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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Facultad De Ciencias Agrarias EFECTO DEL ENCALADO EN UN ULTISOL DE LA PROVINCIA DE LAMAS (BAJO MAYO), EN EL RENDIMIENTO.

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2 UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Facultad De Ciencias Agrarias EFECTO DEL ENCALADO EN UN ULTISOL DE LA PROVINCIA DE LAMAS (BAJO MAYO), EN EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO( Zea mays L.) Var. INIA 602 Y SOYA( Glycine max Merril ) EN ROTACION Ing. CARLOS RENGIFO SAAVEDRA

3 INTRODUCCIÓN La acidez de los suelos es uno de los factores más limitantes para el desarrollo de la agricultura en los trópicos. En la selva peruana predominan los suelos de reacción ácida, que en su mayoría están clasificados dentro el Orden de los Ultisoles (Benites J, 1981 y Sánchez P y Benites J,1983). Estos son pobres en fósforo, calcio, magnesio y potasio, y aún cuando puedan tener altos contenidos de materia orgánica, los niveles de nitrógeno disponible son bajos, debido a problemas en la mineralización de la misma

4 A su vez, suelen poseer altas concentraciones de aluminio y hierro que son tóxicas para la mayoría de cultivos comerciales como el maíz, el arroz, la soya, etc, y otros cultivos industriales comerciales, los cuales al ser sembrados en estas condiciones tienen un deficiente desarrollo y una baja o nula producción.

5 En la región San Martín, donde más del 80% del territorio es de topografía accidentada, con fuertes pendientes y precipitaciones que superan los 1200 mm anuales y cuyos suelos en su mayoría provienen de rocas con escasos contenidos de bases, el problema de la acidificación se acrecienta, por el desbosque irracional y la agricultura migratoria a que son sometidas las tierras, que favorece la pérdida de nutrientes de la capa arable por lavaje y erosión.

6 Es así, que se puede encontrar, extensas áreas de los denominados shapumbales y cashucshales, que son suelos en general con buenas características físicas, pero que están abandonadas por sus limitaciones químicas y donde predominan el helecho Shapumba ( Pteridium aquilinum ) o la gramínea cashucsha ( Imperata sp ), que son indicadoras de suelos ácidos, que no tienen mayor utilidad agrícola.

7 En estos suelos, las variedades de maíz que tradicionalmente siembran los agricultores, tienen bajos o nulos rendimientos, al igual que la soya, por ser muy susceptibles a la toxicidad de aluminio y deficiencias de calcio y magnesio.

8 Sin embargo, experiencias realizadas en diversas zonas tropicales, indican que, la aplicación de enmiendas que poseen calcio y magnesio en su composición, permiten recuperar los suelos ácidos, aportando dichos elementos para las plantas y favoreciendo la neutralización del aluminio. Además la siembra de semillas tolerantes a la acidez, es también otra alternativa para el aprovechamiento de estos suelos.

9 En virtud a lo anterior, se ha planteado el presente trabajo, teniendo como hipótesis que: La aplicación adecuada del encalado y el uso de material genético tolerante a la acidez, permitirá explotar económicamente los suelos de shapumbales y obtener rendimientos rentables con los cultivos de maíz y soya

10 OBJETIVOS Evaluar el efecto inmediato y residual de la aplicación de diferentes dosis de encalado, sobre los rendimientos de maíz (Var. INIA 602) y soya (Var. Cristalina) en rotación, y las características químicas del suelo, en un ultisol de la zona de Aucaloma, Provincia de Lamas, Departamento de San Martín. Determinar la dosis de encalado económicamente apropiada para la recuperación de estos suelos que permita la producción de maíz y soya en los mismos.

11 MATERIALES Y MÉTODOS Ubicación del área experimental. Fundo Aucaloma de la UNSM. Caserío Aucaloma Distrito San Roque de Cumbaza Provincia Lamas Departamento San Martín. Coordenas Geográficas 6° 27 Latitud Sur 76° 30 Longitud Oeste Altitud 650 m.s.n.m.

12 Características Edafoclimáticas Suelo. Orden : Ultisoles (Paleudult típico), Serie : Tarapoto Amarillo. Características : Desarrollados sobre materiales residuales de areniscas ácidas. Topografías: L igeramente onduladas a onduladas, muy profundos Desarrollo genético Color: Pardo fuerte a rojo amarillento. Textura: Arenosa a franco arenosa en los horizontes superficiales y franco arcillosa a arcillo arenosa en los horizontes mas profundos. Características químicas: Reacción extremadamente ácida a muy fuertemente ácida (pH ), bajos a medio en materia orgánica, baja CIC, con contenidos de bases que disminuye con la profundidad y contrariamente aumenta la presencia de aluminio, alcanzando niveles que estan entre 64 a 74% de saturación, (ONERN, 1983).

13 Fuente : Laboratorio de Suelos UNA La Molina. Lima Perú Cuadro 01 Analisis físico-químico del suelo al inicio del experimento DeterminaciónResultadoMétodo Textura pH M. Orgánica (%) P. Disponible (ppm) K. Disponible(ppm) Ca. Cambiable (meq/100g) Mg. Cambiable (meq/100g) K Cambiable (meq/100g) Na Cambiable (meq/100g) Al + H cambiable meq/100g) Arenosa Bouyoucos Potenciometro Colorimetría E.E.A Olsen Modificado Extracto de Acet. De Amonio Espectofometría de Absorción Atomica Titulación Na OH 0.01N

14 Metodologia. A.- Factores Estudiados. a) Dosis de cal Magnecal (77% CaCO3 y 19% MgCO3): 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 y 4.0 TMHa. b) Cultivos. Maíz ( Zea mays L) Variedad INIA-602 Soya (Glycine max Merril) Variedad Cristalina.

15 N°Dosis de Magnecal (TM/Ha) B. Tratamientos

16 Conducción del experimento Estado inicial del Area Experimental con vegetación deShapumba(Pteridium aquilinum).

17 Perfil del suelo Orden : Ultisol (Typic paleudult). Serie : Tarapoto Amarillo.

18 Primera Campaña Preparación del terreno, eliminación manual de lashapumba Mecanización del campo

19 Aplicación de la cal en cada uno de los tratamientos Incorporación manual de la enmienda, para dejarlo en incubación durante 21 días.

20 Siembra de Maíz (Zea mays) var. INIA 602. Aquí plantas 8 días después de la siembra. Respuesta del maíz 15 días después de la siembra.

21 Maíz, un mes después de la siembra. Maíz, dos meses después de la siembra.

22 Tratamiento testigo, mazorca poco desarrollada. Mazorca más desarrollada, respuesta al encalado.

23 Efecto del encalado en el tamaño de la planta. Respuesta del cultivo en el sistema radicular

24 Respuesta en el desarrollo de la mazorca. Maíz listo para la cosecha.

25 Otra vista del maíz listo para cosecha 115 días después de la siembra. Maíz cosechado en suelo donde antes no producía por problema de acidez

26 Segunda Campaña Limpieza del campo después de la cosecha del maíz Siembra de Soya (Glycine max Merril), Var. Cristalina, después de inocular la semilla con Rhizobium japonicum

27 Estado de las plantas en el tratamiento testigo, 20 dias después de la siembra Estado de las plantas en el tratamiento con 4.0 TM/Ha de cal, 40 dias después de la siembra.

28 Plantación listo para la cosecha en el tratamiento testigo Plantación listo para la cosecha en el tratamiento con 3.0 TM/Ha de cal a los 110 días después de la siembra

29 IV. RESULTADOS Y DISCUSION Rendimiento en grano de los cultivos de Maíz y soya

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31 Determinaciones Analíticas en Suelos a). pH

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33 b). Materia Orgánica

34

35 Fósforo Disponible

36

37 Potasio Disponible

38

39 Calcio Cambiable

40

41 Magnesio Cambiable

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43 NÚMERO DE ORDEN T R A T A M I E N T O Ca + Mg Cambiables SIGNIF. DE DUNCAN ClaveDosis Magnecal T9 T8 T7 T6 T5 T4 T3 T2 T1 4.0TM/Ha 3.5TM/Ha 3.0TM/Ha 2.5TM/Ha 2.0TM/Ha 1.5TM/Ha 1.0TM/Ha 0.5TM/Ha 0.0TM/Ha a ab bc bcd Cd de ef fg g Calcio + Magnesio Cambiable Después de la cosecha de soya

44

45 Potasio Cambiable

46

47 Aluminio + Hidrógeno Intercambiables

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49 Análisis Económico

50 V.- CONCLUSIONES El encalado contribuy ó a elevar los rendimientos del ma í z variedad INIA 602 y la soya variedad Cristalina, en relaci ó n directa al aumento de las dosis de enmienda aplicadas. Los mayores rendimientos de ambos cultivos se obtuvieron con dosis de 3.0, 3.5 y 4.0 t/ha de cal. A su vez los m á s bajos con el tratamiento testigo (sin encalar). La variedad de ma í z INIA 602, mostr ó tolerancia a la acidez del suelo. En cambio la soya variedad Cristalina se mostr ó sensible, El pH del suelo se elev ó significativamente en relaci ó n directa a las dosis de cal aplicadas, tendiendo a disminuir despu é s de las cosechas de ma í z y soya.

51 La materia org á nica tuvo variaciones no significativas, sin relaci ó n directa con las dosis de cal aplicadas. El encalado tendi ó a afectar la disponibilidad de f ó sforo directamente relacionado con los cambios de pH del suelo. Con dosis de 2.5 t/ha de cal el f ó sforo fue m á s disponible encontr á ndose a pH entre 5.8 a 6.1. La disponibilidad del potasio fue variable sin ser estad í sticamente significativa y no relacionada directamente con las dosis de cal. El calcio cambiable del suelo se increment ó en forma creciente a la aplicaci ó n de las dosis de cal, pero sin ser estad í sticamente significativas.

52 El magnesio cambiable, similar al calcio tendi ó a incrementarse con el aumento de las dosis de cal. En general el potasio cambiable tendi ó a disminuir en relaci ó n inversa al aumento de las dosis de cal aplicadas por desbalance en las relaciones Ca/K creado por la adici ó n de la enmienda. Se encontr ó una relaci ó n inversa entre los contenidos de aluminio + hidr ó geno intercambiables y las dosis de cal, disminuyendo a niveles muy bajos con el aumento de las dosis de enmienda.

53 Las dosis de cal entre 2.5 a 4.0 t/ha, arrojaron una relaci ó n beneficio/costo positiva para la rotaci ó n ma í z-soya con las variedades evaluadas. En cambio a menores dosis la relaci ó n beneficio/costo fue negativa, siendo el testigo sin cal el m á s bajo.

54 ¡ Gracias Por Su Paciencia ! © 2003 RENGIFO S.A.


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