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EL SUBSECTOR PANELERO EN CUNDINAMARCA. Cuarenta y ocho mil (48.000) familias involucradas en el subsector. Generación anual de mas de seis millones (6´000.000)

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Presentación del tema: "EL SUBSECTOR PANELERO EN CUNDINAMARCA. Cuarenta y ocho mil (48.000) familias involucradas en el subsector. Generación anual de mas de seis millones (6´000.000)"— Transcripción de la presentación:

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2 EL SUBSECTOR PANELERO EN CUNDINAMARCA. Cuarenta y ocho mil (48.000) familias involucradas en el subsector. Generación anual de mas de seis millones (6´000.000) de jornales. Doce mil (12.000) unidades productivas (fincas). Cuatro mil trescientos ochenta (4.380) trapiches paneleros. Cuarenta y un mil trescientos cuarenta y cinco (41.345) hectáreas sembradas en caña panelera. Veintisiete (27) municipios paneleros. Primer puesto en área sembrada en caña y tercer puesto en producción de panela a nivel nacional.

3 ITEMVALOR Hectáreas (Ha).41.345 Tn panela/Ha (Tn/Ha).5 Tn panela/Depto.206.725 Jornales/Kg panela0,030 Jornales/Tn. panela30 Jornales panela/producción deptal.6.201.750 Valor jornal ($)25.000 Costos Jornales producción deptal.($)155.043.750.000 Empleos permanentes24.123 Valor Tn panela productor. 1.350.000 Valor venta panela producción Deptal. 279.078.750.000 IMPACTO SOCIOECONÓMICO.

4 Atraso tecnológic o Dispersión de los productores Difíciles condiciones de trabajo Elevados costos de producción Ausencia de procesos participativos de gestión tecnológica Ausencia de mecanismos alternativos de financiación PROBLEMÁTICA

5  PÉRDIDAS DE CALOR POR CHIMENEA ALREDEDOR DEL 41%  PERDIDAS DE CALOR POR PAREDES DE LA HORNILLA 8%  PERDIDAS DE CALOR POR Monóxido de Carbono EN LA COMBUSTIÓN 4%  PÉRDIDAS POR HUMEDAD DEL BAGAZO Y DEL AIRE 12%  CALOR APROVECHADO 35%

6 ◦ LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO

7 4 trapiches piloto identificados 4 dispositivos diseñados, implementados y ajustados Evaluación participativa y transferencia de la tecnología OBJETIVO GENERAL Optimización del proceso de combustión a través de dosificación y recuperación de calor

8 Indicador 1: 4 plantas piloto adecuadas con dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual Indicador 2: 1.160 pequeños productores (160 productores en área de influencia del proyecto, 500 en el departamento de Cundinamarca y 500 a nivel nacional) y un equipo de profesionales e investigadores de instituciones públicas y privadas Indicador 3: 5 instituciones públicas y/o privadas del orden local, regional y local comprometidas con el escalamiento de la tecnología de eficiencia energética en hornillas

9 Indicadores de logro 1.160 familias de pequeños productores a nivel nacional mejoran sus ingresos en un 10 % y reducen en un 15 % las jornadas laborales 200 plantas de producción de panela alcanzan la autosuficiencia energética y eliminan el uso combustibles adicionales al bagazo, como leña y caucho 3 proyectos complementarios para el escalamiento de la tecnología gestionados con Instituciones de la cadena productiva de la caña panelera integran dentro de la agenda de investigación y de reconversión tecnológica

10  CARGA DE LEÑA=100Kg=$12.000  0,8 Kg Leña/ Kg de panela  $96 leña/Kg de panela  Costos de producción:  1Kg panela=$1.150  Leña=8,34%

11  1 trapiche pequeño =16hr. De trabajo  85Kg/hr *16 hr= 1360 Kg / jornada  107Kg/hr *16hr = 1712Kg /jornada  >352 Kg panela/ jornada

12 SOCIALIZACIÓN Y REPLICABILIDAD

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14 SISTEMA DE RECIRCULACIÓN TÉRMICA Y SECADO DE BAGAZO

15 OBJETIVOS TECNOLOGICOS DEL PROYECTO  Generales: Optimizar el proceso de combustión en hornillas paneleras en el departamento de Cundinamarca a través de la generación de cuatro plantas piloto autosuficientes energéticamente a través de la implementación de un dispositivo de sistema de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual.  Específicos:  1. Identificar cuatro trapiches piloto que de acuerdo a la tecnología utilizada, tamaño, organización social y características de operación representen las plantas de producción del occidente de Cundinamarca, municipios de Vergara, Nimaima, la Peña, Quebradanegra y Utica.  2. Diseño, Implementación y ajuste de cuatro plantas de producción autosuficientes energéticamente a través de la implementación de dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual.

16 Indicadores de logro 4 plantas piloto adecuadas con dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual alcanzan mejores índices de desempeño en cuanto a: aumento de un15% de la eficiencia energética, disminución a 0 kg de leña y 0 Kg llanta/Kg de panela, disminución a 2 Kg de bagazo/Kg de panela, reducción a < de 500°C la temperatura de gases de salida de la chimenea y disminución en un 60% emisión de CO2/Kg de panela en 20 meses.

17  CRITERIOS:  A- Disposición de energía eléctrica trifásica en la instalación  B- Disposición del propietario a asumir y servir de modelo de réplica  C- Fácil accesibilidad geográfica:  D- Frecuencia entre moliendas y que procese panela a terceros  E- Estado energético – ambiental actual del trapiche  F- Estado general de la instalación  G- Tipo de tecnología  CIMPA, TRADICIONAL, TRADICIONAL MEJORADA  H- Área de caña sembrada

18 CRITERIO DE CALIFICACIÓN USUARIOSPREDIOABCDEFGH Tota l 1Gabriel BeltránBuenos Aires20 55106 581 2Pedro Nel SalgadoBuenos aires20 20 5210 562 3Carlos PatiñoEl Recuerdo20 55106 86 4Virgilio OlayaEl Paraíso20 55 10 898 5Uriel MéndezLos Lagos20 510 95 6Jairo MuñozSanta Inés0 20 510 6 869 7Eurípides MuñozEl Mangón0 20 51020610576 8Hernán OlayaEl Retorno20 5510 888 9Ortelino GuerreroEl Rodeo0 20 55 210567 10Abel MuñozEl Tablón0 20 550610551 11Sucesión MahechaEl triunfo20 5102010 105 12Rodrigo SaldañaAlbania0 20 55102 860 13Fabio MeloLa María20 55106 884 14Francisco SarmientoLa Parcela0 20 52106 558 15Alfonso MahechaRabayal0 20 52106 558 16Sena Vapor Planta vapor Tobia20 5210 0572 17Hernán HernándezSan Carlos0 20 35106 862 18Adán PinzónPitigual0 20 510 6 576 19Nicolás OrdoñezEl Porvenir20 5102010 8103 20francisco Escandón Panela Colombia20 5100 85

19 COMPONENTES Conjunto alimentador. Operado a control remoto.

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24  RECUPERA AL MENOS 8% DEL CALOR PERDIDO EN CHIMENEA  DISMINUYE PERDIDAS POR Co EN LA COMBUSTIÓN.  DISMINUYE PERDIDAS POR HUMEDAD DEL AIRE.  AUMENTA EN DOS CARGAS DIA LA PRODUCTIVIDAD DE LA HORNILLA.

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26 - Productividad: Aumento de la producción en 50%. En el trapiche “Los Lagos”, la productividad aumento de 10 cargas por dia a 15 cargas por dia de productividad de panela. En la finca el paraíso, la productividad aumento en un 30% hasta el momento. - Consumo de Leña y combustible: Eliminación del uso de leña y aumento del stock de bagazo. - Ambientales : Reducción de GEI asociado a la disminución de consumo de leña, deforestación y ahorro de bagazo.

27 GRACIAS POR SU ASISTENCIA


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