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TEMA I SERES VIVOS Y MATERIA VIVA: ESTADO Y COMPOSICIÓN. AGUA Y SALES MINERALES.

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1 TEMA I SERES VIVOS Y MATERIA VIVA: ESTADO Y COMPOSICIÓN. AGUA Y SALES MINERALES

2 Características de los seres vivos. Niveles de organización. Análisis químico de la materia orgánica e inorgánica Composición química de la materia inorgánica dentro de los seres vivos: agua y sales minerales. Agua: Características de la molécula de agua. Propiedades y funciones. Características de las dispersiones. Propiedades y funciones. Sales minerales: tipos y funciones. ESQUEMA DEL TEMA I

3 LOS SERES VIVOS Gran uniformidad en: composición química. organización celular:procariotas eucariotas funciones: Nutrición, Relación y Reproducción Excepciones: Virus, priones,etc.

4 Niveles de organización Niveles abióticos Nivel atómico Partículas subatómicas Átomos o bioelementos Nivel molecular Biomoléculas Macromoléculas ? complejos macromoleculares y orgánulos Niveles bióticos Nivel celularCélulas Seres unicelulares Nivel orgánico o pluricelular Tejidos Seres pluricelulares Órganos Aparatos y sistemas Nivel de poblaciones Población Comunidad (biocenosis) Ecosistema Biosfera

5 Composición química Bioelementos primariosBioelementos secundarios OCHNPSCaClKNaMgSiFe Materia viva6320 9,52,51,10,1 2,4 0,40,1 0,0 1 1 Corteza terrestre 46,6 0,150,11 - 0,150,06 3,6-2,62,82,1 27,7 5 Hidrosfera 330, ,10,052,1 0,041,14 0, atmósfera 210, Bioelementos primarios: C, H, O, N, P, y S Bioelementos secundarios: Indispensables. Oligoelementos Variables: B, Al, F,...

6 Biomoléculas inorgánicas AGUASALES MINERALES

7 AGUA Estructura:

8 Estado físico del agua

9 Agua líquida y sólida

10 Propiedades derivadas de la estructura Grado de ionización. Concepto de pH. Tensión superficial. Calor específico. Densidad. Termorregulador: calor específico, conductividad térmica, calor de vaporización. Transparencia. Baja viscosidad. Función mecánica y estructural: Fuerza de cohesión: capilaridad. Poder disolvente: iónicos, anfipáticos y polares no iónicos. Dispersiones: coloides: suspensión (sólido) y emulsión (líquido).

11 Grado de ionización

12 Propiedades derivadas de la estructura Grado de ionización. Concepto de pH. Tensión superficial. Zapateros Calor específico (elevado). Definición. Termorregulador: calor específico, conductividad térmica, calor de vaporización. Densidad. Vida en los polos y flotabilidad. Transparencia. Vida en las profundidades. Baja viscosidad. Fluidez. Función mecánica y estructural: Fuerza de cohesión: capilaridad. Poder disolvente: iónicos, anfipáticos y polares no iónicos. Dispersiones: coloides: suspensión (sólido) y emulsión (líquido)

13 Fuerza de cohesión

14 Poder disolvente

15

16

17 Dispersiones Naturaleza de la fase dispersa: Suspensión: proteínas, glúcidos Emulsión: lípidos Afinidad entre ambas fases: Hidrófilos: precipitación, floculación Hidrófobos Tipos (según tamaño partículas): Disoluciones verdaderas <1nm Coloides 1nm

18 Propiedades de las dispersiones

19 Ósmosis

20 Sales minerales Iones: Cationes: Na +, K +, Ca 2+ y Mg 2+ Aniones: cloruro, fosfato, carbonato, bicarbonato, sulfato, nitrato Funciones: Disociada: Equilibrio osmótico. Equilibrio ácido-base. Combinada.Estructural o de sostén


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