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250210 NCB Cambios de hábitos de vida y hábitos nutricionales en la población Experiencias del proyecto de Karelia del Norte 1972- 1992 Noël Barengo, MD,

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1 250210 NCB Cambios de hábitos de vida y hábitos nutricionales en la población Experiencias del proyecto de Karelia del Norte 1972- 1992 Noël Barengo, MD, PhD, MPH Docent in Public Health HJELT Institute University of Helsinki, Finland E-mail: noel.barengo@gmail.com

2 250210 NCB Hábitos de vida y factores del riesgo de ECNT Tensión arterial LDL-colesterol HDL colesterol Triglicéridos Peso Diabetes tipo 2 Nutrición Consumo de tabaco Actividad física Salud mental

3 250210 NCB

4 Karelia del Norte (1972) Mortalidad muy alto en personas entre 35- 64 años –Mortalidad total 1358/100 000 años Mortalidad de ECV lo mas alto del mundo –ECV 696/100 000 años –ECI 501/100 000 años –Ictus/eventos cerebro-vasculares 100/100 000 años

5 250210 NCB Action Petición de los representantes del congreso de Karelia del Norte por ayudo en 1971

6 250210 NCB Factores del riesgo en Karelia del Norte (1972) HombresMujeres Colesterol263 mg/dl259 mg/dl Grasas usando en pan 8.7 gram6.6 gram TAS149 mm Hg153 mm Hg TAD92 mm Hg Uso de tabaco52%10% Sedentarismo35%52%

7 250210 NCB Objetivos Objetivos generales –Reducir mortalidad de ECV –Reducir la mortalidad de ECNT Objetivos intermedios –Reducir los factores del riesgo de ECVD en la población –Mejorar lo hábitos de vida y cambio en el comportamiento de salud Objetivo nacional –Área de demostración para Finlandia

8 250210 NCB Modelo principal

9 250210 NCB Organización de la comunidad Campaña de los medios de comunicación –1509 artículos entre 1972-1977 en los diarios locales –500 000 prospectos, folletos, carteles, letreros –251 reuniones con organización y instituciones para estimular educación de salud –TV campañas

10 250210 NCB Cambios ambientales Mayor disponibilidad de productos sanos Introducción de nuevas políticas / legislación La demanda de consumidores nuevos productos o servicios

11 250210 NCB Legislación y política Remover barreras de la población al acceso a comida mas saludable –Impuestos y precios –Agricultura –Etiquetado –Guías de nutrición –Apoyo a programas/intervenciones saludables

12 250210 NCB Intervenciones nutricionales Uno de los tres partes iniciales Desarrollado para disminuir el nivel de colesterol en la población –Reducción en consumo de las grasas –Promover las substitución de grasas saturadas con grasas insaturadas –Aumentar el consumo de frutas y verduras

13 250210 NCB Programa de colesterol Nuevas directrices nacionales de colesterol Variedad de aceite de colza en desarrollo y la promoción La medición del colesterol (método de la punta del dedo) para apoyar la asesoría dietética Nuevo valor de referencia (<5,0 mmol / litro) Interés de la industria alimentaría

14 250210 NCB Componentes Información y educación de la población Intervenciones usando la prensa Competiciones entre municipios Colaboración con industria de alimentación y supermercados

15 250210 NCB Hábitos de alimentación en Finlandia La gran parte de personas almuerzan en las escuelas o al trabajo -> Desarrollo de guías y recomendaciones para instituciones, hospitales, sitios de trabajo, jardines,...)

16 250210 NCB Guías Guías nacionales de nutrición –Porcentaje máximo de grasas en energía total no mas que 30% –Disminución del consumo de grasas saturadas Aumento de grasas poli- insaturadas a 7% de la energía (P/S ratio 0.5) –Consumo de azúcar <10% de la energía total –Consumo de sal 7-9 g –Fibras diarios 30-35 g

17 250210 NCB Liberalización de regulaciones Liberalización de regulaciones en grasas –Posibilidad a mezclar grasas, aceites vegetales y otros productos bajo en grasas Regulación del contenido de grasas máximo a 40-60% (antes 80%)

18 250210 NCB Industria de alimentación Colaboración con productores de alimentos Colaboración con supermercados -> Desarrollo y promoción de alimentos con bajo en grasas y alimentos bajando el nivel de colesterol

19 250210 NCB Industria de alimentación Desarrollo de productos ‘bajo en grasas’ –Leche con poco grasas –Queso de poco grasas –Helados de poco grasas –Carne, chorizos,... Alimentación para bajar el nivel de colesterol –Plant Stanol Esters (PSE)/fitosteroles -> Bajan absorción de colesterol

20 250210 NCB Programa de reducción de la sal Programa de 3 años de reducción de la sal Educación para la salud de toda la población Educación para la salud de los pacientes hipertensos, en particular, Formación del personal de salud Modificación ambiental

21 250210 NCB Regulación de sal (1992) Lista de concentración máximo de sal de sopas, salsas y salazones setas Regula el contenido del término "sal reducida» en las etiquetas "Muy salado" si el contenido de sal de un producto está por encima de un nivel previsto

22 250210 NCB Proyecto de bayas Dirigido a aumentar el consumo de bayas en la población en el este de Finlandia Mensaje: –Las bayas son saludables –Mejorar el interruptor a la agricultura

23 250210 NCB Programa contra el consumo de tabaco La legislación contra el tabaco en 1977 –Prohibición completa de la publicidad –Restricción de fumar en lugares públicos –Advertencias sobre el efecto del consumo de tabaco a la salud –Prohibición de venta a menores de 16 años de edad –Un 0,5% de los ingresos fiscales para actividades contra el consumo del tabaco

24 250210 NCB Programa para bajar tensión arterial Registro de hipertensión en 1972 Identificación de personas con presión arterial elevada Formación de enfermeras de salud pública Dispensarios antihipertensivos Programas de intervención en las escuelas, en lugares de trabajo y en los centros de salud local Comunicación a través de televisión, radio, periódicos locales y nacionales, folletos, líderes de opinión y profesionales de la salud

25 250210 NCB Etiquetado de alimentos

26 250210 NCB Etiquetado de alimentos Principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales Las normas de etiquetado de alimentación están sometidas al derecho alimentario propio de cada país

27 250210 NCB Finlandia en los 1980: Etiquetado Etiquetado para incluir la proporción de grasas y colesterol en los alimentos Definición de un producto ‘light’ –Si el valor de la energía (kcal) energía <70% del producto usual

28 250210 NCB Regulación de sal (1992) Limite de concentración de sal en sopas, salsas y otros alimentos Definición del etiquetado ‘poco sal’ Si un producto contiene mucho sal hay que identificarlo con un etiquetado especial ‘concentración de sal alto’

29 250210 NCB Ejemplos

30 250210 NCB Resultados

31 250210 NCB Preparación de comidas La calidad de la alimentación cambio Cambio de la manera como prepara comida –Uso de aceite en preparación de la comida –Aumento el consumo de frutas y verduras

32 250210 NCB % Tipo de grasas consumido en North Karelia, 1972-2000

33 250210 NCB Consumo de grasas en leche 1972-1992

34 250210 NCB Factores del riesgo de ECNT en hombres en Karelia del Norte (1972-1992) 19721992 Colesterol263 mg/dl222 mg/dl Grasas con pan8.7 gram4.7 gram TAS149 mm Hg142 mm Hg TAD92 mm Hg85 mm Hg Consumo de tabaco 52%32% Sedentarismo35%19%

35 250210 NCB Factores del riesgo de ECNT en mujeres en Karelia del Norte(1972- 1992) 19721992 Colesterol259 mg/dl211 mg/dl Grasas con pan6.6 grams 3.3 grams TAS153 mm Hg135 mm Hg TAD92 mm Hg79 mm Hg Consumo de tabaco 10%17% Sedentarismo52%22%

36 250210 NCB Cambios en mortalidad en Karelia del Norte 1972-1992 HombresMujeres Todas ECV-65% EC-65%-69% Infartos cerebrovasculares -48%-51% Cancer-44%-3% Total-45%-38%

37 250210 NCB Cambios de mortalidad de enfermedades cardiacas 1952-96 Instituto Nacional de Salud Publica Hombres Mujeres 35-64 años

38 250210 NCB Cambios de cáncer de pulmón Finlandia 1953-99 Registro de cáncer de Finlandia Hombres Mujeres

39 250210 NCB Pueden los cambios en los hábitos de vida y factores del riesgo explicar el cambio en la mortalidad en la población en Finlandia?

40 250210 NCB Efecto de los factores del riesgo en el cambio de la mortalidad en Finlandia 1982-1997

41 250210 NCB Organización del trabajo en el nivel nacional Ministerio de Salud (dirigentes políticos) –Directrices nacionales y vigilancia en diferentes niveles –Monitoreo rápida y simple de los principales hábitos de vida –Encuestas frecuentes y más amplia sobre la nutrición y factores de riesgo nutricional

42 250210 NCB Los elementos clave del éxito Completa enfoque basado en la comunidad Persuasión Habilidades prácticas de formación El aumento del apoyo social Modificación ambiental Organización comunitaria

43 250210 NCB Conclusiones (I) Se ha visto una disminución importante en factores de riesgo cardiovascular en los últimos 20 años en Finlandia Este descenso se asoció con el lanzamiento del Proyecto de Karelia del Norte en la década de 1970 y con las consiguientes actividades de importancia nacional a partir de entonces

44 250210 NCB Conclusiones (II) Un bien planeado y decidido programa de base comunitaria pueden tener un impacto importante en los estilos de vida y factores de riesgo La rápida reducción de las tasas cardiovasculares en la comunidad Demostrar la fuerza del enfoque de base comunitaria en la modificación de factores de riesgo de la población Dar la experiencia práctica en la organización de dichas actividades

45 Finlandia CINDI Puska OMS Estrategia Global OMS North Karelia

46 250210 NCB Muchas gracias


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