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QUIMICA ANALITICA APLICADA

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Presentación del tema: "QUIMICA ANALITICA APLICADA"— Transcripción de la presentación:

1 QUIMICA ANALITICA APLICADA
Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos QUIMICA ANALITICA APLICADA TEMA 2.- Toma de muestras Requisitos básicos del muestreo. Plan de muestreo. Conservación y transporte de las muestras. Errores en el muestreo. Almacenamiento de la muestra. Manual de muestreo y registro en el laboratorio. Preparación de la muestra para el análisis

2 OPERACIONES MAS IMPORTANTES EN EL MUESTREO Y TRATAMIENTO DE LA MUESTRA
TIPOS DE MUESTRA NUMERO DE MUESTRAS MUESTRA PLAN DE MUESTREO TAMAÑO DE MUESTRA ERRORES DE MUESTREO SUBMUESTREO TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN PRETRATAMIENTO DE LA MUESTRA PREPARACION ANALISIS

3 ETAPAS IMPLICADAS EN UN ANALISIS
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ANALITICO PROBLEMA SELECCIÓN DEL METODO DISEÑO DEL PLAN DE MUESTREO MUESTREO TOMA DE MUESTRA TRATAMIENTO DE LA MUESTRA INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS REALIZACION DE LAS MEDIDAS

4 CALIDAD EN LA TOMA Y TRATAMIENTO DE LA MUESTRA
MUESTREO Proceso de selección de una porción de material que represente o proporcione información sobre el sistema en estudio (población). Concepto amplio : Recogida de la muestra. Conservación. Reducción del tamaño de partícula. Homogeneización. Submuestreo. Uno de los aspectos mas importantes para obtener resultados de calidad en un análisis es disponer de una muestra que represente el lote que se va a analizar . Es fundamental conocer e identificar los errores que se pueden cometer en el proceso y durante la manipulación de la muestra hasta que llega al laboratorio. La mayoría de las técnicas analíticas requieren disponer de la muestra en disolución, por lo que abordaremos los tratamientos químicos mas importantes y los posibles errores que se puedan cometer para obtener una disolución que represente a la muestra. (tratamiento de la muestra). ETAPAS DEL MUESTREO Identificación de la población Toma de una muestra bruta Reducción demuestra bruta a muestra de laboratorio

5 REQUISTOS BÁSICOS DEL MUESTREO
TOMA DE MUESTRA : Proceso de obtención de muestras MUESTRA Fracción de una cantidad mayor de un material , obte-nida para que represente y proporcione información del mismo PORCIÓN ANALITICA Cantidad de material obtenido de la muestra analítica para la medida CARACTERISTICAS DE LAS MUESTRAS Composición media repre-sentativa La composición de la muestra de laboratorio debe ser igual que la muestra analítica Varianza representativa La varianza de la concentración de la muestra analítica debe ser igual a la de la muestra original Error en el muestreo Debe ser menor o igual que el del procedimiento analítico MUESTRA ANALITICA Obtenida a partir de la muestra de laboratorio, y de la que se extraen las porciones analíticas INCREMENTO Porción de material obtenida en una operación individual de toma de muestra MUESTRA PRIMARIA Conjunto de uno o más incrementos que se obtienen directamente de una población MUESTRA DE LABORATORIO Cantidad de material que llega al laboratorio para ser analizada

6 PLAN DE MUESTREO REQUISITOS DEL PLAN DE MUESTREO Informar sobre la naturaleza de la muestra y su matriz Informar sobre la instrumentación a utilizar en el muestreo Conocer el grado de homogeneidad de la muestra Indicar el numero de submuestras necesarias para una exactitud determinada Presentar un esquema sobre las precauciones a seguir en la preparación de la muestra PLAN DE MUESTREO Procedimiento para seleccionar, extraer, conservar, transportar y preparar las porciones a separar de la población en calidad de muestras. El proceso de muestreo debe estar planificado, detallado y escrito y el plan de muestreo debe incluir: Donde realizar la toma de la muestra Quien tiene que realizar la toma de la muestra Que procedimiento debe seguirse en la toma de la muestra

7 MUESTRAS Y MUESTREO TIPOS DE MUESTRAS Representativa: composición y propiedades similares al conjunto de la muestra. Selectiva: obtenida en el muestreo de determinadas zonas. Sistemática: obtenida según un procedimiento sistemático. Aleatoria: obtenida al azar. Compósita : formada por dos o mas submuestras TIPOS DE MUESTREO Intuitivo: Basado en la experiencia en algún tipo particular de muestra Estadístico: Mediante un modelo estadístico previamente validado Sistemático: Siguiendo un protocolo en el que se especifica: tipo, tamaño, frecuencia, periodo del muestreo y lugar

8 TECNICAS DE MUESTREO En la planificación del muestreo , han de considerarse los siguientes aspectos: Cuando, donde y como recoger la muestra Equipos de muestreo : mantenimiento y calibración Contenedores de la muestra : limpieza , adición de estabilizantes y conservación Transporte de la muestra Pretratamiento de la muestra : secado, homogeneización y manejo de la muestra Submuestreo Sistema informativo en el laboratorio Selección de los puntos y tiempos de muestreo : Se toman incrementos de muestra en puntos preseleccionados al azar, siguiendo un programa de muestreo, en el que se incluyan estos puntos.

9 TECNICAS DE MUESTREO Representatividad de la muestra La concentración de los analitos en la muestra obtenida debe ser idéntica a la concentración en la muestra real en la posición y tiempo en la que se ha realizado el muestreo y que esta no varíe hasta la ejecución de los análisis. Etiquetado de la muestra Las muestras se etiquetan en el momento en que son tomadas con la siguiente información: Persona que realiza el muestreo Día , hora y lugar Información sobre la metodología seguida Incidencias durante el muestreo. Subdivisión de la muestra La muestra bruta obtenida resulta de la mezcla de un cierto número de unidades de muestreo (incrementos). El número de unidades de muestreo depende mas de : Tamaño de las partículas Grado de heterogeneidad del material Exactitud requerida en los resultados de la cantidad de muestra sometida al muestreo, ,por lo que esta se somete a un proceso de subdivisión.

10 ESTADISTICA DE MUESTREO
La estadística de muestreo se basa en el principio de que : “ Todas las partículas o porciones del material , deben tener la misma probabilidad de ser tomadas ” y es vital para la obtención de una muestra de la forma mas sencilla y representativa posible. Ambas varianzas no son significativas y son conocidas Analizando la varianza de las medidas en las muestras y la varianza del método aplicado se pueden plantear las siguientes situaciones Medir una sola muestra Varianza de la medida significativa y conocida Una medida de la muestra representativa Varianza de la muestra significativa y desconocida Un análisis por muestra en una serie de muestras Múltiples muestras y varias medidas en cada muestra Ambas varianzas son significativas

11 PLAN ESTADÍSTICO DE MUESTREO
El plan debe considerar Los límites de confianza de la propiedad determinada de la media de la población. El intervalo de tolerancia para un porcentaje dado. Mínimo número de muestras para establecer los intervalos anteriores con un nivel de confianza dados Número de muestras y/o medidas para limitar la incertidumbre Suponiendo una distribución gausiana, la incertidumbre total (z = 1,96=2) para un nivel de confianza del 95 %, podemos encontrarnos con tres situaciones: A) La desviación estándar de la muestra es despreciable NA = (z σA / EA)2 NA = mínimo número de medidas σA= desviación estándar de la medida EA = error absoluto Si NA es muy grande -se mejora la precisión -se utiliza otro método -se acepta mayor nivel de incertidumbre B) La desviación estándar del método es despreciable NS = (z σS / ES)2 NS = mínimo número de muestras σS= desviación estándar del método ES = error absoluto Si NS es muy grande -se utiliza mas muestra -muestras compositas -se acepta mayor nivel de incertidumbre Para ello La muestras se tomaran de forma aleatoria Cada muestra o cada incremento deben ser independiente entre sí Debe conocerse el tipo de distribución de los deter-minandos en la muestra (generalmente Gaussiana) C) Ambas desviaciones son significativas ET = (σ S2 / NS+ σS2 /NS NA)½ Si σS y σA son bajas, también lo serán el número de medidas y de muestras. Para un mínimo error, existen varios valores de NA y NS por lo que habrá que llegar a una solución de compromiso.

12 PLAN ESTADÍSTICO DE MUESTREO A = WL WS(SL2 - SS2)/( WL- WS)
TAMAÑO DE LOS INCREMENTOS DE UNA MUESTRA BIEN MEZCLADA Cuanto mayor es el tamaño de la muestra (población), menor es la variabilidad entre los incrementos KS = Constante de muestreo (1 % de incertidumbre con un 68 % de confianza) W = Peso de la muestra analizada R = desviación estándar relativa de la muestra Evaluado KS se puede calcular el mínimo peso requerido para una desviación relativa máxima TAMAÑO DE MUESTRA PARA MATERIALES SEGREGADOS La varianza del muestreo viene dada por la expresión de Visman B = Componente de segregación ZS = Grado de segregación Si ZS >0.05 se cometerán grandes errores en la estimación de SS KS= W R2 Ss2 = A/Wn + B/n A = WL WS(SL2 - SS2)/( WL- WS) B = SL – A/WL ZS = B/A

13 TRANSPORTE Y CONSERVACION DE LA MUESTRA
PRECAUCIONES EN EL TRANSPORTE Evitar la exposición a humedades extremas y mantenerlas a 4 º C. Las muestras biológicas o de alimentos es necesario transportarlas congeladas PRECAUCIONES PARA LA CONSERVACION Reducir los riesgos de alteraciones por contacto con la atmósfera, absorción y oxidación Evitar su exposición al aire ya la luz y su manipulación Los sólidos se mantienen secos eliminando el agua en una estufa Las muestras biológicas se congelan en nitrógeno líquido o se liofilizan El tratamiento de los líquidos depende del tipo de análisis

14 Tabla 2.-Impurezas de elementos traza en el material del laboratorio
ERRORES EN EL MUESTREO ERRORES EN EL MUESTREO Por perdida de analitos Adsorción por las paredes del recipiente o superficie de las herramientas En procesos de secado, evaporación y mineralización Salpicaduras en el proceso de agitación y preparación de la muestra Variación en la composición química de la muestra Perdida o adsorción de agua Procesos de hidrólisis Procesos de oxidación Procesos de fermentación o microbiológicos Contaminación Debida al medio ambiente, a la operación de muestreo y a quien toma la muestra Tabla 1.-Niveles de elementos traza en el aire del laboratorio y en diversas sustancias ION AIRE µg AIRE FILTRADO µg/g HUMO COSME- TICOS SUDOR Al 3000 6.00 - As 55 <0.01 2.85 Br 2 <0.02 71.50 0.4 Ca 2690 <0.04 60000 Cl 1.5 <0.005 630 1700 Fe 3250 <0.006 7.30 1100 1 K 7920 <0.004 250 300 Na 2950 134 2500 P 1150 1,50 1400 0.8 S 20000 <0.003 400 Pb 2150 Se 0.6 0.22 Ti 258 3.00 6300 Zn 1640 10 35000 Tabla 2.-Impurezas de elementos traza en el material del laboratorio ION VIDRIO µg/g POLIETI-LENO ng/g CUARZO TYGON TEFLON Al 10000 0.17 55 - Ca 1000 0.38 5 Co 0.082 0.33 Cr 1.60 6 30 Cu 15-300 2.00 10 22 Fe 280 4 160 50 35 K 3000 500 ND Mn 2 Na 300000 Pb 200 Si 400000 2000 0.70 Zn 0.73 90 34 8

15 ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA
Las muestras se almacenan por dos motivos: Porque su análisis no va a ser inmediato Para guardar un duplicado con el fin de hacer un chequeo de los resultados obtenidos en los análisis iniciales Para conservar las muestras durante largos periodos de tiempo en sus recipientes es recomendable: Que el aire contenido en el espacio libre del recipiente sea mínimo Que el material sea hidrófobo Que su superficie sea lisa y no porosa Los materiales utilizados para almacenar las muestras son de tres tipos : Polimeros ( teflón, polietileno, polipropileno, plexiglás y goma de silicona ) Vidrios (cuarzo sintético y borosilicato de vidrio) Metales (papel de aluminio, platino y titanio de elevada pureza)

16 MANUAL DEL MUESTREO Y REGISTRO EN EL LABORATORIO
Las muestras se etiquetan con la siguiente información : Numeración de la muestra Descripción del material Lugar de muestreo Fecha y hora del muestreo Muestreador y método de muestreo Información adicional (pH, temperatura, etc.) Esta información se registra en el laboratorio junto otra adicional: Símbolo de la muestra Naturaleza de la muestra Análisis requeridos Lugar y condiciones de conservación Entidad que solicita los análisis

17 Tratamiento muestra bruta
PREPARACION DE LA MUESTRA PARA EL ANALISIS La preparación de la muestra es un proceso muy elaborado y en el se incluyen todos las etapas que se muestran en la tabla. Esta preparación es muy diferente y depende del estado de agregación de la muestra MUESTRA BRUTA SÓLIDA LÍQUIDA GASEOSA Tratamiento muestra bruta Secado División Pulverización Homogenización Obtención Presión muestra Separación de fases Sin cambio químico Con cambio químico Fase sólida Fase gaseosa Adsorción Adsorbentes líquidos Adsorbentes sólidos Homogeneización Mezcla en centrífuga Pruebas de homogeneidad Preconcentración Precipitación Submuestreo Por pesada Por pesada o volumen

18 PREPARACION DE UNA MUESTRA SÓLIDA: SECADO
Teniendo en cuenta el elevado número de matrices posibles a analizar, es imposible dar un esquema detallado de los procedimientos operativos y riesgos de error para cada una de las muestras. Los pasos mas significativos son : Secado de las muestras sólidas y puesta en disolución de la muestra Tabla 4.- Perdida de elementos en el secado en horno Elemento Matriz Temp. Tiempo (horas) Pérdida (%) Cd Higado 110 16 1 Co Ostras 24 14 Cr Sangre 120 3 Fe 5 Hg Plankton Musculo 60 80 50 72 21 Pb 48 20 Mn Zn 9 Secado de la muestra Se lleva a cabo antes de la homogeneiza -ción de la muestra sólida o de la medida instrumental Secado en horno : Se introduce la muestra en el horno controlando adecuadamente la tempe- ratura y el tiempo. Temperaturas altas descomponen la muestra y producen perdidas de elementos. Temperaturas bajas exponen la mues- tra a posibles contaminaciones Liofilización Consiste en secar la muestra a vacío a bajas temperatura

19 PREPARACION DE UNA MUESTRA SÓLIDA: DISOLUCIÓN
Es la etapa previa a la mayoría de los análisis y consiste en convertir los analitos en una forma química para que permanezcan estables en disolución. En la mayoría de los casos el proceso implica la eliminación de la materia orgánica por conversión en compuestos volátiles. Se lleva a cabo por vía seca o por vía húmeda Mineralización a elevada temperatura (horno) Mineralización en plasmas de oxigeno a bajas temperaturas VIA SECA Combustión en frasco de Oxigeno (Frasco Schöniger) DISOLUCION DE LA MUESTRA Técnicas de fusión (Disgregación) VIA HUMEDA

20 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA SECA
MINERALIZACIÓN A ELEVADAS TEMPERATURAS Se basa en someter la muestra a la acción de temperaturas elevadas durante cierto tiempo La temperatura debe seleccionarse de manera que permita una mineralización eficaz sin perdidas de analitos por volatilización Ciertas muestras requieren la adición de agentes estabilizantes para evitar la perdida por volatilidad de analitos volátiles Se pueden perder elementos como: Ag, As, Cr, Hg, I, K, Na, Pb, Sb, Se, Sn y Te COMBUSTIÓN EN FRASCO DE SCHÖNIGER Se basa en la volatilización cuantitativa de los elementos de interés de la muestra y posterior recuperación de sus productos gaseosos por adsorción Se recuperan elementos como: F, Cl, Br, I, S, Se, P, As, Hg, Cu, Cd, Zn, Al, Ba,

21 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA SECA
MINERALIZACIÓN EN PLASMA DE O2 A BAJAS TEMPERATURAS Se basa en la capacidad del oxigeno excitado , obtenido al pasar una corriente de oxigeno a bajas presiones a través de un campo de radiofrecuencia, de oxidar a la muestra al incidir sobre ella a temperaturas inferiores a 200 ºC Presenta el inconveniente de poca capacidad de muestras y largos periodos de tiempo no se volatilizan elementos como : As, Cd, Sb, Pb, B y Ge TECNICAS DE FUSIÓN O DISGREGACIÓN Se usan para transformación de sales insolubles en ácidos como silicatos, ciertos óxidos minerales y algunas aleaciones de hierro, en otras solubles en ácidos mediante mezclado con una cantidad elevada de una sal de metal alcalino (fundente) y fusión de la mezcla a elevada temperatura (de 300 a 1200ºC).

22 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA SECA : FUSIÓN
Tipos de fundentes (1) Carbonato sódico (carbonato potásico): Descompone silicatos y muestras que contienen sílice, alúmina, sulfatos, óxidos refractarios, sulfuros y fosfatos poco solubles al calentar a ºC. CaSiO3 (insoluble)+Na2CO3Na2SiO3(soluble)+CaCO3 (sol. en ácidos) Los cationes se transforman en carbonatos u óxidos solubles en ácidos. Los no metales se transforman en sales sódicas solubles. Normalmente se emplean crisoles de Pt Carbonato sódico más un agente oxidante (KNO3, KClO3 o Na2O2 ) Muestras que contienen S, As, Sb, Cr, etc, y que requieren un medio oxidante. Temperatura de fusión de ºC. Crisoles de Ni o Pt (no con Na2O2). Hidróxido sódico o potásico: Fundente básico enérgico para silicatos, carburo de silicio y ciertos minerales. Temperatura de fusión más baja que con carbonatos. Crisoles de Au, Ag o Ni.

23 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA SECA : FUSIÓN
Tipos de fundentes (2) Peróxido de sodio: Fundente oxidante básico enérgico para sulfuros, silicatos que no se disuelven en Na2CO3, aleaciones insolubles en ácidos de Fe, Ni, Cr, Mo, W, y Pt y minerales de Cr, Sn y Zr. Crisoles de Fe o Ni previamente recubiertos de Na2CO3 fundido. Pirosulfato potásico (K2S2O7): Fundente ácido para óxidos y muestras que contienen óxidos poco solubles. Temperatura de fusión de 400ºC. Crisol de Pt o porcelana. K2S2O7K2SO4+SO3 Ácido bórico (B2O3): Fundente ácido para silicatos y óxidos en los que se determinan metales alcalinos. Temperatura de fusión de ºC. Evaporando a sequedad con alcohol metílico la disolución del fundido, se elimina el óxido bórico, que destila en forma de borato de metilo B(OCH3)3. Crisoles de Pt. Carbonato cálcico (8) + cloruro amónico (1): Calentando el fundente se produce una mezcla de CaO y CaCl2 que se usa para descomponer silicatos para la determinación de metales alcalinos. Crisoles de Ni.

24 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA HÚMEDA
Ácidos y bases más frecuentes (1) Ácido clorhídrico (37%): Útil en la disolución de carbonatos, fluoruros, sulfuros, fosfatos, sulfatos insolubles, óxidos metálicos y metales más fácilmente oxidables que el hidrógeno (Eo<0). El HCl concentrado es 12 M pero en ebullición se diluye hasta 6 M (p.e. 110ºC). Forma algunos cloruros volátiles. Ácido nítrico (70%): Fuerte agente oxidante. Disolución de metales excepto Al y Cr que se pasivan y con Sn, W o Sb forma óxidos hidratados poco solubles. Descompone las muestras orgánicas y biológicas. Ácido sulfúrico (98%): Disuelve muchos materiales, incluyendo metales y muchas aleaciones, debido a su punto de ebullición tan elevado (p.e. 340ºC). Los compuestos orgánicos se deshidratan y oxidan a CO2 y H2O en ácido sulfúrico caliente. Ácido perclórico (70%): En caliente es un potente oxidante capaz de disolver aleaciones de hierro y aceros inoxidables. Peligro de explosión violenta cuando el ácido perclórico caliente entra en contacto con materia orgánica o sustancias inorgánicas fácilmente oxidables.

25 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA HÚMEDA
Ácidos y bases más frecuentes (2) Ácido fluorhídrico (50%): Descomposición de rocas y minerales de silicato cuando no se va a determinar silicio ya que éste se pierde en forma de SiF4 que es volátil. Normalmente es necesario eliminar el exceso de HF ya que disuelve el vidrio. Se evapora en presencia de H2SO4 o HClO4 o bien se inactiva complejándolo con ácido bórico. Forma algunos fluoruros volátiles y algunos fluoruros insolubles como LaF3, CaF2 y YF3. El HF es extremadamente tóxico, ocasiona serias quemaduras y heridas muy dolorosas en contacto con la piel mostrándose los efectos horas después de la exposición. Ácido bromhídrico (48%): Semejante al HCl en cuanto a sus propiedades. Ácido Fosfórico (85%): En caliente disuelve a los óxidos refractarios que son insolubles en otros ácidos. Hidróxido sódico: Disuelve Al y los óxidos anfóteros de Sn, Pb, Zn y Cr. Mezclas oxidantes: El agua regia (3 partes de HCl + 1 parte de HNO3) se emplea en digestiones difíciles. La adición de agua de bromo o peróxido de hidrógeno a ácidos minerales aumenta la acción disolvente y acelera la oxidación de materia orgánica.

26 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA HÚMEDA
Una muestra se puede disolver con la ayuda de un ácido cuya naturaleza depende del tipo de muestra, sin embargo se suele recurrir a: MEZCLAS DE ACIDOS Aprovechando sus diferentes propiedades: carácter complejante de uno y carácter oxidante del otro (HF+HNO3; HF+H2SO4) Un ácido modera una propiedad no deseable del otro: (HNO3 + HClO4) Los ácidos pueden reaccionar entre si dando productos mas reactivos que los ácidos solos ( 3 HCl + HNO3) Un ácido permite eliminar otro no deseado después de haber realizado su efecto (HF+ HCl; HNO3+ H2SO4; HNO3+ H3PO4 ) MEZCLAS DE ACIDOS CON OTROS REACTIVOS Entre los reactivos mas usados junto a ácidos cabe destacar: Oxidantes (H2 O2 ; Br2 ; KClO3 ) Electrolitos inertes que aumentan el punto de ebullición permitiendo temperaturas mayores (Na2SO4 , (NH4)2SO4 ) Agentes complejantes (citrato o tartrato) Catalizadores que aumentan la velocidad de disolución de las muestras (Cu(II), Hg(II) , V2O5 , ect.)

27 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA HÚMEDA
Descomposición y disolución Digestión con ácidos a P.A. Método Sistema Radiación de calor a presión atmosférica Digestión por ácidos Fusiones Radiación de calor a presión elevada Digestión por ácidos en bombas de teflón en recipientes de acero Radiación de microondas Digestión por ácidos en bombas de teflón Ventajas Inconvenientes * Bien conocida * No hay límite de cantidad de muestra * Sencillez * Facilidad de adición de reactivos y muestras * Material barato * Lentitud * Sistema abierto (pérdidas de volátiles, espumas y humos corrosivos, etc.) * Elevado riesgo de contaminación * Peligrosidad de reactivos Digestión con ácidos en bombas a presión Digestión con ácidos en equipos de microondas Ventajas Inconvenientes * Sistema cerrado (se evita pérdidas de volátiles, evolución de humos y espumas, etc.) * Menor riesgo de contaminación * Limitación en la cantidad de muestra * Lentitud (horas) * Peligrosidad de reactivos * Material más caro * Dificultad de adición de reactivos Ventajas Inconvenientes * Rapidez (minutos) * Sistema cerrado * Menor riesgo de contaminación (aislamiento de atmósfera del laboratorio, material de teflón, etc.) * Limitación en la cantidad de muestra * Peligrosidad de reactivos * Material más caro * Dificultad de adición de reactivos

28 DISOLUCIÓN DE UNA MUESTRA SÓLIDA POR VIA HÚMEDA
Calentamiento Convencional Tipos de equipos de microondas para digestión Mezcla ácido-muestra de convección Corrientes Paredes del recipiente Calor por conducción La temperatura en la superficie inferior es mayor que la del punto de ebullición del ácido Calentamiento por Microondas Mezcla ácido-muestra (absorbe energía de microondas) Paredes del recipiente (transparente a la energía de Microondas)


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