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LÍPIDOS DEFINICION ESTRUCTURA PROPIEDADES FUNCIONES CLASIFICACION

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Presentación del tema: "LÍPIDOS DEFINICION ESTRUCTURA PROPIEDADES FUNCIONES CLASIFICACION"— Transcripción de la presentación:

1 LÍPIDOS DEFINICION ESTRUCTURA PROPIEDADES FUNCIONES CLASIFICACION
OTROS 1

2 LÍPIDOS: Son moléculas orgánicas insolubles en el agua, con diversas funciones biologicas. Formaciones moleculares que sirven como reserva de energía y son la base de las estructuras bióticas. 2

3 Según su estructura los ácidos grasos se clasifica en
LÍPIDOS: Según su estructura los ácidos grasos se clasifica en Lipidos saponificables Lipidos inasoponificables. 2

4 Lipidos saponificables
LÍPIDOS: Lipidos saponificables El hidróxido de sodio (NaOH) y Hidroxido de potasio: KOH ( sustancias base) El hidróxido de sodio (NaOH) o hidróxido sódico, también conocido como soda cáustica o sosa cáustica, es un hidróxido cáustico usado en la industria (principalmente como una base química) en la fabricación de papel, tejidos, y detergentes. Además, se utiliza en la industria petrolera en la elaboración de lodos de perforación base agua. A nivel doméstico, son reconocidas sus utilidades para desbloquear tuberías de desagües de cocinas y baños, entre otros. El hidróxido de potasio (también conocido como potasa cáustica) es un compuesto químico inorgánico de fórmula KOH, tanto él como el hidróxido de sodio (NaOH), son bases fuertes de uso común. Tiene muchos usos tanto industriales como comerciales. La mayoría de las aplicaciones explotan su reactividad con ácidos y su corrosividad natural. Se estiman en a toneladas la producción de hidróxido de potasio en 2005 (del NaOH se producen unas cien veces más).[2] [3] [4] Formados por esteres de acido grasos. En presencia de NaOH o KOH dan jabones: Acilgliceridos Lipidos complejos (fosfogliceridos, esfingolipidos) Cera 2

5 Lipidos insaponificables
LÍPIDOS: Lipidos insaponificables No contienes esteres de ácidos grasos por ello no pueden formar jabones. Terpenos Esteroides Eicosanoides 2

6 Ácidos grasos Estructura: LÍPIDOS:
Son Acido carboxílicos de cadena larga con un único grupo carboxílico y una cola hidrocarbonada no polar Grupo hidroxilo (-OH) + Grupo Carbonilo (-C=O) Representación: -COOH -CO2H 2

7 LIPIDOS : Componentes estructurales
y LIPIDOS : Componentes estructurales ESTRUCTURA: Moléculas hidrofóbicas que continen:  Derivados de largas cadenas molecular abiertas de C, H y ACIDOS GRASOS (-COOH) Glicéridos Esfingolípidos Fosfoglicéridos  Sistemas de anillos de hidrocarbonos: esteroides  Combinaciones: esteroles éster, lípidos menores 3

8  Pueden ser extraídos de tejidos vegetales o animales,
LÍPIDOS: PROPIEDADES  Pueden ser extraídos de tejidos vegetales o animales, usando solventes no polares como benceno, cloroformo, hexano y otros.  Son insolubles en agua y esto les confiere sus principales propiedades biológicas: - Forman parte de la estructura de la MC Son combustible de reserva de diversos organismos. 4

9 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS 1. Acidos Grasos
Combustible metabólico; componentes de varias clases de lípidos Triagliceroles Pral forma de deposito de AG y de energía química Fosfolipidos Componente de membranas; fuente de ac araquidonico. El trifosfato de inositol y y diacilglicerol se utilizan como precursores o señales de transducción. Colesterol Constituyente de membranas; precursor de sales biliares y hormonas esteroideas Hh esteroideas Señales intercelulares que regulan la expresión genética en las células blanco Eicosanoides Reguladores de las funciones fisiológicas Vitaminas Visión; metabolismo del calcio; antioxidantes; coagulación sanguínea 5

10 H3PO4 / ácido tetraoxofosfórico=Acido fosforico
CLASIFICACION ESTRUCTURAL DE LOS LÍPIDOS Categoría Lípidos Componentes Lípidos simples Acilgliceroles Ceras •Glicerol + AG •Alcohol de alto peso molecular + AG Lípidos compuestos Glicerofosfolípidos Esfingolípidos •Glicerol + 2 AG + H3PO4 + molec polar •Esfingosina (aminoalcohol) + AG molec polar Lípidos derivados Colesterol Sales biliares Hormonas Vit liposolubles (A,D,E,K) •Moléculas derivadas de los AG Lípidos complejos Glicolípidos Lipoproteínas •Lípidos, proteínas e HC 6 H3PO4 / ácido tetraoxofosfórico=Acido fosforico

11 CLASIFICACION FUNCIONAL DE LOS LÍPIDOS
Lípidos de almacenamiento Lípidos estructurales de membrana Regulación de la función celular Señalización Cofactores Pigmentos Precursores de liposolubles sales biliares, hormonas y vitaminas 7

12  Si la cadena no contiene dobles enlaces
LÍPIDOS DE ALMACENAMIENTO ÁCIDOS GRASOS Son acidos carboxilicos con cadenas de hidrocarbonos de entre 4 y 36 C, usualmente en numero par.  Si la cadena no contiene dobles enlaces Saturados  Si la cadena contiene dobles enlaces : Insaturados : CH3(CH2 )n COOH 8

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14 LÍPIDOS DE ALMACENAMIENTO
ÁCIDOS GRASOS Hidrófila Hidrófoba

15 Propiedades físicas de los AG
LÍPIDOS DE ALMACENAMIENTO Propiedades físicas de los AG Solubilidad en agua: depende de la longitud y el grado de insaturación de la cadena de hidrocarburos. Entre mas larga y menos dobles enlaces esten presentes en una cadena menos soluble es en agua. Punto de fusión: Esta determinado por su grado de insaturación, la longitud de la cadena y la presencia de ramificaciones: A 25 ºC los AG saturados tienen una consistencia cerosa mientras que los insaturados con una longitud de cadena similar son aceites líquidos. 12

16 Unión Internacional De Química Pura Y Aplicada Grupo metilo (CH3) H-c-H I H

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19 AG insaturados Clase AG prescursor  ω ω ω – 3 -6 – 9 linolenico
LÍPIDOS DE ALMACENAMIENTO AG insaturados Clase AG prescursor ω ω ω – 3 -6 – 9 linolenico linoleico oleico de una clase no puede convertirse Un AG biológicamente en un AG de otra clase. El organismo no puede sintetizar los AG de las familia ω-3 y ω-6 (AG esenciales). ej: - Acido araquidonico: síntesis de eicosanoides: tromboxanos, prostaglandinas y leucotrienos. Fuentes: algunos aceites vegetales, nueces y semillas. Alimentación con poca cant AG: dermatitis, mala cicatrización, alopecia, trombocitopenia 16 -

20 Perfil calórico recomendado
 Se define como el aporte energético de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y alcohol (cuando se consume) a la ingesta calórica total. 18

21 Perfil calórico recomendado
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22 Ácidos grasos esenciales Eicosanoides**: Linoleico Prostaglandinas
Linolénico Tromboxanos Araquidónico** Leucotrienos 19

23 Efectos biológicos de los eicosanoides
Prostaglandinas Estimulación de músculo liso (intestino-utero) Regulación de la producción de esteroides Inhibición de la secreción gástrica Sensibilización al dolor Mediación de la respuesta inflamatoria en todos los tejido Tromboxanos Regulan la función de plaquetas Leucotrienos (LTC4y LTD4) Músculo liso (intestino, vías pulmonares Mediadores de anafilaxis y traquea) 20

24 Ejemplo: Acido acetil salicílico

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28 Almacenamiento de grasa: Funciones
LÍPIDOS DE ALMACENAMIENTO Almacenamiento de grasa: Funciones  Producción de energía: Oxidación para generar procesos metabólicos ATP e impulsar  Producción de calor: Oxidan TAG para producir calor en lugar de ATP (grasa parda en animales homeotermos)  Aislamiento: Entorno frío, las capas de células adiposas actúan como aislante (ballenas) 27

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31 Tiende a precipitar sanguíneos en el endotelio de los vasos
COLESTEROL: Importancia clínica  Es poco soluble Tiende a precipitar sanguíneos en el endotelio de los vasos Asociado con el bloqueo de arterias (placas ateromatosas)  Resulta en: Exceso - Aumento de presión arterial Formación de coágulos: infarto al miocardio Accidentes cerebrovasculares 32

32 Ca+2 ESTEROLES: CALCIFEROLES  Vitamina D: mejora la absorción de
 Ergocalciferol: Vit D2 (vegetal)  Colecalciferol: Vit D3 (animal) CALCIFEROLES Ca+2 por parte del intestino.  Puede ser sintetizada por el organismo  Deficiencia: Raquitismo: niños ; Osteomalacia: adultos 14 meses despues de inicio de tratamiento con vit D 33

33  Abundantes en la bilis  Acido cólico, acido glicocólico
ESTEROIDES: SALES BILIARES  Abundantes en la bilis  Acido cólico, acido glicocólico (taurina), litocólico  Producidos por el hígado (Gly), ácido taurocólico  Actúan como agentes emulsionantes de llegan al intestino (facilitan la absorción) los lípidos que 34

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36 RETINOIDES: VITAMINA A  Alcohol tetraprenoide: retinol
 Beta caroteno: compuesto octaprenoide presente en tejidos vegetales (zanahoria)  Deriva de la escisión (separacion) del beta caroteno (provitamina A)  No todos los carotenos presentan actividad provitamínica (licopeno 0% y el alfa caroteno 50%)  Otros compuestos similares al retinol: retinal y acido retinoico (diferenciación celular) presentan actividad vitamínica  Deficiencia: Ceguera nocturna: Xeroftalmia: queratinización del epitelio de la conjuntiva del ojo (conjuntiva seca y opacidad cornea) 37

37 solución acuosa pueden formar ciertos agregados: 1. 2. 3.
Lípidos anfipáticos Poseen una parte polar y una parte no polar. Glicerofosfolípidos Esfingolípidos Colesterol micela al conjunto de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por el cual el jabón solubiliza las moléculas En solución acuosa pueden formar ciertos agregados: 1. 2. 3. Micelas: jabón solubiliza moleculas Bicapas lipidicas Liposomas: vesiculas esfericas 40

38  Quilomicrones  Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL)
LÍPIDOS COMPLEJOS: Lipoproteínas  Quilomicrones  Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL)  Lipoproteínas de baja densidad (LDL)  Lipoproteínas de alta densidad (HDL) 43

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41 Clasificacion Estructural de los Lipidos Lipidos Neutros Polares
(Almacenamiento) Polares (Membrana) Gliceroles Fosfolipidos Glicolipidos Glicerofosfolipp Esfingolipp Esfingolipp Esfingomielina Cerebrosidos Gangliosidos 48

42 RESUMEN LÍPIDOS FUNCIONAL ESTRUCTURAL
•Almacenamiento: AG y acilgliceroles ESTRUCTURAL •Simples: AG y ceras •Estructurales (membrana): Glicerofosfolípidos y Esfingolípidos •Compuestos: Glicerofosfolípidos Esfingolípidos y •Esteroles: colesterol, vitaminas, hormonas, sales biliares •Derivados: colesterol, sales biliares, hormonas y vitaminas liposolubles •Otras funciones: esteroides, eicosanoides, señales, pigmentos, cofactores •Complejos : Glicolípidos y liproteinas 56


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