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MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD (En Curso) LABORANDO.

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1 MODULO AYUDAS DIAGNOSTICAS LABORATORIO CLINICO DOCENTE ADRIANA TORRES RANGEL BACTERIOLOGA ESP. GERENCIA DE LA CALIDAD Y AUDITORIA EN SALUD (En Curso) LABORANDO HOSPITAL LOCAL DEL NORTE SECRETARIA DE SALUD DEPARTAMENTAL

2 DESARROLLO DE LA CLASE  Revisión y Socialización Taller de Microbiología  Tinción de Gram Practico Laboratorio  Presentación Sección Química Clínica  Apareamiento

3 QUIMICA CLINICA EN ESTA SECCION SE DETERMINAN O MIDEN LOS VALORES DE SUSTANCIAS COMO: -METABILITOS -HORMONAS -ELECTROLITOS -ENZIMAS TODOS ESTOS PRESENTES EN LA SANGRE

4 PREPARACION DEL PACIENTE PARA LA TOMA DE LA MUESTRA  AYUNO PREVIO ANTES DE LA EXTRACCION DE 10-12 HORAS.  NO CONSUMO DE ALCOHOL  NO REALIZAR EJERCICIO  PREGUNTAR AL PACIENTE SI TOMA ALGUN MEDICAMENTO  SI TIENE ALGUN DIAGNOSTICO YA HECHO.  NO FUMAR

5 CONDICIONES PARA MANTENER LA ESTABILIDAD DE LAS MUESTRAS  PARA LAS MUESTRAS DE QUIMICA SE UTILIZARAN SUERO SANGUINEO (TAPA AMARILLA)  LAS MUESTRAS SE PUEDEN DEJAR A TEMPERATURA AMBIENTE  REFRIGERACION DE LAS MUESTRAS A 4°C, TARDAR MAS DE 1 HORA.  MAYOR DE 4 HORAS: CONGELAR 20°C

6 FASE PREANALITICA  Paciente mal preparado por falta de orientación previa.  Postura del paciente.  Paciente con venoclisis.  Letra ilegible en la indicación.  Extravío de la indicación médica.  Extracciones fallidas.  Material de toma de muestras inadecuado:  Tubo seco con restos de humedad.  Tubo seco con restos de detergentes.  Anticoagulante inapropiado  Muestra escasa por la extracción.

7 FASE PREANALITICA  Muestra hemolizada.  Extracción defectuosa.  Problemas en la transportación.  Mala conservación.  Mala centrifugación.  Muestra coagulada.  Muestra con volumen inadecuado.  Muestra mal rotulada.  Muestra sin rotular.  Muestra duplicada.  Muestra mal conservada en el container de transportación.

8 FASE PREANALITICA  Muestra mal conservada en el local.  Temperatura.  Iluminación.  Tubo roto por caída accidental.  Tubo roto durante la centrifugación.  Demora en la centrifugación.  Demora en la separación del suero o plasma de los eritrocitos.  Centrífuga sin verificación.  Muestras no recibidas.  Muestras tomadas al paciente equivocado.

9 PRUEBAS DE METABOLISMO DE LA GLUCOSA  HERRAMIENTA IMPORTANTE PARA EL DIAGNOTICO DE DIABETES MELLITUS E HIPOGLICEMIA  EXITEN VARIOS EXAMENES DE LABORATORIO PARA SUS DIAGNOTICOS  GLICEMIA BASAL EN AYUNAS  GLUCOMETRIA  GLICEMIA PRE – POST DESAYUNO /CARGA  TEST DE O´SULLIVAN  CTOG

10 CARGAS DE GLUCOSA  GLICEMIA POST DESAYUNO 1. AYUNAS 1ra muestra 2. De inmediato desayunar 3. No actividad física y no consumir alimentos por dos horas 4. Toma de la segunda muestra a las dos horas  GLICEMIA PRE Y POST CARGA 1. Ayuno 1ra muestra 2. ADULTOS: 75 gr de Glucosa en 300 mil Agua NIÑOS: Peso 3. No actividad física y no consumir alimentos por dos horas 4. Toma de la segunda muestra a las dos horas  TEST DE O SULLIVAN (EMBARAZADAS) 1. Ayunas 1ra Muestra 2. 50 gr de Carga de Glucosa en 300 ml de agu 3. No actividad física y no consumir alimentos por 1 hora 4. Toma de muestra a la 1 hora

11  CURVA ORAL DE TOLERANCIA ORAL DE GLUCOSA ADULTO 1. Ayunas 1ra Muestra 2. 75 gr de Glucosa en 300 ml Agua 3. No actividad física y no consumir alimentos por 3 horas 4. A la Hora: 2da Muestra A las 2 Horas: 3ra Muestra A las 3 Horas: 4ta Muestra NIÑOS: PESO CARGAS DE GLUCOSA

12  CURVA ORAL DE TOLERANCIA ORAL DE GLUCOSA EMBARAZADAS 1. Ayunas 1ra Muestra 2. 100 gr de Glucosa en 300 ml Agua 3. No actividad física y no consumir alimentos por 3 horas 4. A la Hora: 2da Muestra A 2 Horas: 3ra Muestra A la 3 Horas: 4ta Muestra

13 DIABETES MELLITUS VALORES NORMALES GLUCOSA 70-110mg/dl HIPOGLICEMIA MENOR DE 70mg/dl GLUCOSA ALTERADA EN AYUNO 110-126mg/dl HIPERGLICEMIA MAYOR DE 126mg/dl

14 NITROGENO UREICO EN SANGRE (BUN)  SE PRODUCE EN EL HIGADO COMO PRODUCTO FINAL DE LA DEGRADACION DE LAS PROTEINAS.  ES ELIMINADO POSTERIORMENTE POR LOS RIÑONES  ES UTIL PARA OBSERVAN EL FUNCIONAMIENTO DE LOS RIÑONES Y EL HIGADO  VALOR DE REFERENCIA: 5.0- 21.0 mg/dl

15 CREATININA  ES UN PRODUCTO DE EL CATABOLISMO DE LA CREATINA UTILIZADA EN LA CONCENTRACION DEL TEJIDO ESQUELETICO  DEPENDE DE LA MASA MUSCULAR  ELIMINADDA POR LOS RIÑONES  JUNTO CON EL BUN EVALUAN LA FUNCION RENAL  AUMENTAN EN DAÑOS RENAL  VALOR DE REFERENCIA: H: 0.5- 1.3mg/dl M: 0.3-1.1mg/dl

16 TRANSAMINASAS ENZIMAS CELULARES, QUE APARECEN EN SANGRE POR DAÑO CELULAR Transaminasa Glutamicopirúvica (GPT) o Alanina Aminotransferasa (ALT) VALORES DE REFERENCIA: MENOR A 54U/L Transaminasa Glutámico-oxalacética (GOT) o Aspartato Aminotransferasa (AST) VALORES DE REFERENCIA: 0-40U/L

17 BILIRRUBINAS  PRODUCTO DE DEGRADACION DE LOS GLOBULOS ROJOS  SON 3 : BT – BD- BI  CUANDO ESTAN AUMENTADAS PRODUCEN UN COLOR AMARILLO EN LA PIEL (ICTERICIA)  CIFRAS ALTAS DE BILIRRUBINAS EN RECIEN NACIDOS OCASIONAN LA MUERTE O DAÑO CEREBRAL  ESTAN AUMNETADOS EN CASO DE HEPATITIS

18 PERFIL LIPIDICO  EXAMEN PARA DIAGNOTICAR ALGUNA DISLIPIDEMIA (GRASAS)  PACIENTE DEBE ESTAR EN AYUNAS  LAS GRASAS SON METABOLIZADAS EN EL HIGADO  CONSTA DEL ANALISIS DE 5 ANALITOS :  COLESTROL TOTAL  TRIGLICERIDOS  COL. HDL  COL LDL  COL. VLDL  ASPECTO DEL SUERO

19 COLESTEROL TOTAL  LIPIDO QUE FORMA PARTE DE LA MENBRANA CELULAR Y PROVIENE DE LA DIETA  METABILIZADO EN EL HIGADO  CIRCULA EN LA SANGRE UNIDO A UNAS LIPOPROTEINAS (LDL – HDL)  LOS VEGETALES NO CONTIENEN GRASAS  ALIMENTOS QUE CONTIENEN COLESTEROL  YEMA DE HUEVO  VISCERAS  MARISCOS

20 COLESTEROL LDL  LIPOPROTEINA DE BAJA DENSIDAD  COLESTEROL MALO  TRANSPORTA EL COLESTROL HACIA LAS CELULAS DEL CUERPO.  SE ACUMULA EN LAS PAREDES VASOS Y ARTERIAS SANGUINEAS FORMANDO ATEROMAS.  PRODUCIENDO ACCIDENTES CEREBRO VASCULAR  VALOR NORMAL: 130-135 mg/dl

21 ATEROMAS (ATEROESCLEROSIS)

22 COLESTEROL HDL  CONSIDERADO COMO COLESTEROL BUENO  ES EL ENCARGADO DE LLEVAR EL COLESTEROL DE LAS CELULAS Y TEJIDOS AL HIGADO, PARA SER METABILIZADO  LIPORPOTEINA DE ALTA DENSIDAD  VALORES BAJOS DE ESTE COLESTEROL SON ES CONSIDERADO UN FACTOR DE RCV  VALOR DE REFERENCIA: 40-73 mg/dl

23 TRIGILICERIDOS  SON EL TIPO DE GRASA O LIPIDOS MAS COMUN TRANSPORTADOS EN LA SANGRE  SU ORIGEN: CONSUMO DE ALIMENTOS CARBOHIDRATOS, GRASAS, CALORIAS.  SON UNA FORMA DE ALMACENAMIENTO DE ENERGIA QUE SE DEPOSITAN EN LOS MUSCULOS Y TEJIDO ADIPOSO  EL AUMNETO DE LOS TRIGLICERIDOS ES LLAMADO TRIGLICERIDEMIA  VALORE DE REFETENCIA: HASTA 150mg/dl

24 COLESTEROL VLDL  TRANSPORTA TRIGLICERIDOS DESDE EL HIGADO HASTA EL RESTO DE TEJIDOS  LIPOPROTEINAS DE MUY BAJA DENSIDAD.  VALOR DE REFERENCIA 24-26mg/dl

25 ASPECTO DEL SUERO  SUERO NORMALMENTE ES DE COLOR AMARILLO CLARO Y TRANSPARENTE  CUANDO EL COL. TOTAL O LOS TAG ESTAN ELEVADOS COMAN UN COLOR BLANCO Y TURBIO Y SE LES LLAMA SUERO LACTECSENTE.  CUANDO EL SUERO ES DEMASIADO TURBIO Y BLANCO SE DENOMINA SUERO LECHOSO.

26 RIESGO CARDIO VASCULAR (RCV) NO SE DEBE HACER SE DEBE HACER

27 ACIDO URICO  SUSTANCIO NITROGENADA PRODUCTO DEL METABOLISMO DE LAS PURINAS (FUNDAMENTALES PARA SINTESIS DE ADN)  EXCRETADO POR EL RIÑON EN SU MAYORIA Y EN MENOS PROPPORCION POR EL TACTO INTESTINAL.  SE PUEDE MEDIR EN SANGRE Y ORINA  SE AUMNETA POR EL INGESTA  SU AUMNETO EN SANGRE ESTA RELACIONADO CON LA ARTRITIS REMATOIDEA  ABUNDANTE DE CARNES ROJAS  EL AUMNETO EN SANGRE OCASIONAL “GOTA”  UTIL PARA EL DIGNOSTICO DE UROLITIASIS Y FALLA RENAL  VALOR DE REFERENCIA  MUJER: 2.0-7.0mg/dl  HOMBRE : 3.0-8.0 mg/d l

28 PCR (PROTEINA C REACTIVA )  PROTEINA PRODUCIDA POR EL HIGADO  SE PRESENTA EN INFLAMACION E INFECCIONES  SE TOMA MUESTRA DE SUERO SANGUINEO PARA SU CUANTIFICACION  PRESENTE EN CASOS COMO :  ARTRITIS REMATOIDEA  LUPUS  INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO  APENDICITIS

29 SEROLOGIA (VRDL)  VENEREA DISEASE REASEACH LABORATORY  SEROLOGIA PARA SIFILIS (ENFERMEDAD VENEREA)  PARA DETERMINAR INFECCION PASADA O RECIENTE  VALOR DE REFERENCIA: NO REACTIVA

30 B-HCG (HORMONA GONADOTROPINA CORIONICA HUMANA FRACCION BETA)  PRUEBA DE EMBARAZO (PE – PIE)  EXAMEN CUALITATIVO  EXAMEN CUANTITATIVO (DETERMINAR SEMANAS DE GESTACION)  SENCILLO  SE MIDE EN SUERO O SANGRE

31 AMILASA Y LIPASA  ENZIMAS QUE SE PRODUCEN EN EL PANCREAS  PARA EL DIGANOSTICO DE PANCREATITIS  RELACIONADO CON DIABETES MELLITUS

32 GRACIAS


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