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 Definir aditivo alimentario  Conocer la clasificación de aditivos  Conocer las reglamentaciones vigentes  Estudiar los aspectos toxicológicos de.

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2  Definir aditivo alimentario  Conocer la clasificación de aditivos  Conocer las reglamentaciones vigentes  Estudiar los aspectos toxicológicos de los aditivos de mayor importancia  Estimar ingesta de aditivos alimentarios.

3 “ Cualquier sustancia o mezcla de sustancias que directa o indirectamente modifiquen las características físicas, químicas o biológicas de un alimento, a los efectos de su mejoramiento, preservación, o estabilización siempre que:  sean inocuos por sí mismos o a través de su acción como aditivos en las condiciones de uso  su empleo se justifique por razones tecnológicas, sanitarias nutricionales o psicosensoriales necesarias  respondan a las exigencias de designación y de pureza que establezca este Código C.A.A. art. 6 inc.3

4 Aplicación de Análisis de Riesgos a cuestiones de normas alimentarias - ADITIVOS ALIMENTARIOS - CCFAC (Comité del Códex sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes de Alimentos) JECFA ( Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios) Propone Evaluación de determinados aditivos IDA “IDA no especificada” Sobre la base de datos disponibles, la ingesta diaria total de la sustancia, que se deduce de su uso no entraña ningún peligro para la salud Cantidad necesaria para lograr el efecto tecnológico deseado NIVEL DE USO

5 Clasificación de los aditivos en función de su acción: (Madrid, A. 1992) ColorantesAromas ConservadoresAntioxidantes Acidulantes y correctores de acidezAntiaglomerantes Potenciadores de saborAntiespumantes Edulcorantes artificialesAlmidones modificados Gasificantes Emulgentes, estabilizantes, espesantes, gelificantes Productos diversos (endurecedores, humectantes, agentes de recubrimiento, secuestrantes, gases de envasado, etc.)

6 Propiedades: o GRAS o DL 50 ratas-oral : 2700 mg/Kg p.c. o NM: 1000 ppm o IDA: 0- 5 mg/Kg p.c. día o pKa: 4.5 Acción: como conservadores. Su eficacia aumenta en medio ácido y es más eficaz contra levaduras que contra mohos. Se usa con benzoato sódico  ACIDO BENZOICO:

7 Toxicocinética: Se conjuga con ácido glucurónico y luego es excretado sin presentar acumulación manifiesta. A B glicina hipúrico orina benzoilglucurónico Valle Vega, 2000

8 EFECTOS BIOLÓGICOS - Toxicidad aguda: DL 50rata, oral : 1,7 a 3,7 g/Kg p.c. El benzoico no es tóxico agudo para el hombre o para animales en experimentación a dosis moderadas - Toxicidad subcrónica: Administración durante 3 meses de 80 mg/Kg. peso y día, aumento de mortalidad, cuando se suministraba junto a sulfito. Adición de 3% de benzoico en alimentos (4-5 días) Trast. SNC Ingestión de 1,1%: alteró curva de peso, pero no produjo ninguna otra anomalía. (Luck, 1981) - Toxicidad crónica: Dosis 40 mg/Kg p.c. día (17 meses) trastornos de crecimiento Grupos que recibieron benzoico y benzoico + bisulfito 62 % de incremento de mortalidad, respecto a benzoico solo (32 % ) - Ensayos a largo plazo: No carcinogénico, No teratogénico

9 Evaluación FAO/WHO Considerando los datos metabólicos y toxicológicos el margen de seguridad es muy amplio. Es rápidamente metabolizado y eliminado del cuerpo sin aparente injuria de tejido. No existen diferencias toxicológicas entre el benzoico, y sus sales de Na y K, cuando son empleados como aditivos. El comité FAO/ OMS recomienda una IDA de 0-5 mg/Kg. p.c. (considera la suma de benzoico y sus sales)

10 Propiedades: CH 3 – CH=CH-CH=CH-COOH GRAS - fungistático Sórbico DL 50 ratas-oral : 8.7 -10.5 g/Kg p.c. pKa: 4,76 IDA: 25 mg/Kg p.c. día Acción: Inhibe enzimas como la enolasa, lactato deshidrogenasa y otras del ciclo de Krebs, entre otras. Toxicocinética:  -oxidación Efectos Biológicos: Toxicidad aguda: débil y no manifiesta a largo plazo evidencias de carcinogénesis, teratogénesis, alergias, etc.  SORBICO y SORBATOS:

11 - Estudios en Francia, establecen IDA 7,5 mg/Kg p.c.  12,5 mg/Kg p.c. (JEFCA). Investigaciones complementarias GenotoxicidadImpacto sobre Transformaciones flora intestinal en alimentos. - Sal de K: aberraciones cromosómicas mutaciones a muy altas dosis. Pero no presenta potencialidad genotóxica. - Sal de Na: resultados mas positivos. Autores: “cancerógenos potenciales”. Hacer estudios a largo plazo. Al reaccionar con : Nitroso y sulfitos

12 REACCIONES: - Puede formar compuestos de adición con Nitroso y sulfitos. (estudiar posibilidades tóx de los productos). Sórbico + sulfitos en vino = mutagénicos (Lafont, 1979) - Con nitrito: medio ácido a 60 - 90 ºC, formando etilnitrólico (ENA) y 1-4- dinitro 2 metilpirrol (DNMP), ambos mutagénicos y antimicrobianos (sórbico/ nitrito 1:8). - Se forman en medios de cultivos pero no alimentos. - Sorbato puede inhibir nitrosación. (en saliva inhibe formación de nitrosodimetilamina).

13 Agentes sulfitantes: SO 2 (anhidrido sulfuroso) SO 3 Na 2 7H 2 O (sulfito de sodio heptahidratado) SO 3 K 2 (sulfito de potasio) SO 3 HNa (bisulfito de sodio) SO 3 HK (bisulfito de potasio) S 2 O 5 Na 2 (metabisulfito de sodio) SO 3 Ca.2H 2 O (sulfito de calcio dihidratado) Propiedades: DL 50 : 1000 A 2000 mg/Kg IDA : 0,7mg SO 2 /Kg p.c./día v SULFITOS

14 Funciones: -Previene el pardeamiento enzimático (inhiben polifenol oxidasas ) y no enzimático (reacción con grupos carbonilo) -Inhibe el desarrollo microbiano (bact, ácido acéticas y lácticas y menos mohos y levaduras. Mecanismo: Inhibición de reacciones catalizadas por enzimas con grupos sulfhidrilos. Son muy reactivos: los compuestos de adición resultantes, carecen de actividad antimicrobiana. -Acondicionador en masa -Previene rancidez oxidativa

15 Adicionado en : masas para galletas dulces 63% reacciona con comp de harina y azúcar 30% se oxida <0.2 % libre mermeladas 98,5% se volatiliza o reacciona lechuga todo el sulfito agr. queda libre Toxicocinética: vía principal: Cit Fe +3 Cit Fe +2 SO3 -2 SO4 -2 sulfito oxidasa (hígado -riñón -corazón) ( La actividad de la enzima en ratas es mayor)

16 EFECTO SOBRE LA TIAMINA El tratamiento de alimentos con sulfito, reduce su contenido en tiamina Vino (400 ppm SO 2 ), el 50 % de la tiamina es destruida en una semana. No se observó pérdida en 48 horas. BALANCE DE CALCIO El sulfato formado metabólicamente puede incrementar la pérdida de Ca por orina y heces VITAMINA A Evidencia de reducción de los niveles por suministro de metabisulfito de K en aguas de bebida a ratas

17 Existen dos causas principales de evaluación toxicológica de sulfitos: Toxicidad a corto plazo: El acetaldehído hidroxisulfonato, forma combinada de sulfito, en vino (estable). Toxicidad gástrica en ratas equivalente a la de sulfito libre Hepatotoxicidad Genotoxicidad Genotóxicos in vitro pero no in vivo Teratogénico: negativo TOXICIDAD IDIOSINCRÁTICA TOXICIDAD GENERAL Casos en humanos hipersensibilidad a sulfitos Respuestas tipo respiratorias: asmáticos crónicos Respuestas alérgicas en general: alérgicos crónicos Mecanismo : ? Efectos mediados a través del NO sobre los receptores parasimpáticos Sensibilidad al sulfito: Esteroides dependientes (4-8%) niños asmáticos (20-30%)

18 FUENTES:  NITRATOS Y NITRITOS: Pueden alcanzar niveles > a 1000 ppm IDA: 0.07 mg/Kg p.c. DL 50 oral rata : 85 mg/Kg p.c. QUENOPODIÁCEAS Y CRUCÍFERAS ADITIVOS ALIMENTARIOS

19 http://www.euskadi.net/contenidos/informacion /sanidad_alimentaria/es_1247/adjuntos/vigil a9513.pdf

20 NO 3 - transporte activo (tracto superior del intestino delgado) puede biotransformarse (microflora intestinal) NO 2 - Mediante difusión simple pasiva a través de la mucosa gástrica y pared intestinal Transformación : NO 3 - nitrato reductasa (pH 6-6.4 ) NO 2 - ORGANISMOS LUGAR PRESENTE EN: Rumiantes Cavidad bucal (5%) plantas Bebés Estómago patológico bacterias Intestino (enteritis) La absorción es rápida y total luego de los 10’ posteriores a la administración TOXICOCINÉTICA ABSORCIÓN: tóxico

21 DISTRIBUCIÓN: Rápida, no se bioacumula, atraviesa barrera placentaria. Reacciona con Hemoglobina (Hb +2 ) para formar metahemoglobina (Hb +3 ) 1- Metahemoglobina reductasa 2- NADH deshidrogenasa II 3- Glutatión, ác. Ascórbico (no enzimático) Mecanismos que contrarrestan

22 EXCRECIÓN: Rápidamente por riñones (VM 30 min). También a través de leche humana. EFECTOS BIOLÓGICOS: NO 3 - No tóxico. Puede tener cierto efecto diurético NO 2 - : Metahemoglobinemia Formación de Nitrosaminas cancerígenas Metahemoglobinemia: Metahemoglobina2% media individuos sanos 3-10% subclínica (importante niños) >10% cianosis perceptible 20-50% hipoxia, debilidad, disnea, taquicardia, etc. > 50% muerte 290 a 370 mg de NO 3 Na Máxima dosis segura

23 FORMACIÓN DE NITROSAMINAS: Presencia de grupo nitroso (N=O) unido a un át. De N 2 2º, estructura general: R 1 N - N = O R 2 NITROSAMINA Y R - N - C - X N = O N-NITROSAMIDA -< estabilidad - termolábiles - + estables - descomponen lentamente: Luz soluciones acuosas, ácidas Exposición: EndógenaBiosíntesis a partir de precursores En: medicamentos alimentos agua ExógenaAlimentos Tabaco Son los mutágenos y cancerígenos mas peligrosos a los que el hombre está expuesto

24 N-nitrosación: AGENTE NITROSANTE+AMINAS NITROSABLES (+ imp) N 2 O 3 (anhidrido nitroso)aminas 2º y 3º Reacciona con el par de e desapareados de una amina2º pH óptimo: 2,5 -3,5en alimentos poco ácidos reacción ++ lenta (EXÓG.) acidez estomacal (ENDÓGENAS)

25 HIPÓTESIS ETIOLÓGICA DEL CÁNCER GÁSTRICO VINCULADA A LOS COMPUESTOS N- NITROSO Roché, et al 1994.

26 Toxicocinética de las Nitrosaminas: Nitrosaminas Exógenas Abs. Piel (++) TGI (+) estómago vejiga (+-) Distr. Sangre (8hs) Acumulac. Biotransformación P450 Activación Metabólica Alquilación de bases N del ADN Eliminación 24 hs >> orina <<leche, heces nitrosamidas N.A endógenas: Nitrosables: alim., medicam. Nitrosantes: NO 2 (flora bact.) pH ác. estómago

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28 ANTIOXIDANTES: EVITAN: Reacciones de degradación oxidativa de los PUFA Efectos adversos organolépticos Pérdida del V.N. Por pérdida de vit. Liposolubles, AG, aa. Deterioro por rancidez y decoloración Formación de reacciones de deterioro en los alimentos que originan compuestos de mayor significancia toxicológica: HAP, malonaldehído, colesterol oxidado, etc. Alimentos: aceites vegetales, grasas, especias, prod. cárnicos, lácteos, de aves, papas fritas, cereales, prod. repostería, etc.

29 GALATO DE PROPILO Ésteres de ácido gálico: de propilo (GP), de octilo (O), de dodecilo (D) p. fusión: 148 ºC, Tº fritura 190ºC NMP (CAA): 100 ppm IDA: 1,4 mg/kg p.c./día DL 50 : GP: 3.600 -3800 mg/Kg p.c. GO: 4.700 mg/Kg p.c. GD: 6.500 mg/Kg p.c. NOEL: 100 mg/Kg p.c. Toxicocinética: 70 % GP ingerido (TGI) gálico (orina) ác. 4- o metil gálico glucurónido

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31 Efectos biológicos: Inhibe oxidasas de función mixta hígado A dosis elevadas: provoca en la rata disminución de la ganancia de peso, anemia, hiperplasia tubular en riñones e incremento de la glucuroniltransferasa y la glutatión -S- transferasa. Ef. adversos sistema hematopoyético NO mutagénico, ni teratogénico, ni cancerígeno Piel : alergias, dermatitis, > alergia, > cadena sustituyente. Inhibidor de la actividad mutagénica de benzopireno y aflatoxina B

32 BUTIL HIDROXIANISOL 2-terbutil -4 hidroxianisol 3-terbutil -4 hidroxianisol soluble en lípidos IDA: 0.3 mg/Kg p.c. DL 50 : 2000 a 5000 mg/kg Toxicocinética: Se absorbe por el TGI, se excreta por orina como conjugado glucurónido (22 a 71%), sulfatos y fenoles libres. También sin modificar en heces No hay evidencias de acumulación en tejidos

33 Efectos biológicos: Toxicidad a cortos tiempos: disminución de la velocidad de crecimiento, aumento de peso del hígado. Perros: aumento del tamaño del hígado Toxicidad a largos tiempos y carcinogénesis Ratas BHA: al 2% papilomas en el 100% de los animales tratados, hiperplasia celular, carcinoma en el estómago anterior La hiperplasia en el estómago anterior fue reversible (el tiempo de recuperación fue dependiente de la duración y el nivel del tratamiento). BHA tiene efecto sobre el sistema de membranas, bloqueando el intercambio entre los hepatocitos y las células epiteliales

34 DADO QUE EN ESPECIES COMO EL HOMBRE, QUE NO POSEE ESTÓMAGO ANTERIOR NO SE HAN REGISTRDO AFECCIONES EN EL ESTÓMAGO, SUMADO A LA AUSENCIA DE PRUEBAS DE MUTAGÉNESIS, EL BHA SE MANTIENE COMO ADITIVO AUTORIZADO. Los datos sugieren que es un carcinógeno que produce neoplasia en el estómago anterior como promotor Tiene efectos como Promotor o Inhibidor sobre carcinógenos químicos No mutagénico

35 BUTIL HIDROXITOLUENO Soluble en grasas e insoluble en agua (volatilizable ) IDA (1987) 0,125 mg/Kg p.c. DL 50 :1,7 -2,45 g/Kg p.c. NOEL:25 mg/Kg p.c. Toxicocinética: Absorción : TGI Metabolismo más complejo y lento que el BHA (circulación enterohepática. Metabolitos excreción biliar) Principalmente (éster glucurónido) el 50% se excreta por orina (primeras 24 horas), lenta excreción en 10 días.

36 Efectos biológicos: El BHT al igual que el BHA hipertrofia tiroidea Hipertrofia hepática (proliferación del retículo endoplásmico agranular) (no a dosis reducidas) Incrementa la utilización de vit. A subcarencia teratogénesis

37 Acción promotora en el desarrollo de tumores en el pulmón, hígado y vejiga iniciados por cancerígenos como las nitrosaminas NO efectos en el estómago anterior como el BHA Inhibe la inducción de neoplasmas en pulmón y estómago cuando es administrado ANTES de un carcinógeno Ensayos de mutagenicidad (+) a muy altas dosis.

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39 Usos. Cebada, en la producción de cerveza Tratamiento de la harina Mejorar los productos de pasta de pescado ( Japón) Métodos Analíticos Titulación iodométrica HPLC-Det conductividad (LOD 5ug/litro) En alimentos puede ser medido en harina o masa, pero es transformado a bromuro durante el horneado Toxicocinética Abs: rápida TGI. En estómago Ác. Bromhídrico Hígado, Riñón Bromuro (vía gutatión) Excreción: orina: Bromato o Bromuro BROMATO DE POTASIO Patentado como mejorador de pan en 1914 (Universidad de Pitsburgh)

40 Mecanismo de Toxicidad 1. Degradación a ácido hidrobrómico en el estómago, que determina irritación gastrointestinal 2. Capacidad oxidante fuerte facilita penetración membranas, contribuyendo a efectos tóxicos a nivel renal y ótico. Mutagenicidad Positivo Ames. Evidencia daño al ADN en ratas Carcinogenicidad Es un carcinógeno completo (iniciador y promotor) de la tumorigénesis renal Carcinógeno genotóxico. IARC suficiente evidencia de carcinogenicidad del Bromato de potasio en animales (grupo 2B : agente carcinógeno posible ) Ototoxicidad Degenaración de células cocleares sensoriales

41 Efectos en seres humanos Niveles tóxicos: Niños Dosis Tóxica: 240 – 500 mg/Kg Adultos: 12 – 50 gr Dosis letales humanos: 5- 500 mg/Kg peso Motivación de las intoxicaciones: Accidentales, suicidas, delictivas Cuadro clínico: Generalmente reversible, excepto falla renal y sordera

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44 EDULCORANTES NUTRITIVOS NO-NUTRITIVOS EDULC. DE AZÚCAR POLIOLES  Az. Refinados  Jarabe de fructosa  Glucosa  Dextrosa  Azúcares invertidos  Sorbitol  Manitol  Xilitol  Isomalta  Hidr. de almidón hidrogenado  Sacarina  Aspartame  Ciclamato  Acesulfame K  Sucrosa

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46 NUTRITIVOS:  Fructosa: Implicancia en la salud gastrointestinal Glucosa Sanguínea Metabolismo lipídico (riesgo hipertrigliceridemia)  Polioles: Absorción lenta Diarreas (sorbitol >50 g/día, manitol >20 g/día) Baja respuesta glucémica SORBITOL: GRAS. (caramelos, goma de mascar, mermeladas, etc.). IDA: no especificada. DL 50 17500 (macho) y 15900 mg/Kg p.c (hembra) MANITOL: (goma de mascar, alimentos en polvo) DL 50 17300 mg/Kg p.c., IDA: 50 mg/Kg p.c. XILITOL: GRAS. (Goma de mascar, caramelos, otros.) DL 50 14100 mg/Kg p.c., IDA: no especificada

47 EDULCORANTES NO NUTRITIVOS: SACARINA: (IDA 5mg/Kg p.c.día) Soluble en agua. 300 a 700 v. más dulce. DL50 oral conejo: 5000-8000 mg/Kg p.c. Absorción rápida TGI (85%) Distribución: por todo el organismo mayor conc. órganos de excreción. (placenta). No se bioacumula. No se biotransforma Excreción: orina (80%), heces (8%). Efectos biológicos: - Dosis Altas: inhibe enzimas digestivas del páncreas e intestinales - Toxicidad sistémica: baja para la evaluación genotoxicológica se emplearon dosis excepcionalmente elevadas en las que mostraron actividad clastogénica, no atribuible a la interacción de la sacarina con el ADN, sino al resultado de desequilibrios iónicos por las concentraciones tan altas empleadas - Dietas al 5%: aumenta la síntesis de ADN en vejiga Induce hiperplasias pero no carcinomas

48 - Al 3% tumores de vejiga - Actúa más como promotor que como iniciador. - Ortotoluensulfonamida (puede contribuir a la carcinogenicidad) (impureza) Reglamentaciones: - 1959 GRAS - 1977, FDA, la prohibe: evidencia de tumores de vejiga ratas 5 –7% sacarina en la dieta (aprox 800 – 1000 latas bebida light) - Congreso en USA: moratoria de la prohibición hasta proseguir los estudios. Extendida 7 veces más. La última hasta mayo del 2002 - 1991 se retira formalmente la prohibición - El Comité FAO/OMS, 1993, no considera que la carcinogenicidad de la sacarina en rata sea extrapolable al hombre - En humanos estudios epidemiológicos para estimar los factores de riesgo para cáncer vesical concluyeron que ni la sacarina ni otro edulcorante sintético aparecen como factores causales.

49  ASPARTAME: IDA : 40 mg/Kg p.c. día DL 50 oral rata :5000 mg/Kg p.c - 1 metil N-L aspartil L fenil alanina - 150 –200 veces mas dulce - Se hidroliza a dipéptido libre en agua y por calor - En solución acuosa se cicla a 3 benzil 6 carboximetil 2,5 dicetopiperazina. - Asociada a pólipos uterinos en ratas - Los dos N-aminos son capaces de formar nitroso derivados en el TGI - Dinitroso piperazina produce tumores hígado, esófago, estómago anterior y nasales en ratas.

50 - Estudios de toxicidad demuestran que si todo el aspartame (de bebidas) se convirtiera en dicetopiperazina, la cantidad producida es muy inferior a la IDA (3000 mg/Kg) - Se absorben sus productos de hidrólisis: libera metanol, fenilalanina y ácido aspártico. - Ha sido evaluado 26 veces - 1996 aprobado para uso general - Estudios aislados para evaluar niveles plasmáticos de aspártico, fenil alanina y metanol: - Adultos sanos + 200 ppm No alteró niveles sanguíneos ni de fórmico ni aspártico. - Fenilcetonúricos - Aspartato: neurotoxicidad (dolor de cabeza, insomnio, irritabilidad, depresión, fatiga, vértigo, problemas visuales, menstruales, etc.) Fórmico acidosis, ceguera

51 - Alergias. Existen reportes de reacciones: edemas en labios, lengua y garganta. Pero no ha podido ser comprobado ni reproducido experimentalmente - Efecto paradojal: inhibe el supresor del apetito - Investigación postmercado: (en USA) IDE <IDA en la población en general (6% de la IDA)

52  CICLAMATO: IDA 11 mg/Kg p.c. día, DL 50 : 12000 mg/Kg p.c. 30 veces más dulce Absorción: incompleta en intestino Eliminación: sin alteración (orina,heces) Microflora ciclohexilamina, más tóxica se elimina rápidamente. Puede ser retenida en grasa de tejidos (daño cromosomal, hipertensivo, atrofia testicular, teratogénico en embriones de pollo) Efectos Biológicos: - Es cocarcinógeno con NMU (metil nitroso urea) - Poca sensibilidad en los bioensayos: se requieren 51.968 animales para detectar 1% de diferencia en tumor de vejiga.

53 EVALUATION Level causing no toxicological effect Rat: 100 mg/kg bw in the diet. Estimate of acceptable daily intake for man* 0-11 mg/kg bw as calcium and sodium salts, expressed as cyclamic acid. * Calculation of ADI (1) approximately 37% cyclamate absorbed. 63% available for conversion to CHA by intestinal flora. Absorbed cyclamate is not metabolized. (2) human conversion rate of cyclamate to cyclohexylamine - 30%. (3) mol wt. cyclamate = 2 mol wt. cyclohexylamine (4) no-effect level for cyclohexylamine = 100 mg/kg bw (5) no-effect level for cyclamate x = 100 × 2 = 200 = 1058 0.63 × 0.3 0.189 (6) ADI for cyclamate = NOEL = 1058 = 10.6 mg/kg bw per day Safety factor 100

54 ACESULFAME K IDA: 15 mg/Kg p.c. 200 veces más dulce Puede soportar cocción Acesulfame K (incubación durante largo tiempo en fluídos a bajo pH: Acetoacetamida (DL 50 :15 g/Kg p.c.) Acetoacetamida –N-sulfonic acid (DL 50 :5000 mg/Kg p.c.) (levemente citotóxica a elevadas concentraciones) FDA: aprobado para edulcorante de mesa, goma de mascar repostería, etc. Esta en revisión su uso en bebidas no alcohólicas

55 2002

56 SUCRALOSA IDA se incrementó en 1990 de 3,5 a 15 mg/Kg pc 600 veces más dulce Se excreta prácticamente intacto (orina) No representa riesgo ni carcinogénico, reproducción ni neurológico

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58 Colorantes orgánicos sintéticos Aplicación en muchos alimentos ingestión elevada y sistemática Empleo a bajas concentraciones (gralmente. 100 mg/Kg es suficiente) Toxicocinética: A mayor polaridad, menor será la absorción. Colorante -N=N- Nitrorreductasas TGI (flora bacteriana) Aminas cíclicas sangre HÍGADO Hidroxilación DesalquilaciónReducción ConjugaciónComp. DesmetiladosAminas con glucurónico Excreción> orina; < bilis

59 Tartracina Alergias: urticaria recurrente y asma en personas susceptibles Hiperactividad en niños (?) La dosis para prevenir alergias no es muy superior a la IDA 7,5 mg/Kg p.c.

60 PONCEAU 4R IDA hasta 1979: 0,15 mg/Kg En la actualidad fue ampliada a 4 mg/Kg p.c. Este colorante ha sustituido al amaranto Desde 1976, no en USA cancerígeno (?) posiblemente por impurezas ERITROSINA IDA: 1,25 mg/Kg p.c. DL 50 oral rata :>2000 mg/Kg p.c. Efectos: Conversión a fluoresceina (nefrotóxico) debe ser evitada Incremento de la secreción de tirotropina pituitaria, estimulo en exceso de la tiroides Incidencia de tumores en dicha glándula

61 AMARILLO OCASO IDA: 5 mg/Kg p.c. Intolerancia en individuos susceptibles. No evidencias de cancerígeno, ni gran potencialidad toxicológica. En general los LMR suelen ser entre 30 y 300 mg/Kg de uno o sus mezclas IMPUREZAS!!!

62 INDIGO CARMIN IDA: 2,5 mg/Kg p. c. DL 50 oral rata :2000 mg/Kg p. c. AZUL BRILLANTE IDA: 12,5 mg/Kg p. c. DL 50 oral rata :2000 mg/Kg p. c.

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