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Nvo. Vallarta, Nay. a 7 de octubre, 2010 XVIII Asamblea General de la Asociación Nacional de Fondos de Aseguramiento A.C. Retos y oportunidades del sistema.

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1 Nvo. Vallarta, Nay. a 7 de octubre, 2010 XVIII Asamblea General de la Asociación Nacional de Fondos de Aseguramiento A.C. Retos y oportunidades del sistema agroalimentario de México en los próximos 20 años

2 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática Contenido 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática 2011 México produce alimentos sanos y de calidad

3 Hombres PEAPEA PEAPEA La estructura de la población mundial atraviesa por un proceso de transformación importante. En el 2000, la población económicamente activa (PEA), como proporción de la población total fue de 62.8%, cifra inferior al 65.6% que se espera prevalezca en el Cambios en la composición de la población mundial 3 México produce alimentos sanos y de calidad

4 Población mundial y producción de cereales Las expectativas de crecimiento para el año 2050 indican que la población mundial crecerá más rápido que la producción de cereales. 4 México produce alimentos sanos y de calidad

5 Población mundial y de México, México produce alimentos sanos y de calidad

6 % de adultos obsesos (>=30) Obesidad en el mundo FUENTE: OMS En 2008, la Organización Mundial de la Salud (OMS), señaló que en el mundo existen cerca de 1,700 millones de personas adultas con sobrepeso y aproximadamente 312 millones que padecen obesidad, cifras que representan una tercera parte de la población mundial. Nuevos patrones en el consumo de alimentos 6 México produce alimentos sanos y de calidad

7 * A nivel internacional, se considera que una persona con sobrepeso es aquella cuyo índice de Masa Corporal (IMC) es mayor a 25 kg/m 2 (peso en kg/estatura en metros al cuadrado) y es considerada obesa si IMC>30kg/m 2. En 2006, los EE.UU. ocuparon el primer lugar mundial en casos de sobrepeso, seguido por México, Chile y Canadá. En Europa, se estima que 200 millones de personas sufren de obesidad, mientras que en los EE.UU., la cifra es cercana a los 100 millones. En México, dicho número es cercano a los 52.2 millones de personas. Prevalencia de sobrepeso en el mundo 7 México produce alimentos sanos y de calidad

8 Ingreso y patrones de consumo Los países de ingreso alto consumen cuatro veces más alimentos procesados que los países de ingreso bajo. Asimismo, los primeros destinan más de la mitad de su gasto en alimentos procesados. 8 México produce alimentos sanos y de calidad

9 Uso no alimentario de productos agrícolas 9 México produce alimentos sanos y de calidad

10 Existe inconsistencia en la información de productos, lo que inhibe que el consumidor perciba señalas claras de calidad Señales de información y calidad inconsistente 10

11 Primero Inocuidad que permita consumir alimentos libres de substancias químicas o biológicas que provoquen daños en la salud Segundo Inocuidad que permita prevenir el consumir, alimentos de baja calidad nutricional Tercero Inocuidad que permita prevenir o controlar la contaminación deliberada de los alimentos destinados al consumo de la población Mejora en el sistema de inocuidad 11 México produce alimentos sanos y de calidad

12 Fuente; Food 2030, HM Government, Department for Environment, Food and Rural Affairs, UK El adecuado balance entre lo que las actividades económicas humanas utilizan del medio ambiente y el manejo responsable de los recursos naturales permitiendo que dichos insumos vuelvan a generarse, resulta en un círculo virtuoso que es fundamental para la sustentabilidad, tanto de la economía como del medio ambiente, en el futuro. Relación entre actividades económicas y medio ambiente 12 México produce alimentos sanos y de calidad

13 13 Contenido 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática 2011 México produce alimentos sanos y de calidad

14 Necesidad de una visión de integralidad en la política agroalimentaria Política agroalimentaria Actores Actividades económicas Provisión de bienes públicos Regiones geográficas Objetivos de política pública Externalidades y fallas de mercado 14 México produce alimentos sanos y de calidad

15 Actores Consumidores Productores Población Rural Actividades Económicas Insumos Producción Acopio Transformación Transporte Comercialización Bienes Públicos Coordinación Sanidad Inocuidad Infraestructura Investigación Información Región Geográfica Utilización de la tierra Clima Suelo Agua Recursos Naturales Política Pública Poder adquisitivo Fomento Desarrollo rural Medio ambiente Cambio climático Combate a la pobreza Externalidades y fallas de mercado Barreras a la entrada Fallas de información Costos hundidos Poder de mercado Barreras sanitarias Subsidios distorsionantes Contaminación Escasez de infraestructura Necesidad de una visión de integralidad en la política agroalimentaria 15 México produce alimentos sanos y de calidad

16 16 Contenido 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática 2011 México produce alimentos sanos y de calidad

17 17 Evolución del PIB nacional, Durante el periodo de 2005 a 2008, el Producto Interno Bruto Total (PIB) del país registró una TMCA de 3.2% anual. En ese período, el PIB primario se incrementó a una tasa media anual de 3.3%, el secundario 2.3% y el terciario 4.2%. Destaca 2009, año en que el PIB primario aumentó 1.8%, a pesar de que el PIB total se contrajo 6.6%. México produce alimentos sanos y de calidad

18 18 Evolución del PIB Total y del sector alimentario 1er. trimestre de 2009 al 2do. trimestre de 2010 (Variación % anual) Durante los años 2005 y 2009: La actividad primaria creció a una tasa media anual promedio del 3 % La industria de alimentos, bebidas y tabaco aumentó a una tasa media de 1.7%. Durante el segundo trimestre de 2010: El PIB primario registró un incremento del 4.8% en términos reales con relación al mismo periodo del año anterior. El PIB de la industria alimentaria, de las bebidas y tabaco mostró un aumento del orden de 1.3%. México produce alimentos sanos y de calidad

19 19 Composición del PIB agroalimentario, 2009 México produce alimentos sanos y de calidad

20 1 Intensivo en PIB agroindustrial Balance de agroindustria y primario* Intensivo en PIB Primario Grado de intensidad del PIB (primario versus agroindustrial) La especialización estatal se calcula como la participación de las actividades primarias o agroindustriales en el total del PIB agroalimentario. Si la diferencia porcentual entre el PIB primario y agroindustrial es menor de 10%, se considera que existe un balance entre su PIB primario y PIB agroindustrial. FUENTE: SFA con datos INEGI 20 México produce alimentos sanos y de calidad

21 PIB por entidad federativa Primario y agroindustrial 21 México produce alimentos sanos y de calidad

22 A nivel regional, Jalisco es el Estado que más aporta al PIB primario nacional con aproximadamente el 10.2%, seguido por Sinaloa (8.1%); Veracruz (7.3%). En el otro extremo, los Estados que menos aportan al PIB primario son: Campeche, Tlaxcala, Distrito Federal y Quintana Roo. PIB Primario por Estados 22 México produce alimentos sanos y de calidad

23 Estructura agropecuaria FUENTE: SIAP 23 México produce alimentos sanos y de calidad

24 Comercio exterior: Exportaciones, 2010 (1er semestre) 24 Las exportaciones agropecuarias crecieron 13%. Las agroindustriales 3%. Las exportaciones agroalimentarias 8%. Fuente: Banxico México produce alimentos sanos y de calidad

25 25 Comercio exterior: Estructura del valor de las exportaciones, 2010 FUENTE: INEGI. Valor en LAB México produce alimentos sanos y de calidad

26 Comercio exterior: Exportaciones a E.U.A. 26 México produce alimentos sanos y de calidad

27 Comercio exterior: Estructura del valor de las importaciones, 2010 FUENTE: INEGI. Valor en LAB 27 México produce alimentos sanos y de calidad

28 ALC: La relación entre el gasto en agricultura y el crecimiento del sector es baja en México Dominican Republ ic Panama Per u Nicaragua Brazil Ecuador Costa Rica Chile Guatemala México Argentin a LAC Bolivia Paraguay Venezuel a Honduras Colombia El Salvador Tasa de crecimiento del PIB agrícola ( ) (%) Gasto Público en Agricultura como % del PIB, promedio e. Source: Valdes, 2008a, Agricultural Public Spending: Description and Assessment Relevant to Latin America, using FAO, 2005b, Base de Datos de estadísticas e indicadores del gasto publico agrícola y rural (GPAGRURAL), Oficina regional para American Latina y el Caribe, Santiago. Agricultural GDP growth rates are based on World Development Indicators Database, World Bank. Impacto del gasto i. Eficiencia 28 México produce alimentos sanos y de calidad

29 Gasto público en agricultura y PIB agrícola por estado (Participación % respecto a los totales de cada estado) Impacto del gasto i. Eficiencia Nota: Estados ordenados de izquierda a derecha por gasto publico agropecuario normalizado (GPA en el estado/ GPA nacional total). Fuente: SIAP, SAGARPA, INEGI, and Oliver and Santillanes, cited in Scott (2008) 29 México produce alimentos sanos y de calidad

30 Impacto del gasto ii. Distribución Fuente: SFA, con datos de CONAPO, 2005 y SAGARPA. 30 México produce alimentos sanos y de calidad

31 Crédito al sector primario otorgado por la banca comercial y superficie cosechada promedio por unidad de producción y por entidad federativa, 2008 Fuente. CNBV e INEGI 31 México produce alimentos sanos y de calidad

32 Unidades de Producción Censo Agrícola a 5 Has66.3%72.1% 5 a 20 Has28.7%22.0% Más de 20 Has5.0%5.9% Total100.0% Estructura de las unidades de producción rural, 1991 y 2007 Fuente: INEGI 32 México produce alimentos sanos y de calidad

33 Fuente: Elaboración propia con información del VII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal. INEGI 1/ Sólo considera a las unidades de producción cuya actividad principal es la agrícola. Superficie 28.7 millones de hectáreas Unidades de Producción 3.6 millones de unidades de producción Distribución de la superficie agrícola 1/ 33 México produce alimentos sanos y de calidad

34 34 Propiedad privada con uso agrícola México produce alimentos sanos y de calidad

35 La inversión extranjera directa en el sector primario ha caído desde el año Pasó de 32 mdd en 2008, a 7.2 mdd en El monto al segundo trimestre de 2010 es de 2 mdd. Las actividades agroindustriales atrajeron un monto de inversión extranjera directa en el 2009 menor que el año anterior, pero se ha restablecido en el transcurso de este año. Pasó de 1,456 mdd en 2008, a 944 mdd en El monto al segundo trimestre de 2010 es de 5,464 mdd, debido a una inversión en el sector cervecero. * Información al primer semestre de Inversión Privada Extranjera Fuente: Secretaría Economía En el primer semestre de 2010, la industria de bebidas observó un destacable crecimiento de la inversión extranjera directa 35 México produce alimentos sanos y de calidad

36 El gasto total en alimentos de los hogares mexicanos en 2008 fue de 197,515 millones de pesos (mdp). El decil X participa con 18.8% mientras que el decil I representa 4.6%. Además, el decil X gasta 4.1 veces más dinero en alimentos que el decil I. Ingreso y gasto en alimentos en México 36 México produce alimentos sanos y de calidad

37 37 Contenido 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática 2011 México produce alimentos sanos y de calidad

38 Retos y oportunidades del sistema agroalimentario de México en los próximos 20 años Fomentar una alimentación saludable y accesible para los consumidores, que privilegie la calidad e inocuidad Ampliar la oferta exportable, satisfaciendo las preferencias y los requerimientos de acceso de los mercados globales Garantizar un sistema agroalimentario flexible, eficiente, competitivo y rentable, que evite desperdicios y mermas Promover la producción sustentable que considere y mitigue los efectos del cambio climático Incrementar el uso del conocimiento, la investigación, la innovación y la tecnología, privilegiando el extensionismo Impulsar el desarrollo de la población rural 38 México produce alimentos sanos y de calidad

39 Fomentar una alimentación saludable y accesible para los consumidores, que privilegie la calidad e inocuidad Mejorar el abasto y acceso a productos sanos. Información confiable y completa. Reducción de enfermedades causadas por la alimentación. Ampliar la oferta exportable, satisfaciendo las preferencias y los requerimientos de acceso de los mercados globales Acceso a mercados mundiales. Mejorar el entorno fitosanitario y zoosanitario. Acceso y disponibilidad a información de mercados externos. Campañas de promoción. Retos y oportunidades del sistema agroalimentario de México en los próximos 20 años 39 México produce alimentos sanos y de calidad

40 Garantizar un sistema agroalimentario flexible, eficiente, competitivo y rentable, que evite desperdicios y mermas Mejoramiento de la cadena de suministro. Desarrollo de mercados. Eliminar fallas de mercado. Externalidades. Promover la producción sustentable que considere y mitigue los efectos del cambio climático Incrementar la producción sustentable e implementar la adopción de nuevos sistemas de producción. Recursos naturales valorizados. Sector productivo del cambio climático. Retos y oportunidades del sistema agroalimentario de México en los próximos 20 años 40 México produce alimentos sanos y de calidad

41 Incrementar el uso del conocimiento, la investigación, la innovación y la tecnología, privilegiando el extensionismo Aplicación de avances tecnológicos. Desarrollo de nuevos sistemas de producción. Incrementar capacidades de productores. Impulsar el desarrollo de la población rural Disminuir la desnutrición de la población rural. Incrementar productividad de pequeños productores. Incrementar alternativas de empleo. Retos y oportunidades del sistema agroalimentario de México en los próximos 20 años 41 México produce alimentos sanos y de calidad

42 42 Contenido 1. Contexto Global2. Visión de sistema 3. Situación actual del sistema agroalimentario de México 4. Retos y oportunidades5. Estructura Programática 2011 México produce alimentos sanos y de calidad

43 Reestructuración Programática i. Aspectos considerados 1.Reorientación del presupuesto a bienes públicos para mayor impacto del gasto. 2.Utilización de conceptos contables en la definición de los rubros de apoyo para mejorar rendición de cuentas: a.Inversión b.Ingresos c.Costos 43 México produce alimentos sanos y de calidad

44 3.Replanteamiento de prioridades: a.Cambio climático b.Infraestructura Pública c.Prevención y manejo de riesgos: (i) Climáticos, (ii) Terremotos y erupción volcánica, (iii) sanitarios y (iv) de mercado d.Sustentabilidad e.Extensionismo rural f.Desarrollo de mercados 4.Facilidad para identificar duplicidades y contraposición entre Programas (nivel federal, estatal y municipal. 44 Reestructuración Programática i. Aspectos considerados México produce alimentos sanos y de calidad

45 Reestructura Programática ii. Comparativo PEF 2010 vs PEF 2011 ESTRUCTURA PROGRAMÁTICA 2010 PROPUESTA DE ESTRUCTURA PROGRAMÁTICA Programa para la adquisición de activos productivos 1 Programa de apoyo a la inversión en equipamiento e infraestructura 2PROCAMPO para vivir mejor2 Programa de apoyo al ingreso agropecuario: PROCAMPO 3 Programa de inducción y desarrollo del financiamiento al medio rural 3 Programa de prevención y manejo de riesgos 4 Programa de atención a problemas estructurales 5 Programa de atención a contingencias climatológicas 6 y 7 Programa de soporte y Programa de fortalecimiento a la organización rural 4 Programa de desarrollo de capacidades, innovación tecnológica y extensionismo rural 5 Programa de desarrollo de mercados agropecuarios y pesqueros. Información 8 Programa de uso sustentable de recursos naturales para la producción primaria 6 Programa de sustentabilidad de los recursos naturales 45 México produce alimentos sanos y de calidad

46 1. Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura NACIONALES Agrícola (Incluye Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional) Ganadero Pesca PESA / Desarrollo Zonas Áridas ESTRATÉGICOS Tecnificación del Riego Agricultura Protegida Recursos Genéticos (Incluye Agrícola, Pecuario y Acuícola) Trópico Húmedo Modernización de la Maquinaria Agropecuaria Infraestructura Pesquera y Acuícola Modernización de la Flota Pesquera y Racionalización del Esfuerzo Pesquero Electrificación para Granjas Acuícolas Manejo Postproducción Reestructura Programática iii. Programa y componentes 46 México produce alimentos sanos y de calidad

47 2. Programa de Apoyo al Ingreso Agropecuario: PROCAMPO 3. Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Garantías Apoyo al Ingreso Objetivo y a la Comercialización Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero Sanidades 4. Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural (Incluye PESA, Desarrollo de Zonas Áridas, Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, PROMAF) Innovación y Transferencia de Tecnología Apoyos para la Integración de Proyectos 47 Reestructura Programática iii. Programa y componentes México produce alimentos sanos y de calidad

48 5. Programa de Sustentabilidad de los Recursos Naturales Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (Incluye PESA, Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, Desarrollo de Zonas Áridas y Pequeñas Obras Hidráulicas) PROGAN Bioenergía y Fuentes Alternativas Reconversión Productiva Ordenamiento Pesquero y Acuícola Inspección y Vigilancia Pesquera Disminución del Esfuerzo pesquero 6. Programa de Desarrollo de Mercados Agropecuarios y Pesqueros e información SNIDRUS Promoción de Exposiciones y Ferias Desarrollo de Mercados Planeación y Prospectiva 48 Reestructura Programática iii. Programa y componentes México produce alimentos sanos y de calidad


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