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La nutrición en los animales. La digestión

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Presentación del tema: "La nutrición en los animales. La digestión"— Transcripción de la presentación:

1 La nutrición en los animales. La digestión
Fisiología animal La nutrición en los animales. La digestión

2 La nutrición Los seres vivos constituyen sistemas abiertos, lo que significa que se hallan en continuo intercambio de materia y energía con el medio que les rodea y esto constituye la base de la nutrición. Materia y energía que necesitan para: Renovar estructuras Crecer y desarrollarse Los animales al ser organismos heterótrofos toman del medio materia orgánica elaborada, nutrientes. Los animales pluricelulares sencillos los incorporan directamente del medio. En los animales pluricelulares complejos el proceso de la nutrición se desarrolla en colaboración con distintos aparatos o sistemas: Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aparato excretor

3 El aparato digestivo Tiene como finalidad la obtención, adecuación y transformación de los nutrientes para que puedan ser utilizados por las células (base del metabolismo celular) Dicha actividad se desarrolla en cuatro fases: 1. Ingestión: Supone la captura de los nutrientes. Fase relacionada directamente con el tipo de alimentación. 2. Digestión: Consiste en la transformación de las sustancias orgánicas complejas en otras mas sencillas ( enzimas hidrolíticas ) para poder de ser incorporadas al medio interno. 3. Absorción: Las moléculas sencillas una vez incorporadas son transportadas y distribuidas por todo el organismo. 4. Egestión: Eliminación de las sustancias de desecho.

4 Tipos de digestión INTRACELULAR
4 animales pluricelulares sencillos ( poríferos) carentes de aparato digestivo. 4 partículas alimenticias de pequeño tamaño. 4 incorporadas directamente del exterior y digeridas dentro de una vacuola digestiva. EXTRACELULAR 4 animales pluricelulares complejos provistos de un aparato digestivo. 4 partículas alimenticias de mayor tamaño. 4 son transformadas por medio de enzimas específicas. MIXTA 4 animales pluricelulares inferiores ( celentéreos) . 4 se desarrolla digestión extracelular (cavidad gástica) e intracelular.

5 El aparato digestivo en invertebrados
1. PORÍFEROS 4 forma de saco. 4 pared del cuerpo delimita un espacio interno o cavidad. 4 atravesada por poros. 4 posee unas células especializadas, los coanocitos. provistos de un flagelo generan corrientes de agua. 4 las partículas alimenticias son capturadas y digeridas (digestión intracelular) el transporte de sustancias es desarrollado por otro tipo celular, los amebocitos. 4 los productos de desecho son eliminados al agua.

6 2. CELENTÉREOS 4 forma variable.
4 pared del cuerpo delimita un espacio, la cavidad gastrovascular 4 boca rodeada de tentáculos con los que capturan a sus presas. 4 los tentáculos posee unas células urticantes especializadas, los cnidoblastos, con los que inyectan un líquido paralizante a sus presas. 4 la presa, una vez paralizada, es llevada al interior de la cavidad gastrovascular desarrollándose la digestión extracelular (enzimas) 4 las partículas parcialmente digeridas son captadas por los amebocitos culminando la digestión a nivel intracelular. pólipo medusa

7 El aparato digestivo en invertebrados
DIGESTIÓN INTRACELULAR DIGESTIÓN MIXTA

8 Cnidoblastos (Nematocistos)
Hidra capturando una pulga de agua Hidra capturando una pulga II Apertura de cnidoblastos Anémona capturando un pez

9 3. ANÉLIDOS Presentan un tubo digestivo completo, tubular, que se extiende a lo largo del cuerpo y dividido en: Boca: produce una secreción para lubricar el alimento Faringe: provistas del glándulas que lubrican el alimento. Musculosa Esófago: recto y alargado Buche: ancho, donde se almacena el alimento de forma temporal. Molleja: musculosa donde se tritura el alimento con la ayuda de granos de arena. Intestino: se realiza la digestión ( enzimas hidrolíticas como la lipasa, pepsina, tripsina, celulasa y amilasas) y absorción del alimento. Termina en el ano. Se alimentan de hojas y otros vegetales, pequeños animales. Oligoquetos. Tubo digestivo Oligoquetos (lombriz de tierra)

10 Hirudíneos (parásitas)
Hirudíneos (parásitas) . La boca va provista de unas ventosas con las que perforan la piel chupando la sangre. Producen un anticoagulante, la hirudina, Poliquetos (marino). La boca aparece rodeada de tentáculos en forma de plumero le sirve para el intercambio de gases y alimentación.

11 Sanguijuela

12 4. MOLUSCOS Presentan un tubo digestivo completo y complejo dividido en: Boca: en ella aparece la rádula, estructura provista de hileras de dientes quitinosos para roer el alimento Esófago: recto y alargado Estómago: con glándulas digestivas (Hepatopáncreas). Intestino: termina en el ano que se abre en la cavidad paleal. Se alimentan de hojas y otros vegetales, pequeños animales. Los lamelibránquios o bivalvos son animales filtradores desprovistos de rádula. Babosa marina .

13 Rádula

14 Detalle de los dientes de la rádula
Detalle de los dientes de la rádula. Estos están sometidos a un desgaste continuo por lo que se sustituyen constantemente. Al día se reponen entre 6-7 hileras

15 4.1 cefalópodos En los cefalópodos la faringe presenta un par de mandíbulas en forma de pico de loro, y una rádula. A nivel de la faringe desembocan glándulas salivales y el hepatopáncreas. El esófago es largo y el estómago muscular en forma de saco, intestino largo que se continúa en el recto terminando en el ano, que se abre en la cavidad del manto.

16 Pico de pulpo

17 5. EQUINODERMOS Presentan un tubo digestivo completo y complejo dividido en: Boca: de posición ventral, provista de un aparato masticador llamado linterna de Aristóteles, formada por cinco mandíbulas dentadas. Esófago: corto Estómago: musculoso del que parten cinco pares ciegos hepáticos (glándulas digestivas) en el caso de los asteroideos. Intestino: corto que termina en el ano que se en posición dorsal.

18 Linterna de Aristóteles

19 Las estrellas de mar se caracterizan por tener una boca sin mandíbulas
Las estrellas de mar se caracterizan por tener una boca sin mandíbulas. Son carnívoros, se alimentan de moluscos y crustáceos, y viven en zonas rocosas o fondos arenosos. Sacan el estómago por la boca digiriendo la presa y posteriormente lo vuelve a retraer. Los equinoideos van provistos de linterna de Aristóteles. Se alimentan de algas Las ofiuras no tienen ano. Son carnívoros alimentándose de crustáceos y peces

20 Estrella de mar Ver vídeo

21 6. ARTRÓPODOS Presentan un tubo digestivo completo y complejo dividido en: Boca: presenta una gran variedad de aparatos bucales adaptados a los distintos tipos de alimentación. Característico es la presencia de apéndices bucales encargados de la captura e ingesta del alimento. Glándulas salivares Faringe Esófago: corto Buche y molleja: almacenamiento y trituración Estómago: digestión Intestino: donde aparecen glándulas encargadas de la digestión y absorción. El intestino termina en el ano.

22 Insectos. Tipos de aparato bucal
Picadora (mosquito) Masticadora (mantis) Chupadora – lamedora (mosca) Chupadora(mariposa)

23 Boca chupadora-lamedora
Boca picadora Boca chupadora: en este caso las piezas bucales forman una trompa que se enrolla en espiral para succionar líquidos. Boca chupadora-lamedora

24 Boca masticadora Presenta unas mandíbulas muy desarrolladas (defensivas) Los crustáceos presentan en el estómago el molinillo gástrico aparato dotado de tres dientes calcáreos que utilizan para triturar

25 Quelíceros: apéndices bucales que se utilizan para capturar el alimento y defensa. A veces están conectados a glándulas secretoras de veneno (quelicerados, arácnidos, ácaros, escorpiones)

26 El aparato digestivo en vertebrados
4 mas evolucionado. 4 completo y provisto de glándulas anejas (hígado y páncreas) 4 al ser un grupo amplio sus aparatos digestivos difieren según sus hábitos alimenticios. 4 la ingesta de alimento es activa por lo que la boca la provista de dientes. 4 los dientes son las estructuras encargadas de capturar, cortar y triturar el alimento. La forma, el nº, y desarrollo depende de la alimentación. . 4 en la boca también aparece la lengua que contribuye a mezclar el alimento con la saliva y facilitar la deglución. 4 la faringe es musculosa y participa en la deglución (vía mixta). 4 el esófago es un conducto musculoso cuyas contracciones ( movimientos peristálticos) ayudan al avance del bolo alimenticio hacia el estómago. 4 el estómago es una porción dilatada del tubo digestivo donde se completa la trituración mecánica del alimento y se inicia la digestión química (jugo gástrico) Ausente en los peces más primitivos. 4 el intestino de longitud variable (máxima en herbívoros) se realiza el final de la digestión y la absorción de los nutrientes

27 Dientes En los carnívoros los caninos están ,muy desarrollados (desgarran). Los herbívoros carecen de caninos Los omnívoros tienen igual grado de desarrollo

28 Tiburones: presentan numerosas hileras de dientes que se sustituyen de forma contínua

29 Colmillos: Algunas serpientes presentan colmillos huecos conectados con glándulas productoras de veneno. Ver animación

30 Lampreas: se corresponden con un grupo de peces ( agnados, sin mandíbulas) que se caracterizan por presentan en su boca numerosas dientes córneos que utiliza para fijarse a su presa y así chuparles la sangre de la que se alimenta.

31 Barbas: Algunos cetáceos presentan en lugar de dientes barbas
Barbas: Algunos cetáceos presentan en lugar de dientes barbas. Se trata de unas láminas córneas compuestas de queratina que utilizan para filtrar y capturar el alimento

32 Camaleón La lengua de los camaleones está cubierta de una mucosidad.
Mide de 30 a 60 centímetros, y se proyecta a una gran velocidad: hasta 26 veces el propio tamaño del camaleón por segundo y a una distancia de 1,5 veces también el tamaño de él mismo. Ver animación

33 Especialización del tubo digestivo: Rumiantes
En los rumiantes el estómago está dividido en varios divertículos: 4 panza : se almacena el alimento no masticado, existen microorganismos productores de celulasas. 4 redecilla : regurgitación pasando de nuevo a la boca para ser masticado, tras lo cual pasa a la panza y se fermenta. 4 libro : se absorbe el agua. 4 cuajar : digestión.

34 Especialización del tubo digestivo: Aves
En las aves el aparato digestivo está modificado: 4 carecen de dientes, en su lugar presentan un pico córneo 4 el esófago presenta un ensanchamiento, el buche, donde se almacena el alimento 4 a nivel del estómago aparece una región, la molleja, porción musculosa encargada de la trituración y otra región encargada de la digestión glandular

35 Gastrolitos Entre vertebrados actuales, ingerir piedras es común entre aves herbívoras, cocodrilos, pinnípedos y algunos cetáceos. Se han encontrado gastrolitos asociados a fósiles de ictiosaurios y de dinosaurios saurisquios (terópodos y sauropodomorfos) —una prueba más de que dinosaurios y aves están estrechamente relacionados. Los gastrolitos de avestruz pueden superar los 10 cm

36 La digestión Los alimentos al no poder ser utilizados directamente por el organismo deben sufrir un doble tratamiento: mecánico y químico Tratamiento mecánico: supone la disgregación del alimento, mezcla con los distintos jugos y su paso a lo largo de las distintas zonas por contracciones musculares de la pared (movimientos peristálticos) permitiendo así su avance. Tratamiento químico: supone la hidrólisis de los alimentos mediante compuestos específicos (enzimas digestivas) y su conversión en compuestos mas sencillos, capaces de atravesar la pared intestinal siendo incorporados al medio interno.

37 Digestión 3. GLÁNDULAS SALIVALES:
4 producen saliva, la cual actúa como lubricante facilitando la formación del bolo alimenticio al mismo tiempo que tiene propiedades microbicidas 4 contiene: 1. ptialina (amilasa actúa sobre el almidón) 2. maltasa (enzima que degrada la maltosa en dos moléculas de glucosa) . 3. mucina, para facilitar la deglución 4están presentes en todos los grupos salvo los peces 6. HÍGADO. 4 Produce la bilis que se acumula en la vesícula biliar. Cada día se segregan unos 600ml. 4 contiene: 1. ácidos biliares, colesterol y lecitina, que son sustancias emulsionantes de las grasas. 2. bilirrubina (una sustancia amarillenta) y biliverdina (una sustancia verdosa) procedentes de la degradación de la hemoglobina. Son las responsables de la coloración de las defecaciones. 7. PÁNCREAS: 4 produce jugo pancreático que vierte en el I. delgado 4 contiene: 1. proteasas pancreatica (tripsina y quimiotripsina) degradan las proteínas. 2. lipasa pancreática degrada los lípidos 3. amilasa pancreática degrada los glúcidos 4. bicarbonato 5. ESTÓMAGO: 4 Produce jugo gástrico: 4 contiene: 1. acido clorhídrico 2. pepsinogeno (actúa sobre las proteínas degradandolas a polipéptidos). 3. renina que actúa sobre el caseinógeno de la leche y lo transforma en caseina 4. mucina, sustancia que protege la mucosa. 8. INTESTINO: 4 produce jugo intestinal. 4 contiene: 1. peptidasas degradan las proteínas a aa. 2. lipasa intestinal degrada los lípidos. 3. disacaridasas intestinales degradan los disacáridos en glucosas y otros glúcidos pequeños.

38 Absorción intestinal Las enzimas presentes en los distintos jugos varian en los distintos grupos. De su acción se produce la digestión de las principales biomoléculas, las sales minerales y el agua no se degradan: Glúcidos monosacáridos Proteínas aminoácidos Grasas ácidos grasos y glicerina Los productos resultantes de la digestión atraviesan la barrera intestinal proceso que se conoce con el nombre de absorción. Algunos nutrientes como la glucosa y los aa son absorbidos por transporte activo otros por difusión, tal es el caso del agua. La mucosa intestinal presenta una serie de repliegues cuya finalidad es la de aumentar el área a través de la cual se va a llevar a cabo dicha absorción.

39 Vellosidades intestinales (aves y mamíferos)

40 Valvula espiral (tiburones y rayas): Repliegue en forma de espiral presente en el intestino

41 Egestión A lo largo del intestino posterior o grueso se produce la absorción de agua y la consolidación de las heces para poder ser expulsadas al exterior por medio de la defecación o egestión. Las paredes del tubo están tapizadas por una mucosa que produce una secreción mucosa que da cohesión al paquete También presenta una flora intestinal productora de ciertas vitaminas como la K El intestino grueso está separado del delgado por la válvula ileocecal . En anfibios, reptiles y aves los productos procedentes de la digestión y reproductores son vertidos a un conducto único, la cloaca. En mamíferos salen directamente al exterior a través del ano

42 Egestión:egagrópilas


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