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Carnes Bases Culinarias.

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Presentación del tema: "Carnes Bases Culinarias."— Transcripción de la presentación:

1 Carnes Bases Culinarias

2 Definición carne Se le llama carne al tejido animal que puede ser consumido por el hombre pero generalmente se le llama al músculo que recubre el esqueleto. Tenemos diferentes tipos de origen de carne,los cuales son: Ganado Bovino:Res( productos comestibles: carne y leche) Ganado Caprino: Cabras (carne y leche) Ganado Ovino :Ovejas ( leche,lana, carne) Ganado Suino: Cerdos (Carne, manteca, piel) Volatería: Aves (carne, huevos)

3 Clasificación de la res
Según su producción se clasifican en : Razas Lecheras: Se trata de animales angulosos, con cobertura de carne pequeña, cuerpo cilíndrico, y el tejido mamario muy desarrollado. Razas con aptitudes cárnicas: Desarrollo muscular muy marcado en las extremidades posteriores, a lo largo del dorso y en las patas.

4 Razas Lecheras Las razas de leche se caracterizan por tener: - Estructura corporal angulosa y triangular. - Buena conformación de ubre. - Altas producciones diarias de leche (40 litros o más). - Leche con mayor contenido proteico y graso.

5 Razas Lecheras HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO) El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelanda con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canadá desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche.  Características físicas:  Color original blanco con negro Estructura larga y estilizada Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.

6 Razas Lecheras

7 Razas Lecheras OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN) El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne.  Características físicas:  Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente. Estructura menos angular que una raza lechera. Mayor rusticidad.

8 Razas Lecheras

9 Razas lecheras JERSEY Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil.  Características físicas:  Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg. Color café parejo.

10 Razas lecheras

11 Razas lecheras AYRSHIRE La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento.  Características físicas:  Color característico rojo con blanco. Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg.

12 Razas lecheras

13 Razas aptitudes cárnicas
Beefmaster: La raza Beefmaster, a diferencia de otras razas que se desarrollaron en granjas chicas y hatos pequeños de 20 a 30 vacas, se formó en grandes extensiones de terreno semidesértico del sur de Texas. Se considera que el Beefmaster tiene en su composición aproximadamente 50% Cebú, 25% Hereford y 25% Shorthorn. El Beefmaster de la actualidad es un animal de tamaño mediano de excelente conformación cárnica que se aprecia grandemente en corrales de engorda por la excelente calidad de su carne y su ganancia diaria de peso. Es extremadamente dócil, y las hembras pueden tener su primera cría a los dos años. El color no es una caracterísitica relevante en esta raza.

14 Razas aptitudes cárnicas

15 Razas aptitudes cárnicas
Angus: El ganado Angus es originario de Inglaterra y ha sido una de las razas más populares en el norte del país durante mucho tiempo. Este ganado de color negro tiene una serie de ventajas que lo hacen atractivo para cualquier productor de regiones frías y templadas, mientras que sus cruzas con Cebú permiten su difusión en zonas tropicales.

16 Razas aptitudes cárnicas

17 Razas aptitudes cárnicas
Charolais: Esta raza tiene su origen en Francia, donde mediante procesos de selección se desarrolló un animal  de color blanco, con cuernos y cuerpo alargado, que se usa tanto para la producción de carne, como de leche. Los animales de esta raza son de tamaño mediano a grande, su color es blanco a crema con el hocico rosa y  pezuñas claras. Su cabeza es corta, y son muy musculosos. El Charolais ha demostrado tener un excelente crecimiento y ganancia de peso. Con una excelente conformación de carne, son una excelente opción para llegar a pesos altos durante la engorda

18 Razas aptitudes cárnicas

19 Razas aptitudes cárnicas
Limousin: Se originó en la región media de Francia en el pueblo de Limoges. Es un ganado de mediano a grande, con cuerpo rectangular. Su pelo va de un color amarillo a dorado rojizo con círculos más claros alrededor de ojos y boca.   Los machos generalmente son más obscuros. Son muy musculosos y tienen una cabeza relativamente pequeña, con cuernos pálidos. Con estos animales, se pueden obtener altas producciones tanto de leche como de carne, sin embargo pueden ser muy temperamentales.

20 Razas aptitudes cárnicas

21 Razas aptitudes cárnicas
Simmental: Es una de las razas más dóciles y manejables, son animales de tamaño medio a grande, con huesos fuertes  y gran musculatura.     Los machos alcanzan de 996 a 1250 kg de peso en la edad adulta, mientras que las hembras llegan los 750 kg. Su color varía de un dorado pálido a un café rojizo oscuro y ocasionalmente presentan solo algunas manchas blancas. Tienen una excelente conversión alimenticia, y se utilizan tanto para la producción de leche como de carne.

22 Razas aptitudes cárnicas

23 Razas aptitudes cárnicas
Hereford: Los Hereford son una raza antigua del este de Inglaterra. Son de tamaño medio, su cuerpo es de color rojo, mientras que la cabeza, cuello y abdomen son de color blanco. Muchos de ellos tienen cuernos pequeños; generalmente son de carácter dócil, y proporcionan carne de muy buena calidad.

24 Razas aptitudes cárnicas


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