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Brotes por intoxicacion alimentaria
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Brote es una clasificación usada en la epidemiología para referirse a la aparición repentina de una enfermedad debida a una infección en un lugar especifico. Estos a menudo se limitan a un pueblo o una pequeña área.
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Pandemia Aparición de casos de una determinada enfermedad más allá de las fronteras del país donde es epidémica o endémica.
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Epidemiologia La epidemiologia es la ciencia que estudia la distribucion de la enfermedad y las determinantes de su frecuencia en los diferentes grupos humanos
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Intoxicacion alimentaria
Una intoxicación alimentaria es la manifestación clínica de toxicidad (intoxicación) consecuente a la exposición a sustancias tóxicas vehiculizadas por los alimentos tanto sólidos como líquidos. La intoxicación ocurre tras la ingestión de alimentos que están contaminados con sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales como: venenos, toxinas, agentes biológicos patógenos, metales pesados, etc.
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La mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad toxoinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus, priones o parásitos,[1] y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos.
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Causas La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o grupo de personas que consumieron el mismo alimento contaminado.
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La intoxicacion alimentaria puede ser causada por:
BotulismoBotulismo (Clostridium botulinum) Enteritis por CampylobacterCampylobacter CóleraCólera Enteritis por E. coliEnteritis por E. coli Intoxicación con pescadoIntoxicación con pescado Listeria Muchos virus diferentes Staphylococcus aureusStaphylococcus aureus SalmonelaSalmonela ShigellaShigella Yersinia
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Sintomas Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria más comunes generalmente comienzan al cabo de de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento. Ese tiempo puede ser mayor (incluso muchos días) o más corto, dependiendo de la causa de la intoxicación alimentaria. Los posibles síntomas abarcan: Cólicos abdominalesCólicos abdominales DiarreaDiarrea (puede tener sangre) FiebreFiebre y escalofríos Dolor de cabezaDolor de cabeza Náuseas y vómitosNáuseas y vómitos DebilidadDebilidad (puede ser grave y llevar a paro respiratorio, como en el caso del botulismo)
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Ejemplo de brotes por intoxicacion alimentaria
La alerta sanitaria en el DF para evitar una epidemia por el consumo de carne de res contaminada con clenbuterol se intensificó, luego de que han sido detectados 25 casos en la capital del país. El clenbuterol es una sustancia química utilizada por los ganaderos para acelerar el crecimiento del ganado -prohibido en México desde 1999-, el cual no enriquece la carne, pero deja residuos tóxicos, perjudiciales para la salud. La sustancia daña la salud humana al liberar una sustancia química, llamada betadrenérgica, una vez que ingresó al cuerpo, que genera la producción en exceso de adrenalina. Los síntomas que puede registrar una persona que consumió hígado de res con esta sustancia son: dolor de cabeza, vómito, taquicardia, mareo, sudoración, entre otras, los cuales pueden aparecer dos horas después de la ingesta del producto y desaparecer 24 horas después.
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Otro ejemplo es la contaminacion cruzada:
Durante la manipulacion de los alimentos en el uso de utensilios que fueron previamente utilizados para prepar alimentos esto puede contaminarlos
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