Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porIgnacio Montero Barbero Modificado hace 9 años
1
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
CURSO ORGANISMOS TRANSGÉNICOS Especialización en Biotecnología Agraria Diseñado por: Luz Mery Bernal P. Adaptado y modificado por: Eleonora Zambrano B. Tomada de:
2
Datos del director del curso
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Datos del director del curso Mi nombre es Eleonora Zambrano Blanco, soy Ingeniera Agrónoma y MSc. en Ciencias Agrarias con énfasis en Fitomejoramiento por la Universidad Nacional de Colombia, y PhD. en Ciencias, área Genética y Mejoramiento de Plantas por la Universidad de São Paulo (Brasil). Actualmente me desempeño como docente ocasional de tiempo completo en la UNAD
3
Información sobre el curso
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Información sobre el curso Este es un curso que tiene una duración de 16 semanas y un total de 2 créditos académicos. Es un curso teórico y hace parte del campo de formación electiva de la Especialización en Biotecnología Agraria de la Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente Tomadas de:
4
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Descripción del curso El estudiante diseña una propuesta de investigación para la obtención de un Organismo Genéticamente Modificado utilizando la tecnología del ADN recombinante, de acuerdo a la estrategia de aprendizaje basado en proyectos.
5
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Descripción del curso El curso Organismos Transgénicos ofrece a los estudiantes los fundamentos teóricos sobre los procedimientos y técnicas de biotecnología que se emplean para la obtención de un organismo genéticamente modificado (OGM) Tomado de: Se describe en la primera unidad, las bases científicas de la ingeniería genética, considerando aspectos relacionados con las bases químicas y moleculares de la herencia, la tecnología del ADN recombinante, las técnicas de transformación genética en el organismo huésped y el papel de las principales técnicas que llevan a detectar si el gen foráneo se ha integrado al genoma, y si se expresa.
6
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Descripción del curso La segunda unidad hace referencia a los animales y vegetales transgénicos y al desarrollo de productos y servicios en los sectores agropecuario, agroindustrial y médico. Finalmente el curso analiza el marco regulatorio y las implicaciones biológicas, éticas, económicas y comerciales de los OGMs Tomado de: Este curso además de generar en el estudiante procesos de análisis y discusión en torno a temas polémicos relacionados con la liberación y la comercialización de los OGM en Colombia y el mundo, desarrolla la habilidad para comprender y relacionar los conceptos y técnicas empleadas en la nueva tecnología que se le presenta, teniendo como base los conocimientos teóricos, las lecturas de textos, artículos científicos y consultas en Internet.
7
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Propósitos del curso 1. Desarrollar en el estudiante la capacidad de identificar y relacionar las técnicas empleadas en la tecnología del ADN recombinante para la obtención de un Organismo Genéticamente Modificado. 2. Generar en el estudiante procesos de análisis y discusión crítica en torno a temas polémicos que envuelven la liberación y la comercialización de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM).
8
Competencias del curso
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Competencias del curso 1. El estudiante identifica y comprende adecuadamente los fundamentos relacionados con la tecnología del ADN recombinante a partir de conceptos teóricos, el estudio de investigaciones de impacto y el análisis de artículos científicos. 2. El estudiante identifica las características de un organismo genéticamente modificado y compara su aplicabilidad como herramienta terapéutica, en el sector agropecuario y agroindustrial, mediante el análisis de casos específicos relacionados en artículos científicos. 3. El estudiante interpreta la normatividad relacionada con la liberación de los Organismos Genéticamente Modificados y evalúa el riesgo del consumo directo o indirecto en la población y en el medio ambiente, mediante el análisis de los parámetros bioéticos y normativos legales nacionales e internacionales.
9
Estrategia de aprendizaje
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Estrategia de aprendizaje El curso está diseñado bajo una estrategia de aprendizaje basado en proyectos, en donde se diseñará una propuesta de investigación relacionada con la obtención de un OGM.
10
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
Los invito a participar activamente en cada uno de los entornos de aprendizaje para lograr los objetivos propuestos. Bienvenidos!!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.