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Publicada porConsuelo Benítez Ferreyra Modificado hace 8 años
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La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales
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Origen e historia del grano de oro La quinua es un grano que pertenece a la familia de las Chenopodeaseas de productos, junto con otros como el Amaranto y la Kañawa. Estos granos fueron el alimento principal de los indígenas de la región andina junto con el maíz y la papa. Se conoce que la quinua inició cultivos en los Andes de Sud América hace más de 5 000 años.
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Origen e historia del grano de oro La zona andina, donde se produce este grano, comprende uno de los ocho megacentros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sistemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genética del mundo. La quinua, muestra la mayor distribución de formas, diversidad de genotipos y de progenitores silvestres en los alrededores del Lago Titicaca (Bolivia y Perú), encontrándose la mayor diversidad en la zona intersalar de Bolivia.
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Características de la quinua Se le denomina seudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas donde están los cereales “tradicionales” como el arroz, avena, etc. Por su contenido ideal de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales, la quinua debe considerarse como el alimento vegetal de mayor valor nutritivo. Es rica en fibras y vitaminas del grupo B y no contienen gluten.
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Características de la planta La quinua es una planta herbácea dicotiledónea de entre ½ a 2 metros de altura, de acuerdo a la variedad. Posee una raíz ramificada de unos 20 a 25 cm, generalmente son hermafroditas y se autopolinizan, posee semillas de 2mm de diametro encerradas en el cáliz.
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Variedades de la quinua Existen más de 17 variedades principales de quinua, pero la que tiene mayor demanda en el mundo es la de la variedad real. Variedad Real o amarga Solamente se produce en el sur de Bolivia, en la zona intersalar, entre los departamentos de Oruro y Potosí. El tamaño del grano es grande con relación al resto de las variedades, se produce en suelos extremadamente alcalinos, con bajas temperaturas y bajo uso de agua.
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Variedades de la quinua: Quinua dulce Se produce en la zona norte de La Paz y cabeceras de valles de los otros departamento de Bolivia. Es también preciso identificar que esta variedad también producen muchos países como Perú, Ecuador, México y otros como el estado de Colorado-USA y Canadá.
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Formas de utilización: Consumo humano Luego de la eliminación del sabor amargo mediante la frotación, el lavado o por un proceso de escarificación, se puede consumir como grano entero, harina cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo y ser preparados en múltiples formas. Es uno de los alimentos que formalmente fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española.
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Formas de utilización: Consumo animal Los granos de segunda clase como los subproductos de la cosecha pueden ser empleados en la alimentación de monogástricos, aves, cerdos y rumiantes en condiciones especiales.
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Formas de utilización: Uso industrial La agroindustria transforma este grano preferentemente en hojuelas y harina, debido a que la fécula es un excelente alimento panificable, también se fabrican chocolates y turrones.
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Composición nutricional La QUINUA está considerada como uno de los granos más ricos en proteínas, además de vitaminas del complejo B, contiene vitamina C, E; posee un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros. Se constituye en un sustituto ideal para el abastecimiento de calcio. No tiene colesterol, no forma grasas en el organismo, debido a que es prácticamente nula la presencia de ácidos ólicos no saturados.
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Formas de utilización: Uso medicinal Es considerada ancestralmente como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos indígenas andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. También contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras enfermedades.
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Bolivia: El negocio de la quinua Bolivia tiene el 46% de la producción mundial, le sigue Perú. Con 42%, y EE UU, con 6,3% El 10% de la producción se destina al mercado interno y el 90% al externo. Cerca del 50% se destina a países miembros de la CAN (Colombia, Ecuador y Perú), correspondiente a 15 toneladas como promedio. Al margen de la Comunidad andina, se exporta a EE UU, Alemania, Japón y Brasil.
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Gracias…
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