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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas la producción de 13 mil toneladas de frutas y hortalizas con un valor de producción de 50 millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Moscas nativas de la fruta El Municipio de Altzayanca se encuentra declarado como zona de baja prevalencia, donde se realizan acciones tendientes a erradicar la plaga para proteger 900 ha de durazno que producen 2 mil 290 toneladas de fruta con un valor de la producción de 29.7 millones de pesos y 7 municipios se encuentran como zona bajo control fitosanitario. Conservar el estatus de zona de baja prevalencia, e iniciar el reconocimiento de zona libre del municipio de Altayanca Se protege la producción de 900 hectáreas de Durazno, con un valor de 10 millones de pesos coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones para detectar oportunamente plagas que afectan el cultivo. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes Se benefician 300 ha Se benefician 123 productores

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Chapulín Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones para su control y evitar daños a los cultivos. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes 230000 ha Reducir los niveles de infestación de la plaga de 50 al 10% de infestación Beneficiar a 40000 productores indirectamente. Carbón parcial del trigo Zona libre, se realizan acciones para conservar su estatus. Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo 4606 ha con un valor de la producción de $26,893,288.03 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrean y protegen directamente 24,000 has de maíz, trigo y cebada. Adicionalmente se monitorean huertos, pastizales y baldíos. 1.- Conservar el estatus de zona bajo protección mediante la detección oportuna y control de foco de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Detectar y erradicar los focos de infestación de especies de maleza cuarentenarias. Se benefician directa e indirectamente a 40,201 productores. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto Estatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control NadaNinguno Tuberculosis Ganado Lechero Especializado Control Brucelosis Bovina ControlTener una prevalencia menor a 7% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Tener una prevalencia menor a 7%Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libreLa condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional Trazabilidad

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Tlaxcala no cuenta con Unidades de producción y Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $769,530.00, integrado por $500,000.00 de recurso federal y $269,530.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Tlaxcala, cuenta con un Centros de Acopio Temporal en el municipio de Huamantla. En el 2008 acopió 3 toneladas de envases vacíos. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción y difusión de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola Promover e implementar las Buenas Prácticas de Producción Acuícola asistencia técnica, capacitación, diagnóstico y difusión de las BPPA. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección


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