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Mario López Mauricio Duplat

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Presentación del tema: "Mario López Mauricio Duplat"— Transcripción de la presentación:

1 Mario López Mauricio Duplat
PICKING Mario López Mauricio Duplat

2 Preparación de Pedidos o Picking
Es la selección y toma de producto correcto en la ubicación correcta de almacenaje en las cantidades exactas indicadas en el pedido. Se ha estimado que el 62% de los costos de operación de un centro de distribución corresponden al alistamiento. En orden siguen:

3 Preparación de Pedidos o Picking
Descripción del Proceso: Se procesan los requerimientos de material. Se hace reserva de materiales necesarios. Se genera un listado de picking y se hace la recogida del producto. Se verifica la referencia y la cantidad. Agrupación de productos. Se envía la carga a la zona de despacho.

4 Picking issues Se ve afectada por las condiciones del mercado
Se debe garantizar: Surtir el producto correcto. Satisfacer las cantidades solicitadas. Calidad de los productos. Mano de obra intensa. Actividad muy costosa. Se ve afectada por: Volumen del pedido. Frecuencia de los pedidos. Peso de los productos Características de los productos

5 Problemas en el proceso de Picking
Producto no disponible en la ubicación asignada. No existencia del producto. Pasillos recorridos más de una vez por pedido. No se utiliza el código de barras. No se cuenta con infraestructura adecuada. Incremento de los gastos: Surtido y empaques equivocados. Manejo de quejas del cliente. Pago de fletes por retorno de mercancía entregada Proceso de ingreso de la mercancía devuelta. Destrucción del producto. Daño de imagen de la empresa. Personal adicional. Asignación de espacios para devoluciones.

6 Clasificación de Picking
Preparación de pedidos por caja o bulto Preparación de pedidos de unidades sueltas Las técnicas de Picking son la siguientes: El surtidor viaja hacia el producto: (Picker to part) A nivel de suelo. En altura. El producto viaja hacia el surtidor: (Part to picker) El operario está en un puesto fijo en donde recibe el producto.

7 Case Picking System Preparación de pedidos por cajas o bultos

8 PICK PATHS PICK PATH Referencias por Módulo = 3
Cajas por Referencias = 12 Nº Referencias = 120 Capacidad Total = 1.400 Espacio ocupado = 100 %

9 EL PROBLEMA

10 O.R. 4 Pick Paths Existen métodos de optimización de recorrido del picker. Sin embargo: NO hay una solución rápida que funcione en general Soluciones óptimas o incluso “buenas” son complejas y díficiles de describir Muchas sistemas de almacenes NO soportan optimización de ruta Y si lo soportan, existe el problema de comunicarle el problema al encargado Y en ocasiones, resulta más cómodo una lista de picking que un sistema de RF

11 Pick Path Optimization Example

12 Estanterías Picking

13 Estanterías Picking Dinámico
Las estanterías de picking dinámico están formadas por plataformas ligeramente inclinadas de roldanas y rodillos, en las que se deposita la mercancía en un extremo. Ésta se desliza por sí misma hasta el extremo contrario que da al pasillo de salida. Este sistema garantiza la perfecta rotación del producto, evita interferencias en las tareas de reposición y recogida del material y aumenta la rapidez en la preparación de los pedidos.

14 Estanterías Picking Dinámico
Ergonomía y Productividad La siguiente ilustración indica las zonas ergonómicas óptimas de una estantería dinámica para picking.

15 Estanterías Picking Dinámico
Solución con Retorno de Cajas Vacías en el Nivel Superior. Es Frecuente en procesos de Ensamble Manual de Partes Pequeñas

16 Estanterías Picking Dinámico
Referencias por Módulo = 20 Cajas por Referencias = 12 Nº Referencias = 120 Capacidad Total = 1.400 Espacio Ocupado = 70 %

17 Estanterías Picking Dinámico
Picking Convencional La superficie ocupada por la carga es la misma en ambos casos: al compactarla se gana el espacio correspondiente a los pasillos de acceso longitudinales, lo que supone un ahorro del 30% de la superficie del local.

18 Estanterías Picking Dinámico
Módulo con Reserva de Paletas Es frecuente almacenar paletas con mercancía de reserva en la parte superior de las estanterías dinámicas. La forma constructiva es la que indica el siguiente dibujo:

19 Estanterías Picking Dinámico
En esta solución se aprovecha el volumen sobre las Estanterías Dinámicas para almacenar Paletas de Reserva sobre Niveles con Rodillos Push-Back. Las Paletas se Introducen y Retiran por el mismo lado. Por la parte del pasillo de Preparación se DEBEN colocar Topes y Mallas de Protección para Evitar que la carga caiga sobre las personas por golpes accidentales del Montacargas

20 Estanterías Picking Dinámico

21 Estanterías Picking Dinámico
TRANSELEVADOR

22 Other Case Picking Systems
Velocidad de Alistamiento (CAJAS/HORA) Costo Inicial Carretilla de Alistamiento US$1ka $10k/equipo Order Picker 50-100 US$30k/Equipo Banda de Rodillos US$3.3k/m Banda Transportadora US$660/m+6.6k/Desvío AS/RS de final de pasillo US$300k a US$450k/pasillo Autoextracción US$200k/unidad Alistamiento por niveles US$150k/unidad

23 Small Unit Picking System
Preparación de pedidos de unidades sueltas

24 Picker to Stock En éste sistema el preparador camina o conduce al sitio de preparación. Se consideran dos subsistemas: Sistema de almacenamiento para acomodar la mercancía Sistema de extracción de artículos

25 Estantes tipo bandeja Subutilización de espacio
A mayor área de piso, mayor distancia de recorrido. Problemas de supervisión Problemas de seguridad/protección del artículo

26 Mezzanine Se pueden colocar estantes de bandejas, gabinetes modulares, unidades de flujo por ravedad y hasta carruseles. Almacena casi el doble de mercancía Debe haber almenos 4.5 m de altura US$10-$20 por m2

27 Order Picker Car Los carritos de preparación están diseñados para que el preparador pueda preparar múltiples pedidos de un solo viaje, mejorando la productividad. Tasa de preparación promedio: líneas por hora hombre

28 Preparación con hombre a bordo AS/RS
Economía de espacio US$125000 Líneas por hora-hombre

29 Preparación con robots

30 Stock to picker Systems
La ventaja de los sistemas en que el preparador va a la mercancía es la eliminación del tiempo de recorrido. Cuando los salarios son altos, la economía de mano de obra podría ser suficiente para justificar la inversión Si el sistema es mal diseñado, un preparador podría quedar ocioso esperando a que el sistema le presente la siguiente operación. Como la preparación se realiza al final del pasillo, es mucho más fácil la supervisión

31 Carruseles Dispositivos mecánicos que contienen y hacen girar los artículos para la preparación del pedido.

32 Máquinas dispensadoras
Exactitud de preparación 99.97% unidades hora-hombre

33 Estanterías Picking Dinámico
POSIBILIDAD DE COLOCAR UN SISTEMA PICK TO LIGHT Consiste en colocar en el frente de las estanterías dispositivos automáticos conectados al sistema de gestión del almacén, que indican al operario de dónde ha de coger mercancía para el pedido que está preparando y en qué cantidad sin necesidad de utilizar papel. Con este sistema se aumenta el rendimiento de los preparadores y se suprimen errores.

34 Estanterías Picking Dinámico
SISTEMA PICK TO LIGHT

35 Comparación $5-$15 $3-$5 $425-$30 $20$35- $40-$70 $30-$40
Atributos del sistema Unidades de medida Estantes de Bandejas Estantes por gravedad Gabinetes Carruseles Horizontales Carruseles Verticales AS/RS Dispensador automático Costo Bruto del sistema Costo inicial/pie3 comprado $5-$15 $3-$5 $425-$30 $20$35- $40-$70 $30-$40 $300-$600 dispensador Costo neto Costo inicial/pie3 utilizado $10-$30 $9-$15 $31-$38 $65-$100 $38-$50 Área de piso requerida Pie3 de inventario almacenado 1-1.2 5-6 4-5 Factores Humanos Facilidad de extracción Promedio Buena Excelente Mantenimiento Requerimiento Bajo Medio Alto Seguridad SKU Flexibilidad Facilidad de configurar Tasa de Alistamiento Líneas por hombre-hora 25-500 25.500 50-250 50-300 25-125

36 Bucket Brigade

37 Bucket brigade Es una forma de coordinar trabajadores que progresivamente preparan (o ensamblan) un pedido (o producto) Cada trabajador tiene un simple regla : “Haz tu trabajo de estación en estación, hasta que alguien tome tu trabajo” Cuando el último trabajador completa una orden (o producto) camina de vuelta y toma el trabajo de su predecesor, quien camina de vuelta y toma el trabajo de su predecesor y así… WIP quieto NO está permitido

38 Beneficios Es auto balanceado
Automáticamente encuentra el óptimo división del trabajo Incrementa el throughput

39 Productividad

40 Productividad

41 Ejemplo


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