La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PRACTICAS AGROPECUARIAS Expositores Diana Urmendiz y Héctor Fernando Capote SEMBRADORES DE FUTURO Institución Educativa Agropecuaria La Capilla – Cajibío.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PRACTICAS AGROPECUARIAS Expositores Diana Urmendiz y Héctor Fernando Capote SEMBRADORES DE FUTURO Institución Educativa Agropecuaria La Capilla – Cajibío."— Transcripción de la presentación:

1 PRACTICAS AGROPECUARIAS Expositores Diana Urmendiz y Héctor Fernando Capote SEMBRADORES DE FUTURO Institución Educativa Agropecuaria La Capilla – Cajibío

2 PRESENTACIÓN PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO Planteamiento del Problema Planteamiento del Problema 1 Pregunta de Investigación Pregunta de Investigación 2 Objetivos 3 Diagnóstico 4 Estrategias 5

3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En el sistema capitalista se enfrenta una crisis alimentaria. Los dueños del poder tienen el control del mundo generando perdida de la autonomía. Las multinacionales: semillas, abonos, fertilizantes, etc. El campesino esta a merced de este mercado. PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

4 Incremento de monocultivos, originando desplazamientos, cambios de actividad económica, perdida de productos nativos. Planteamiento del problema Uso de abonos químicos Cambios en las técnicas para trabajar la tierra Cultivos rentables La Capilla

5 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO ¿ Los cambios que han tenido las prácticas agropecuarias en los últimos 40 años ¿ Los cambios que han tenido las prácticas agropecuarias en los últimos 40 años han propendido por una alimentación PARA LAS FAMILIAS DEL CORREGIMIENTO DE LA CAPILLA CAJIBÍO? LIBRE DE CONTAMINANTES QUÍMICOS NUTRITIVA SEGURA

6 Identificar prácticas agropecuarias que garanticen una producción sana, con miras de mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa de la Institución Educativa Agropecuaria La Capilla- Cajibío. OBJETIVO GENERAL PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

7 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1 Realizar un diagnóstico para establecer las practicas agropecuarias actuales v/s pasadas 2 Clasificar las practicas agropecuarias que garanticen una producción sana 3 Diseñar una estrategia que permita concientizar a la comunidad educativa respeto a las practicas agropecuarias que con lleven a una buena alimentación 4 Implementar estrategias que involucren a los actores de la comunidad educativa PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

8 Entrevistas a 11 adultos mayores, edades entre 54 y 95 años. Encuestas a 30 padres de familias de los estudiantes de los grados 6º a 8º. DIAGNÓSTICO PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

9 ENCUESTA PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

10 ENCUESTA PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

11 PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTUROENCUESTA

12 ENCUESTA PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

13 PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTUROENCUESTA

14 ENCUESTA

15 Papa Toronja Naranja Limón frijol común Zapallo Rascadera Mafafa Cebolla Mandarina Cilantro Naranja agria Sisa Cidra frijol Cacha Plátano café arábigo Yuca Maíz Arracacha Batata Caña Hortalizas (en pocas cantidades) PRODUCTOS RAZONES Caen plagas. Requieren más abono. Pérdida de sus tierras por ser vendidas o arrendadas a la multinacional. En el mercado se ven nuevos productos más baratos y mejores con semillas mejoradas. PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO ENTREVISTA

16 Entrevista PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO Rozar y quemar Picar la tierra con la “macana” y luego esparcían las semillas TÉCNICAS PARA SEMBRAR PARA ABONAR Bagazo de la caña La cabuya Desechos de cocina Ceniza PARA COMBATIR PLAGAS Fumigaban con específico disuelto en agua Zumo de perejil

17 Entrevista Periodos de siembra Todos los productos 5 de luna nueva Frijol 5 de luna nueva Maíz Maíz, plátano y café 5 de luna nueva EneroFebrero Agosto Septiembre Octubre PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

18 LAS SEMILLAS DE MAÍZ Se cuelgan al humo las caspas de maíz, se desgrana y se conserva en un tarro. Se guardan las semillas con ceniza en un tarro de aceite. LAS SEMILLAS DE FRIJOL Se conservan en un tarro con específico disuelto en agua. CONSERVACIÓN DE SEMILLAS PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO Entrevista

19 Manzanilla Hierbabuena Sábila Ajenjo Poleo Apio Cedrón Nogal Malva Se utiliza para el dolor de estómago y para eliminar plagas. Se utiliza para baños, para el insomnio, infección urinaria y diarrea. Se utiliza para el rebote de lombrices, fiebre, dolor de estomago y diarrea. Para el dolor de estómago. Se utiliza para la tos, se toma en infusión. Para los nervios se toma en infusión. Se utiliza para las lombrices. Se utiliza para el hígado. Para el dolor de cintura. Entrevista PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

20 Charlas de concientización a la comunidad educativa para resaltar la importancia de tener huerta casera. Se dará a conocer el valor nutricional de los vegetales, frutales y las técnicas para tener huertas en espacios reducidos. Implementar composteras para utilizar los residuos del hogar. Realizar actividades donde se reflexione acerca del uso de abonos orgánicos, preparados por la misma comunidad y trabajar en el uso de fungicidas y plaguicidas orgánicos, PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

21 Creación del banco de semillas, que permite su conservación y garantizan productos de buena calidad. Este lugar servirá de abastecimiento para región. Cartilla de recetas con productos autóctonos de la región, permitirá la recuperación de productos que se han dejado de cultivar, al igual se dará a conocer su valor nutricional. PRACTICAS AGROPECUARIAS SEMBRADORES DE FUTURO

22


Descargar ppt "PRACTICAS AGROPECUARIAS Expositores Diana Urmendiz y Héctor Fernando Capote SEMBRADORES DE FUTURO Institución Educativa Agropecuaria La Capilla – Cajibío."

Presentaciones similares


Anuncios Google