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Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo”

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Presentación del tema: "Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo”"— Transcripción de la presentación:

1 Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo”
Universidad Nacional de Cuyo - Centro de Asuntos Globales Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo” Mendoza - 2 y 3 de septiembre de 2013 Esther Sanchez - UNCuyo - IAPUCo. Enrique Cartier - UBA - IAPUCo.

2 Cuestiones planteadas en el documento base:
Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo”. Cuestiones planteadas en el documento base: ¿ Qué tipo de estructura agraria y de productor va a poder operar en los escenarios futuros ? ¿ Cómo se estructurarán las “cadenas de valor” agroindustriales ? Cualquiera que sea el escenario futuro, los alimentos seguirán siendo los productos finales de cadenas agroindustriales. La “seguridad alimentaria” dependerá, en gran medida, de la “sostenibilidad económica” de las cadenas agroindustriales. Necesidad de contar con información sobre: el “valor creado” por las cadenas agroalimentarias, y el equilibrio de su “distribución” entre los actores que la componen.

3 Seminario “Seguridad alimentaria, producción sustentable y desarrollo”.
¿ Cómo medir el VALOR CREADO en una Cadena Agroalimentaria y su DISTRIBUCIÓN entre los eslabones ?

4 I.A.P.U.Co. ¿Quienes somos? ¿ Que es la D.E.Co.M. ?
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. I.A.P.U.Co. ¿Quienes somos? Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos ¿ Que es la D.E.Co.M. ? Dirección de Estudios de Costos Mesoeconómicos Objetivo: Desarrollo de investigaciones y aplicaciones referidas a la “perspectiva mesoeconómica” de los costos.

5 Mediciones de carácter “meso económico”
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. Mediciones de carácter “meso económico” “recorte analítico” Perspectiva Mesoeconómica del Valor y de los Costos “CADENA AGROALIMENTARIA” SECTOR PRIMARIO SECTOR SECUNDARIO SECTOR TERCIARIO Empresas SECTOR PRIMARIO - … Ganadería Empresas SECTOR SECUNDARIO Ind.Frigorifica Empresas SECTOR TERCIARIO - … Distrib.Carnes UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. UNIDAD de PRODUCCIÓN Cap. Financ. R. Naturales R. Humanos Bs.de Capital Bs. Intermed. Serv. Interm. A.E.M. Hacen foco en un agregado de empresas que comparten ciertas características y problemáticas comunes. Los instrumentos de medición son, básicamente, de naturaleza “micro”, aunque adaptados a las particularidades del análisis. Pueden estar referidos a escenarios pretéritos, presentes o futuros. Apuntan a generar información complementaria que ayude, tanto a los actores de la cadena como a los organismos gubernamentales, a ubicar soluciones a las problemáticas sectoriales.

6 Cadena agroalimentaria (“A.E.M.”)
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. Cadena agroalimentaria (“A.E.M.”) Complejo de procesos y actividades desarrollados con el objetivo de producir alimentos para el consumo humano. Recorte analítico Producción Primaria Transform. Industrial Consumidor Final Comerciali- zación Inicio: Actividad Agropecuaria Consumidor Fin:

7 Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.
El “A.E.M.” como recorte analítico que expresa un “macro proceso de producción”. AREA DE PERTENENCIA AL COMPLEJO PRODUCTIVO Productos Finales Recursos Nodo 1 Prod.Intem. Recursos Nodo 2 Prod.Intem. Recursos Nodo 3 AREA “EXTRA” COMPLEJO PRODUCTIVO

8 Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos.
Valor económico. Reconocimiento asignado por los sujetos económicos a la capacidad que poseen los bienes para satisfa-cer necesidades concretas. Un modo de objetivar el valor es a través del precio que los sujetos están dispuestos a pagar para disponer de esos bienes.

9 “Creación de valor” en un A.E.M.
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. “Creación de valor” en un A.E.M. Valores “generados” (+) >> INGRESOS (volumen físico de producción por los precios pagados por los actores de “fuera del A.E.M.”) Valores Generados Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3

10 “VALOR CREADO” = Valor “generado” - Valor “aplicado”
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. “Creación de valor” en un A.E.M. Valores “generados” (+) >> INGRESOS (volumen físico de producción por los precios pagados por los actores de “fuera del A.E.M.”) Valores “aplicados” (-) >> COSTOS (volumen físico de recursos consumidos por los precios pagados a los actores de “fuera del A.E.M.”) Valores Generados Nodo 1 Valores Aplicados Nodo 2 Nodo 3 “VALOR CREADO” = Valor “generado” - Valor “aplicado”

11 “Distribución de valor” en un A.E.M.
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. “Distribución de valor” en un A.E.M. Nodo 1 Nodo 2 Nodo 3 Valor Aplicado Valor Generado “VALOR NETO CREADO” El “valor neto” que un A.E.M. crea se distribuye entre sus actores a través del mecanismo interno de precios de los bienes transferidos entre los nodos.

12 Apuntes sobre la metodología de medición
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. Apuntes sobre la metodología de medición 1. Criterio de Pertenencia 2. Mapeo de Cadena 3. Modelización de los Procesos 4. Normalización de Insumos y Productos 5. Representatividad de los Modelos 6. Variables Precio 7. Cálculo del Valor Neto Creado

13 Experiencias en Cadenas agroalimentarias
Caracterización y aspectos conceptuales de los estudios de costos mesoeconómicos. Experiencias en Cadenas agroalimentarias “OBSERVATORIO de la CADENA LÁCTEA” Cadena de la carne vacuna Cadena de la carne porcina Experiencias en otras Cadenas Servicios de Salud Servicios Turísticos


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