La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Hortalizas y condimentos frescos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Hortalizas y condimentos frescos"— Transcripción de la presentación:

1 Hortalizas y condimentos frescos
en Organopónicos y Huertos Intensivos

2 APORTES DE LAS HORTALIZAS
1- Son ricas en vitaminas A, B y C. 2- Proveen minerales (fósforo, hierro, calcio, magnesio). 3- Aportan fibras a la alimentación, lo que favorece la digestión. 4- Hay algunas que además proveen proteínas.

3 HORTALIZAS DESTACADAS POR SU CONTENIDO NUTRITIVO. (Vitaminas)
Complejo B C Tiamina Riboflavina Niacina Zanahoria Perejil Berza Pimiento Guisantes Mostaza Calabacín Col Brócoli Calabaza Acelga Espinaca Habas limas Maíz Dulce Col de Bruselas Ajo Hojas de Nabo Habas Limas Hoja de Nabo Lechuga Hoja de Rábano Quimbombó Espárragos Ají picante

4 HORTALIZAS DESTACADAS POR SU CONTENIDO NUTRITIVO.
MINERALES Valor Proteico Carbohidratos Calcio Hierro Fósforo Apio Brócoli Maíz Dulce Habas Limas Mostaza Col China Guisantes Habichuela China Col Hoja de Rábano Berza Hojas de Nabo Col de Bruselas Calabaza Remolacha Espinaca Alcachofa Perejil Berro Lechuga Hojas de Rábano Zanahoria Pimiento Acelga China Habichuela

5 La producción más intensiva de Hortalizas se realiza en los Organopónicos y Huertos Intensivos.
La diferencia fundamental entre el Huerto Intensivo y el Organopónico estriba en que el primero se organiza sobre canteros construidos in situ, sin utilizar guarderas que los conformen lateralmente. Constituyen un sistema abierto al tener las plantas y los procesos que se desarrollan en su medio de crecimiento (canteros) una vinculación directa con el suelo, no siendo así en los organopónicos que se utilizan las gualderas para conformar los canteros y en muchos casos se encuentran sobre suelos improductivos o aislados de la superficie del área.

6 Organopónicos

7 Unidad Organopónica. Concepto.
Es una unidad intensiva de producción de hortalizas, condimentos frescos y otros cultivos de ciclo corto, desarrollada sobre canteros, protegidos lateralmente con “guarderas”, dotadas de sustrato orgánico mezclado con capa vegetal, en la cual se aplica un régimen intensivo de cultivo. Esta alternativa de producción puede ser desarrollada en lugares o ciudades donde exista alta disponibilidad de sustratos, compost y/o estiércol animal a costos asequibles o contando con el apoyo de programas sociales estatales.

8 Localización del área. 1. La construcción se realiza en áreas improductivas y preferentemente llanas. 2. Deben estar lo más cercanas posible a los destinatarios de la producción final, lo que evita la transportación desde lugares lejanos, para evitar o disminuir el deterioro de los productos. 3. No deben admitirse árboles intercalados para evitar la sombra y el efecto dañino de las raíces. 4. En zonas de mucho viento, buscar un sitio protegido por una cortina de árboles o crear alguna protección. 5. El área debe poseer buen drenaje superficial y se protegerá contra corrientes de agua intensas o posibles inundaciones. 6. El área deberá contar con abundante disponibilidad de agua potable para el riego.

9 Diseño constructivo. Se deberá lograr que la unidad se integre a la estética del entorno y al mismo tiempo facilite el reciclaje de desechos de construcción, lo cual tendrá que preverse en el proyecto constructivo. Para construir o conformar los canteros, existen diversas variantes, a saber: Uso de bloques, ladrillos, postes de concreto u hormigón defectuosos, que faciliten la conformación de los canteros. Uso de canaletas, las cuales se utilizan sobre todo en azoteas. Se admiten variantes rústicas, más económicas, como piedras, planchuelas metálicas, bambú, etc.

10 Dimensiones de canteros y pasillos.
La experiencia cubana, de más de 10 años, aconseja las siguientes dimensiones: Longitud: no más de 40 m. Anchura: 1,2 m de cantero efectivo. Profundidad: 0,3 m de sustrato efectivo. Anchura de pasillos o calles: 0,5 m.

11 Preparación del cantero para la siembra
1. Formación del cantero junto con la aplicación de materia orgánica y su mezcla con el suelo. Se recomienda, en organopónicos, un 50 % como mínimo del volumen inicial para el “llenado” del cantero, en base a materia orgánica. En algunos casos se ha llegado hasta un 75 % si la fuente de abono orgánico es “cachaza”, con gran éxito (Carrión, 1999). Resulta importante mezclar bien la materia orgánica con la capa vegetal hasta lograr “color uniforme”. Con este sistema, obviamente, es necesario construir antes las guarderas y rellenar los canteros después. El costo aproximado de un cantero de 40 x 1,2 m es de 252,15 USD y el componente en materia orgánica 66,94 USD, es decir, el costo del material orgánico representa el 26,5% en las condiciones de Cuba.

12 2. Uso del “cantero chino” o cama alta.
Consiste en extraer los 30 cm superiores de la capa del suelo, remover con pala de dientes, “tridente” o herramienta similar otros 30 cm; mezclar el suelo extraído con la materia orgánica, en una proporción 1:1 y depositar esta mezcla en el sitio original del suelo y así queda conformado el cantero. Con el uso del cantero chino se puede prescindir de las labores básicas de preparación del suelo. En este caso las “guarderas” se colocan después de conformados los canteros (MINAGRI, 2000).

13 Sustrato para Organopónicos
Definición En el marco de la Agricultura Urbana en Cuba, para la tecnología de Organopónicos el sustrato adquiere un concepto más concreto, dado el objetivo de limitar o eliminar la aplicación de fertilizantes químicos y otras sustancias agresivas al medio, asignándosele al sustrato como principal misión la de alimentar a las plantas. En este caso , entendemos por “SUSTRATO” a cualquier material mineral u orgánico, o mezcla de materiales de origen natural capaz de sostener a las plantas en su desarrollo y satisfacer sus necesidades nutricionales , permitiéndoles expresar su potencial productivo.

14 Clasificación de los Sustratos
Químicamente inertes: arena granítica o silícea, grava, roca volcánica, perlita, arcilla expandida, lana de roca, etc. (actúan solo como soporte). Químicamente activos: turbas rubias y negras, corteza de pino, vermiculita, etc. En el caso de los organopónicos , en este grupo se encuentran componentes como el compost, el humus de lombriz, el propio suelo y otros capaces de suministrar los nutrimentos necesarios al cultivo.

15 Propiedades de los Sustratos
FÍSICAS QUÍMICAS OTRAS Elevada porosidad Elevada capacidad de retención de agua fácilmente disponible Baja densidad aparente Estructura estable (tipo de arcilla) Suministro de aire Suficiente nivel de nutrientes asimilables Baja salinidad Elevada capacidad tampón (pH) Descomposición lenta Libre de semillas, malas hierbas, nemátodos y otros patógenos Bajo costo Reproducibilidad y disponibilidad Fácil de mezclar

16 Relación Propiedades del sustrato y las plantas
La sensibilidad de las más importantes plantas hortícolas es muy variable con relación a la concentración de sales. Como ejemplos de plantas sensibles tenemos la lechuga, el pepino y como más resistentes el tomate, la col, remolacha. El pH es otro factor que ejerce un efecto principal sobre la asimilación de los nutrientes por las plantas; a valores de pH 5.0 a 6.0 la mayoría de los nutrientes mantienen sus niveles máximos de asimilación, por debajo de 5.0 suelen presentarse deficiencias de : N, K, Ca , Mg y B; por encima de un pH de 6.0 disminuye la asimilación del hierro, fósforo, cinc, manganeso, boro y cobre.

17 Preparación del Sustrato
Pueden prepararse múltiples tipos de mezclas. El principio fundamental es que el fertilizante orgánico esté por encima de un 50 % en el volumen del cantero. El suelo dependerá siempre de sus propiedades.

18 Preparación del Sustrato
Suelo Deberá ser siempre de la capa vegetal, ya que contiene gran cantidad de microorganismos (vida biológica) y la mayor cantidad de elementos nutrientes en forma asimilable. Deberá tener un contenido medio de arcillas, fósforo y potasio, como regla general. El contenido de arcilla deberá ser de medio a bajo por lo que se trata de evitar los tipos negros y de drenaje deficiente, ya que transfieren esas propiedades a los sustratos.

19 Si el suelo disponible esta en los rangos es alcalino o ácidos
.....entonces los materiales acompañantes deben ser escogidos con mucho cuidado de manera que bajen o suban el pH. Ej. Los estiércoles, en especial la gallinaza, pueden ser alcalinos. No descartar ningún tipo de suelo, sino conocer y manejar sus características

20 ABONOS ORGÁNICOS Formas simples (residuos de vegetales y animales)
Formas más elaboradas Compostaje Compost Lombricultura Humus de lombriz Biofertilizantes Abonos líquidos y otros

21 Preparación de la mezcla
Las cantidades de cada componente en la mezcla suelen ser muy variadas y se pueden citar miles de combinaciones diferentes, sin embargo, existe un principio básico, demostrado por numerosas investigaciones, según el cual la materia orgánica deberá ocupara siempre ¾ partes del volumen total y el valor mínimo está fijado en 50 para obtener altos rendimientos de forma estable.

22 Huertos Intensivos

23 Localización del área. 1. Suelos con buena fertilidad, en que las propiedades físicas faciliten el drenaje y la friabilidad. 2. No deben estar propensos a inundaciones o arrastres por corrientes de aguas superficiales. 3. Libre de excesiva sombra, provocada por árboles o edificios. 4. Disponibilidad de agua potable para el riego. 5. Ubicarse cerca de los núcleos poblacionales. Además deberá tener fácil acceso al flujo de los destinatarios de la producción final.

24 Preparación del cantero
Canteros Los canteros serán de 1,20 m de ancho por 30 cm de profundidad y el largo depende del tamaño del área y de su pendiente. Si la pendiente es muy pronunciada, los canteros serán cortos.

25 Orientación de los Canteros
De norte a sur para que las plantas no se sombreen unas a otras y tengan la misma posibilidad de obtener el sol. Pero si hay pendientes los canteros se pondrán perpendiculares a ella, formando miniterrazas que evitaran la erosión del suelo.

26 Aplicación de Materia Orgánica
Se debe aplicar no menos de 100 toneladas de abonos orgánicos por cada hectárea de cantero (10 Kg/m²). Los Fertilizantes Orgánicos se utilizarán después de transcurrido su proceso de curado o en forma de Compost mezclándolos bien con la superficie del suelo. Después de aplicado el Fertilizante Orgánico y rectificado el cantero se riega con cuidado y se esperan 24 horas para sembrar.

27 Fertilidad del Sustrato
El cultivo de hortalizas en condiciones de organopónicos implica una intensidad en el tiempo, para lograr altos rendimientos anuales, con buena calidad de la cosecha. Esta premisa indica que se debe mantener el sustrato con alta fertilidad y propiedades físicas de porosidad, retención de agua y aireación, capaces de mantener estables los rendimientos. Estas condiciones se logran en las mezclas cuando se preparan por primera vez, pero en la medida en que se desarrolla la explotación, las condiciones pueden variar.

28 Las investigaciones indican que al cabo de dos años de cultivo continuo, los valores de fósforo y potasio pueden bajar hasta la mitad, para el primero y hasta tres veces para el segundo Igual ocurre con el contenido de materia orgánica fácilmente degradable, que puede variar desde 45% al inicio, hasta 15 o 20 %, después de dos años sin aplicaciones sistemáticas. Este fenómeno se ve reflejado, directamente, en el rendimiento y se reportan disminuciones, en tomate, de 7,5 kg/m2 hasta 3,5 kg/m2, al cabo de tres siembras sin aplicación de materia orgánica adicional.

29 ¿Cómo mantener la fertilidad?
1-Aplicación de enmiendas orgánicas 2-Prácticas fitotécnicas.

30 Aplicación de enmiendas orgánicas:
Para conservar la fertilidad y mantener altos y estables rendimientos, se debe aplicar a los canteros, tanto de Organopónicos como de Huertos Intensivos, no menos de 10 Kg de Abonos Orgánicos por cada metro cuadrado durante el año.

31 Prácticas fitotécnicas.
Rotaciones. Asociaciones. Abones verdes. Mantener el suelo cubierto. Todo lo cual es aplicable en los organopónicos y en los huertos intensivos.

32 EN HUERTOS Y ORGANOPÓNICOS
MANEJO DE CULTIVOS EN HUERTOS Y ORGANOPÓNICOS Buena preparación del suelo (solarización e inversión del prisma). Eliminación de plantas indeseables (malezas). Fertilización adecuada (Compost y humus de lombriz). Utilizar semillas certificadas de calidad y posturas sanas. Época de siembra óptima. Densidad de siembra correcta. Evitar colindancia con especies y variedades afines. Riego apropiado. Rotación y asociación de cultivos.

33 Rotación de cultivos Es el uso conveniente y oportuno de varias especies sobre una misma superficie de terreno No todas las plantas se comportan igual con el suelo. Distintas especies tienen "preferencias" para extraer algún nutriente en particular. Algunas, incluso, pueden mejorar la fertilidad del suelo. Este es el principio básico de lo que llamamos "rotación”. Con una adecuada rotación de plantas no sólo conservamos la fertilidad, sino que también, al cambiar de área año tras año, prevenimos el ataque de plagas y enfermedades.

34 Posibles rotaciones de cultivos
Hortalizas de raíz Hortalizas de hoja Hortalizas de fruto

35 Asosiación de cultivos
Es el uso conveniente del área del cantero coincidiendo en tiempo dos o más especies de vegetales. Ventajas Incrementa la productividad Protege de la lluvia Protege del sol Limita las plantas indeseables Minimiza los brotes de enfermedades y plagas.

36 Requisitos que debe cumplir la asosiación de cultivos
Ciclo del cultivo en asocio más corto que el cultivo principal. 2. La distancia de siembra del cultivo asociado deberá estar subordinada al cultivo principal. 3. El cultivo asociado deberá ser siempre de trasplante, excepto el rabanito y la acelga china, con siembra de semilla para el cultivo principal. 4. La necesidad de riego esté acorde con el cultivo principal

37 Posibles asociaciones de cultivos
CULTIVO PRINCIPAL CULTIVO ASOCIADO Tomate Perejil, zanahoria, lechuga, rabanito, acelga, cebollino Pepino Lechuga, rabanito. Ajo y cebolla Remolacha, lechuga y tomate Brócoli, coliflor y col Apio, remolacha y plantas aromáticas Espinaca Lechuga Zanahoria Lechuga, rábano, tomate.

38 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económico (días) Rendi-miento (Kg.∕m2 ) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante Aliáceas Cebollino Ever Green Sept-Mayo Oct - Enero (2cortes) 75 a 80 0,7 a 1 4 a 10 Chorrillo X Multi Stalk Oct -Enero Cortes c/30 días 1 a 1,2 10 INIFAT C – 1 Todo el año c/ 30 días 15 a 20 10 a 15 Ajo Criollo Oct-Nov 15 Oct-Nov 120 a 150 15 6 INIFAT RM – 2 15 Oct-15 Nov 120 a 140 0,450 Vietnamita 100 a 120 0,8 a 1 Ajo puerro Large American Flag (L-A-F) Sept-Marzo Oct-Enero 1,8 a 2,2 Chino Oct-Dic Por cortes 0,3 a 0,5 /cortes Cebolla Corojo o Multiplica-dora Corojo Todo el año Oct-Feb 20 DC – 2 1,0 a 1,2 S. Diego del valle Oct-Marzo 90 a 100 1,1 a 1,3

39 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económico (días) Rendi- miento (Kg.∕m2 ) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante Cebolla Caribe – 71 Oct-Enero Oct-Dic 1,8 a 2 15 5 X H - 222 Abril-Mayo Red Creole 140 a 150 2 a 2,2 Yelow 120 3 a 4 10 Texas EG 2,5 a 2,8 White Majestic 3,5 a 4,0 Jaguar Ene-Mar Ajo de montaña Criollo Todo el año Cortes c/30 días 1,2 a 1,3 Apiáceas Apio Utah Sept-Feb 0,6 a 0,8 Summer Pascal Sept- Feb 0,6 a 0,9 Cilantro castilla Oct -Nov 120 a 140 Cortes Culantro cartagena Todo el año Perenne Perejil Italian Dark Sept - Abril Oct -Dic c/30 días 8 KD -77

40 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo Económico (días) Rendi-miento (Kg.∕m2 ) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante Quenopo-diáceas Zanahoria New Kuroda Sept - Feb Nov -Enero 110 a 115 1,8 a 2 15 10 X Brasilia Oct 90 a 100 1,8 a 3,4 Tropical CH -4 0,18–0,30 4 hilera a 10cm 6 - 8 Tropical NK -6 Sept- Enero 0,18 – 0,30 Acelga Española Oct - Enero 20 Remolacha Nueva Zelandia Sept - Mayo Crosby 80 a 90 1,6 a 2,2

41 Época de siembra Tipo de siembra Hileras (cm) Plantas
Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo Económi-co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2 ) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante Asteráceas Lechuga Grand Rapid-30 Todo el año Oct-Dic 55 a 60 2 a 3,0 20 15 X BSS Sept – Mayo 40 a 50 1 a 1,2 BSS -13 Sept - Mayo Riza -15 Sept - Enero Nov-Dic 50 a 60 1,5 a 2 BH -15 Oct – Enero 60 a 65 3 ,5 a 4 2 hileras 35 Chile Sept -Abril 45 a 50 1,2 a 1,5 Mayo - Agosto Oct- Dic 35 a 40 4 Fomento 95 10 Great Lake Oct - Enero 3,5 a 4,0 Anaida 15- 20

42 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económi-co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante Comino criollo Sept - Marzo 3 hileras 30 X Caléndula Nov- Dic 45 35 Manzanilla Nov– Dic 65 a 70 Cortes 25 Chorrillo Fabá-ceas Habichuela Escambray 8-5 Todo el año Marzo -Agosto 60 a 80 1,5 a 1,8 2 hileras 20 a 25 Lina Mayo -Octubre 60 a 90 2,5 a 3,5 Cantón 1 Feb-Oct 20 Bondadosa Abril 1,3 Cuba 98 Tendergreen Linea 9 Sept -Enero Noviembre 60 a 70 0,7 a 0,8 2 -3 hileras 5 a 7 Harvester Me - 1 Oct-Enero INCA-LD Habas Lima Tropical F-15 0,7 Elizabeth Sept-Feb 67 a 90 2,7 40

43 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económi-co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2 ) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante Crucíferas Rabanito PS-9 Todo el año Octubre-Febrero 25 a 28 0,5 a 0,8 10 3 a 5 X Scarlet Globe Sep -mayo Octubre-Enero 0,4 a 0,6 Rábano blanco INIFAT C-88 Octubre-Mayo 40 a 45 1,2 20 Nabo Verano 10 Octubre 55 a 70 2 3 hileras 35 Acelga china Pak Choi Canton Octubre- Enero 55 a 60 3 a 3,5 15 Pak Choi Shangai Mariela 60 PK-7 Sep -oct 38 a 45 2 a 2,5

44 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo Económi
co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante Crucíferas Berza Georgia Sept-Feb Oct -Enero 70 a 75 5 a 7 25 20 X Col china WR-70 Sept-Enero Oct -Dic 2 hileras Verano-6 Todo el año Octubre 50 a 60 3 a 5 30 SelecciónN - 100 Oct- Dic Nov 85 0,15 a 0,18 2-3 hileras 20-25 Col repollo KK Cros Sept-Abril Oct - Nov 90 3 hileras Berro Palatino Sept -Marzo 28 a 30 2 a 3 10 Redondo gigante de agua (Agriao)

45 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económi-co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante Cucurbitáceas Pepino Hatuey-1 Todo el año Abril-Junio 80 2,2 a 2,5 2 hileras 25 a 30 X Poinset Sept - Dic 1 a 2 Japonés Feb - Abril 80 a 90 2 a 2,3 Explorer Sept-Dic 1,9 a 2,2 HxS Abril -Junio 2,3 a 2,6 Su Yi Sung 2,3 a 2,5 Puerto Padre Abril -Sept Jun - Agost 2,3 a 3 Tropical SS -5 Feb - Marzo 2,2 a 2,3 Melón Tropical CH-2 Dic - Febrero Mayo 100 a 110 4,0 40

46 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo Económi-
co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans-plante So-lanáceas Tomate Cuba C Sept -Dic Oct-Nov 130 a 140 6 a 8 2 hileras 25 X HC 38-80 Octubre-Enero Oct-Dic 115 a 130 5,0 a 6,0 Hibrido Gaviota F1 110 a 120 20 a 25 Floradel Sept -Feb Oct -Dic 120 a 140 5,0 a 8,0 30 Tropical FL -5 6,0 a 8,0 INCA -33 Oct -Abril 100 a 130 6,0 20 a 30 Mariela 90 a 110 3,0 a 6,4 INCA 9-1 Agosto - Mayo 70 a 80 3,0 a 4,0 INCA - 17 Agosto-Marzo 2,0 a 4,0 Criollo Quivicán Ago-Sept Ene-Mar 30 a 35

47 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo Económi-
co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante So-lanáceas Tomate Amalia Oct-Dic 90 a 110 2,2 a 6,7 2 hileras 30 X Tropical T-60 Sept-Feb 120 a 140 6,0 a 8,0 Manalucie Sept-Dic Oct-Nov Placero Habana Todo el año Feb-May 100 a 140 2,5 a 3,0 30 a 40 Ago-Dic Mara Sept-Enero 3,5 a 4,0 20 a 30 Vyta Sept-Marzo Nov-Enero 3 – 3,5 25 a 30 INIFAT -28 Enero-Abril 120 a 130 2,0 a 2,5 V -18 Febrero-Junio 80 a 100 2,5 a 4,0 Híbrido Cesar F1 Oct-Enero 110 a 120 20 a 25 Híbrido CIMA F1 Marzo -Mayo 100 a 110 10,2 25 Lignon Enero-Agosto

48 Familia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económi-co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante Solaná – ceas Berenjena FHB-1 Sept -Febrero Oct-Nov 130 a 140 3,5 a 4,5 2 hileras 50 X Ají Cachucha Todo el año Octubre Enero 70 a 80 0,8 a 1 40 30 Chay Octubre-Enero 75 a 150 2 a 3 25 Pimiento California Wonder Sept -Dic Dic 120 a 150 2,2 a 3,5 Tropical CW-3 Sept -Oct Octubre 3,0 a 3,5 Español-16 Sept -Marzo Marzo 150 a 170 2,3 Español Liliana 15 Sept -15 Dic 20 a 25 SC-81 Sept-Marzo 15 Oct-15 Dic Verano-1 Abril Nov-Dic 150 a 160 3 a 3,5 3 a 4 hileras tres bolillo Lical Sept-Mayo Sept-Dic 130 a 150 1,5 a 2 80

49 Fami- lia Cultivo Variedad Época de siembra Duración del ciclo
Económi- co (días) Rendi-miento (Kg.∕m2) Distancia siembra Tipo de siembra Normal Óptima Hileras (cm) Plantas Directa Trans- plante Acan-táceas Tilo Todo el año Primavera Cortes 20 10 X(esqueje) Larriá-ceas Toronjil Nov-Marzo 15 Hierba buena Nov-Mayo (2 a 3) Toronjil menta Mejorana Sept-Febrero Sept- Octubre Cortes (2 ) 3 hileras Orégano francés 2 hileras 40 Tomillo X Malvá-ceas Quimbom-bó Clemson Spineless Marzo-Julio 50 a 60 0,6 a 0,8 1 hilera 25 Tropical C- 17 45 a 125 20 x 25

50 Manejo Integrado de Plagas
MIP Combinación armónica de diferentes tácticas, estrategias y diferentes métodos de lucha, con el objetivo de mantener las poblaciones de organismos patógenos (plagas) por debajo del nivel de daños económicos.

51 Control físico y mecánico
Control cultural Control legal Control biológico Control químico Control genético MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Control etológico Control físico y mecánico

52 Cuarentena. Internacional Nacional
Reglamentación de prácticas fitosanitarias. Erradicación. Control de calidad de los agroquímicos. CONTROL LEGAL CONTROL GENÉTICO Uso de variedades resistentes CONTROL FÍSICO Y MECÁNICO Solarización, tratamiento de semillas con calor Desinfección de herramientas, podas.

53 Técnicas que aprovechan la naturaleza y comportamiento de los insectos.
Ej: feromonas, liberación de insectos estériles, otras sustancias químicas modificadores del comportamiento, trampas de luz, color, melazas, cebos, etc. CONTROL ECÓLOGICO Insectos Por contacto Ingestión Sistémicos Hongos Preventivos Bacterias Curativos CONTROL QUÍMICO Acción de enemigos naturales y agentes microbiológicos para mantener la densidad poblacional o infección de las plagas y enfermedades respectivamente por debajo del nivel de daños económicos. CONTROL BIOLÓGICO

54 Tratamientos biológicos contra plagas y enfermedades

55 MED IDAS GENERALES Control cultural Cercar el área
Análisis del sustrato y MO Punto de desinfección y badén Colindancia Manejo del agua No manipulación de tejidos, calzados y herramientas Épocas y fechas de siembra Control cultural No menos de 10 cultivos e intercalamiento Eliminar residuos de cosecha Control de focos por damping-off y bacterias Semillas y posturas sanas Selección negativa y poda Garantizar Inversión del sustrato Empalado Escarificación Rotación de cultivos Densidad de siembra

56 Utilización de plantas repelentes
Albahaca Blanca Oreganito u Oreganillo Orégano Francés Albahaca Morada Flor de Muerto, Copetúa ó Carolá

57 Cosecha de hortalizas en organopónicos y huertos intensivos

58 Vegetales de raíces y bulbos.
Cosechar en el momento óptimo evitando frutos dañados. Evitar mezclas de productos. Cosechar con el adecuado grado de humedad en el suelo o sustrato. Seleccionar por tamaño. Evitar restos de las partes no comestibles y sustrato en los envases. Efectuar una manipulación cuidadosa, evitando recargar en los envases.

59 Vegetales de hojas. Se debe evitar la cosecha de plantas enfermas o dañadas por insectos. Utilizar cuchillos afilados, para eliminar las raíces y luego colocar el vegetal en posición vertical en la caja, cesta o canasta, para extender el tiempo de conservación fresca. Evitar exceso de producto en el envase, porque, al final, se producirán perdidas por daños mecánicos, marchitamiento, pudrición, etc. Es recomendable rociarlos con agua inmediatamente después de cosecharlos para extraerles el calor. Garantizar una calidad higiénica del agua. Deben ser situados después de cosechados, en lugares frescos, húmedos y bajo sombra.

60 Vegetales de fruto. Se deben de cosechar frutos sanos y con el tamaño adecuado. En frutos como el tomate, en el que existen diferentes grados de maduración en el momento de la cosecha, éstos deben ser cosechados en envases separados, los cuales no deben recargarse. Mantener los frutos en lugares frescos y darle salida primero a los de maduración mas avanzada. En la última cosecha, destinar los frutos de maduración más atrasada a las áreas de procesamiento. No cosechar para el consumo externo frutos sobre maduros.

61 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "Hortalizas y condimentos frescos"

Presentaciones similares


Anuncios Google