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SISTEMA DIGESTIVO. El sistema digestivo es un conjunto de órganos que tiene como principal función la digestión TRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES QUE ESTÁN.

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Presentación del tema: "SISTEMA DIGESTIVO. El sistema digestivo es un conjunto de órganos que tiene como principal función la digestión TRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES QUE ESTÁN."— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA DIGESTIVO

2 El sistema digestivo es un conjunto de órganos que tiene como principal función la digestión TRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES QUE ESTÁN EN LOS ALIMENTOS EN SUSTANCIAS MÁS SENCILLAS

3 Los hidratos de carbono, lípidos y proteínas (nutrientes) de los alimentos son transformados en pequeñas moléculas para que puedan ser absorbidas y llegar a las células de todo el organismo

4 Las partes alimenticias no absorbidas son eliminadas del cuerpo como desechos en forma de materia fecal

5 La digestión fragmenta y reduce a los alimentos de dos formas: - Digestión mecánica Masticación - Digestión química Por la acción de enzimas digestivas producidas a lo largo del tracto digestivo

6 ÓRGANOS PRINCIPALES DEL SISTEMA DIGESTIVO - CAVIDAD BUCAL - FARINGE - ESÓFAGO - ESTÓMAGO - INTESTINO DELGADO duodeno - yeyuno - íleon - INTESTINO GRUESO ciego - colon ascendente - colon transverso - colon descendente - colon sigmoideo - recto - ano - CAVIDAD BUCAL - FARINGE - ESÓFAGO - ESTÓMAGO - INTESTINO DELGADO duodeno - yeyuno - íleon - INTESTINO GRUESO ciego - colon ascendente - colon transverso - colon descendente - colon sigmoideo - recto - ano

7 ÓRGANOS ACCESORIOS DEL SISTEMA DIGESTIVO - LENGUA - PIEZAS DENTARIAS 8 incisivos - 4 caninos - 8 premolares - 12 molares - VESÍCULA BILIAR 8 incisivos - 4 caninos - 8 premolares - 12 molares - VESÍCULA BILIAR - APÉNDICE VERMIFORME

8 GLÁNDULAS ACCESORIAS DEL SISTEMA DIGESTIVO - GLÁNDULAS SALIVALES (PARÓTIDAS - SUBMAXILARES - SUBLINGUALES) - GLÁNDULA HEPÁTICA (HÍGADO) (HÍGADO) - GLÁNDULA PANCREÁTICA (PÁNCREAS) (PÁNCREAS)

9 PARTES DE LA CAVIDAD BUCAL

10 FUNCIONES DE LA CAVIDAD BUCAL MASTICACIÓNMASTICACIÓN INSALIVACIÓNINSALIVACIÓN SENTIDO DEL GUSTOSENTIDO DEL GUSTO HABLAHABLA DEGLUCIÓNDEGLUCIÓN

11 L E N G U A Órgano impar, móvil y muscular que se ubica en el interior de la cavidad bucal.

12 FUNCIONES DE LA LENGUA -Acomodar el alimento en la masticación -Formar el bolo alimenticio -Mezclar los alimentos con la saliva -Colaborar en la deglución -Sentido del gusto -Fonación

13 GLÁNDULAS SALIVALES Tienen por función segregar saliva

14 Hay tres pares principales de glándulas : - GLÁNDULAS PARÓTIDAS (debajo de los oídos) - GLÁNDULAS PARÓTIDAS (debajo de los oídos) -GLÁNDULAS SUBMAXILARES (debajo del maxilar inferior) -GLÁNDULAS SUBLINGUALES (debajo de la lengua) Además, existen numerosas glándulas pequeñas dispersas en la lengua, y en las mucosas labial y bucal.

15 S A L I V A Líquido transparente de viscosidad variable, segregado por las glándulas salivales AGUA: 95 % ENZIMAS: ptialina - lisozima MUCINA PROTEÍNAS SALES MINERALES GLÚCIDOS GLÓBULOS BLANCOS Composición química

16 FUNCIONES DE LA SALIVA - DIGESTIVA - ANTIMICROBIANA - MECÁNICA - NEUTRALIZACIÓN DE ÁCIDOS Contiene enzimas (ptialina) que actúan desdoblando los hidratos de carbono, con lo cual se inicia la digestión en la boca. Ejerce una acción lubricante La secreción diaria aproximada es de 1,5 litros

17 D E G L U C I Ó N Es el pasaje del bolo alimenticio desde la cavidad bucal hacia la faringe La deglución consta de dos fases: Una fase voluntaria, donde la lengua empuja el bolo insalivado hacia el istmo de las fauces y luego a la faringe

18 Una fase involuntaria, donde el bolo atraviesa la faringe y se produce: - La elevación del paladar blando, para bloquear la entrada a las cavidades nasales. - Elevación de la laringe y descenso de la epiglotis, obligando al bolo a pasar hacia el esófago.

19 F A R I N G E Órgano tubular y musculoso que se ubica en el cuelloÓrgano tubular y musculoso que se ubica en el cuello Comunica la cavidad nasal con la laringe y la boca con el esófagoComunica la cavidad nasal con la laringe y la boca con el esófago Por la faringe pasan los alimentos y el aire que va desde y hacia los pulmones, por lo que es un órgano que pertenece a los sistemas digestivo y respiratorio

20 FUNCIONES DE LA FARINGE DEGLUCIÓNDEGLUCIÓN RESPIRACIÓNRESPIRACIÓN FONACIÓNFONACIÓN AUDICIÓNAUDICIÓN

21 E S Ó F A G O Tubo muscular de 20 centímetros de longitud, aproximadamente. Comunica la faringe con el estómago.

22 El esófago presenta dos esfínteres ESFÍNTER ESOFÁGICO SUPERIOR ESFÍNTER ESOFÁGICO SUPERIOR ESFÍNTER ESOFÁGICO INFERIOR (cardias) ESFÍNTER ESOFÁGICO INFERIOR (cardias) - Separa la faringe del esófago - Se cierra en la inspiración, para evitar que el aire ingrese en el tracto digestivo - Separa el esófago del estómago - Evita el reflujo gástrico hacia el esófago

23 Transporte del bolo alimenticio desde la faringe hacia el estómago FUNCIÓN DEL ESÓFAGO

24 Cuando el bolo alimenticio toma contacto con las paredes del esófago, los músculos se contraen y dilatan. Ondas de contracción y relajación que se distribuyen por todo el esófago y el tracto digestivo. Este proceso se denomina PERISTALTISMO

25 Así avanza el bolo hacia el cardias, que se relaja y permite el ingreso del alimento al estómago, iniciándose la digestión gástrica.

26 E S T Ó M A G O Órgano musculoso con forma de saco irregular. Se comunica con el esófago a través del cardias, y con el duodeno (intestino delgado) mediante el esfínter pilórico. El estómago puede aumentar o disminuir de tamaño de acuerdo al contenido alimenticio en su interior.

27 PARTES DEL ESTÓMAGO

28 Pliegues de la mucosa gástrica

29 El estómago mide cerca de 25 cm del cardias al píloro y unos 12 cm de longitud transversal. La capacidad es de alrededor de 1,5 litros.

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31 FUNCIÓN DEL ESTÓMAGO Continuar con la digestión iniciada en la cavidad bucal FÍSICA El estómago realiza una digestión de tipo: QUÍMICA A través de las contracciones de la musculatura gástrica que mezclan el bolo alimenticio con el jugo gástrico Por la acción de glándulas del estómago, que segregan jugo gástrico que actúa sobre el bolo alimenticio

32 Tanto la digestión física como la digestión química degradan los alimentos que llegan al estómago en sustancias más pequeñas El resultado es la formación de una masa semisólida, ácida y de color blanquecino denominada quimo

33 LA SECRECIÓN DE ÁCIDO CLORHÍDRICO SE ESTIMULA MEDIANTE: - LA MASTICACIÓN - LA DEGLUCIÓN - LOS ACTOS REFLEJOS (pensamiento, olfato o visión de alimentos apetitosos) - ALIMENTOS EN EL ESTÓMAGO Las glándulas del estómago segregan cerca de 3 litros diarios de jugo gástrico

34 Además de las glándulas que segregan jugo gástrico, el estómago posee numerosas glándulas mucosas que producen mucina La mucina protege la mucosa del estómago de la acción digestiva de las enzimas y del ácido clorhídrico

35 La absorción en el estómago es prácticamente nula Solo se absorbe agua, alcohol y algunas sales por la mucosa gástrica Las grasas pasan por el estómago prácticamente sin ser alteradas La digestión gástrica puede llevar algunas horas

36 INTESTINO DELGADO Es la porción del tracto digestivo que se ubica entre el estómago y el intestino grueso. El intestino delgado tiene una longitud aproximada de metros Comienza en el esfínter pilórico y se extiende hasta el esfínter ileocecal

37 De afuera hacia adentro, el intestino delgado presenta cuatro estructuras: -Una serosa que cubre la pared -Dos capas musculares LongitudinalCircular -Una submucosa -Una mucosa (con gran capacidad de absorción) con muchos pliegues que emiten proyecciones hacia la luz VELLOSIDADESINTESTINALES

38 VELLOSIDADES INTESTINALES En cada milímetro cuadrado hay vellosidades. Cada vellosidad tiene 0,5-1 milímetro de altura.

39 El intestino delgado tiene gran cantidad de glándulas que producen mucus, dispuestas entre las vellosidades. Estas glándulas, que aumentan su cantidad desde el duodeno hacia el recto, protegen la mucosa intestinal. Las vellosidades intestinales disminuyen en cantidad desde el duodeno hacia el recto.

40 El intestino delgado se divide en tres porciones: DUODENOYEYUNOÍLEON

41 DUODENO - Porción corta y fija, con forma de C - En el duodeno desembocan: El conducto colédoco El conducto pancreático conduce el jugo pancreático elaborado en el páncreas vuelca la bilis procedente de la vesícula biliar - Se ubica entre el píloro y el yeyuno - Tiene una longitud de 25 centímetros

42 YEYUNO - ÍLEON - Se ubica entre el duodeno y el ciego - Porción larga y móvil - El yeyuno posee más vellosidades que el íleon y un diámetro de 3 cm - El íleon desemboca en el ciego a través de la esfínter íleo-cecal. Su diámetro es de 2 cm

43 - Continuar con la digestión del quimo procedente del estómago FUNCIÓN DEL INTESTINO DELGADO - Absorción de nutrientes: agua, sales, grasas, monosacáridos, aminoácidos, vitaminas, etc.

44 Tal como sucede en el estómago, el intestino delgado realiza una digestión de tipo: FÍSICAQUÍMICA Mediante la contracción de los músculos, que ayudan a mezclar el quimo con los jugos digestivos y favorecer el contacto con las vellosidades Por la acción del jugo pancreático, la bilis y el jugo intestinal, que actúan sobre el quimo

45 - DIGESTIÓN FÍSICA (mecánica) El intestino delgado realiza dos tipos de movimientos: Movimientos peristálticos Movimientos de segmentación A cargo de los músculos circulares Mediante los músculos longitudinales

46 Movimientos de segmentación (contracciones rítmicas sin progresión) Movimientos peristálticos (contracciones con progresión para el tránsito intestinal)

47 Los movimientos intestinales contribuyen a mezclar los jugos intestinales con el quimo MEDIANTE LA DIGESTIÓN FÍSICA (mecánica) MEDIANTE LA DIGESTIÓN FÍSICA (mecánica) Además, favorecen el contacto del quimo con las vellosidades intestinales para permitir la absorción de nutrientes

48 - DIGESTIÓN QUÍMICA Se lleva a cabo por la acción de: Se lleva a cabo por la acción de: - EL JUGO PANCREÁTICO - EL JUGO INTESTINAL - LA BILIS Aporta enzimas para degradar los hidratos de carbono, proteínas y lípidos Aporta enzimas para degradar los hidratos de carbono, proteínas y lípidos Aporta enzimas que continúan con la degradación de los hidratos de carbono y de las proteínas Aporta enzimas que continúan con la degradación de los hidratos de carbono y de las proteínas Actúa aumentando la absorción de las grasas Actúa aumentando la absorción de las grasas

49 EL JUGO PANCREÁTICO ESTÁ FORMADO POR AGUA ENZIMAS BICARBONATO Tripsina AmilasaLipasaTripsinógeno Por acción de la enteroquinasa se transforma en Actúa sobre las proteínas y las reduce a aminoácidos Actúa sobre los hidratos de carbono y los transforma en disacáridos Actúa sobre las grasas desdoblándolas en ácidos grasos y glicerol y glicerol

50 EL JUGO INTESTINAL ESTÁ FORMADO POR: AGUA ENZIMAS BICARBONATOMUCINAMINERALES DipeptidasasDisacaridasasEnteroquinasa Actúan sobre los disacáridos Actúan sobre los dipéptidos Transforma el tripsinógeno del páncreas en tripsina para que degrade las proteínas Los convierte en aminoácidos Los convierte en monosacáridos

51 LA BILIS ESTÁ FORMADA POR - AGUA - SALES BILIARES - PIGMENTOS BILIARES - COLESTEROL Emulsionan las grasas en pequeñas gotitas para que puedan ser desdobladas por las enzimas del páncreas Sustancias de desecho como la bilirrubina y la biliverdina, que la bilis elimina hacia la luz del intestino delgado

52 En el duodeno se realiza la mayor parte de la digestión química En el yeyuno-íleon se produce la absorción de la mayor cantidad de nutrientes a través de las vellosidades intestinales Esos nutrientes pasan a los capilares sanguíneos y linfáticos y llegan al hígado, para luego distribuirse en todas las células del organismo

53 H I G A D O Es un órgano glandular de color rojo pardo, el más grande de todo el cuerpo Tiene un peso entre 1,5 - 2 kilogramos Está formado por dos lóbulos mayores (derecho e izquierdo) separados por el ligamento falciforme, y por el lóbulo cuadrado, de tamaño menor Se sitúa en la parte superior de la cavidad abdominal, debajo del diafragma

54 UBICACIÓN DEL HÍGADO Y DEMÁS ÓRGANOS DIGESTIVOS

55 DIAGRAMA DEL HÍGADO (caras inferior y posterior)

56 - El hígado recibe sangre de: LA ARTERIA HEPÁTICA LA VENA PORTA AMBOS VASOS SANGUÍNEOS INGRESAN EN LA GLÁNDULA HEPÁTICAY SE DIVIDEN HASTA FORMAR CAPILARES DIMINUTOS Transporta sangre oxigenada procedente del corazón Transporta sustancias alimenticias desde el estómago e intestinos

57 FUNCIONES DEL HÍGADO - Producción de bilis (0,5 - 1 litro por día) - Metabolismo de hidratos de carbono - Metabolismo de lípidos - Síntesis de proteínas plasmáticas - Eliminación de hormonas - Transformación de amonio en urea - Detoxificación de la sangre (fármacos) - Formación de urea - Depósito de glucosa, Fe, vitamina B 12 - Formación de factores coagulantes - Numerosas funciones más

58 Desembocadura del colédoco en el duodeno

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60 FUNCIONES DE LA BILIS - Neutralizar la acidez del jugo gástrico - Digestión de las grasas - Transporte de sustancias de desecho: Pigmentos de la hemoglobina Colesterol Derivados de los medicamentos Pigmentos de la hemoglobina Colesterol Derivados de los medicamentos - Absorción de vitaminas liposolubles Vitaminas A - D - E - K

61 VESÍCULA BILIAR Órgano de forma ovoide y hueco, que se ubica algo oculto por debajo del hígado Sus paredes poseen una serosa, una capa muscular y una mucosa con pliegues similares a las del estómago

62 Tiene por función acumular toda la bilis producida por el hígado La vesícula biliar se comunica con el duodeno a través del conducto colédoco

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64 P Á N C R E A S Órgano glandular de forma cónica y coloración blanco grisácea Se ubica detrás del estómago, entre el duodeno y el bazo Tiene un peso aproximado de 70 gramos El páncreas es una glándula de secreción mixta, ya que segrega jugo pancreático (exócrina) y sustancias hormonales (endócrina)

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66 El páncreas vierte el jugo pancreático al duodeno a través de dos conductos: - Conducto de Wirsung (principal) - Conducto de Santorini (rama del principal) Desemboca junto al colédoco Desemboca a 3 cm por encima del anterior

67 INTESTINO GRUESO Tiene una longitud de 1,5 metros y es la porción terminal del sistema digestivo Está separado del intestino delgado a través del esfínter ileocecal Cuando se distiende la porción final del íleon, el esfínter íleocecal se relaja El quimo ingresa en el intestino grueso

68 ESFÍNTER ÍLEOCECAL

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70 De afuera hacia adentro, el intestino grueso presenta cuatro estructuras: -Una serosa que cubre la pared -Dos capas musculares LongitudinalCircular -Una submucosa -Una mucosa (con muchos nódulos linfáticos) No posee glándulas ni vellosidades

71 Su principal función es concentrar y almacenar los desechos sólidos y transformar el quimo en materia fecal El intestino grueso recibe el quimo del íleon, finalizando el proceso de digestión Las células presentes en la mucosa colónica reabsorben agua del quimo, sales minerales y algunas vitaminas

72 EL INTESTINO GRUESO SE DIVIDE EN: CIEGOCOLONRECTO Con forma de saco, en su parte inferior presenta el apéndice cecal. Se ubica entre el ciego y el recto. Se divide en cuatro regiones. Última porción del sistema digestivo. Se extiende desde el colon sigmoide hasta el ano. Colon Colon Colon Colon Ascendente Transverso Descendente Sigmoide Colon Colon Colon Colon Ascendente Transverso Descendente Sigmoide

73 PARTES DEL INTESTINO GRUESO

74 APÉNDICE VERMIFORME Es una prolongación de forma tubular que se encuentra adherida al ciego Tiene una longitud de 10 centímetros en adultos y un diámetro de milímetros El apéndice vermiforme (o cecal) se aloja en el cuadrante inferior derecho del abdomen Carece de una función significativa

75 C I E G O Es la primera porción del intestino grueso, situado entre el esfínter ileocecal y el colon ascendente Tiene forma de saco y mide entre 5 y 7 centímetros de longitud En su parte inferior se proyecta el apéndice vermiforme o cecal

76 C O L O N ASCENDENTE (12 a 20 cm) (12 a 20 cm) DESCENDENTE (30 cm) (30 cm) TRANSVERSO (40 a 50 cm) (40 a 50 cm) SIGMOIDE (40 cm) (40 cm) Se ubica a la derecha del abdomen, y se prolonga hasta la cara inferior del hígado, donde se acoda Atraviesa el abdomen y se dobla al llegar al bazo Desciende sobre el lado izquierdo del abdomen, inclinándose hacia la línea media Posee una potente musculatura que empuja la materia fecal al recto

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78 R E C T O Última porción del sistema digestivo, ubicado entre el colon sigmoide y el ano Tiene una longitud aproximada de 20 cm La función del recto es almacenar la materia fecal para ser expulsada luego por la abertura anal

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80 FLORA INTESTINAL Es un grupo de bacterias que viven normalmente en el intestino y benefician al organismo, evitando enfermedades Ayudan en la absorción de algunos nutrientes y son necesarias para la síntesis de vitamina K La flora bacteriana se renueva en forma constante El intestino del recién nacido es estéril

81 ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES AGUA MINERALES VITAMINAS Es absorbida por ósmosis en el estómago e intestinos El sodio, calcio, magnesio, hierro y otros minerales se absorben por transporte activo Las vitaminas hidrosolubles, complejo B y vitamina C, se absorben por difusión pasiva Las vitaminas A, D, E y K (liposolubles) se absorben mediante pinocitosis.

82 HIDRATOS DE CARBONO CARBONO LÍPIDOS ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES La glucosa y la galactosa se absorben por transporte activo, mientras que la fructosa lo hace por difusión facilitada. Emulsionadas por las sales biliares en pequeñas gotitas, atraviesan las vellosidades intestinales por difusión simple Estos tres monosacáridos son absorbidos en la porción final del íleon

83 ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES PROTEÍNAS Los aminoácidos se absorben por difusión simple, facilitada o por transporte activo La absorción tiene lugar en el intestino delgado Ingresados a las células mucosas del intestino, los aminoácidos son transportados al hígado por la vena porta, y de ahí a las células de todo el organismo

84 En síntesis, en el sistema digestivo los alimentos sufren los procesos de: INGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN EGESTIÓN EGESTIÓN Cavidad bucal EstómagoDuodeno Yeyuno - íleon Colon - recto


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