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CULTIVANDO BIEN, NOS ALIMENTAMOS BIEN

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Presentación del tema: "CULTIVANDO BIEN, NOS ALIMENTAMOS BIEN"— Transcripción de la presentación:

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2 CULTIVANDO BIEN, NOS ALIMENTAMOS BIEN
proyecto de Aula: CULTIVANDO BIEN, NOS ALIMENTAMOS BIEN RAD: COLEGIO SAN JOSE DE MOTOSO SEDE ESCUELA RURAL JUAN CRISTOBAL MARTINEZ rad: 20148 DOCENTES: OLGA LUCÌA MORENO, SOLANGELA ARAQUE HERNANDEZ CPE – UNAB 2011

3 Temática problematizadora:
La mayoría de los niños están mal alimentados en sus hogares, ya que consumen muchos alimentos en carbohidratos, faltándoles las vitaminas para mantener un buen hábito alimenticio; y esto nos conlleva a que los estudiantes no demuestren un desempeño académico eficiente. Preguntas que sugiere la temática problematizadora: Preguntas importantes: 1 ¿Cómo es nuestra alimentación? 2 ¿Conoce la utilidad de los recursos orgánicos y los beneficios que nos brindan en una huerta? 3 ¿Cuál debe ser el complemento nutricional que falta en nuestra alimentación? 4- ¿A qué grupo pertenecen las hortalizas dentro de la clasificación de los alimentos? 5 ¿Sabe usted cuánto dinero ahorra al tener una huerta en su casa, utilizando los recursos orgánicos?

4 Jerarquización de las preguntas: En el siguiente cuadro, asigne el nivel de importancia que pueda tener cada una de las preguntas, teniendo en cuenta la temática problematizadora. Preguntas Sin importancia Muy poco importante Poco importante Medianamente importante Bastante Muy Pregunta 1 x Pregunta 2 Pregunta 3 Pregunta 4 Pregunta 5 Problematización: Según lo anterior, se obtiene un insumo para plantear en este espacio la pregunta problematizadora que orienta este proyecto de Aula.

5 Significado y sentido de este Proyecto de Aula.
Propósito: Que la Comunidad Educativa comprenda en forma práctica la importancia de tener un buen hábito alimenticio y generar ahorro económico, utilizándolos residuos caseros en la elaboración de abono orgánico. Finalidad: Que los padres de familia y estudiantes construyan una huerta en sus casas y de esta manera se ayuden económicamente, utilizando el abono orgánico como materia prima.

6 Pregunta Problematizadora Ejes transversales o integradores
¿Cómo alimentarnos bien y mejor desde nuestros hogares , utilizando en nuestro entorno los recursos orgánicos que nos genera un aporte económico en nuestra sociedad? Educación Ambiental (clasificación de los alimentos, hábitos alimenticios, valor nutriente de cada hortaliza y porción diaria.) Ética y valores ( valorar los recursos orgánicos de mi entorno. ) Matemáticas ( elaboración de conjuntos según su clasificación) Español y Educación Artística. (dramatización donde los niños manifiesten interés por el consumo de las hortalizas.) (elaboración de trajes con materiales de desechos alusivo a cada hortaliza.) Informática: ( diseñar una huerta con los productos necesarios para una alimentación balanceada. Programación de áreas.

7 Incorporación de Estándares curriculares y competencias que se consideran en este Proyecto de Aula.
Identifica y nombra estructuras de los seres vivos que cumplen funciones vitales y les permiten desarrollarse en un entorno que pueda utilizar como criterio de clasificación según su medio. Identifica transformaciones en su entorno a partir de la aplicación de algunos principios físicos, químicos y biológicos que permiten el desarrollo de las tecnologías Cognitiva: Clasifica seres vivos utilizando criterios como el tamaño, la forma y como protegen su cuerpo y el medio donde viven Procedimental: Compara y describe como son las plantas y que utilidad nos brindan al ser humano Valorativa: Valora la importancia de conservar las plantas y se preocupan por recolectar información a través de los medios tecnologicos y el proceso de la fumigación de productos orgánicos Socializadora: Comparte sus conocimientos sobre como y porque se deben cuidar las plantas.

8 Actividades de Aprendizaje Resultados o Productos
Plan de Acción. Actividades de Aprendizaje Recursos Tiempo Responsables Resultados o Productos Sensibilizar a la comunidad educativa Encuesta, tabulación y verificación de resultados. Un mes. Docentes y comunidad educativa. Iniciativa propia Conformación de grupos de trabajo Evidencias fotográficas Una semana Docentes y estudiantes. Formación de lideres Realización de semilleros y preparación de abono orgánico Semillas, abonos, tarros, Sacos de fibra. Tres meses. Docentes estudiantes y padres de familia Semilleros y pozos de abono. Construcción de las Heras. Pita, palas, pica, azadón Dos semanas. Docentes estudiantes padres de familia Huerta escolar Elaboración de carteles y mensajes (huerta). Tablas marcadores, palitos y puntillas. Docentes Estudiantes y padres de familia. Carteles sobre el cuidado del medio ambiente. Preparación de alimentos con los productos de la huerta Productos sacados de la huerta. Un día Docentes y comunidad educativa Enseñar a los niños a consumir una buena alimentación balanceada.

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10 Evaluación de Proyecto de Aula.
Método de Evaluación Técnicas o Instrumentos Criterios de Evaluación Observación Directa Compromiso Cumplimiento Participación Aportes Consulta e iniciativas Valoración y trabajo Directa e indirecta Calidad del trabajo.

11 VISION DEL PROYECTO Ofrecerle a la comunidad educativa la oportunidad de construir una huerta en sus predios y de esta manera que enseñen a sus hijos a consumir verduras en su alimentación diaria desde temprana edad para Brindarles una mejor calidad de vida.

12 AGRADECIMIENTOS Las docentes de la sede F del colegio san José de Motoso agradecemos a CPE-UNAB, la ingeniera Mónica Camargo, por sus capacitaciones y tiempo dedicado para brindarnos conocimientos y herramientas en los avances tecnológicos, también al ingeniero Freddy Martínez. A la Secretaria de Educación y al señor Rector por los espacios que nos han dado para asistir a los encuentros.


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