Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMiguel Ángel Quintero Lucero Modificado hace 9 años
1
17 Microorganismos: enfermedades y biotecnología ESQUEMA
NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS
2
Noticia inicial Diario de la Ciencia Un grupo de investigadores analiza las interacciones de los microorganismos con el ser humano Institutos Nacionales de la Salud en EE UU han anunciado, a mediados de 2008, el lanzamiento oficial del Proyecto del Microbioma Humano, que permitirá entender mejor las interacciones entre el cuerpo humano y los microorganismos que viven de él. El microbioma humano es el conjunto de los genomas de todos los microorganismos presentes en el cuerpo humano. Actualmente, este microbioma está prácticamente inexplorado, se desconocen entre el 60 y el 80 % de las bacterias que conviven con el ser humano, principalmente debido a que no se pueden cultivar en el laboratorio para estudiarlas. Por tanto, se ignora en gran medida cómo interactúan los microorganismos con el cuerpo humano para preservar nuestra salud o para provocar enfermedades. Los científicos responsables del proyecto han afirmado que su objetivo consiste en aumentar nuestros conocimientos acerca de estos mecanismos y transformar los enfoques con los que se entiende la salud humana, así como la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de una amplia gama de enfermedades. Los investigadores tomarán muestras de voluntarios humanos sanos y de voluntarios con enfermedades específicas, en concreto de cinco regiones del cuerpo habitadas por comunidades microbianas: el tracto digestivo, la boca, la piel, la nariz y el tracto urogenital de las mujeres. Posteriormente, gracias al empleo de nuevas tecnologías, se caracterizarán las comunidades presentes en las muestras hasta completar una colección que sumará al menos unos mil genomas microbianos. La información resultante permitirá a los expertos conocer qué papel juegan estos microorganismos en nuestro cuerpo y asociar la relación entre los cambios en el microbioma presente en un sitio particular del cuerpo y una enfermedad específica.
3
Microorganismos: enfermedades y biotecnología
Esquema Microorganismos: enfermedades y biotecnología Los microorganismos patógenos La biotecnología microbiana Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos Las enfermedades infecciosas Estudio y control de microorganismos Producción de antibióticos Ciclo del carbono Ciclo del azufre Ciclo de Entamoeba histolytica Fermentaciones Ciclo del nitrógeno Control de plagas Ciclo de Plasmodium Alimentación Ciclo del fósforo Ingeniería genética
4
Recursos para la explicación de la unidad
Los microorganismos patógenos Las enfermedades infecciosas Ciclo de Entamoeba histolytica Ciclo de Plasmodium Estudio y control de microorganismos La biotecnología microbiana Producción de antibióticos Fermentaciones Control de plagas Alimentación Ingeniería genética Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos El ciclo del carbono El ciclo del azufre El ciclo del nitrógeno El ciclo del fósforo
5
Los microorganismos patógenos
Vector (insecto) Bacterias que producen hialuronidasa Estafilococo Disminución de la cohesión entre las células Fibrinógeno transformado en fibrina
6
Las enfermedades infecciosas
Enfermedades transmitidas por contacto directo Rabia Tétanos Dermatomicosis Enfermedades transmitidas a través del aire Resfriado común Gripe Sarampión Paperas Enfermedades transmitidas por vía sexual Sida Herpes genital Hepatitis B Gonorrea Sífilis Candidiasis vaginal Tricomoniasis Enfermedades transmitidas por el agua o los alimentos Disentería amebiana Poliomielitis Botulismo Salmonelosis Hepatitis A Enfermedades transmitidas por animales Disentería amebiana Poliomielitis Botulismo Salmonelosis Hepatitis A VER ENFERMEDADES MICROBIANAS LAS LUPAS AMPLÍAN LAS IMÁGENES
7
Las enfermedades infecciosas
VOLVER Las enfermedades infecciosas
8
Las enfermedades infecciosas
VOLVER Las enfermedades infecciosas Agua contaminada Quiste multinucleado Desenquistamiento de la ameba Formación de amebas que pasan al intestino grueso Las amebas fagocitan glóbulos rojos Ameba en estado prequístico Quiste multinucleado Quiste
9
Las enfermedades infecciosas
VOLVER Las enfermedades infecciosas 3 1 2 4 7 6 5 1. Un mosquito infectado, introduce esporozoitos en una persona. 3. En las células del hígado se forman merozoitos del protozoo. 5. Se forman gametocitos masculinos y femeninos. 7. En el estómago del mosquito se forma un quiste con esporozoides que pasan a su saliva y puede infectar a otra persona. 6. Un mosquito que pica a una persona infectada se lleva los gametocitos. 2. Los esporozoitos pasan a las células del hígado. 4. Los merozoitos invaden los glóbulos rojos.
10
Las enfermedades infecciosas
VOLVER Las enfermedades infecciosas
11
Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
Estudio y control de microorganismos 1 2 3 4 Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano Tiempo de incubación en minutos Logaritmo del número de células viables VER AUTOCLAVE VER PRUEBA DE DIFUSIÓN HAZ CLIC EN CADA FASE 1. Fase de latencia 2. Fase exponencial 3. Fase estacionaria 4. Fase de muerte
12
Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
PARAR Estudio y control de microorganismos Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano VER AUTOCLAVE 2 3 4 VER PRUEBA DE DIFUSIÓN Logaritmo del número de células viables 1 Tiempo de incubación en minutos HAZ CLIC EN CADA FASE 1. Fase de latencia 2. Fase exponencial 3. Fase estacionaria 4. Fase de muerte
13
Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
PARAR Estudio y control de microorganismos Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano VER AUTOCLAVE 2 3 4 VER PRUEBA DE DIFUSIÓN Logaritmo del número de células viables 1 Tiempo de incubación en minutos HAZ CLIC EN CADA FASE 1. Fase de latencia 2. Fase exponencial 3. Fase estacionaria 4. Fase de muerte
14
Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
PARAR Estudio y control de microorganismos Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano VER AUTOCLAVE 2 3 4 VER PRUEBA DE DIFUSIÓN Logaritmo del número de células viables 1 Tiempo de incubación en minutos HAZ CLIC EN CADA FASE 1. Fase de latencia 2. Fase exponencial 3. Fase estacionaria 4. Fase de muerte
15
Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
PARAR Estudio y control de microorganismos Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano VER AUTOCLAVE 2 3 4 VER PRUEBA DE DIFUSIÓN Logaritmo del número de células viables 1 Tiempo de incubación en minutos HAZ CLIC EN CADA FASE 1. Fase de latencia 2. Fase exponencial 3. Fase estacionaria 4. Fase de muerte
16
Estudio y control de microorganismos
VOLVER Estudio y control de microorganismos Indicador de presión Cámara Puerta Corriente de aire Salida al exterior Termómetro Muestras para esterilizar Flujo de aire caliente y húmedo
17
Discos con antibióticos
VOLVER Estudio y control de microorganismos Discos con antibióticos Halos de inhibición
18
Producción de antibióticos
La biotecnología microbiana Producción de antibióticos Fermentaciones Alimentación Control de plagas Ingeniería genética CLIC SOBRE LAS IMÁGENES PARA AMPLIAR
19
Producción de antibióticos
VOLVER La biotecnología microbiana 10. Obtención de viales. Producción de antibióticos 1. Obtención de muestras bacterianas en la naturaleza. 9. Producción industrial. 2. Selección de colonias. 8. Test de toxicidad. 3. Cultivo puro de una colonia. 4. Determinación del efecto de esta bacteria sobre otras. 7. Determinación de la concentración del antibiótico. 5. Inhibición del crecimiento bacteriano. 6. Tanque de fermentación para producir antibiótico.
20
Fermentación alcohólica
VOLVER La biotecnología microbiana (fermentaciones) Fermentación alcohólica Glucosa (C6H12O6) 2 etanol (CH3–CH2OH) + 2 CO2 Fermentación láctica Lactosa (C12H22O11) + H2O 2 glucosa (C6H12O6) 4 ácido láctico (CH3–CHOH–COOH) 2 etanol (CH3–CH2OH) + 2 O2 2 ácido acético (CH3–COOH) + 2 H2O Fermentación acética VER FERMENTADOR INDUSTRIAL VER FERMENTADOR DE FRINGS
21
Cubierta de enfriamiento
VOLVER La biotecnología microbiana (fermentaciones) Motor Vapor Controlador de pH Cubierta de enfriamiento Escape Caldo de cultivo Impulsores Salida de agua Entrada de agua Aire estéril Cosecha
22
La biotecnología microbiana (fermentaciones)
VOLVER La biotecnología microbiana (fermentaciones) Entrada de alcohol etílico diluido Goteo del medio de cultivo Virutas con bacterias que transforman el alcohol etílico en ácido acético Ácido acético en la cámara de recolección Grifo de recolección
23
La biotecnología microbiana (alimentación)
VOLVER La biotecnología microbiana (alimentación) Tanques de fermentación para elaborar cerveza Elaboración de queso Emmental Control sanitario de alimentos
24
Spodoptera frugiperda
VOLVER La biotecnología microbiana (control de plagas) Maíz Spodoptera frugiperda
25
La biotecnología microbiana (ingeniería genética)
VOLVER La biotecnología microbiana (ingeniería genética) Endonucleasa de restricción Plásmido receptor ADN donante Plásmido recombinante Incorporación del plásmido recombinante Clonación bacteriana
26
Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos
Ciclo del carbono Ciclo del azufre Ciclo del nitrógeno Ciclo del fósforo CLIC SOBRE CADA CICLO PARA AMPLIAR
27
Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos
VOLVER Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos Ciclo del carbono
28
Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos
VOLVER Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos Ciclo del azufre
29
Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos
VOLVER Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos Ciclo del nitrógeno
30
Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos
VOLVER Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos Ciclo del fósforo
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.