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Consumersinternational.org Consumo ético, consumo saludable: ¿Existe un nuevo consumidor en América Latina? Hubert Linders Consumers International Sus.

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Presentación del tema: "Consumersinternational.org Consumo ético, consumo saludable: ¿Existe un nuevo consumidor en América Latina? Hubert Linders Consumers International Sus."— Transcripción de la presentación:

1 consumersinternational.org Consumo ético, consumo saludable: ¿Existe un nuevo consumidor en América Latina? Hubert Linders Consumers International Sus derechos, nuestra misión

2 consumersinternational.org Estructura presentación Sus derechos, nuestra misión El nuevo consumidor Consumo saludable: definición Consumo ético: ¿qué es? ¿Existe este nuevo consumidor? Tendencias Recomendaciones Conclusiones

3 consumersinternational.org Consumo ético Consumo saludable El nuevo consumidor Sus derechos, nuestra misión Circuitos cortos

4 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión El nuevo consumidor Ser nuevo consumidor por elección los productos o servicios cumplen requisitos deseados Ser nuevo consumidor por necesidad consumir de manera consciente para ahorrar

5 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Influencias que pueden llevar al nuevo consumidor Nuevo consumidor CulturaEconomíaEducaciónInformación Ambiente social

6 consumersinternational.org Amigos Precios altos Disponibilidad productos Familia Aumento nivel educacional Noticias Televisión Sus derechos, nuestra misión Influencias que pueden llevar al nuevo consumidor Nuevo consumidor CulturaEconomíaEducaciónInformación Ambiente social Aumento ingreso Costumbres Etiquetado Internet Tradiciones Compañeros PublicidadRed social

7 consumersinternational.org Consumo ético Consumo saludable El nuevo consumidor Sus derechos, nuestra misión Circuitos cortos

8 consumersinternational.org Consumo saludable Sus derechos, nuestra misión Llevar una alimentación balanceada Hacer ejercicio Dormir bien Moderar el consumo de alcohol No auto-medicarse Evita fumar

9 consumersinternational.org Consumo saludable Sus derechos, nuestra misión Hay información contradictoria Grandes empresas alimentarias participan en campañas contra el hambre y patrocinan eventos de deporte, mientras causan una crisis de salud pública por promover la obesidad Publicidad de comida no-saludable o alimentos infantiles es muy fuerte

10 consumersinternational.org Consumo ético Consumo saludable El nuevo consumidor Sus derechos, nuestra misión Circuitos cortos

11 consumersinternational.org Parece a conceptos similares pero no iguales como: –Consumo consciente (o crítico) –Consumo solidario –Consumo sustentable Consumo en base de una visión personal de lo que es ético o correcto y tomar decisiones de compra y uso en consecuencia de estos principios Consumo que considera los impactos medio- ambientales y sociales y que quiere lograr cambios Vincula con el comercio justo para establecer una relación directa entre productor y consumidor Consumo ético: ¿qué es? Sus derechos, nuestra misión –Consumo responsable –Consumo colaborativo –Consumo inteligente

12 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión ¿Existe este nuevo consumidor? ¿Se ve ejemplos del consumo ético/consciente? Ejemplos de economía social y solidaria: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Perú, Uruguay, Venezuela y América Central Economía social y solidaria: construyendo un entendimiento común, CIF-OIT, 2010 Memoria Una América solidaria es posible, CECI/RENACC/GRESP/CIDA/DFID/Cooperación Belga, 2005

13 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión ¿Existe este nuevo consumidor? ¿Se ve ejemplos del consumo ético/consciente? Hay muy pocos datos duros para América Latina Akatu: Brasil 5% de los consumidores es consciente / cifra constante entre 2006 – 2012 Fundación Ciudadano Responsable: Chile 6,5% de los consumidores es responsable / primera medición

14 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Método: 13 preguntas en encuestas Evitar dejar luces prendidas en ambientes desocupados. Cortar el agua mientras se lava los dientes. Desenchufar aparatos eléctricos cuando no los está usando. Planificar las compras de alimentos. Pedir la boleta de los productos que compra. Planificar compras de vestuario. Reutilizar papel en la impresión de documentos. Leer la etiqueta del producto antes de decidir la compra. Separar la basura de su hogar para reciclaje. Esperar que los alimentos se enfríen antes de guardarlos en el refrigerador. Comprar productos hechos con material reciclado. Comprar productos orgánicos o naturales. Comentar información sobre productos y empresas (por ejemplo, en relación con su origen, calidad, prestigio, etc.) Ranking < 3 prácticas = indiferente (Chile) < 4 prácticas = indiferente (Brasil) 3 – 7 prácticas = iniciante (Chile) 4 – 7 prácticas = iniciante (Brasil) 8 – 10 prácticas = comprometido > 10 prácticas = responsable

15 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Resultados Brasil Crecimiento económico brasileño después de la crisis explica el crecimiento en porcentaje de indiferentes

16 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Resultados Chile Mientras más joven, más indiferente y menos responsable. Razón: ¿no tienen responsabilidad para la gestión del hogar? Economía chilena también es muy fuerte; además se promueve el consumismo.

17 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Discusión resultados Chile Compra consciente –Relacionada con poder adquisitivo y nivel de educación –Menos masivo (< 37%) Estilo de vida ahorrativo (energía y recursos) –Relacionado con edad –Transversal: más mujeres que hombres Compra reflexiva (planificación, lectura de etiquetado) –Relacionada con edad pero no con nivel de educación –Transversal: más mujeres que hombres Estilo de vida sustentable (reciclaje, etc.) –Relacionado con nivel de educación y clase socio-económica –Baja participación

18 consumersinternational.org Consumo ético Consumo saludable El nuevo consumidor Sus derechos, nuestra misión Circuitos cortos

19 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Tendencias que favorecen consumo ético Precios alimentos y combustibles aumentarán consumidores tendrán que ser más cautelosos y selectivos incentivo para comprar productos locales y de temporada / circuitos cortos Clase media crece: 800 millones hasta 2020 cambio de dieta (más carne, alimentos procesados) más enfermedades crónicas incentivo para autoridades de promover el consumo saludable Globalización cadena suministro de alimentos elevando riesgo de contaminación + consumidores tienen mayor acceso a información exigen mayor transparencia

20 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Consumidores están cada vez más conscientes –de retos mundiales en materia de sustentabilidad –de uso de químicos en cadena alimentaria con efectos en salud Consumo ético crece (lento) consumidor que puede, está dispuesto a pagar más por productos éticos Interés de cooperación internacional para apoyar pequeños productores, aliviar pobreza y formar circuitos cortos Tendencias que favorecen consumo ético

21 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Tendencias que van en contra Migración desde zonas rurales a ciudades (grandes) Industria requiere más recursos naturales para seguir creciendo desabastecimiento y contaminación de agua + uso cultivos para energía/biodiesel Concentración de cadenas de supermercados Población mundial crece industria busca soluciones tecnológicas (y no siempre éticas)

22 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Tendencias que van en contra Consumidores con nivel económico más alto tienden a comprar en retail integrado

23 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Recomendaciones El Estado debe crear un marco legal e infraestructuras colectivas (asociaciones de productores) para fomentar la creación de vínculos directos entre pequeños productores y consumidores = circuitos cortos y así: –Promover ferias libres y la creación de valor agregado –Incluir pequeños productores en la cadena alimentaria (especialmente mujeres productoras) –Reconocer el valor cultural, rescatando tradiciones –Mejorar ingresos de pequeños productores y disminuir pobreza –Garantizar acceso a alimentos saludables para consumidores pobres (¿subsidios a frutas y verduras?) –Fomentar conductos responsables de los consumidores

24 consumersinternational.org Buen ejemplo… Sus derechos, nuestra misión

25 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Recomendaciones El Estado puede promover el consumo ético también: –Haciendo compras públicas locales para escuelas, hospitales, cárceles, etc. –Promoviendo etiquetado completo y correcto de alimentos –Incluyendo consumo ético en currículo formal de educación básica y media y la educación informal –Tomando medidas para incentivar el consumo sustentable industrial (minimizando el uso de recursos naturales, energía y la generación de desechos y emisiones) –Tomando medidas para desincentivar el uso de autos en ciudades y promover formas alternativas de transporte (público) –Desincentivar compra de alimentos no-saludables (¿impuestos?) –Promoviendo objetivos del consumo del milenio

26 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Recomendaciones Campañas de ONG para fomentar consumo ético tienen que dirigirse a transformar política pública ONG pueden monitorear el crecimiento del consumo ético y cumplimiento con la Ley Marco sobre el derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria Cooperación internacional de desarrollo tiene que prestar atención no solo a los pequeños productores sino también en mejorar su relación con los consumidores fomentar circuitos cortos Academia pueden investigar la viabilidad de modelos alternativos de producción y suministro de alimentos

27 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Recomendaciones Industria puede tomar medidas voluntarias: –Disminuir el uso de recursos naturales (energía, agua, etc.) –Promover consumo sustentable (menos bolsas plásticas, botellas retornables, incluir pequeños productores como proveedores) y reciclaje (crear puntos limpios) –Reducir las desperdicias de alimentos en toda la cadena de producción –Producir alimentos menos procesados y más sanos (agregar menos o cero azúcar, sal y grasa) –Disminuir publicidad de productos menos saludables –Etiquetar productos con todos sus ingredientes y aditivos

28 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión Conclusiones El nivel de madurez de los consumidores respecto al consumo ético / consciente es bajo, pero crece Las tendencias son a veces contradictorias: –consumidores que quieren saber más sobre sus productos –consumidores de clase media que se convierten en indiferentes Ferias libres han existido hace cientos de años, pero están bajo la presión del retail integrado y el modelo económica incentiva el consumismo circuitos cortos serán viables sólo con apoyo del Estado Circuitos cortos pueden ayudar en resolver problemas de seguridad alimentaria

29 consumersinternational.org Sus derechos, nuestra misión


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