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1 Huella de carbono y sostenibilidad en la industria alimentaria: perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Ernesto Ríos.

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Presentación del tema: "1 Huella de carbono y sostenibilidad en la industria alimentaria: perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Ernesto Ríos."— Transcripción de la presentación:

1 1 Huella de carbono y sostenibilidad en la industria alimentaria: perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Ernesto Ríos López Subdirector General de Fomento Industrial e Innovación Dirección General de la industria Alimentaria La huella de carbono en el Sector Pesca-Acuicultura-Industria Madrid, 22 de mayo de 2012

2 2 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ¿Qué nos podemos encontrar en los lineales de los supermercados franceses?

3 3 Carpaccio de salmón. Etiqueta Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

4 4 Salmón ahumado. Etiqueta Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

5 5 Cerveza. Acceso a la web, mediante código QR Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

6 6 Tartar de salmón ahumado Etiqueta. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

7 7 Pollo. Internet Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

8 8 Café. Acceso a la información mediante código QR o app. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

9 9 ¿Y como se ha hecho en el vino? Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

10 10 Otros tipos de etiquetado Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

11 11 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

12 12 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

13 13 Sólida base legislativa (Ley Grenelle 1-Agosto- 2009 + Ley Grenelle 2-julio 2012) Apoyo técnico metodológico: plataforma ADEME-AFNOR y guía armonizada de ANIA Proyecto Piloto 1 julio 2011 – 1 julio 2012 Basada en ACV y análisis multicriterio Reconoce necesidad de armonización a nivel europeo Coexistencia de diversos sistemas de información y comunicación a los consumidores para que se integre el criterio medioambiental en sus decisiones de compra. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Característi- cas más destacadas de la iniciativa francesa sobre etiquetado medio ambiental

14 14 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente A las empresas les proporciona instrumento muy útil para mejorar la percepción y la imagen de sus productos. Echa abajo los sistemas “FOOD MILES” y “PROXY”, con reparto de cuotas de impacto medioambiental en el sistema alimentario.

15 15 Cronograma del Plan de Acción de Etiquetado Alimentario del Gobierno Francés Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

16 16 Resultados de la Encuesta sobre la realización del proyecto piloto de etiquetado medio ambiental en Francia. (4º trimestre 2011) Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

17 17 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

18 18 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

19 19 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

20 20 Consulta pública sobre Etiquetado Ambiental Question 1/4 Sous quel format préférez-vous l'information environnementale ? Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

21 21 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ¿Que se está haciendo en España?

22 22 HUELLA DE CARBONO EN PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS ANDALUCES INTEGRA a los agricultores de manera activa en el ciclo de vida del producto agroalimentario, asumiendo su responsabilidad medioambiental. Se trata de experiencias piloto en empresas concretas. (inicialmente con Pedro Ximenez, Tomate Cherry y aceite de oliva virgen extra.) Los resultados deben considerarse como provisionales y pendientes de verificación. Los resultados no son extrapolables al conjunto del sector agroalimentario, se trata de experiencias piloto en empresas concretas. La verificación independiente aportará la certeza sobre la solvencia de las fuentes de datos y sobre la relevancia del resultado. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

23 23 INICIATIVA LESS CO 2 MURCIA Conecta con las inquietudes ambientales del consumidor Basada en adhesiones voluntarias Transparente, visualizable a través de su Web www.lessco2.es Basada en el balance de carbono y no en la huella de carbono Utiliza como metodología para calcular el balance de carbono la norma internacional ISO 14064:2006 En la que la capacidad de fijación de CO2 por los cultivos es determinada por centros de investigación y universidades públicas Exige un compromiso para la mejora continua del balance de carbono Verificación por entidades oficiales para la obtención de la marca Less CO 2 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

24 24 El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la DGIA inició en 2010 una serie de actuaciones dirigidas a impulsar la coordinación de todos los actores en la determinación y comunicación al consumidor en los alimentos de aspectos relacionados con la sostenibilidad y con un modelo de producción sostenible, incluyendo la huella de CO2. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

25 25 La Dirección General de la Industria Alimentaria impulsó la creación del ‘Foro de Sostenibilidad en la cadena alimentaria’, donde participan todos los agentes afectados, incluidos los sectores de la producción y de la distribución. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

26 26 Grupo de trabajo constituido en 2010 en el que participan representantes de las Direcciones Generales MAGRAMA, CC.AA., FIAB, Cooperativas Agro-alimentarias España, sindicatos, OPAs y sector de la distribución. El objetivo final del Foro es desarrollar unas líneas políticas de actuación consensuadas con los diferentes eslabones de la cadena alimentaria a través de diferentes actuaciones: -Intercambio de experiencias sobre estrategias para una alimentación sostenible -Debate de la necesidad de una actuación comunitaria sobre alimentación sostenible -Estudio de la estrategia a seguir para influir en la política UE alimentaria -Análisis de la posibilidad de cooperación entre países. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

27 27 La Dirección General de la Industria Alimentaria es miembro activo en la Conferencia de Directores “Alimentación sostenible”, organizada por el Gobierno de los Países Bajos,(mayo,2010) cuyos objetivos son: Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Intercambiar experiencias sobre estrategias para una alimentación sostenible. Debatir la necesidad de una actuación comunitaria sobre alimentación sostenible. Estudiar la estrategia a seguir para influir en la política UE alimentaria. Analizar la posibilidad de cooperación entre países

28 28 RECOMENDACIÓN N.4 Diseño de políticas industriales sostenibles y medioambientalmente compatibles Los miembros del Grupo de Alto Nivel agradecen el lanzamiento del Foro de la Distribución dentro del Plan de Acción de Consumo y Producción Sostenibles (CPS). De forma paralela la industria agroalimentaria de la UE recomienda a la Comisión Europea el establecimiento de una Mesa redonda sobre “Consumo y Producción Sostenible” (CPS) en la que se incluya a todos los operadores de la cadena alimentaria. Esta Mesa redonda será copresidida por la Comisión Europea con el fin de elaborar un “Código de Conducta UE sobre Valoración Medioambiental de los Productos y Comunicación Voluntaria a los Consumidores” suministrando una serie de metodologías armonizadas de metodologías armonizadas de referencia El GRUPO DE ALTO NIVEL SOBRE COMPETITIVIDAD DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN LA UE Ha establecido una HOJA DE RUTA en la que se establecen varias iniciativas, entre ellas Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

29 29 La DGIA representa a España en la Mesa Redonda sobre Producción y Consumo Sostenible en el sector alimentario europeo, presidida por la Comisión Europea y por Food Drink Europe. Los objetivos de esta Mesa son: –Consensuar metodologías de evaluación ambiental, uniformes y con base científica. –Desarrollar herramientas de comunicación ambiental voluntaria. –Establecer medidas de mejora ambiental continua en toda la cadena alimentaria. España participa como observador en el Grupo de Trabajo nº 1 sobre “Armonización de metodologías de evaluación ambiental de los alimentos”. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

30 30 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

31 31 Oportunidades de negocio y alimentación sostenible. Participación de los consumidores y del sector de la distribución. ¿Cómo informar al consumidor? Determinación del impacto ambiental de los alimentos Residuos en la cadena agroalimentaria: cómo ahorrar dinero y alimentos? El papel de los estados miembros y de la Comisión Europea Conferencia europea sobre “Alimentación sostenible: un reto para las empresas y para los consumidores”, realizada recientemente en el MARM. En la conferencia intervinieron representantes de los Gobiernos de España, Francia, UK, los Países Bajos, de la Comisión Europea y de la OCDE. Durante las reuniones técnicas se debatieron los siguientes puntos: Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

32 32 IMPACTO OPORTUNIDADES B2B / B2C / B2S FOOD WASTEMÁS INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR El Esquema de la Propuesta buscaba: Se acordaron10 Conclusiones Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

33 33 1.La Sostenibilidad del sistema agroalimentario, concepto transversal. 2.Enfoque global y coordinado Estados Miembros- Comisión Europea. 3.Impulso del modelo europeo de producción sostenible. 4.Implicación de toda la cadena de valor. 5.Información al consumidor armonizada, transparente y veraz. 6.Intercambio de experiencias y de buenas prácticas. 7.Transparencia de los mercados. 8.Suministro sostenible de materias primas. 9.Reducción del Food Waste y gestión sostenible de residuos. 10.I+D+i. Transferencia de conocimiento a las PYMES CONCLUSIONES DE LA CONFERENCIA EUROPEA: HACIA UN SECTOR AGROALIMENTA- RIO SOSTENIBLE: RETOS PARA LA INDUSTRIA Y PARA LOS CONSUMIDORES Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

34 34 1. Sostenibilidad significa mantener la capacidad del sistema agroalimentario simultáneamente desde el punto de vista económico, social y ambiental. Para lograrlo es preciso orientar la política de tal modo que la sostenibilidad sea considerada un concepto transversal; además se debe comunicara de manera exitosa a la sociedad la labor que realizan los productores e industrias agroalimentarias y responsabilizar e implicar por igual a todos los eslabones de la cadena de valor. Una industria agroalimentaria sostenible tiene un papel importante a la hora de garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial. CONCLUSIONES DE LA CONFERENCIA EUROPEA: HACIA UN SECTOR AGROALIMENTARIO SOSTENIBLE: RETOS PARA LA INDUSTRIA Y PARA LOS CONSUMIDORES Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

35 35 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 2. Es preciso un enfoque global y coordinado entre los Estados Miembros y la Comisión Europea para abordar la sostenibilidad de la industria agroalimentaria, en base a una metodología común y estableciendo vínculos entre los sectores públicos y privado. 3. Es necesario avanzar en un modelo europeo de producción sostenible, que compatibilice la competividad y la rentabilidad de los sectores agrario y agroindustrial con el respeto al medio ambiente. El modelo europeo de producción incluye requisitos enfocados a garantizar esta compatibilidad y el respeto al medio ambiente. 4. Es importante tener en cuenta el conjunto de la cadena alimentaria, “de la granja a la mesa”, implicando a todos los eslabones de la misma. Los agricultores y la industria agroalimentaria han de ser receptivos a las demandas de los consumidores, en lo que a sostenibilidad se refiere.

36 36 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 5. Es preciso informar al consumidor aplicando criterios basados en la evidencia científica. Un enfoque armonizado, transparente y con información veraz acerca de la sostenibilidad proporcionará importantes oportunidades de negocio en respuesta a las demandas de los consumidores. 6. Es muy positivo el intercambio de experiencias europeas en el ámbito de la sostenibilidad del sistema agroalimentario. También lo es el intercambio de buenas prácticas entre los operadores, así como la comunicación y la información, tanto a los consumidores como a los agentes sociales.

37 37 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 7. Para ayudar a los consumidores a realizar una elección adecuada es importante trabajar en la transparencia de los mercados en lo que respecta al impacto ambiental de la producción de alimentos. También es imprescindible informar a los consumidores sobre lo que representa la producción sostenible de alimentos y su impacto en el medio rural y en el territorio. “We must make the aspirational attainable, the attainable sustainable, and the sustainable affordable.” Lars Olofsson, CEO, Carrefour Fuente: World economic Forum “The Consumption Dilemma”, january 2011

38 38 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 8. 8. La estrategia de alcanzar un suministro sostenible de materias primas debe combinarse con la garantía de disponer de suficientes alimentos y materias primas en el futuro. 9. Debe abordarse el problema del desaprovechamiento de alimentos en la cadena alimentaria global. Para ello es indispensable analizar la legislación vigente, armonizar las definiciones y metodologías de cuantificación de los desechos alimenticios, y dar a conocer las mejores prácticas entre los consumidores y la industria, con el fin de que puedan adoptar una conducta dirigida a reducir los desperdicios alimenticios. En este sentido, hay que destacar la responsabilidad de las Administraciones, de los operadores del sector agroalimentario y de los consumidores en la reducción de los desechos de los alimentos y en la gestión sostenible de los residuos alimenticios inevitables.

39 39 10. La investigación y la innovación son elementos clave para fomentar el progreso hacia soluciones más sostenibles. Por ejemplo, para comprender las posibles relaciones o interacciones entre diferentes aspectos ambientales, o la transparencia de los sistemas y el modo en que los consumidores comprenden la información de la que disponen. Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

40 40 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Intervención del Ministro Miguel Arias Cañete en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Congreso de los Diputados, 1 de febrero de 2012 Programa de trabajo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Medida: Mejorar la vertebración del sistema agroalimentario Línea de trabajo nº 22: Desarrollar, junto con los distintos operadores de la cadena, los instrumentos y estrategias precisos para mejorar su sostenibilidad. Para ello se elaborará, con su participación, un “Programa para la sostenibilidad del sector agroalimentario”.

41 41 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Posible creación de una Plataforma para la Sostenibilidad Ambiental en la Industria Alimentaria (I) Mapa de situación (instituciones, organizaciones, universidades, empresas y administraciones) Constitución de una "Plataforma", cuyas funciones serían: –Análisis y estudio permanente de los retos a los que se enfrenta el sector. –Información sobre líneas de trabajo (Mesa Redonda Europea de Producción y Consumo Sostenible de Alimentos, Guías de Mejores Técnicas Disponibles en España en los sectores cárnico, lácteo, productos del mar, transformados vegetales, …). –Información sobre experiencias ("Wineries for climate protection", futuro “Compromiso FIAB”).

42 42 Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Posible creación de una Plataforma para la Sostenibilidad Ambiental en la Industria Alimentaria (II) Herramienta para el acceso a dicha información e intercambio de experiencias. Elaboración de "Objetivos de sostenibilidad" Definición de parámetros e indicadores. Campañas institucionales de información, sensibilización y comunicación al consumidor. Desarrollo de criterios y metodología para información y comunicación al consumidor. Definición de un procedimiento para participación de las empresas. Evaluación de las empresas participantes en la Plataforma.

43 43 Muchas gracias por su atención Ernesto Ríos López erios@magrama.es Perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente


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