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Atención farmacéutica en obesidad
Jornadas Nacionales de Alimentación Huelva 2006 Dr. Marta Castells Cuixart Vocal de Alimentación del COFB
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Magnitud del problema Más del 50% de los españoles tienen exceso de peso. Uno de cada seis es obeso. 7% gasto sanitario anual 2.507 millones de Euros
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Desequilibrio Ejercicio Comida Aumento de peso
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Causas Densidad energética Refrescos Snacks Tamaño raciones
Alcohol Sedentarismo Horas TV Actividad física (Factores genéticos y socioeconómicos)
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¿Cuándo intervenir? Preguntan por una dieta
Solicitan un producto para adelgazar Consultan por otros temas que pueden tener relación (análisis, medicación, etc.) …..
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¿A quién intervenir? Normopeso que no quiera engordar Normopeso y:
Circunferencia cintura elevada Historia familiar de obesidad Fumadores Dislipemias HTA Intolerancia glucosa Sobrepeso (IMC<30) IMC>30 diagnosticadas y derivadas por el médico
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¿Qué necesitamos? Conocimientos: SABER Habilidades: SABER HACER
Actitudes: SABER HACER BIEN (Utilizar recursos: folletos, material educativo, lineales, escaparates, etc.)
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Objetivo del tratamiento
Promover hábitos alimentarios saludables El paciente: Debe comprender los beneficios de la dieta Adquirir conocimientos y habilidades para una alimentación equilibrada No es un tratamiento puntual
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AF en el exceso de peso Conocer medicamentos que pueden causar peso
Tratamiento dietético y actividad física Tratamiento farmacológico Uso de complementos Sustitutos comida
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Medicamentos que causan de peso
Antidepresivos Tranquilizantes (Fenotiazinas) Corticoides Estrógenos Hipoglucemiantes orales (Sulfonilureas) Psicótropos (litio) Anticonvulsionantes IMAO
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Claves del tratamiento dietético
El principal factor de riesgo es el de peso y el efecto yo-yo de peso 5-10% en un año, mortalidad del 25% Importante mantener pérdida de peso La de peso es limitada Las dietas muy restrictivas son poco saludables Evitar fracasos repetidos Objetivo realista (= ó = ideal) Evitar errores habituales y adoptar nuevos hábitos
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Ejemplo de folleto: consejos prácticos para adelgazar
No saltarse comidas. No comprar con estómago vacío. Hacer lista de alimentos necesarios para menú previsto. Poner en plato cantidad justa y retirar fuentes para evitar repetir. Tener un lugar para comer No comer cuando hace otra cosa (TV). No comer de pie. Masticar despacio, dejando sobre la mesa el cubierto entre un bocado y otro. Utilizar platos pequeños. Llevar diario de cuándo, cuánto, dónde, cómo y porqué come (aburrimiento, frustración, ansiedad) cambiar y recurrir a otra actividad Disponer de platos rápidos, de pocas calorías. Antes de picar, beber vaso de agua. Recompensarse a sí mismo por la pérdida de peso. (
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Folleto: ¿Cuántas calorías son?
100 g de pan = 250 kcal 100 g croissant = 450 kcal pasta ración = 200 kcal pasta condimentada = 400 kcal una cucharada aceite = 10 g = 90 kcal 30 g bacon = 270 kcal patata cocida 50 g = 50 kcal una cucharadita ázucar = 5g = 20 kcal
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Programa del COFB sobre control de peso en la farmacia
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Objetivo actividad física
minutos/día
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Ejemplo: ¿Cómo quemar 150 Kcal. con actividad física?
Tiempo en minutos Caminar Correr Bicicleta a 20 Km./h Aeróbic suave Aeróbic intenso Tenis Fútbol Nadar Golf Subir escaleras 30 16 13 25 21 17 26 14
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Tratamiento farmacológico
Orlistat Sibutramina
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Complementos Saciedad: fibra, pectina, glucomanano
Absorción: chitosán Oxidación grasa: carnitina, CLA Termogénesis: cafeína, té verde Diuréticos Laxantes
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Sustitutos comidas Barritas Batidos Purés Sopas
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¿Solución? El mejor tratamiento de la obesidad es la prevención.
“Mucha suela y poca cazuela” (Grande Covián)
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Farmacia familiar y comunitaria
La incorporación y utilización del farmacéutico en la organización sanitaria permitiría: Optimizar y aumentar la eficiencia de la organización calidad de atención participación del usuario en las decisiones cumplimiento de las expectativas satisfacción del usuario y del profesional adherencia a los tratamientos Mejorar los resultados de salud
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¿Preguntas?
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