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PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRONICO- METABÓLICAS Dra. Marisol Alvarenga Internista.

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Presentación del tema: "PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRONICO- METABÓLICAS Dra. Marisol Alvarenga Internista."— Transcripción de la presentación:

1 PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRONICO- METABÓLICAS Dra. Marisol Alvarenga Internista

2 CONCEPTOS ¿Qué es el Riesgo Cardio Vascular?  Riesgo cardiovascular :  El RCV se define como la probabilidad de desarrollar una Enfermedad Cardiovascular (ECV), en un tiempo definido, que usualmente se establece en 10 años  Entendemos como ECV :  Enfermedad coronaria,  Accidente cerebrovascular  Arteriopatía periférica

3 EPIDEMIOLOGÍA ¿Por qué interesa?  En el mundo, especialmente en los países más desarrollados, las enfermedades cardiovasculares se convierten en la principal causa de muerte  La tasa de mortalidad mundial por enfermedades cardiovasculares 31,1 %, según los últimos datos disponibles del Instituto Nacional de Estadística (INE) 2010, sobre todo en mujeres (35%)

4 EPIDEMIOLOGÍA ¿Por qué interesa?  La enfermedad isquémica cardiaca y la cerebrovascular causan cerca del 60% de la mortalidad cardiovascular total  Los Factores de riesgo no actúan de forma independiente. Su asociación aumenta exponencialmente el RCV.

5 FACTORES Y MARCADORES DE RCV ¿De qué depende el Riesgo Cardio Vascular?  Factor de riesgo :  Pueden ser endógenos o exógeno  tabaco, obesidad, DM, hipertensión, dislipidemia  Marcador de riesgo :  Endógeno, no controlable.  sexo masculino.

6 TIPOS MARCADORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR  Marcadores, no modificables:  Edad  superior a 55 años en varones  Superior a 65 años en la mujer  Sexo  Mayor riesgo en varones  Historia familiar  ECV prematura en familiares de primer grado  en varones antes de los 55 años  en mujeres antes de los 65 años.

7 FACTORES Y MARCADORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR  Factores de Riesgo Mayores o primarios: Mayor relevancia  Tabaco  Colesterol (dislipidemia)  Hipertensión  Otros Factores de Riesgo:  Obesidad  DM, sobre todo la tipo 2  Sedentarismo (falta de ejercicio físico)

8 CLASIFICACION DEL RIESGO CARDIOVASCULAR ALTO RIESGO MODERADO BAJO RIESGO MODERADO ALTO

9 DISLIPIDEMIA

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11 DISLIPIDEMIA  Niveles altos de colesterol total, LDL  Niveles bajos de HDL Existe una relación gradual entre los niveles de colesterol y el riesgo coronario.

12 DISLIPIDEMIA La reducción del 10% del colesterol sérico disminuye en un 15% la mortalidad por enfermedad coronaria.

13 DISLIPIDEMIA  Se recomienda evaluar los lípidos en: hombres > 40 años Mujeres > 50 años  Tabaquista  HTA  Diabetes  Obesidad

14 ATP III Recomendó que la investigación de los lípidos se realice cada 5 años a partir de los 20 años. Medir colesterol total y HDL

15 Fuerzas especiales Servicio Preventivo US (USPSTF)  En el 2008 recomendó realizar lípidos: Hombres > 35 años Mujeres > 45 años Mayores de 20 años con factores de riesgo.

16 CALCULAR EL RIESGO  La evaluación del riesgo cardiovascular se ha demostrado que ayuda a los proveedores de atención primaria de la salud identificar a los pacientes con más probabilidades de beneficiarse de terapias de prevención primaria, como el tratamiento de la dislipidemia.  Escala de Framingham

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18 ¿Cómo prevenimos la dislipidemia?  Prevención Primaria : Dieta y Ejercicio  Reducción del colesterol total de la dieta  Aumento del consumo de alimentos ricos en fibras y control de la obesidad.  Disminución del consumo de alcohol.  Suspensión de tabaquismo.  Educación sanitaria en hábitos de vida saludables: aumentar ejercicio.

19 ¿Cómo prevenimos la dislipidemia? dieta  Relación de hipercolesterolemia con la dieta : ácidos grasos saturados lo aumenta  El consumo de ácidos grasos saturados (vaca, cerdo, leche, mantequilla) lo aumenta. ácidos grasos monoinsaturados no lo modifica  El de ácidos grasos monoinsaturados (aceite de oliva, pollo, pescado blanco) no lo modifica ácidos grasos poliinsaturados lo reducen.  El de ácidos grasos poliinsaturados (aceite de maíz, soja y girasol y pescado) lo reducen.

20 OBJETIVOS DE TRATAMIENTO  Niveles de colesterol LDL (objetivo principal)  Apo B (< 0.8 gr/L)  Colesterol no HDL (<2.6 mmol/L)

21 TABAQUISMO

22 TABAQUISMO IAM, y con la enfermedad vascular periférica  Relación probada con enfermedad isquémica cardíaca, especialmente con el IAM, y con la enfermedad vascular periférica  El riesgo se asocia a la cantidad que se fuma y la duración del hábito  Primer problema de salud pública susceptible de prevención en países desarrollados.  Responsable del 50% de las muertes por ECV cáncer y EPOC  También relacionado con cáncer y EPOC IMPORTANCIA COMO FR

23 TABAQUISMO ¿Cuándo y cómo intervenimos? Diagnóstico de FumadorDiagnóstico de Fumador: el que ha consumido al menos un cigarrillo al día en el último mes (OMS). 2 años en paquetes/año.Debemos cuantificar el hábito tabáquico en los últimos 2 años en paquetes/año. Dejar de fumar disminuye 36% la mortalidad por causas cardiovasculares. Reducir el número de cigarros no ha demostrado beneficio. Las personas que tiene enfermedad cardiovascular y que fuman tiene una mortalidad del 50% mas que las que no fuman.

24 Cómo prevenimos el tabaquismo Prevención primaria: Prevención primaria: Lo más eficaces Campaña antitabacoCampaña antitabaco Medidas restrictivasMedidas restrictivas Prevención secundaria Prevención secundaria : Detección precoz Consejo médico

25 HIPERTENSION ARTERIAL

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27 Accidente cerebrovascular IAM Muerte súbita ICC Enfermedad arterial periférica Enfermedad renal Importancia como factor de riesgo

28 HIPERTENSION ARTERIAL Los cambios en el estilo de vida son la piedra angular en la prevención de la HTA. Son parte esencial en el tratamiento de la HTA.

29 ¿Cómo prevenimos la HTA? PREVENCIÓN DE LA HTA Restricción de sal Moderado consumo de alcohol Suspender el tabaco Alto consumo de frutas y verduras Disminución de peso Ejercicio físico regular

30 RESTRICCIÓN DE SAL 5 gr. 1 a 2 mmHg (Población general) 4 a 5 mmHg (Hipertensos)

31 DIETA Pescado 2 veces por semanaFrutas y verdurasLeche de soja

32 PESO IMC= 25 kg/m2 Circunferencia de cintura= Hombre: 102 cm, mujeres: 88 cm En obesos considerarse además: Cirugía bariatrica y fármacos.

33 EJERCICIO  30 minutos de ejercicio aeróbico de moderada intensidad 5 a 7 días a la semana.

34 TABAQUISMO  El fumar provoca aumento agudo de la presión arterial, que persiste más de 15 minutos después de dejar el cigarrillo.  DEJAR DE FUMAR

35 HIPERTENSION ARTERIAL  En la actualidad, la presión arterial ya no puede ser estimada usando un esfigmomanómetro de mercurio.  esfigmomanómetros semiautomáticas oscilométricos son utilizado en su lugar.

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37 ¿Cómo diagnosticamos la HTA?  Se considera hipertenso a todas las personas mayores de 14 años que cumplan uno de los siguientes criterios: diagnosticado evidenciando:TAS ≥140 y/o TAD ≥90 mm Hg. Haber sido diagnosticado evidenciando: TAS ≥140 y/o TAD ≥90 mm Hg. HTA grado 3 TAS ≥180 y/o TAD ≥110 mm Hg Pacientes con HTA grado 3 TAS ≥180 y/o TAD ≥110 mm Hg en una toma. HIPERTENSION ARTERIAL

38 ¿Cómo prevenimos la HTA? PREVENCIÓN DE LA HTA Prevención secundaria: Prevención secundaria: Diagnóstico precoz Se recomienda el cribado de la HTA a través de la toma periódica de la presión arterial (PA) mediante la estrategia oportunista en consulta. La disminución de 20 mmHg puede disminuir en 63% el riesgo de un EVC y 46% de un infarto.

39 ¿Cómo prevenimos la HTA? PREVENCIÓN DE LA HTA Prevención terciaria: Prevención terciaria: Evitar complicaciones y progresión de la enfermedad Al igual que en el resto de lo FRCV el tratamiento será dependiendo del índice de riesgo CV. Se realizará un seguimiento de los otros FRCV: descartar DM, dislipidemias. Se realizará seguimiento de complicaciones sistémicas Retinopatía: fondo de ojo Cardiopatía: EKG Arteriopatía periférica: control de pulsos, edemas…

40 DIABETES MELLITUS

41 Debemos dirigir la atención a aquellos pacientes: Alteración de glucosa en ayunas Intolerancia a la glucosa Hispanos Sobrepeso u Obesos Familiares de primer grado con Diabetes mellitus tipo 2

42 DIABETES MELLITUS Debemos dirigir la atención a aquellos pacientes: Individuos mayores de 45 años de edad Sedentarios Hipertensos Diabetes gestacional A1C de 5.7 a 6,4%

43 DIABETES MELLITUS Debemos dirigir la atención a aquellos pacientes: HDL < de 35 mg/dl Triglicéridos > 250 mg/dl Mujeres con Síndrome de ovarios poli quísticos

44 CAMBIOS EN EL ESTILO DE VIDA Disminución de peso (7%) Actividad física Suspensión de tabaquismo Modificaciones en la dieta (baja en carbohidratos y grasas )

45 DIETA FrutaVerduraPescado Granos integrales Fibra

46 DIETA Disminuir ingesta de bebidas azucaradas. Disminuir el consumo de grasa saturada y trans.

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48 FÁRMACOS  La Metformina sirve para prevenir Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes de alto riesgo para quienes las intervenciones de estilo de vida fracasan o no son sostenibles.  Se indica en IMC= 35 kg/mt2, menores de 60 años, Diabetes gestacional.

49 DIABETES E INTOLERANCIA A LA GLUCOSA Glucemia al azar igual o superior a 200 mg/dl más signos y síntomas clásicos de diabetes (polidipsia, poliuria, polifagia y pérdida de peso). Glucemia en ayunas plasmática igual o superior a 126 mg/dl. Glucemia a las dos horas de la sobrecarga oral con 75 gr. de glucosa igual o superior a 200 mg/dl. ¿Cuándo diagnosticamos una diabetes?

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51 OBESIDAD

52 OBESIDAD La prevalencia de la obesidad ha aumentado, en la última década, entre un 10% al 40%. perímetro abdominalSe considera como factor de riesgo cardiovascular la presencia de un IMC ≥ 30 kg/m2 o un perímetro abdominal a nivel de la cintura: ≥ 102 cm en el varón ≥ 88 cm en la mujer La obesidad central es uno de los factores utilizados en la definición del síndrome metabólico Importancia como FR

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54 OBESIDAD  OBESIDAD  Dislipidemia  HTA  Diabetes  Enfermedad coronaria

55 OBESIDAD Educación sanitaria: hábitos de vida saludables Dieta: Dieta: consumo regular de frutas y verduras Disminución de peso (5%) Ejercicio regular: Ejercicio regular: al menos 30 minutos de ejercicio aeróbico 5 veces por semana Intensidad: con una intensidad que genere una frecuencia cardiaca entre el 60- 85% de la máxima teórica (220 menos la edad en años cumplidos) Prevención primaria

56 OBESIDAD Consumo de alcohol moderado: 10-20 gramos por día ( 2 bebidas en hombre y 1 en mujeres) Terapia de comportamiento Prevención primaria

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58 GRACIAS


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