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1 ? VITAMINAS

2 X propiedad fisica: solubilidad en grasas o agua: 2 grupos:
VITAMINAS LIPOSOLUBLES HIDROSOLUBLES Vitamina A Vitamina D Vitamina E Vitamina K Vit Complejo B Vitamina C Forma alfabetica. X propiedad fisica: solubilidad en grasas o agua: 2 grupos:

3 VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Complejo B y Vitamina C

4 1. Complejo B (11) B1 o Tiamina . Ac folico B2 o Riboflavina . Biotina
B6 o Piridoxina Colina B12 o Cianocobalamina Inositol B3 Ac nicotinico o niacina Ac pantotenico Ac paraminobenzoico B vitamins fail to reduce heart-health problems: Cochrane Review. 12-Oct-2009 Supplements of B6, B12 or folate do not affect cardiovascular health, despite lowering homocysteine levels, says a prestigious Cochrane review. A review of the literature, which was limited to eight randomised controlled trials equivalent to 24,210 participants found no difference between the B vitamins and placebo for heart attack, stroke, or reductions in the risk of total mortality in people already suffering from heart disease.

5 B1 (Tiamina, aneurina o antiBeri-beri)
ORIGEN: Productos vegetales: corteza y germen de cereales (arroz, trigo); levaduras secas de cerveza y pan. <legumbres. Sintesis bacteriana en ID (=K2). B1 (laboratorio)

6 ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS
B1 (Tiamina) ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS En metabolismo Hid de Carb (coenzima). Conduccion de potenciales de accion en SNP y transmisión neuromuscular.

7 B1 (Tiamina) FARMACOCINETICA v.o. intestinal x difusion pasiva y transp activo (inh x alcoholi.m.). i.m., s.c.—Higado (fosforilacion) pirofosfato de tiamina o cocarboxilasa—circulacion—Hig, cerebro, riñones, corazon (almacenamiento) riñon y sudor (repelente?).

8 MANIFESTACIONES CARENCIALES
B1 (Tiamina) MANIFESTACIONES CARENCIALES Causas: B1 es termolabil, en corteza de arroz =  dieta. Endogenas: mala absorcion, vomitos, diarreas, >requerimientos. Alcoholismo.

9 La deficiencia de B1 (Tiamina) conduce a la enfermedad Beri Beri, caracterizada por:
Edema generalizado “humedo”, Asociado a falla cardiaca (ICC). Neuropatía periférica Alucinaciones

10 B1 (Tiamina). Beri beri “seco”
Marcada perdida muscular de miemb inf. Neuropatía periférica (alcohólicos crónicos)

11 B1 (Tiamina) DEFICIENCIA Sds Wernike-korsakoff
SNC: Depresion, irritabilidad, dificultad concentracion, alucinaciones. SNP: parestesias y algias miemb inf, hiperreflexia patelar (Sd polineuropatia periferica). CardioVascular: IC, taquicardia, disnea, edema, hipotension. Generales: anorexia, n-v,  peso. (Dextrosa sin B1 !!)

12 No toxica. Alergia raro x i.v.
B1 (Tiamina) FCOPATOLOGIA No toxica. Alergia raro x i.v. (Si Vit A, intox aguda y cronica, lactantes y adultos; Vit D = hipercalcemia; Vit E cefalea, debilidad muscular; Vit K-menadiona RN y emb=anemia hemolit, Bilirrubinemia y kernicterus). USOS CLINICOS Solo en carencias comprobadas o  requerimientos: Beri-Beri: Tx alcoholismo cronico. Embarazo, absorcion. Dosis: mg/d.

13 B2 o RIBOFLAVINA o LACTOFLAVINA
ORIGEN: Fuente vegetal: cereales trigo; legumbres, frutas, levaduras, brocoli, espinacas (pigmento amarillo anaranjado). Too bacterias intestinales (=B1). Fuente animal: carne y visceras de ganado, leche, huevos y pescado.

14 ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS
B2 o RIBOFLAVINA ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS Coenzima en metabolismo de reacciones metabolicas generadoras de energia (Carbohidratos, proteinas, purinas y ac grasos). FCOCINETICA ID—albumina—H—almacena tejidos (H, riñon y corazon ). Elimina x orina y <bilis, sudor, leche. Cloropromazina y cobre afectan su almacenamiento.

15 B2 o RIBOFLAVINA MANIFESTACIONES CARENCIALES
Queilosis (fisuras > boca), enrojecimiento y denudacion de labios. Inflamacion lengua (glositis) Queratitis. Dermatosis seborreica. Pigmentaciones membranas mucosas.

16 B2 o RIBOFLAVINA No toxica USOS CLINICOS Tx queilosis Migraña 400mg/d.

17 B6 o PIRIDOXINA ORIGEN: natural: (vegetal y animal). Sintesis bacteriana (colon). 3 compuestos con actividad y catalogadas como B6: piridoxina, piridoxal y piridoxamina. Requerimiento/d: 2 mg

18 PROPIEDADES FISIO-FCOLOGICAS
B6 o PIRIDOXINA PROPIEDADES FISIO-FCOLOGICAS Coenzima en varios sistemas enzimaticos (catabolismo y síntesis de aminoac). FCOCINETICA v.o. o parenteral—circulacion, fosforilacion – tejidos  orina, <heces.

19 MANIFESTACIONES CARENCIALES
B6 o PIRIDOXINA MANIFESTACIONES CARENCIALES X: fcos antagonistas: d-penicilamina, CO, INH, hidralazina y cicloserina. SINTOMAS: - SNC (polineuritis, convulsiones), - dermatosis, - anemia macrocitica hipocromica. NO toxica

20 B6 o PIRIDOXINA USOS CLINICOS Tx alcoholismo cronico Px por fcos antagonistas (INH) 50 mg/d Tx anemia hipocromica. Hiperemesis gravidica, lesiones musculares atroficas, epilepsia, trastornos SNC, repelente de mosquitos, etc, etc (?)

21 Vitamina B12 Cobalaminas: cianocobalamina e hidroxicobalamina
ORIGEN: alimentos carnicos. Solo en productos animales…. Vegetarianos!!! ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS Coenzima en reacciones enzimaticas para el crecimiento y replicacion celular. Sintesis de ac grasos (fraccion grasa de mielina)—mantenimiento e integridad del SNC.

22 Vitamina B12 FCOCINETICA v.o.– estomago—une GP “factor intrinsico” –ileon –circulacion portal—une proteina transcobalamina I (circulacion) y II (tejidos). Deposita 90% Hig (almacenamiento) –metilcobalamina y 5-desoxiadenosil cobalamina bilis y orina.

23 Vitamina B12 MANIFESTACIONES CARENCIALES
Causas?: -Dieta insuficiente, -Aclorhidria, -Deficiencia de Factor intrinsico, -Alteracion mucosa ileon terminal. -Congenito (Defic transcobalaminas y/o factor intrinsico). -TeniasisD.

24 B12. SINTOMATOLOGIA: 1. Trastornos hematologicos:
Anemia megaloblastica o perniciosa: alteracion producción cel hematopoyeticas –megaloblastos (eritrocitos, Leuco, trombocitos). Palidez acentuada.

25 2. Trastornos neurologicos:
Vitamina B12 2. Trastornos neurologicos: Parestesias, alteracion sensibilidad profunda, depresivos, perdida vision y memoria. 3. Síntomas generales: Astenia fisica y siquica, anorexia. No toxica.

26 TX anemia macrociticas megaloblasticas:
Vitamina B12 USOS CLINICOS TX anemia macrociticas megaloblasticas: - a perniciosa (x *permanente factor intrinsico gastrico); - Anemia macrocitica tropical, - Anemia del embarazo, - Anem megaloblastica infantil (+ac folico). Neuropatias ??.

27 B3 o ACIDO NICOTINICO (vit PxPel, nicobid)
Ac nicotinico o niacina y Nicotinamida o niacinamida (actividad vitaminica similar). ORIGEN: -Vegetal. cereales (trigo, arroz-salvado- harina), legumbres, verduras y algunas frutas. -Bacterias intestinales -<Animal: carnes y pescado. -Sinteticos.  no se almacena y los excedentes se eliminan en la orina.

28 ACIDO NICOTINICO (vit PP)
ACCIONES FISIOLOGICAS Coenzima de 40 deshidrogenasas que catalizan reacciones oxido-reduccion en respiracion celular. ACCIONES FARMACOLOGICAS Vasodilatador e hipolipemiante

29 Acido Nicotinico (PP) MANIFESTACIONES CARENCIALES
Pelagra: (piel arrugada) 4D (Diarrea, Dermatitis y Demencia y.. Defuncion) Triada Dg: Lesiones en piel: Simétricas Demarcación precisa y Distribución (sol). (comunidades comen solo maíz).

30 ACIDO NICOTINICO (vit PP)
FCOPATOLOGIA A dosis vitaminica: no toxica A dosis hipolipemiante o vasodilatador 250mg c/6h: piel, ulceras G-I. Dosis: Ac urico, hepatotx, acantosis nigricans. USOS CLINICOS PX y TX pelagra (500 mg/d) TX encefalopatia subaguda (alcoholicos cronicos) TX Hiperlipoproteinemias (1-2 g/d)

31 1.6. ACIDO PANTOTENICO (Ac pantoico+beta-alanina)
ORIGEN. Alimentos naturales: levaduras, cereales, verduras, frutas, carnes, visceras, huevos, leche. ACC FISIO-FCOLOGICAS Participan en estructura de Coenzima-A (transfiere grupos acilo en la sintesis de ac grasos, colesterol, piruvato, hormonas esteroidales y otras)

32 ACIDO PANTOTENICO FCOCINETICA
v.o.—mucosa intestinal—circulacion—proteina plasmaticas—tejidos orina y <heces (acido pantotenico).

33 ACIDO PANTOTENICO (Ac pantoico+beta-alanina)
MANIFESTACIONES CARENCIALES Sensacion urente de los pies, debilidad, fatiga, depresion, parestesias de pantorrillas. Comercial. Pantotenato de Ca.

34 Acido Folico Prevencion de malformaciones congenitas del Tubo Neural !!! V.o. 0.4 mg (4 mg xa evitar recurrencia)/día, 2 meses antes de embarazarse y continuar x 3 m de embarazo. Fuente natural ?: trigo, levadura de pan, brocoli, espinacas, guisantes, maiz, lentejas, habas, naranjas. Exceso Ac folico = polipos preCa? (2009)

35 Cancer Incidence and Mortality After Treatment With Folic Acid and Vitamin B12
Marta Ebbing, MD et al. JAMA. 2009;302(19): Context:  Recently, concern has been raised about the safety of folic acid, particularly in relation to cancer risk. Objective  To evaluate effects of treatment with B vitamins on cancer outcomes and all-cause mortality in 2 randomized controlled trials. Design, Setting, and Participants  Combined analysis and extended follow-up of participants from 2 randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials (Norwegian Vitamin Trial and Western Norway B Vitamin Intervention Trial). A total of 6837 patients with ischemic heart disease were treated with B vitamins or placebo between 1998 and 2005, and were followed up through December 31, 2007. Interventions  Oral treatment with folic acid (0.8 mg/d) plus vitamin B12 (0.4 mg/d) and vitamin B6 (40 mg/d) (n = 1708); folic acid (0.8 mg/d) plus vitamin B12 (0.4 mg/d) (n = 1703); vitamin B6 alone (40 mg/d) (n = 1705); or placebo (n = 1721). Main Outcome Measures  Cancer incidence, cancer mortality, and all-cause mortality. Results  During study treatment, median serum folate concentration increased more than 6-fold among participants given folic acid. After a median 39 months of treatment and an additional 38 months of posttrial observational follow-up, 341 participants (10.0%) who received folic acid plus vitamin B12 vs 288 participants (8.4%) who did not receive such treatment were diagnosed with cancer (hazard ratio [HR], 1.21; 95% confidence interval [CI], ; P = .02). A total of 136 (4.0%) who received folic acid plus vitamin B12 vs 100 (2.9%) who did not receive such treatment died from cancer (HR, 1.38; 95% CI, ; P = .01). A total of 548 patients (16.1%) who received folic acid plus vitamin B12 vs 473 (13.8%) who did not receive such treatment died from any cause (HR, 1.18; 95% CI, ; P = .01). Results were mainly driven by increased lung cancer incidence in participants who received folic acid plus vitamin B12. Vitamin B6 treatment was not associated with any significant effects. Conclusion:  Treatment with folic acid plus vitamin B12 was associated with increased cancer outcomes and all-cause mortality in patients with ischemic heart disease in Norway, where there is no folic acid fortification of foods.

36 Folic Acid and Cancer. Journal of the American Medical Association (JAMA) 2009; 302(19): Cancer incidence and mortality rose with vitamin use Since 1998, when the U.S. mandated folic acid (FA) fortification of flour and other grain foods to lower risk for neural tube defects, FA intake has risen dramatically. Supplementation with FA and other B vitamins also has been proposed to prevent cardiovascular disease (by lowering homocysteine levels), although no studies yet have shown such benefit. To examine a possible association between FA treatment and cancer risk, researchers combined the results of two Norwegian trials of vitamin B supplementation in nearly 7000 patients with ischemic heart disease. More than 70% of patients were current or former smokers. Norway does not mandate FA fortification of foods. Patients were randomized to one of four daily regimens: FA (0.8 mg) plus vitamin B_12 (0.4 mg) plus vitamin B_6 (40 mg); FA plus vitamin B_12 ; vitamin B_6 alone; or placebo. After a median of 78 months of treatment and follow-up, risk for developing cancer in groups that were taking FA compared with those that were not taking FA was 21% higher (number needed to harm [NNH], about 63). Risk for dying from cancer was 38% higher in the FA groups (NNH, 91), and, for all-cause mortality, risk was 18% higher (NNH, 43). Lung cancer incidence accounted for much of the risk for developing or dying from cancer. *Comment:* Because folic acid impairs immune surveillance of cancer cells and might stimulate the growth of established cancers, these findings have a biological basis; indeed, in another 2009 trial, folic acid supplementation was associated with excess risk for prostate cancer (JW Gen Med Mar

37 VITAMINA C o Ac ascorbico—ac dehidroAscorbico
ORIGEN: Vegetal (frutos citricos, legumbres y verduras). Animal (sintetiza a partir de glucosa, pero … hombre, monos, cobayo, pajaros y peces NO) (x falta de enzima Hepatica gulono y lactono oxidasa).

38 Hay que consumir mucha más vitamina C
julio 19, 2012 12:21 am Ciencia al dia Salud Vitamina C hay que ingerir y mucho más de lo que se recomienda hoy. Eso es lo que dicen investigadores en Critical Reviews in Food Science and Nutrition al considerar que existen evidencias contundentes de que la ingestión debería subirse a 200 mg diarios para un adulto, contra los 75 recomendados hoy para mujeres y 90 para hombres. Muchos estudios metabólicos, farmacokinéticos, de laboratorio y demográficos sugieren que altos niveles de vitamina C ayudarían a reducir las enfermedades crónicas que matan la mayoría de gentes en el mundo desarrollado –enfermedades del corazón, derrame, cáncer, y las afecciones que conducen a ellas, como la presión alta, la inflamación crónica, la deficiente respuesta inmunitaria y la aterosclerosis. “Creemos que sólidas investigaciones muestran que debería incrementarse la dosis”, opinó Frei. Una dosis diaria de 200 mg no supone riesgo alguno y podría entregar sustanciales beneficios de salud. Una dieta  con 5 a 9 porciones diarias de frutas y vegetales crudos o cocinados, con 6 onzas de jugo de naranja, podría proveer esos 200 mg.

39 VITAMINA C ACCIONES FISIO-FCOLOGICAS
Hidroxilacion prolina y lisina: formacion colageno (integridad vasos sanguineos, piel, huesos y dientes). Cofactor en muchas enzimas. Proceso metabolico de la tirosina. Sintesis de aminas biogenas.

40 VITAMINA C MANIFESTACIONES CARENCIALES
Escorbuto: - Hemorragias de localizacion diversa (piel, TCS, mucosas). - Debilidad implantacion dentaria, - Trastornos osificacion, - Hinchazon y dolores articulares. - Anemia hipocromica. - Retardo cicatrizacion heridas.

41 v.o.: agruras, ardor epigastico y diarrea.
VITAMINA C FCOPATOLOGIA v.o.: agruras, ardor epigastico y diarrea. Administracion prl: calculos urinarios de cisteina y oxalato (x acidificacion orina).

42 Daily use of high-dose vitamin C supplements may increase the risk of cataracts
Am J Clin Nutr Nov Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. An 8-year Swedish study of 25,593 women showed a 25% increase in cataract removals among those taking vitamin C supplementation (approximately 1,000 mg per day) compared to those who did not. A smaller, but non-significant increase was seen among those taking a multivitamin. Women taking vitamin C supplements for at least 10 years prior to the study had even higher increases in cataract removals (46% increase), as did those on hormone replacement therapy or corticosteroids. BACKGROUND: Experimental animal studies have shown adverse effects of high-dose vitamin C supplements on age-related cataract.    RESULTS: During the 8.2 y of follow-up (184,698 person-years), we identified 2497 cataract extraction cases. The multivariable hazard ratio (HR) for vitamin C supplement users compared with that for nonusers was 1.25 (95% CI: 1.05, 1.50). The HR for the duration of >10 y of use before baseline was 1.46 (95% CI: 0.93, 2.31). The HR for the use of multivitamins containing vitamin C was 1.09 (95% CI: 0.94, 1.25). Among women aged >/=65 y, vitamin C supplement use increased the risk of cataract by 38% (95% CI: 12%, 69%). Vitamin C use among hormone replacement therapy users compared with that among nonusers of supplements or of hormone replacement therapy was associated with a 56% increased risk of cataract (95% CI: 20%, 102%). Vitamin C use among corticosteroid users compared with that among nonusers of supplements and corticosteroids was associated with an HR of 1.97 (95% CI: 1.35, 2.88). Conclusion: Our results indicate that the use of vitamin C supplements may be associated with higher risk of age-related cataract among women.

43 VITAMINA C USOS CLINICOS:
TX del Escorbuto PX: Embarazo, lactancia, en trastornos absorcion. -Ayuda cicatrizacion de heridas, traumas, quemaduras. Hemorragias por fragilidad capilar, metaHb. En la Px del Resfriado comun?? IVU ?. Infectious Disease Clinics of North America.Vol 28, Issue 1, March 2014, Pages 135–147 The use of ascorbic acid (vitamin C) is not recommended in the prevention of UTIs.

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45 Uso de vitaminas, ¿una moda o una verdadera necesidad?
Al igual que en Estados Unidos, en Chile son consideradas suplementos nutricionales, por lo que su venta no está regulada como ocurre con los fármacos. 05 de mayo de 2012, 07:00 Daniela Ghiardo, nutricionista de Clínica Las Condes, reconoce que “hay una tendencia al aumento de la intencionalidad del paciente de tomar este tipo de grageas”. El problema es que algunas veces no se justifica, porque la alimentación que lleva alcanza a cubrir los requerimientos vitamínicos. Por esto, la especialista no duda en afirmar que muchas veces el tomar vitaminas responde a una moda que imita el estilo de vida de los estadounidenses, “los campeones mundiales de la venta de vitaminas, minerales y suplementos alimenticios”. En relación a las vitaminas más utilizadas, Daniela Ghiardo sostiene que es la C –sobre todo en invierno-, la E –“que tiene su fan club como antioxidante”- y las del complejo B, que tienen que ver con la función del sistema nervioso. La nutricionista agrega que siempre es mejor que las vitaminas sean recetadas por un especialista. Sin embargo, como en Chile -al igual que en Estados Unidos- las vitaminas son consideradas suplementos nutricionales, su venta no está regulada como ocurre con los fármacos, por lo que pueden ser adquiridas libremente incluso en los supermercados. Por esta razón, muchas son las personas que se las “auto recetan”. Derribando mitos Un reciente estudio del gobierno estadounidense señala que más de la mitad de los habitantes de ese país toman suplementos dietéticos. Brierley Wright, bloguera del sitio eatingwell.com, considera que se trata de un porcentaje “sorprendentemente alto”, considerando que ese tipo de productos sólo están regulados como alimentos y no como drogas.  Sobre esa base, la experta en nutrición presenta cinco mitos relacionados con las vitaminas y se encarga de derribarlos. Aquí están:

46 1.- Todas los multivitamínicos son lo mismo: Según Wright, no existe una definición legal para multivitamínico, por lo que los fabricantes aplican el término a cualquier producto que suministre dos o más vitaminas. Y agrega que en 2006 la Universidad de Hawaii realizó un estudio a personas, quienes afirmaron haber utilizado multivitamínicos que incluían fórmulas diferentes. “Productos del mismo grupo variaban enormemente y muchos aportaban megadosis”, 2.- Lo que aparece en la etiqueta es lo que realmente hay en el producto: La bloguera explica que los fabricantes de suplementos deben informar sobre cada ingrediente que hay en el producto y en qué cantidad, pero no tienen que probar la precisión de esos datos. En el caso de Estados Unidos, la Food and Drugs Administration (FDA) está imposibilitada de comprobar que lo que está al interior de un producto es lo mismo que lo que aparece en la etiqueta. 3.- Calcio es calcio: “Las vitaminas y los minerales se presentan en diferentes formas, las cuales no funcionan de la misma manera”, sostiene la experta en nutrición. Así por ejemplo, un estudio de 2005 que apareció en el Journal of the American Dietetic Association demostró que un jugo de naranja fortificado con citrato malato de calcio era absorbido un 48% mejor que uno enriquecido con la misma cantidad de calcio, pero en una presentación diferente. 4.- Las afirmaciones respecto a la estructura y función de las vitaminas están respaldadas por la ciencia: Frases del tipo “El zinc ayuda a mantener la inmunidad” describen el efecto que un ingrediente supuestamente debería provocar en el organismo. Sin embargo, Brierley Wright advierte que es común que las investigaciones detrás de estas afirmaciones no tengan respaldo científico y que generalmente son incluidas sólo por marketing. 5.- “Los estudios han demostrado que...”: La experta en nutrición aclara que la mayoría de los estudios que concluyen que un suplemento de vitaminas o de minerales es beneficioso para la salud, son solamente de observación, es decir, en ellos se encuestan a personas con diferentes conductas y luego se utilizan análisis estadísticos para vincularlos con enfermedades. De esta manera -agrega Wright-, cuando un estudio de observación indica que “las personas que diariamente toman un multivitamínico durante X cantidad de años tienen un X% menos de posibilidades de desarrollar un cáncer de colon en comparación con quienes no lo hacen”, no se debe creer que el multivitamínico es el total responsable de lo que se afirma.


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