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Publicada porMARISOL LUGO lugo Modificado hace 3 años
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PORCICULTURA MARISOL LUGO VALENCIA INSTRUCTORA CENTRO AGROINDUSTRIAL Y PESQUERO DE LA COSTA PACIFICA
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El cerdo (Sus scrofa domestica) Fue domesticado hace unos 5.000 años. Se encuentra en casi todo el mundo. Llegaron al continente con la venida de los españoles en el siglo XV.
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Para el pequeño productor, es un medio de transformar en carne o grasa, productos de la granja o de la finca, ya sean espontáneos, o desechos de cultivos utilizables en la cría y alimentación del cerdo
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El cesto de basura de la cocina. Alimentados con “aguamasa” o desperdicios. Vivía en patios de casas o en potreros al aire libre, donde abundaban las moscas y por consiguiente enfermedades de todo tipo. Animales muy obesos.
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Nuevas razas mejoradas genéticamente. Pasamos de tener animales con 40mm de grasa a tan solo 16mm. Los rendimientos en canal pasaron del 73% alrededor del 82%. El tiempo de sacrificio era de 9 meses como mínimo, actualmente se bajó a 5,5 meses.
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La carne tiene 30% menos de grasa, 14% menos de calorías y 10% menos de colesterol. Aporta hasta 20% de proteína y más del 70% de su grasa esta adherida a la piel. La pueden consumir pacientes con problemas de ácido úrico o “gota”.
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VENTAJAS La demanda de carne es universal. Todaslaspartesdesucuerposeutilizanen una u otra forma. Rápida conversión de alimento. No requiere mucha área. Precocidad Prolificidad Corto ciclo productivo
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TAMAÑOS DE EXPLOTACIÓN Familiares: Generalmente minifundios, como ocupación secundaria, ingresos marginales. Pequeñas: Animales en pastoreo libre o semiconfinamiento. Tendencia a aumentar número de hembras de Cría. Medianas: Se practica el confinamiento y prácticas tecnificadas. Falencias en cuanto a orientación empresarial en algunas regiones. Grandes: Uso de alta tecnología y orientación empresarial. Confinamiento total y sistemas intensivos de producción
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CRITERIOS DE DISEÑO PARA UNA GRANJA PORCINA Al proyectar una explotación porcina es necesario tener en cuenta los siguientes aspectos: Objetivos productivos. Infraestructura: Suelo (dimensión del terreno, topografía, tipo de suelo, nivel freático,etc.), disponibilidad de agua y calidad de la misma, suministro de energía eléctrica. Aislamiento y comunicaciones.
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Factores climáticos (temperatura y humedad relativa, régimen de vientos dominantes, etc.), factores que deberán considerarse en los cálculos de climatización de las instalaciones y en la orientación de los edificios. Posibilidades de expansión. Tecnología a aplicar. Duración del ciclo productivo y organización del rebaño. Disponibilidad de materias primas para la fabricación del alimento. Distancia a plantas de faena.
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TIPO DE CERDOS EN LA GRANJA Reproductores: Cerdos seleccionados de la piara o comprados en casa genética, según propiedades genéticas. Primer servicio alrededor de los 7 1/2 –8 meses. Hembras de reemplazo: Hembras producto de la misma granja o casa genética. Alcanza su madurez sexual alrededor de los 5 meses. Hembras en gestación: Su período de gestación dura 114-115 días (tres meses, tres semanas, tres días).
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TIPO DE CERDOS EN LA GRANJA Hembras en lactancia: Desde el momento del parto hasta el Período destete de lechones, el cual varía entre los 18 y 28 días. En esta etapa se produce una mortalidad de aprox. 5-7% de los lechones. Hembras vacías: Finalizó su lactancia y se prepara para una nueva gestación. A este período se le denomina días no productivos y dura en promedio 28 días. Hembras de descarte: Aquellas que ya cumplieron su ciclo productivo o que presentan problemas fisiológicos o patológicos.
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TIPO DE CERDOS EN LA GRANJA Lechones Lactantes: Períodos de 18-28 días. Nacen con un peso de 1.4 Kg y se destetan con 6.5 -7 Kg. en promedio. Lechones en Precebo: A partir del destete, hasta alcanzar los 22-25 Kg. aprox. 6 semanas. Implica condiciones ambientales, de alimentación y manejo especiales. Se presenta una mortalidad entre el 2 y 3%. Cerdos en Levante: Vienen de la etapa de precebos, hasta lograr un peso cercano a 55 Kg. (6-8 semanas). Cerdos en engorde: Desde los 55 hasta los 95-105 Kg., según el mercado (7 semanas, aprox.) Área requerida de 1 -1.2 m2.
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Dimensiones o capacidad de instalaciones ETAPA PRODUCTIVASUPERFICIE POR ANIMAL LONGITUD DE COMEDERO LECHON DESTETADO0.5 A 0.6 mt20 a 25 cm LECHON CRIA08 mt25 a 30 cm CERDO REPRODUCTOR1mt20 a 35 cm CERDO CEBA120 a 160 mt35 a 40 cm CERDA CON LECHONES4 mt60 cm REPRODUTOR3 a 4 mt60 cm
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TIPOS DE EXPLOTACIONES Granjas de Cría: Su finalidad es producir lechones para venta, desde su nacimiento hasta un peso de 22-25 Kg. Se manejan reproductores, hembras de reemplazo, hembras vacías, lechones en precebo y hembras de descarte. Granjas de Ceba: Manejan cerdos para engorde y posterior sacrificio. Compra lechones de 22-25 Kg. y los engorda hasta los 95-100 Kg. Se hace en dos etapas: Levante De los 22-25 Kg. hasta los 50-60 Kg. Ceba De los 50-60 Kg. hasta los 95-100 Kg. (sacrificio) Granjas de Ciclo Completo: Se realizan las dos actividades (Cría y Ceba).
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Laproduccióncomercialdecerdo actualmenteenrazasEuropeas sebasa y estadounidenses, pues estas garantizan la calidad requerida tanto para productores como por los consumidores.
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LANDRACE NativasdeDinamarca,colorblanco, alargadoyfino,perfilrectilíneo, hocico orejas grandes y finas dirigidas hacia delante que le tapan prácticamente los ojos, gran longitud corporal.
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LANDRACE Línea materna. Buena fertilidad. Excelente productora de leche, por lo que sus crías son generalmente muy vigorosas. Son animales muy dóciles lo que facilita el trabajo con ellos. Excelente conversión alimenticia. Carne de excelente calidad y tocino delgado.
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PARAMETROS PRODUCTIVOS: Peso al nacer entre 1.300 a 1.500gr. Las camadas varían entre 9 y 11 lechones en promedio. Las cerdas llegan a pesar hasta 310 kg y los machos 400 kg aprox. El rendimiento en canal es de 81 % aprox. LANDRACE
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Intervalo destete cubrición 16 Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm) 13-16.5 Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día) 695 Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 74.5% Índice de conversión 20-90 Kg. (Kg/Kg) 3.1 Longitud de la canal (cm.) 101 Primer parto (días)342 % piezas nobles62 Lechones vivos/parto10-10.5 % estimado de magro en la canal 53 Lechones destetados/parto 8.5-10 Peso en kg. H: 225 a 315 kg. M: 290 a 400 kg.
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YORKSHIRE Inglaterra,colorblancosinOriginariosde manchas,cabeza mediana,hocicoancho, orejasmedianashaciaarribayligeramente dirigidashaciaatrásyabundantepeloenlos bordes,elcuello relativapapada, esmediano, unpoco mascorto finoycon al compararlo con el Landrace.
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YORKSHIRE Línea Materna. Muy buena habilidad materna. Numerosos lechones por camada. Excelente tasa de conversión alimenticia. Producción de carne magra y Prolíficos.
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PARAMETROS PRODUCTIVOS: Tamaño de la camada entre 9 y 11 lechones. Las hembras llegan a pesar hasta 350 kg y los machos hasta 420 kg.ta 420 kg. El rendimiento en canal es de 82 % aprox.en canal es de 82 % aprox. YORKSHIRE
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Intervalo destete cubrición 14 Espesor tocino dorsal a los 90 Kg. (mm) 13.5-17.5 Ganancia media Diaria 20- 90 Kg. (g/día) 725 Rendimiento de la canal a los 90 Kg., sin cabeza 75% Índice de conversión 20- 90 Kg. (Kg./Kg.) 3-1 Longitud de la canal (cm.)99 % piezas nobles62 Primer parto (días)352 % estimado de magro en 52.5 la canal Lechones vivos/parto10.5 H: 270 a 360 kg. Lechones destetados/parto 9-10 Peso en kg. M: 335 a 425 kg.
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DUROC-JERSEY OrigendeEstadosunidos.Cabezapequeña, orejasfinasdemedianotamañodirigidas hacia delante y ligeramente caídas en las puntas, cara corta, color rojo en todos sus tonos.
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DUROC-JERSEY Línea paterna. Demasiado precoz y gran rusticidad. Buenos aplomos. Excelente conversión Buena profundidad y producción lechera. Se adapta bien al pastoreo. Es la raza norteamericana mas difundida en Colombia.
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PARAMETROS PRODUCTIVOS: La hembra llega a pesar 380 kg y los machos 450 kg aprox. Lechones por camada es de 10 en promedio. El rendimiento en canal es de 81 % aprox.. DUROC-JERSEY
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Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día) 695 Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 74% Índice de conversión 20- 90 Kg (Kg/Kg) 3.1 Longitud de la canal (cm.) 93.5 Lechones vivos/parto10-10.5 % piezas nobles61 Lechones destetados/parto 8-10 % estimado de magro en la canal 52 Peso en kg. H: 310 a 380 kg. M: 360 a 450 kg
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HAMPSHIRE Originaria de Inglaterra y mejorada en Estados Unidos. Color negro con una franja blanca que abarca sus extremidades delanteras, desde las pezuñas hasta la cruz. Tiene perfil casi rectilíneo y el hocico alargados, orejas medianas y rectas, extremidades fuertes.
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HAMPSHIRE Línea paterna. Muy rustico y muy prolífico.olífico. Aptitud lechera y poca habilidad materna Grasa de excelente calidad. Se maneja porque produce poca grasa.
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HAMPSHIRE PARAMETROS PRODUCTIVOS La hembra puede llegar a pesar 315 kg y los machos 450 kg aprox. Lechones por camada es de 9 en promedio. El rendimiento en canal es de 80 % aprox..
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Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día)650 H: 225 a 380 Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 75% Peso en kg. kg. M: 360 a 450 Kg. Índice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg) 3.25 Longitud de la canal (cm.) 96 Lechones vivos/parto8.5-9.3% piezas nobles65 Lechones destetados/parto 7.2-8.2 % estimado de magro en la canal 55 HAMPSHIRE
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POLANDCHINA Originaria de Estados Unidos, color negro con 6 machas blancas, una en el hocico, otra en la cola y 4 en sus extremidades, tiene cabeza mediana con cachetes gruesos y el hocico es pequeño con perfil bastante cóncavo, orejas de tamaño mediano caídas hacia delante, cuello corto y carnoso, tronco de mediana longitud, profundo y ancho.tados Unidos, color negro con 6as, una en el hocico, otra en lasus extremidades, tiene cabeza
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POLANDCHINA Son muy prolíficos y buen productor de carne. Excelente desarrollo del sistema óseo. PARAMETROS PRODUCTIVOS: La hembra puede llegar a pesar 290 - 425 kg y los machos 380 - 450 kg aprox. Lechones por camada es de 8 – 10 promedio. El rendimiento en canal es de 83% aprox.
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PIETRAN Originaria de Bélgica y mejorada en Gran Bretaña. Piel blanca con manchas negras y orejas rectas, perfil cóncavo.vo.
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PIETRAN Línea paterna. Es una raza poco prolífica. Crecimiento es lento (deficiente conversión). Produce carne magra muy sabrosa. Buen desarrollo del lomo y excelentes perniles. Reducida capacidad de producir cortes grasos. Poca leche y tiene mala habilidad materna. La canal tiene un rendimiento del 83% aprox.
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PIETRAN PARAMETROS PRODUCTIVOS: La hembra llega a pesar 280 kg y los machos 300 kg aproximadamente. El número de lechones por camada es de 9 en promedio. El rendimiento en canal es de 77 % aprox..
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PIETRAN Intervalo destete cubrición 17.5 Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm) 9 Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día) 575 Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 77% Índice de conversión 20- 90 Kg (Kg/Kg) 3.25 Longitud de la canal (cm.) 92 Primer parto (días)342 % piezas nobles68 Lechones vivos/parto9-9.5 % estimado de magro en la canal 60 Lechones destetados/parto 7-8 Peso en kg. H: 280 kg. M: 300 Kg.
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Fueron introducidos por los españoles. Altastasasreproductivas,toleranciaa enfermedades parasitarias y supervivencia. Handesarrolladomecanismosajusteyde adaptaciónaltrópicoquelespermiten producir y reproducirse, contrarrestando factores adversos como son la alimentación deficiente, escasez de agua, enfermedades y manejo precario.
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ZUNGO Es negro, con escasa cantidad de pelos, hocico mediano, orejas amplias y caídas, cuerpo cilíndrico, grupa algo inclinada, extremidades finas y cortas. Departamento de Córdoba.
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ZUNGO Capacidad de adaptarse fácilmente a diferentes esquemas de manejo y alimentación. El perfecto reciclador dentro de un sistema pecuario, ó pecuario- agrícola.
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SAN PEDREÑO Su color es muy variable, de amarillo al rojo y colores mezclados, es mediano con capa y pielnegras, abundante, pelo trompa corta a mediana y perfil entre cóncavo y subcóncavo.
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SAN PEDREÑO Son naturales de San Pedro Antioquia. Es apreciadísimo por su rusticidad. Son productores de carne
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CASCO DE MULAS Se ha domesticado en algunas zonas delos Llanos Orientales; tiene la pezuña fundida, semejante al casco equino, tamaño mediano, piel negra, color variado (rojo, blanco, negro o con manchas en las patas), anca caída, patas fuertes y cortas.o equino, tamaño mediano,variado (rojo, blanco, negro olas patas), anca caída, patas
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CASCO DE MULAS Capacidaddeadaptarsefácilmentea diferentesesquemasdemanejoy alimentación. Elperfectorecicladordentrodeunsistema pecuario, ó pecuario-agrícola.
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DESCANSO
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La cría es la base de la explotación porcina, se deben obtener entre 18 y 22 lechones por cerdo. Comprende el cuidado del cerdo desde que nace hasta el destete. Se le puede suministrar alimento preiniciador a los10 días 250 g por lechón
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Cría: dura entre 3 a 5 semanas, su producto es el desteto con un peso entre 5 a 7 kg. Recría: recibe los lechones destetos, tiene una duración entre 6 a 8 semanas, y salen con un peso entre 22 a 30 kg. Se empieza suministrando1 kilogramo de concentrado post desteto con un 22% de proteína que le proporcione 3200 Kilocalorías diarias
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El levante es el periodo que va desde terminada la recría hasta que inicia la ceba. Tiene una duración de 6 a 8 semanas. Inician un peso promedio de 22 a 30 kg hasta 55 a 60 kg. Clasificarlos por tamaño. Clasificarlos por sexo.
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Es recomendable que cada corral quede con un numero similar de animales. Temperatura promedio de 30 C. Las dos primeras semanas se les suministra un alimento. Precebo o iniciador De 2 kilogramos por animal con un 18% de proteína y 2400 kilocalorías diarias.
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Una vez finalicen el levante pasa a la etapa de ceba,se cambia la alimentación de 2 a 3 kilogramos de alimento de engorde o ceba con un 14% de proteína y un consumo de 2400 kilocalorias. Tiene una duración de 6 a 8 semanas, salen con un peso de 95 a 100 kg. Al llegar los comederos deben estar con alimentos y debe haber agua.
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En toda explotación se debe empezar por la eliminación de las hembras adultas y la selección de hembras de reemplazo. No se debe dar oportunidad a las cerdas que no muestren buenas cualidades reproductivas y productivas.
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Razones para descartar hembras Edad fallas para concebir. Lesiones o defectos adquiridos o congénitos. Enfermedades crónicas (mastitis o brucelosis). Partos máximos 5 a 6.
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Características de las hembras de reemplazo 1.Debe provenir de camadas grandes y saludables. Prevenir de cerdos probados en producción. 2.Potencial de crecimiento (rápido y eficiente), feminidad, musculatura compacta, cuerpo largo y armónico, buena amplitud, buenos aplomos, tener entre 12 a 14 pezones bien espaciados.
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3.Debe tener entre 7.5 a 8 meses un peso 110 a 120 kg y haber presentado mínimo de 2 a 3 celos. 4.Para comprar las cerdas, debe tener en cuenta todo lo anterior, teniendo en cuenta que la granja tenga registro de vacunación. 5.No comprar los machos de reemplazo en la misma granja. Características de las hembras de reemplazo
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El ciclo estral en la cerda dura en promedio 21 días, con un rango de 18 a 24 días. La pubertad en los cerdo ocurre entre los 7 y 8 meses. El nivel de nutrientes influye sobre la edad a primer servicio. Primera monta: 8 meses de edad y 3 calores o celo.
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Es un conjunto de signos que determinan si las hembras están listas para aceptar el macho. Puede durar entre 2 a 3 días.
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Signos de celos yse flujo Se muestran muy inquietas. Olfatea los genitales de otras. Montan y se deja montar, ygruñen. Orinanmas,suvulvaseenrojece edematiza. Emergeunapequeñacantidadde transparente o blanquecino sin olor.
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Orejas erguidas Disminuyen el consumo del concentrado. Revelaninterésporelverracooporel operario que las está cuidando. Estadodelordosis(alpresionarsuslomoso montarla se quedan quietas). Signos de celos
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Signod de celos
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Manejo del macho o verraco El es el responsable de trasmitir la mitad de las características para los animales que deseamos en nuestra granja. La madurez sexual oscila entre los 7 y 9 meses, con un peso promedio de 140 a 160 Kg. Se debe prestar atención al deseo sexual.
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Manejo del macho o verraco El verraco debe estar descornillado para evitar que lastime a la cerda o otros animales. Hay que evitar no golpearlo, tenerle paciencia y evitar que se engorde demasiado. Suministraralimento2Kg.de gestación,ysi están en servicio 3 Kg. de lactancia diarios.
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Uso de los machos De 7 a 9 meses: 2 saltos por semana. De 9 a 11 meses: 3 saltos por semana. De 11 a 12 meses: 4 saltos por semana. Mayor a 12 meses: 6 saltos por semana.
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Esteperiodovariaentre114a117(3meses,3 semanas y 3 días). Laprimerapruebadefecundidadesla desaparición de celos. Animales tranquilos, aumenta peso, crecimiento de vientre y los órganos mamarios.
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Cuidados durante la gestación Alimentación rica en proteínas de 24%. Separada de la piara pocos días antes del parto y llevarla a la paridera. (no proporcionarle purgantes). Aplicar vacuna contra la mastitis. Suministrar sal hasta un mes antes del parto.
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Disponibilidad de agua fresca y limpia. Que el animal este tranquilo. Hacer control de parásitos externos. Evitar humedad en el sitio donde vaya a dar cría. Cuidados durante la gestación
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MANEJO DE LA CERDA EN GESTACIÓN 4.Alimentación: Hasta el día 85: 1.5 a 2 kilos de concentrado de gestación. Repartidos en 2 comidas al día. Ajustar la cantidad semanalmente de acuerdo al estado corporal. Entre el día 86 al 100: 2.5 kilos de concentrado Lactancia. Para obtener lechones de mayor peso al nacimiento. Del 101 hasta el parto: 3 kilos de Lactancia. Para aumentar la capacidad gástrica y grasa corporal para la producción de leche. El día del parto no suministrar alimento, solo agua en abundancia y un laxante, para evitar el estreñimiento y facilitar el parto.
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Periodo en el cual culmina la gestación y se da el alumbramiento de los lechones. Un parto puede durar de 2 a 6 horas. Faltando 7 días se traslada al paridero. La paridera debe estar limpia y desinfectada.
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Debe estar dotada de comederos, bebederos y lámparas de calefacción. La cerda se debe lavar con agua y jabón, con mucho cuidado. Lamadredebeestarlibredeparásitos externos. El día del parto no suministrar comida.
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Síntomas del parto Leche en los pezones. Hace contracciones. Cerda inquieta. Líquido sanguinolento por vulva. Trata de anidar. Meconio por la vulva.
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Se les limpia la nariz para remover la mucosidad que puede dificultar la respiración. Se secan y frotan para estimular una buena irrigación sanguínea Evitar que reciban corrientes de aire y proporcionarles calor en forma natural o artificial. Mame calostro lo mas rápido posible. MANEJO DE LA CRÍA
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PLAN DE MANEJO Y SANITARIO EN CRÍA Día 1Cortar ombligo y curar con yodo, tatuaje o muescar, pesar, registrar y aplicar antibiótico L. A. Día 2Cortar colmillos, aplicar hierro (2 cc), cortar cola Día 3Aplicar anticcocidial y revisar ombligo. Día 5 al 7Castración. Día 10Hasta el destete dar alimento concentrado preiniciador a voluntad (mojarlo con agua). Día 141ª dosis vacuna Mycoplasma y repetir al día 28. Día 45Vacuna Aftosa Día 21 o 35Destete, Pesar, purgar (1 cc ivermectina), y antibiótico L.A Día 55 a 60Desparasitar y vacuna contra peste porcina MANEJO DE LA CRÍA
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Castración La castración debe hacerse a temprana edad. Facilita el manejo en grupo. Ayuda a obtener mejor calidad de carne. Evitar las hemorragias. No se necesita ligar. El costo de operación es bastante bajo.
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Lactancia Eselperiododondelacerdaalimentaasus crías. Lacerdadebeproducir450kgde leche/lactancia o 900 kg leche/año. Tiene una duración entre 3 a 5 semanas. 16a20Sepuedenobtenerentre lechones/año. Buen estado corporal de la cerda.
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DESTETE no proporcionar alimento a la cerda el dia del deste se debe se colocada en un corral aparte de los cerditos, los lechones permanecerán por varios días en la celda donde se criaron para luego pasarlos a corrales de crianza donde se reúnen con otras manadas. Se deben pesar lo lechones.
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Requerimientos nutricionales para las cerdas de cría NutrientesUnidadCerdas de reemplazo Cerdas en gestación Cerdas en lactancia Proteína cruda%14 15 Energía digestibleKcal31003300 Calcio%0.500.750.60 Fósforo%0.400.500.40 Sodio y cloro(sal)%0.50 Beta carotenoMg6.68.22.6 Vitamina AU.I130041003300 Vitamina DU.I125275220 TiaminaMg1.11.41.1 RiboflavinaMg2.24.13.3 NiacinaMg1116.513.2 Ácido pantoténicoMg1116.513.2 Vitamina B-6Mg13.811 Vitamina B12Mg11
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AGUA: El agua es muy importante en la vida de cualquier ser vivo. contar con disponibilidad y buena calidad. Un cerdo para su mantenimiento debe tomar 1 litro de agua por 10 Kg de peso vivo.
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AGUAAGUA Etapa del animalConsumo diario de agua Reproductor10 – 15 litros Cerda en gestación10 – 17 litros Cerda lactante20 – 30 litros Lechón desteto2 – 4 litros Lechón en levante6 – 8 litros Lechón en ceba10 – 12 litros
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Cuadro de Alimentación En Cerdos ETAPAS ALIMENTACION DEL CERDO PERIODO DE CADA FASE PESO DEL DURACION DE CERDO CANTIDAD ALIMENTO GANANCIA DE PESO DESTETE21 a 28 dias6 a 8 kg FASES I15 a 21 dias8 a 12 kg300 g/dia FASES II15 días12 a 18 Kg600 g/dia400 g/dia FASES III30 dias18 a 30 kg900 g/dia500 g/dia CERDOS EN DESARROLLO 30 dias30 a 50 kg 2 a 2.25 kg/dia 700 a 800 g/dia ETAPA DE ENGORDE 50 a 60 dias 50 a 90 o 100 kg 3 a 3.5 kg/dia 800 a 900 g/dia
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CONSUMO DE ALIMENTO PARA CERDOS EN DESARROLLO Y ENGORDE
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adecuadoProporcionaunmedioambiente para obtener una mayor producción. Facilita labores. Preservas equipos e insumos. Retener los animales. Los materiales de construcción deben ser resistentes, impermeables y de buena duración.
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UBICACIÓN Clima Localización, vías de comunicación. Aspectos legales. Aguas. Sanidad (bioseguridad).
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UBICACIÓN Costo de la tierra. Provisión de insumos. Energía eléctrica. Mano de obra. Mercadeo
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PARTE FUNDAMENTALES DE LAS PORQUERIZAS Cimientos: 50 a 60 cm Canales de desagüe. Pisos: 5% desnivel. Muros: 15 cm exterior y 10 interior. Puertas: Abrir hacia afuera, ancho 80 cm. Techos: 2.5 a 3.5 mts. Comederos: partes mas altas. Bebederos: laterales y cerca de canales de desagüe.
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PARTE FUNDAMENTALES DE LAS PORQUERIZAS Pisos: deben ser duros e impermeables, pero nunca lisos, con una pendiente del 3 al 4 % para la parte descubierta. Corredor o pasillos de servicio: su ancho debe ser de 1.20 a 1.60 mt, que permita el paso de una carretilla, con muros de contención a ambos lados y el techo.
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Muros: Se construyen de ladrillos, bloques, malla o madera, deben ser resistentes y de fácil limpieza; en climas fríos su altura va hasta el techo y en climas cálidos entre 1.1 ó 1.2 mts. Puertas: pueden ser de madera o hierro, debe abril hacia fuera, un ancho no inferior a 80 cm. PARTE FUNDAMENTALES DE LAS PORQUERIZAS
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DIMENSIONES O CAPACIDAD DE INSTALACIONES ETAPA PRODUCTIVA SUPERFICIE POR ANIMAL LONGITUD COMEDOR ALTURA BEBEDEROS Lechón destetado0.5 a 06 mt220 a 25 cm13 a 30 cm Lechón cría0.8 mt225 a 30 cm10 a 13 cm Cerdo reproductor1 mt220 a 35 cm46 a 61 cm Cerdo ceba1.2 a 1.6 mt235 a 40 cm61 a 76 cm Cerda con lechones4 mt260 cm Reproductor3 a 4 mt260 cm76 a 91 cm En general 0.1 mt2 por 10 kg de peso vivo.
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Ventanas: deben ser más largas que anchas y permitir la entrada de aire hacia el techo. Techo: altura de 2 ó 2.5 mts. Puede ser diseñada con sobretechos de acuerdo al clima. Se puede utilizar tejas de barro, eternit, zinc, paja, hojas o ramas. PARTE FUNDAMENTALES DE LAS PORQUERIZAS
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HEMBRASADULTAS:refuerzocontraparvovirus + leptospira cada 6 meses (4 días post-parto) y refuerzo contra peste porcina cada 6 meses (11 días post-parto). 110 días gestación antiparasitario. MACHOS: peste porcina cada 6 meses, parvo virus + leptospira cada 6 meses, antiparasitarios cada 6 meses, y fiebre aftosa cada 6 meses.
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