos reciben procesos adicionales para ser comerciales, el costo de éstos se deduce al ingreso de los productos principales a obtener, determinándose un ingreso hipotético de venta en el punto de separación.

57 Costos conjuntos Procesos adicionales.
Son los costos que van más allá de los puntos de separación. Los procesos adicionales representan los costos separables y se llevan a cabo por dos razones: Los productos en el punto de separación no son comerciales, es decir no tienen valor de venta. El proceso adicional entrega un beneficio económico, es decir el ingreso diferencial es mayor que el costo diferencial asociado al proceso adicional.

58 Costos conjuntos Tratamiento de los subproductos.
Cuando los subproductos se venden sin recibir procesos adicionales, entonces el ingreso neto (ingreso bruto – gastos de ventas y/o otros) que ellos generan, se abonan al costo del proceso de donde salen. Cuando los subproductos reciben tratamiento adicional, entonces se valorizan, con el costo asociado a este proceso

59 Costos conjuntos Tratamiento de los desechos y de los desperdicios
El ingreso que producen los desechos se muestra en el Estado de Resultados como otro ingreso operacional. El motivo de no abonarlo al costo del departamento de donde sale, es que producirían una distorsión en los costos del período El gasto que produce el desperdicio se carga al costo del proceso de donde sale.

60 Problema de Costos Conjuntos
Del procesamiento de la leche cruda en del departamento 1, sale una crema de leche, una leche descremada y una leche residual tipo “A”, esta última es un desperdicio. La crema de leche sigue su procesamiento en el departamento 2, de donde se obtiene una mantequilla que se vende tal como sale de este proceso y una crema residual que recibe procesamiento adicional en el departamento 3 para producir una crema de leche para postre. La leche descremada se procesa en el departamento 4, para producir la leche condensada. De este proceso también se obtiene una nueva crema de leche que pasa al departamento 5 para producir la crema chantilly. Del departamento 4, también se obtiene una leche residual tipo “B” (subproducto de venta no habitual) y una leche residual tipo “C” (subproducto de venta habitual) No hay inventarios de productos en proceso.

61 Costos conjuntos Problema

62 Costos conjuntos. Problema

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66 Costo estándar 1. El costo estándar y el control de gestión
El costo estándar es un costo predeterminado (pre calculado). Es una de las herramientas del control de gestión usada para evaluar el desempeño de las personas, ya que mediante la comparación entre los costos reales y los costos predeterminados (estándares), es posible determinar las variaciones que se producen en los elementos del costo, las cuales deben ser investigadas (sus causas), para ejercer las medidas correctivas. El costo estándar es una meta a cumplir.

67 Costeo por absorción total versus costeo directo
Si la producción es mayor que la venta, se produce un aumento en los inventarios de productos terminados. Si la producción es menor que la venta se produce una disminución en los inventarios. Estas variaciones en los inventarios multiplicada por la tasa fija de los gastos de fabricación, será igual a la diferencia en las utilidades entre el resultado según costeo tradicional y el resultado según costeo directo. Conciliación de las utilidades = Variación de inventarios x tasa fija de gastos de fabricación

68 Costeo por absorción total versus costeo directo
Cuando la tasa de los gastos de fabricación cambia, porque cambia la producción del período, o porque cambia el gasto de fabricación total,, la conciliación de las utilidades, ahora se hace de la siguiente manera: Conciliación de la utilidad: Utilidad según costeo tradicional + Costos fijos del período anterior - Costos fijos diferidos para el período siguiente = Utilidad según costeo directo Veamos el siguiente ejemplo, de una empresa que vende un producto único y que inicia sus operaciones en el mes de enero. La tasa en el ejemplo, tiene como base el número de unidades producidas.

69 Ventajas del costeo directo
Ayuda la planeación y el control de las operaciones. El costeo directo facilita el control a efectuar sobre la actuación de los centros de responsabilidad Permite el análisis de las relaciones: costo – volumen – utilidad (punto de equilibrio). Ayuda a la toma de decisiones, basándose en el enfoque contributivo, el cual permite determinar que curso de acción a futuro es más conveniente. El costo variable se considera como una aproximación a los costos diferenciales, asociados a cursos de acción a seguir a futuro. Si los costos fijos permanecen constantes, la atención se centra en los cambios que se producen en el margen de contribución.

70 Desventajas del costeo directo
El uso del enfoque contributivo, en el largo plazo puede ser perjudicial. El precio se puede disminuir hasta llegar a un punto en que iguale al costo variable (contribución marginal igual a cero). Si la política de fijación de precio se basa en el costo variable, puede ocurrir que el margen de contribución no sea suficiente para recuperar la totalidad de los costos fijos. Hay muchas partidas de gastos de fabricación, que tienen un comportamiento mixto, es decir son semivariables, las cuales deben ser separados en su parte fija y en su parte variable. Otra desventaja, es que el costeo directo no es aceptado por la contabilidad financiera.

71 Desventajas del costeo directo
El uso del enfoque contributivo, en el largo plazo puede ser perjudicial. El precio se puede disminuir hasta llegar a un punto en que iguale al costo variable (contribución marginal igual a cero). Si la política de fijación de precio se basa en el costo variable, puede ocurrir que el margen de contribución no sea suficiente para recuperar la totalidad de los costos fijos. Hay muchas partidas de gastos de fabricación, que tienen un comportamiento mixto, es decir son semivariables, las cuales deben ser separados en su parte fija y en su parte variable. Otra desventaja, es que el costeo directo no es aceptado por la contabilidad financiera.

72 Costo estándar 2.- Cálculo de las variaciones:
Las variaciones de precio y de eficiencia para el costo primo, se calculan de la siguiente manera:   Variación de precio = ( Pr – Pe ) Qr Variación de Eficiencia = ( Qr – Qe ) Pe Donde: Pr = Precio real unitario Pe = Precio estándar unitario Qr = Cantidad real consumida Qe = Cantidad estándar permitida para una cantidad real de producción alcanzada.

73 Costo estándar Variaciones para los gastos de fabricación:
Variación de precio = GFR -GFP ajustado a nivel real Variación de eficiencia = (Nr - Ne ) b Variación de volumen = (Ne - Np) a/x Donde: GFR = Gasto de fabricación real GFP = Gasto de fabricación presupuestado Nr = Nivel de actividad real Ne = Nivel de actividad estándar permitido Np = Nivel de actividad presupuestado b = Tasa variable gasto de fabricación a/x = Tasa fija gasto de fabricación

74 Problema de Costo Estándar

75 Costo estándar. Problema

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