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Publicada porEva Maldonado San Segundo Modificado hace 10 años
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APICULTURA Ing. Zoot. M. Sc Verónica Noemí Albarracín
Ing. Zoot. Julio C. Barrionuevo. Cátedra Granja- FAZ-UNT
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Concepto de Apicultura
Es la rama de la industria animal que trata de la crianza racional de la abeja “Apis melífera”, del aprovechamiento de sus productos (miel, jalea real, polen, cera, propóleos, veneno, material vivo) y de la polinización realizada por ellas
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Sus orígenes Las abejas estan en la tierra aún antes del surgimiento del hombre. años A C. son utilizadas por el hombre. Primeros usos de panales rústicos Las diferentes culturas griega, egipcia, romana, china la valorizaron por sus productos y admiraron por su comportamiento. XVI comienza la evolución hacia la colmena actual: 1570 Giovanni Rucellai, …1851 Langstroth
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Moneda antigua símbolo de riqueza- Grecia
La miel era ofrendada a los dioses por pueblos como Sumerios, Babilóneos, Indios, Egipcios, griegos porque era considerado un alimento de los dioses Diseño medieval Moneda antigua símbolo de riqueza- Grecia La mayoría de las civilizaciones primitivas apreciaban mucho la miel y las abejas al punto de considerarlas sagradas
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Lira italiana conteniendo el diseño de un abeja
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Las abejas fueron importantes desde los primordios de la humanidad
Símbolo de defensa, riqueza y poder Actualmente, siguen siendo productoras de alimentos naturales riquísimos, esenciales para la humanidad Combate el hambre
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Producción Mundial de Miel 2003
ton. China ton. EE.UU. ton. Argentina ton. México ton. Fuente FAO
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Distribución de la producción mundial de miel (1.2 millones de Tn)
Continente Asia Europa América Región Mercosur 10% del total mundial China EEUU Argentina 6 % del total mundial 70 % de total de A. del Sur 25% de América
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Principales Exportadores a nivel mundial en 2002 Tn./año
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Principales Importadores en 2002 Tn/ año
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Principales Consumidores
Nueva Zelanda 1.9 kg. Austria 1.8 Grecia 1.4 Portugal 1.2 Alemania 1.1 España 1.0 Canadá 0.9 Dinamarca 0.8 Estados Unidos 0.7 UE promedio Francia Reino Unido 0.4 Mexico Japón 0.3 Fuente FAO
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Fuente: SAGPyA / SENASA
Producción Nacional 2003 Volumen total tons. Cantidad Apicultores (estimado) Cantidad Colmenas Rendimiento Promedio 35 kg./Colmena Empleos (90.000) Fuente: SAGPyA / SENASA
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Producción y Comercialización nacionales
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Exportaciones Argentinas 2009
Toneladas Valor (U$S) Granel millones Fraccionada 24.7 tn Valores hasta mediados de julio 2009. Significa una baja del 22,7% en volumen, y un aumento del 11,1 % en valor, en relación al mismo período del año anterior.
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Países a los que Exportó Argentinas 2009
Las operaciones fueron realizadas por 41 empresas. El principal destino continúa siendo Alemania.
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Distribución de la Producción nacional
Fuente: RENAPA5 - SAGPyA
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Formas de Exportación A Granel : 95% Fraccionada : 0.33% ($U$2.47)
( Países bajos, Bolivia, Emiratos árabes)
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Otros productos exportables hasta Julio 2007
Miel orgánica Tn $U$ Miel homogeneizada Tn $U$ Material vivo $U$ Propóleos Tn $U$ /kg. Cera Tn $U$ /Kg.
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Fortalezas de la Miel Argentina
Reconocida internacionalmente por su naturalidad, sus características organolépticas y porque los parámetros de calidad (humedad, HMF, presencia de residuos, etc.) cumplen los requisitos de los países más exigentes. Capacidad para garantizar una provisión uniforme y mantenerla en el tiempo. Capacidad para aumentar sus niveles de producción si los mercados así lo exigieran.
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Debilidades de la Miel Argentina
En el área de producción Ausencia de un Protocolo de Calidad que sea cumplido por todos los apicultores argentinos. Ausencia de una estrategia sectorial que agregue valor a la miel argentina (fraccionar, diferenciar). En el área de promoción Ausencia de una imagen institucional de la miel argentina que llegue a los consumidores internacionales. Ausencia de una estrategia de marketing y comunicación. En el área institucional Dispersión de una presencia institucional que represente a la miel argentina.
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Regiones Apicolas Argentinas
Pampa Húmeda- Producción 45 Kg./col/año. Pampa Arida- Producción = 60 Kg./col/año. Valles Cordilleranos = Kg./col/año. Región Andina = 22 Noroeste Kg./col/año Región Central Boscosa = 28 Kg. /col/año Delta y Riveras = 30 Kg./col/año
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Canales de Comercialización y Distribución del Producto
Acopiadores y Exportadores. Productor - consumidor final rondan : 1% 14% se vende desde acopiadores que fraccionan y venden en el mercado interno. Entre el 85%-90% se comercializa a través de exportadores. Crecen los grupos de productores asociados que hacen toda la cadena
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Formas de Venta 1. VENTA DIRECTA : ofrecida directamente por el productor al consumidor 2. VENTA A LOS EXPORTADORES: OLIGOPSONIO, muy pocos compradores altamente concentrados (exportadores de miel) y gran cantidad de vendedores (apicultores dispersados y desorganizados ) 3. COMERCIALIZACION A TRAVEZ DE COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES: A ) Integradas Horizontalmente : importantes en un mercado competitivo y demandante de productos de calidad a bajo costo. B) Integradas Verticalmente : asumir mas de una función en la cadena productiva y no implica ningún tipo de asociación
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Material Apicola COLMENA: es cualquier tipo de recinto donde habitan las abejas. Tipos: Rústica o Figística Standard o Moderna
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Partes de la Colmena Standard
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Cuadro de cámara o alza
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Equipo de Trabajo Vestimentas deben ser: livianas cómodas frescas
impedir el paso de las abejas Se pueden usar colores claros, telas lisas y sombreros de fieltro, no usar tejidos de lana ni colores oscuros porque las irrita.
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Implementos Pinza Universal Ahumador
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Clasificación Zoológica, Anatómica y Fisiológica de la Abeja
20000 especies de abejas en el mundo, distribuidas en 8 familias reconocidas y posiblemente 400 géneros Apis mellífera L. Orden Himenóptera (que tiene aparato bucal chupador, metamorfosis completa, alas membranosas y patas especializadas)
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Anatomía Cabeza Tórax Abdómen
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Diferencias entre castas
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Habitantes de la Colmena. Descripción y Diferenciación
Una colmena contiene: Una reina Zánganos Operarias
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Reina Zánganos Operarias
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Ciclo biológico
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Actividades que desarrollan las abejas
LUGAR Edad en días Actividad Dentro de la colmena Hasta los 14 días No vuela. Acondiciona celdas. 4° día: pule y limpia celdas 4-6° día: desarrolla G.H. , alimentación de larvas viejas. 8-12 día: alimenta larvas jóvenes (J.R.) Desde 14 a 21 días Limpia. Produce cera. Ventila o calefacciona. Evapora exceso de humedad, etc. Hasta los 18 días: acondiciona miel, polen, propóleos, cuida la reina. Es guardiana. Primeros vuelos Fuera de la colmena Desde 21 a 40 días o más Vuelo de exploración. Recolección de polen. Recolección de néctar, propóleos y agua. Pierde pelos , se gastan sus alas es adulta a los 50 días (prim. Ver.). O hasta los 6 meses si nace en otoño.
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Instalación del Apiário
Factores legales: En nuestra provincia existe la ley provincial 4346 que rige el trabajo de los apicultores. Factores económicos: Apiario cerca de sala de extracción. Acceso ágil todo el año. Diferente ubicación Factores de protección: Evitara vientos predominantes. Piquera hacia algún obstáculo. A media sombra. Lejos de transito de animales. Factores de producción: Flora: de flujo continuo de néctar y polen Distancia a apiarios: 3 Km cada uno. Distancia a casas: 250 mts. Distancia a agua: 150 mts. Apicultor: iniciante: pocas. profesional: 500 ( Semi- industrial) 1000 (industrial)
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Otros factores a tener en cuenta
Topografía del terreno: seco, no anegadizo, llano. Acceso y servicios: buen camino, electricidad, agua, sombra. Cantidad de colmenas: en Tucumán: * Zona Semi-húmeda: 50 col / apiário * Zona Húmeda: 70 col / apiário * Zona Este: 40 col / apiário * Zona cítrica: 100 col / apiário
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Flora Apícola Distintas especies Épocas de floración
Persistencia de la floración Cobertura floral C.F. Cultivada: algodón, alfalfa, trébol, melilotus, citrus, manzanos, perales, girasol, etc. C. F. Silvestre: especies autóctonas o introducidas o asilvestradas
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Épocas de floración de especies silvestres de Tucumán
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Familias de mayor interés
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Clasificación de la flora
Disponibles Prim.-Verano Mucho nectar. Miel muy agradable. Calidad Excelente Alflafa, trébol blanco, melilotus albus, acacias, prosopis, chañar, ceibo Disponibles Verano Miel sabor suave Durazno, manzano, perales, mandarina Disponibles Primavera Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel Suave Miel aromática Girasol Eucaliptus Especies Nectaríferas
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Clasificación de la flora
Disponibles Primavera Montes Sauce, álamos Tusca*, acacia visco*, leonitis mistol*, palo luz*, sacha mora, lanza amarilla lecheron*, campanilla, cardo santo, quebracho bl. Disponibles Verano Miel sabor suave Miel Excelente Durazno, manzano, perales, mandarina coníferas Gran cantidad de néctar por hectárea Citrus, malesas Disponibilidad Verano – comienzo de otoño Miel aromática Eucaliptus Especies Poliníferas
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COSECHA Y EXTRACCION Cosecha: sacar la miel operculada de las alzas para luego ser extractada Condiciones: buena florada, Temperatura mayor a 20° C Época: una o dos veces al año Signo: panal operculado un 70% o 3/4 partes de su superficie. Horario: de mañana preferentemente.
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Métodos de Cosecha Manual con cepillo Manual con humo y golpe
Escape-porte Mecánico: bee-flower Químico: Ácido fénico Aldehído benzoico + agua Nitrato de amonio Anhídrido propiónico
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Extracción Se realiza en la sala de extracción Hora: por la tarde
Implementos: *Desoperculador *Tanque desoperculador *Extractores Tanques de maduración Filtros
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Implementos
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CONCLUSIONES : “Para que los productos de la colmena (miel cara, propóleos) sean, de buena calidad sanos, saludables e inocuos para el consumo humano, se deben tener en cuenta numerosos factores de la producción que pueden afectar la calidad de los mismos. La calidad de éstos sólo se verifica fehacientemente mediante diferentes análisis de laboratorio donde se confirman sus características organolépticas, físicas y químicas.
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Composición de la miel Minerales: Cloro, cálcio, cobre, hierro, magnesio, manganesios, fósforo, boro, potásio, silicio, sodio, azufre, zinc. Vitaminas :tiamina (B1), riboflavina(B2), nicotinamida (B3), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), biotina(B8), ácido fólico (B9), ácido ascórbico (C), vitamina E
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Análisis de Calidad Examen Físico: Color: escala Pfund
Sabor y olor: cromatografía gaseosa Densidad y Humedad: Empíricos o con el Refractómetro de Abbe. (d= 1,4) Índice de Refracción: grados Brit, humedad y extracto seco. Acidez: Peachímetro o marcador (pH= 3,3- 4,9) Azúcares reductores y no reductores Azúcares totales
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Análisis de Calidad Exámenes Químicos
Hidroximetilfurfural: colorímetro de Winkler
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Análisis de adulteración
Determinación de : Método de Bianchi: Glucosa comercial Método de Fellemberg: almidón de maíz Cromatografia gaseosa: jarabe de alta fructosa Exámen microscópico: origen floral
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