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Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días 21 45 3 95 o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C)

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Presentación del tema: "Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días 21 45 3 95 o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C)"— Transcripción de la presentación:

1 Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C) 42 o F (5.5 o C)

2 Periodos de incubación Contaminado por portador, no transmitida por alimentos Shigella* horas Pescado crudo, camarón Vibrio parahemolyticus* 12 horas Alimentos enlatados, pescado ahumado Clostridium botulinum horas Carne, pollo, huevos Salmonella* horas Carnes, salsa Clostridium perfringens 12 horas Jamón cocido, carne, huevos, ensaladas y salsas Staphylococcus aureus 2-4 horas * Fiebre

3 Datos nacionales sobre la etiología de enfermedades transmitidas por alimentos 7.3% Químicos (28 agentes) 12.3% Pescado (28 agentes) - Plantas (36 agentes) 1.8% Hongos (16 agentes) 0.5% Parasitos (31 agentes) 9.4% Viral (11 agentes) 9.5% Clostridium botulinum 10.0% Clostridium perfringens 12.7% Staph. aureus 25.0% Salmonella 68.7% Bacterias (40 agentes) Agenet

4 En abril 19, 1940, el oficial local de salud en la villa de Lycoming, condado de Oswego, New York, reportó la ocurrencia de un brote de diarrea aguda al oficial de salud en Syracuse. Dr. A. M. Rubin, epidemiólogo en entrenamiento, fue asignado para conducir una investigación. Cuando Dr. Rubin llegó al campo, el aprendió del oficial de salud que todas las personas que se sabían estaban enfermas habían asistido a una comida en la iglesia en la tarde previa, 18 de abril. Miembros de la familias que no habían asistido a la comida, no estaban enfermos. De acuerdo a esto, la investigación se enfocó sobre las circunstancias relacionadas a la comida. Investigando una epidemia: Oswego, NY

5 Entrevistas en cuanto la presencia de síntomas, incluyendo el día y hora del ataque, y los alimentos consumidos en la comida de la iglesia, se completaron 75 de las 80 personas que se sabían habían asistido. Un total de 46 personas que experimentaron enfermedad gastrointestinal fueron identificadas. Preguntas ¿ Es una epidemia? ¿Es endémica en la región? ¿Es debido a variación estacional? ¿Es debido a variación al azar?

6 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre los errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego.

7 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego.

8 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. No hay definición de enfermedad. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego. CORRECTA

9 Incidencia de casos de diarrea entre los asistentes a la comida en la Iglesia de Lyncoming,Oswego, June 1940

10 La comida fue realizada en el sótano de la Iglesia de la población. Los alimentos fueron distribuidos por numerosos miembros de la congregación. La comida inició a las 6:00 PM y continuó hasta las 11:00 PM. Los alimentos fueron colocados en una mesa y se consumieron en varias horas.

11 Platos principales Jamón horneado Espinacas Puré de papa Ensalada de col Ensalada de fruta Platos secundarios Jello Panecillo Pan moreno Postres Pastel Helado de vainilla Helado de chocolate Bebidas Leche Café Agua Menú de la comida en la Iglesia

12 ¿ Cuál(es) integrante(s) del menú es(son) el(los) potenciales culpables? Para encontarlo(s) calcule las tasas de ataque. Los alimentos que tienen las mayores diferencias en tasas de ataque son los alimentos que fueron responsables de la enfermedad

13 Tasas de ataque por alimentos servidos: Comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril Ensalada de frutas Helado chocolate Helado vainilla Pastel Agua Café Leche Pan moreno Panecillo Jello Ensalada de col Puré de papa Espinacas Jamón horneado Tasa de ataque % Total Bien Enfer mo Tasa de ataque (%) Total Bien Enfer mo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico

14 Tasa de ataque por alimentos servidos, comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril Ensalada de frutas Helado chocolate Helado vainilla PAstel Agua Café Leche Pan moreno Panecillo Jello Ensalada de col Puré de papa Espinaca Jamón horneado Tasa de ataque % TotalBien EnfermoTasa de ataque(%) Total Bien Enfermo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico

15 Ensalada de frutas Helado chocolate Helado vainilla Pastel Agua Café Leche Pan moreno Panecillo Jello Ensalada de col Puré de papa Espinacas Jamón horneado Tasa de ataque % Total Sano Enfermo Tasa de ataque (%) Total Sano Enfermo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico Tasas de ataque por alimentos servidos: comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril 1940

16 Tasa de ataque por consumo de helado de vainilla, Oswego, New York; April Total No Si ¿Comió helado de vainilla? Tasa de ataque (%) TotalBien Enfermo El riesgo relativo es calculado como 79.6/14.3 o 5.6 El riesgo relativo indica que personas que comieron helado de vainilla fueron 5.6 veces más probable que enfermaran que aquellas quienes no comieron helado de vainilla.

17 Conclusión Un ataque de gastroenteritis ocurri ó despu é s de una comida en la Iglesia en Lycoming La causa del brote fue m á s probable debido a helado de vainilla contaminado

18 Vigilancia Colecci ó n sistem á tica, actualizada, cotejo, an á lisis e interpretaci ó n de datos; y la diseminaci ó n de la informaci ó n a aquellos que necesitan saber para implementar las acciones que deban ser tomadas. Organizaci ó n Mundial de la Salud

19 Propósitos de Vigilancia en Salud Pública Estimar magnitud del problema Determine distribución geográfica de enfermedad Descripción de la historia natural de la enfermedad Detectar una epidemia/ definir un problema Generar hipótesis y estimular investigación Evaluar medidas de control Monitorear cambios en agentes infecciosos Detectar cambios en prácticas de salud Facilitar planeación CDC

20 Vigilancia pasiva Médicos, laboratorios y hospitales reciben formas para completar y entregar con las expectativas que reporten todos los casos de enfermedades reportables que llegan a recibir atención. Ventajas: Barato Desventajas: Datos son provistos por profesionales de salud. Así los datos son más probable que estén incompletos y subestimen la presencia de la enfermedad en la población

21 Vigilancia activa Involucra colección periódica regular de de reporte de casos por teléfono o visitas personales a los individuos reportados para obtener los datos Ventajas: Más seguro debido a que es conducido por individuos especificamente empleados para llevar la responsabilidad Desventajas: Caro

22 Vigilancia centinela Monitoreo de eventos de salud claves, a través de sitios, eventos, provedores, vectores/animales centinelas El reporte de casos indica un fracaso del sistema de atención de salud o indica que problemas especiales están surgiendo Ventajas: Muy barato Desventajas: Aplicable sólo para un grupo selecto de enfermedades

23 Algunos programas de vigilancia Sistema Nacional de Vigilancia de Enfermedadews Notificables Reporte Semanal de Morbilidad y Mortalidad (MMWR) Vigilancia de cáncer, epidemiología y resultado final (SEER)

24 Buena vigilancia no necesariamente asegura tomar las decisiones adecuadas, pero reduce la oportunidad de tomar una no adecuada. Alexander D. Langmuir NEJM 1963;268:


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