La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SISTEMA DIGESTIVO Tiene como función la transformación de los alimentos a fin de obtener de ellos la energía que requerimos para cumplir distintas funciones.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SISTEMA DIGESTIVO Tiene como función la transformación de los alimentos a fin de obtener de ellos la energía que requerimos para cumplir distintas funciones."— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA DIGESTIVO Tiene como función la transformación de los alimentos a fin de obtener de ellos la energía que requerimos para cumplir distintas funciones.

2 ETAPAS DEL PROCESO DIGESTIVO INGESTIÓN: entrada del alimento en la boca. INGESTIÓN: entrada del alimento en la boca. DEGLUCIÓN: pasaje del alimento a través de la faringe y el esófago para llegar al estómago. DEGLUCIÓN: pasaje del alimento a través de la faringe y el esófago para llegar al estómago. DIGESTIÓN GÁSTRICA: se realiza en el estómago y comprende la digestión mecánica y química. DIGESTIÓN GÁSTRICA: se realiza en el estómago y comprende la digestión mecánica y química. DIGESTIÓN INTESTINAL: se realiza en el duodeno y también comprende una digestión mecánica y otra química. DIGESTIÓN INTESTINAL: se realiza en el duodeno y también comprende una digestión mecánica y otra química. ABSORCIÓN: se produce a nivel de la microvellosidades intestinales, corresponde al paso del alimento hacia el torrente sanguíneo y linfático. ABSORCIÓN: se produce a nivel de la microvellosidades intestinales, corresponde al paso del alimento hacia el torrente sanguíneo y linfático. DEFECACIÓN: es la eliminación de las sustancias no digeribles. DEFECACIÓN: es la eliminación de las sustancias no digeribles.

3 TIPOS DE DIGESTIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA: comprende los movimientos del tubo digestivo. Los dientes trituran el alimento antes de deglutirlo. Los músculos del estómago y del intestino delgado permiten la mezcla del alimento con las enzimas encargadas de digerirlos. DIGESTIÓN MECÁNICA: comprende los movimientos del tubo digestivo. Los dientes trituran el alimento antes de deglutirlo. Los músculos del estómago y del intestino delgado permiten la mezcla del alimento con las enzimas encargadas de digerirlos. DIGESTIÓN QUÍMICA: son las reacciones catabólicas o hidrolíticas que transforman hidratos de carbono, lípidos y proteínas en sustancias simples capaces de ser absorbidas y utilizadas por las células. DIGESTIÓN QUÍMICA: son las reacciones catabólicas o hidrolíticas que transforman hidratos de carbono, lípidos y proteínas en sustancias simples capaces de ser absorbidas y utilizadas por las células.

4 ORGANIZACIÓN DE SISTEMA DIGESTIVO BOCA Formada por: mejillas, paladar duro y blando, lengua y dientes. Formada por: mejillas, paladar duro y blando, lengua y dientes. Mejillas: formadas por tejido muscular, forman las paredes laterales de la cavidad oral. Mejillas: formadas por tejido muscular, forman las paredes laterales de la cavidad oral. Paladar duro: formado por el maxilar superior y los huesos palatinos. Se encuentra en el techo de la boca en la región anterior. Paladar duro: formado por el maxilar superior y los huesos palatinos. Se encuentra en el techo de la boca en la región anterior. Paladar blando: formado por tejido muscular. Se encuentra en el techo de la boca en la región posterior. Paladar blando: formado por tejido muscular. Se encuentra en el techo de la boca en la región posterior. La abertura posterior de la cavidad oral se denomina fauces y se comunica con la faringe. La abertura posterior de la cavidad oral se denomina fauces y se comunica con la faringe.

5

6 LENGUA Contiene papilas con y sin botones gustativos. Contiene papilas con y sin botones gustativos. Está formada por músculo esquelético. Está formada por músculo esquelético. Forma el piso de la boca. Forma el piso de la boca. Interviene en el gusto, la formación del bolo alimenticio y la deglución. Interviene en el gusto, la formación del bolo alimenticio y la deglución. Posee glándulas que producen lipasa lingual. Posee glándulas que producen lipasa lingual.

7

8

9 DIENTES Se ubican en los alvéolos de los maxilares superior e inferior. Se ubican en los alvéolos de los maxilares superior e inferior. El adulto tiene 32 dientes. El adulto tiene 32 dientes. Tipos de dientes: Tipos de dientes: Incisivos 4 en cada maxilar, sirven para cortar. Incisivos 4 en cada maxilar, sirven para cortar. Caninos 2 en cada maxilar, sirven para desgarrar. Caninos 2 en cada maxilar, sirven para desgarrar. Premolares 4 y molares 6 en cada maxilar, sirven para triturar. Premolares 4 y molares 6 en cada maxilar, sirven para triturar.

10

11 GLÁNDULAS SALIVALES Parótidas: ubicadas en la región inferior y anterior del oído. Se comunican con la cavidad bucal a través del conducto de Stensen. Parótidas: ubicadas en la región inferior y anterior del oído. Se comunican con la cavidad bucal a través del conducto de Stensen. Submaxilares: ubicadas debajo de la base de la lengua en la región posterior del piso de la cavidad oral. Se comunican con la boca a través del conducto de Wharton. Submaxilares: ubicadas debajo de la base de la lengua en la región posterior del piso de la cavidad oral. Se comunican con la boca a través del conducto de Wharton. Sublinguales: su posición es superior con respecto a las submaxilares. Se comunican con la boca a través del conducto de Rivinus. Sublinguales: su posición es superior con respecto a las submaxilares. Se comunican con la boca a través del conducto de Rivinus. Composición de la saliva: Composición de la saliva: Agua 99,5% Agua 99,5% Solutos disueltos 0,5% (K, Na, bicarbonato, fosfatos) Solutos disueltos 0,5% (K, Na, bicarbonato, fosfatos) Lisozima (enzima bacteriolítica) Lisozima (enzima bacteriolítica) Amilasa salival Amilasa salival Moco Moco

12

13 ESÓFAGO Es un tubo muscular ubicado detrás de la laringe. Es un tubo muscular ubicado detrás de la laringe. Mide aproximadamente 25 cm de largo. Mide aproximadamente 25 cm de largo. Produce moco que facilita el transporte del bolo alimenticio hacia el estómago. Produce moco que facilita el transporte del bolo alimenticio hacia el estómago. No contiene enzimas y ni absorbe nutrientes. No contiene enzimas y ni absorbe nutrientes. Produce movimientos peristálticos. Produce movimientos peristálticos. En la unión con el estómago presenta un esfínter llamado cardias. En la unión con el estómago presenta un esfínter llamado cardias.

14

15 ESTÓMAGO Su tamaño varía continuamente, según contenga o no alimento. Su tamaño varía continuamente, según contenga o no alimento. Su región inferior desemboca en el intestino delgado. Su región inferior desemboca en el intestino delgado. Se divide en 4 regiones: cardias, fondo, cuerpo, y píloro. En esta última porción se encuentra el esfínter pilórico. Se divide en 4 regiones: cardias, fondo, cuerpo, y píloro. En esta última porción se encuentra el esfínter pilórico. Presenta células que producen pepsinógeno, precursor de la enzima pepsina, y lipasa gástrica. Presenta células que producen pepsinógeno, precursor de la enzima pepsina, y lipasa gástrica. Otras células se encargan de la producción de ácido clorhídrico que permite la conversión de pepsinógeno en pepsina, y un factor que permite al absorción de la vitamina B12. Otras células se encargan de la producción de ácido clorhídrico que permite la conversión de pepsinógeno en pepsina, y un factor que permite al absorción de la vitamina B12. Además las células mucosas secretan moco. Además las células mucosas secretan moco. El conjunto de estas secreciones forma el jugo gástrico, se producen entre 2000 y 3000 ml por día. El conjunto de estas secreciones forma el jugo gástrico, se producen entre 2000 y 3000 ml por día. El jugo gástrico junto con los movimientos peristálticos formal el quimo. El jugo gástrico junto con los movimientos peristálticos formal el quimo. El estómago participa de la absorción de cierta cantidad de agua, algunos fármacos y el alcohol. El estómago participa de la absorción de cierta cantidad de agua, algunos fármacos y el alcohol.

16

17 Capas de músculos

18 PÁNCREAS Mide 12,5 cm de largo por 2,5 cm de ancho. Mide 12,5 cm de largo por 2,5 cm de ancho. Presenta tres porciones, cabeza, cuerpo y cola. Presenta tres porciones, cabeza, cuerpo y cola. Se ubica detrás del estómago a la izquierda. Se ubica detrás del estómago a la izquierda. Sus secreciones se vierten en el duodeno a través de conductos llamados pancreáticos o de Wirsung. Sus secreciones se vierten en el duodeno a través de conductos llamados pancreáticos o de Wirsung. El páncreas presenta células epiteliales glandulares y acinos que producen enzimas pancreáticas. El páncreas presenta células epiteliales glandulares y acinos que producen enzimas pancreáticas. Producen entre 1.200 y 1.500 ml de jugo pancreático por día que está formado por agua, sales minerales, bicarbonato de sodio y enzimas. Producen entre 1.200 y 1.500 ml de jugo pancreático por día que está formado por agua, sales minerales, bicarbonato de sodio y enzimas.

19 HÍGADO Es la glándula de mayor peso del cuerpo 1,4 kg, se ubica debajo del diafragma. Es la glándula de mayor peso del cuerpo 1,4 kg, se ubica debajo del diafragma. Se encuentra recubierto por el peritoneo y se divide en 2 lóbulos, derecho e izquierdo. Estos lóbulos están formados a su vez por lobulillos, constituidos por células epiteliales especializadas llamadas hepatocitos. Se encuentra recubierto por el peritoneo y se divide en 2 lóbulos, derecho e izquierdo. Estos lóbulos están formados a su vez por lobulillos, constituidos por células epiteliales especializadas llamadas hepatocitos. La bilis producida por las células hepáticas se almacena en la vesícula biliar y luego de una comida algunos estímulos producen la contracción de la vesícula que impulsa la bilis hacia el conducto colédoco y se vierte en el duodeno en la ampolla de Vater. La bilis producida por las células hepáticas se almacena en la vesícula biliar y luego de una comida algunos estímulos producen la contracción de la vesícula que impulsa la bilis hacia el conducto colédoco y se vierte en el duodeno en la ampolla de Vater.

20 Vascularización del hígado El hígado recibe oxígeno y sustancias nutritivas. Estas últimas son almacenadas por el hígado o se utilizan para formar nuevas sustancias. El hígado recibe oxígeno y sustancias nutritivas. Estas últimas son almacenadas por el hígado o se utilizan para formar nuevas sustancias. Además el hígado recibe sustancias tóxicas y microbios que son detoxificadas y fagocitados respectivamente. Además el hígado recibe sustancias tóxicas y microbios que son detoxificadas y fagocitados respectivamente. Los productos que el hígado elabora y las sustancias nutritivas que él no utiliza se vierten nuevamente al torrente sanguíneo a través de la vena hepática. Los productos que el hígado elabora y las sustancias nutritivas que él no utiliza se vierten nuevamente al torrente sanguíneo a través de la vena hepática. La arteria hepática, la vena porta y los conductos biliares forman la TRIADA PORTAL. La arteria hepática, la vena porta y los conductos biliares forman la TRIADA PORTAL.

21 Bilis Los hepatocitos producen entre 800 y 1000 ml por día de bilis. Los hepatocitos producen entre 800 y 1000 ml por día de bilis. Su color es amarillo o verde oliva. Está constituida por agua, sales biliares, colesterol, pigmentos e iones. Su color es amarillo o verde oliva. Está constituida por agua, sales biliares, colesterol, pigmentos e iones. Tiene como función emulsionar las grasa y formar una suspensión de pequeñas gotitas que ofrecen una amplia superficie para la acción de las enzimas. Tiene como función emulsionar las grasa y formar una suspensión de pequeñas gotitas que ofrecen una amplia superficie para la acción de las enzimas. La bilis presenta un pigmento principal, la bilirrubina que proviene de los eritrocitos envejecidos. Estos al romperse liberan hierro y globina que se reciclan. La bilirrubina es excretada a través de los conductos biliares hacia el intestino delgado donde se degrada. Uno de los productos de su degradación, el urobilinógeno, es el responsable del color marrón de la heces. La bilis presenta un pigmento principal, la bilirrubina que proviene de los eritrocitos envejecidos. Estos al romperse liberan hierro y globina que se reciclan. La bilirrubina es excretada a través de los conductos biliares hacia el intestino delgado donde se degrada. Uno de los productos de su degradación, el urobilinógeno, es el responsable del color marrón de la heces.

22 VESÍCULA BILIAR Es un saco en forma de pera de unos 10 cm de longitud, situado en una depresión de la superficie inferior visceral del hígado. Es un saco en forma de pera de unos 10 cm de longitud, situado en una depresión de la superficie inferior visceral del hígado. Está envuelta por peritoneo y presente fibras musculares lisas que al contraerse impulsan la bilis hacia el conducto colédoco. Está envuelta por peritoneo y presente fibras musculares lisas que al contraerse impulsan la bilis hacia el conducto colédoco. Su función es almacenar la bilis y expulsarla hacia el intestino delgado cuando es necesario gracias a la apertura de un esfínter ubicado alrededor de la ampolla de Vater, llamado esfínter de Oddi. Su función es almacenar la bilis y expulsarla hacia el intestino delgado cuando es necesario gracias a la apertura de un esfínter ubicado alrededor de la ampolla de Vater, llamado esfínter de Oddi.

23

24

25

26 INTESTINO DELGADO Tiene un diámetro de 2,5 cm y 6,4 m de longitud. Tiene un diámetro de 2,5 cm y 6,4 m de longitud. Presenta 3 segmentos: Presenta 3 segmentos: Duodeno: mide 25 cm de longitud Duodeno: mide 25 cm de longitud Yeyuno: mide 2,5 m de longitud Yeyuno: mide 2,5 m de longitud Ileon: mide 3,6 m de longitud, se une al intestino grueso a nivel del esfínter ileocecal. Ileon: mide 3,6 m de longitud, se une al intestino grueso a nivel del esfínter ileocecal. Sus células forman un epitelio glandular que produce jugo intestinal y además secretan moco que neutraliza la acidez del quimo. Sus células forman un epitelio glandular que produce jugo intestinal y además secretan moco que neutraliza la acidez del quimo. El epitelio que recubre la luz del tubo presenta células de absorción con microvellosidades que forman una línea continua si se observa en el microscopio, por lo que se denomina borde en cepillo. El epitelio que recubre la luz del tubo presenta células de absorción con microvellosidades que forman una línea continua si se observa en el microscopio, por lo que se denomina borde en cepillo. El intestino delgado presenta células que producen lisozimas que tienen acción bactericida. El intestino delgado presenta células que producen lisozimas que tienen acción bactericida. La abundancia de microvellosidades aumenta la superficie de absorción. Cada vellosidad presenta una arteriola, una vénula (red capilar) y un vaso quilífero (linfático). La abundancia de microvellosidades aumenta la superficie de absorción. Cada vellosidad presenta una arteriola, una vénula (red capilar) y un vaso quilífero (linfático).

27

28

29 Jugo intestinal Es un líquido amarillo transparente que contiene agua y moco, se produce entre 1 y 2 litros por día. Es un líquido amarillo transparente que contiene agua y moco, se produce entre 1 y 2 litros por día. Las células del borde en cepillo producen enzimas que realizan la digestión del alimento. Éstas son: maltasa, sacarasa y lactasa, que desdoblan hidratos de carbono, peptidasas que digieren proteínas y nucleosidasas que actúan sobre los ácidos nucleicos. Las células del borde en cepillo producen enzimas que realizan la digestión del alimento. Éstas son: maltasa, sacarasa y lactasa, que desdoblan hidratos de carbono, peptidasas que digieren proteínas y nucleosidasas que actúan sobre los ácidos nucleicos.

30 Fisiología de la digestión intestinal Presenta movimientos de segmentación que corresponden a la contracción de la musculatura circular en los lugares donde se encuentra el alimento y permiten que éste se ponga en contacto con la mucosa intestinal. Por otro lado existen movimientos peristálticos que propulsan el alimento por el tracto intestinal. Presenta movimientos de segmentación que corresponden a la contracción de la musculatura circular en los lugares donde se encuentra el alimento y permiten que éste se ponga en contacto con la mucosa intestinal. Por otro lado existen movimientos peristálticos que propulsan el alimento por el tracto intestinal. Estos dos movimientos están controlados por el sistema nervioso autónomo. Estos dos movimientos están controlados por el sistema nervioso autónomo. Existe además en el intestino delgado una digestión química que completa la degradación del quimo transformándolo en quilo por medio de la acción de las enzimas presentes en el jugo intestinal, el jugo pancreático y el bilis. Existe además en el intestino delgado una digestión química que completa la degradación del quimo transformándolo en quilo por medio de la acción de las enzimas presentes en el jugo intestinal, el jugo pancreático y el bilis.

31 Absorción intestinal Una vez obtenidos los componentes simples de los alimentos, se produce la absorción de los mismos en el intestino delgado y otro 10% en el estómago y en el intestino grueso mediante difusión, transporte activo, difusión facilitada y ósmosis. Una vez obtenidos los componentes simples de los alimentos, se produce la absorción de los mismos en el intestino delgado y otro 10% en el estómago y en el intestino grueso mediante difusión, transporte activo, difusión facilitada y ósmosis. Los hidratos de carbono y las proteínas pasan a la sangre, mientras que una parte de los lípidos van hacia el sistema linfático. Los hidratos de carbono y las proteínas pasan a la sangre, mientras que una parte de los lípidos van hacia el sistema linfático. Los hidratos de carbono se absorben por difusión facilitada y transporte activo en el intestino delgado. Los hidratos de carbono se absorben por difusión facilitada y transporte activo en el intestino delgado.

32 Las proteínas se absorben por transporte activo en el intestino delgado y junto con los monosacáridos van hacia el hígado por el sistema portahepático. Las proteínas se absorben por transporte activo en el intestino delgado y junto con los monosacáridos van hacia el hígado por el sistema portahepático. Los lípidos se absorben por difusión simple, van hacia los vasos quilíferos para alcanzar después el torrente sanguíneo. Los lípidos se absorben por difusión simple, van hacia los vasos quilíferos para alcanzar después el torrente sanguíneo. De los 9 litros de agua que recibe aproximadamente el intestino delgado por día, sólo 100 ml se eliminan con las heces. El intestino delgado absorbe unos 8 litros de agua, el resto pasa al intestino grueso y allí también se absorbe en su mayoría. De los 9 litros de agua que recibe aproximadamente el intestino delgado por día, sólo 100 ml se eliminan con las heces. El intestino delgado absorbe unos 8 litros de agua, el resto pasa al intestino grueso y allí también se absorbe en su mayoría.

33 INTESTINO GRUESO * Se encarga de completar la absorción, sintetizar vitaminas, formar las heces y expulsarlas. Mide 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro. Mide 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro. Presenta 4 regiones: el ciego, el colon, el recto y el conducto anal. Presenta 4 regiones: el ciego, el colon, el recto y el conducto anal. Entre el íleon y el ciego se encuentra la válvula ileocecal. Por debajo de ésta se encuentra el ciego que presenta el apéndice. A continuación del ciego se encuentra el colon que se divide en distintas porciones: ascendente, transverso, descendente y sigmoide. Entre el íleon y el ciego se encuentra la válvula ileocecal. Por debajo de ésta se encuentra el ciego que presenta el apéndice. A continuación del ciego se encuentra el colon que se divide en distintas porciones: ascendente, transverso, descendente y sigmoide. Luego del colon encontramos el recto de unos 20 cm y los últimos 3 cm corresponden al conducto anal que se abre al exterior a través del ano. Luego del colon encontramos el recto de unos 20 cm y los últimos 3 cm corresponden al conducto anal que se abre al exterior a través del ano.

34 Fisiología e histología El intestino grueso no presenta vellosidades ni pliegues. Su mucosa presenta células cilíndricas simples. La función principal es la absorción de agua. Sus células también secretan moco que lubrica el intestino grueso. El intestino grueso no presenta vellosidades ni pliegues. Su mucosa presenta células cilíndricas simples. La función principal es la absorción de agua. Sus células también secretan moco que lubrica el intestino grueso. En el intestino grueso existe un peristaltismo que mueve el contenido a través de todas las porciones. En el intestino grueso existe un peristaltismo que mueve el contenido a través de todas las porciones. El intestino grueso no produce enzimas. En él viven bacterias encargadas de la degradación de proteínas y aminoácidos, la fermentación de hidratos de carbono y la descomposición de la bilirrubina en urobilinógeno. El intestino grueso no produce enzimas. En él viven bacterias encargadas de la degradación de proteínas y aminoácidos, la fermentación de hidratos de carbono y la descomposición de la bilirrubina en urobilinógeno. El quilo permanece en el int. grueso entre 3 y 10 hs. El quilo permanece en el int. grueso entre 3 y 10 hs. Las heces están formadas por agua, sales inorgánicas, células epiteliales, bacterias y alimentos no digeridos. Las heces están formadas por agua, sales inorgánicas, células epiteliales, bacterias y alimentos no digeridos. Una vez formadas las heces, los movimientos peristálticos impulsan las mismas hacia el recto y se produce el reflejo de defecación. Una vez formadas las heces, los movimientos peristálticos impulsan las mismas hacia el recto y se produce el reflejo de defecación.

35

36

37

38 ENZIMAS DEL PROCESO DIGESTIVO

39 NucleótidosÁcidos nucleicosNucleosidasas AminoácidosPéptidosPeptidasas Glucosa-galactosaLactosaLactasa Glucosa-fructosaSacarosaSacarasa NucleótidosA.D.N.Desoxirribonucleasa NucleótidosA.R.N.Ribonucleasa Ácidos grasos y monoglicéridos TriglicéridosLipasa pancreática AminoácidosPéptidosCarboxipeptidasa PéptidosProteínasQuimiotripsina PéptidosProteínasTripsina Ácidos grasosTriglicéridosLipasa gástrica GlucosaMaltosaMaltasaDuodeno Células del borde en cepillo MaltosaHidratos de carbonoAmilasa pancreáticaDuodeno Acinos pancreáticos PéptidosProteínasPepsinaEstómago: contiene ácido clorhídrico que destruye microbios y transforma el pepsinógeno en pepsina Células de las paredes del estómago Ácidos grasos y monoglicéridos TriglicéridosLipasa lingualBoca Dorso de la lengua Maltosa (disacárido)Almidón (polisacárido)Amilasa salivalBoca Glándulas salivales ProductoAlimento que desdobla (sustrato) EnzimaLugar donde se vierten Lugar de producción


Descargar ppt "SISTEMA DIGESTIVO Tiene como función la transformación de los alimentos a fin de obtener de ellos la energía que requerimos para cumplir distintas funciones."

Presentaciones similares


Anuncios Google