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Publicada porBryan Victor Cruz Gonzalez Modificado hace 5 años
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Instituto Tecnológico Superior De Coatzacoalcos Ingeniería industrial Nombre de los alumnos: González González Geysi Berenice Santiago González Elizabeth Cruz González Bryan Víctor Torres Jiménez Alberto Asignatura: Gestión De los Sistemas De Calidad Semestre: Séptimo Grupo: E Nombre Del Docente: López González Erika Apellido paterno Apellido materno Nombre
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INTRODUCCIÓN El concepto de calidad ha tenido diversos enfoques a lo largo del tiempo. Hace unos años, no le daban la importancia que realmente necesita, haciendo más énfasis a la idea de satisfacer al cliente entregándole una producción rápida y en gran número. Algunos antecedentes sobre la evolución de la calidad nos transporta a la era artesanal, pasando por la revolución industrial hasta finalmente hoy en día, llamada la era del conocimiento, ya que valiéndose de la tecnología con que actualmente se cuenta es como han enriquecido las técnicas para encontrar más fácil y mejores maneras de lograr la CALIDAD hacia una mejora continua.
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1.4 PRECURSORES Y FILOSOFÍAS DE LA CALIDAD
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WALTER ANDREW SHEWHART: Considerado como el padre del Control Estadístico de Proceso (SPC). Consideraba que la calidad era: “Lo que el cliente piensa que es”. “La calidad es un problema de variación, que se puede controlar y prevenir mediante la eliminación a tiempo de las causas que lo provocan”. Aportes fundamentales: Gráficos de control: Se basan en técnicas estadísticas, permiten usar criterios objetivos para distinguir variaciones de fondo de eventos de importancia. Concepto de Control estadístico de calidad. Ciclo PDCA (Plan -DO -CHECK-ACT): Conocido como el “Circulo de Deming” Es una estrategia de mejora continua de la calidad en cuatro pasos, basada en un concepto ideado por Shewhart. También se denomina espiral de la Mejora Continua.
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EDWARD DEMING: Considerado como el Padre de la Calidad. Dice que “La calidad debe dirigirse a las necesidades del consumidor, tanto presentes como futuras” y añade que la calidad se determina por las interrelaciones entre los siguientes factores: Producto (cumplimiento de normas). El usuario y cómo usa el producto, cómo lo instala y qué espera de él. Servicio durante el uso (garantía, refacciones e instrucción al cliente). Su Filosofía Es el de la Mejora Continua. Bases de la filosofía de Deming Descubrir mejoras: Productos / Servicios. Reducir incertidumbre y variabilidad en los procesos. Para poder evitar variaciones propone un CICLO. A mayor CALIDAD mayor PRODUCTIVIDAD. La administración es la responsable de la mejora de la CALIDAD.
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Se basa en 14 principios gerenciales, que constituyen el pilar para el desarrollo de la calidad para la mejora continua: 1.Crear perseverancia en el propósito de mejora de productos, servicios. 2.Adoptar la nueva filosofía. 3.Terminar con la dependencia de la inspección. 4.Terminar con la práctica de decidir negocios con base en los precios. 5.Mejora el sistema de producción y servicios en forma constante y permanente. 6.Instituir métodos de entrenamiento en el trabajo. 7.Adoptar e instituir el liderazgo. 8.Expulsar el miedo. 9.Romper las barreras entre los departamentos. 10.Eliminar los eslóganes, exhortaciones y metas numéricas 11.Eliminar estándares de trabajo 12.Eliminar barreras que impidan alcanzar el sentimiento de orgullo del trabajo. 13.Acabar con las prácticas de hacer negocios con base en el precio. 14.Implicar a todo el personal de la compañía en la transformación.
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JOSEPH M. JURAN: Dice que la calidad es “La adecuación para el uso satisfaciendo las necesidades del cliente “, “la satisfacción del cliente externo e interno". Que los principales aspectos de la calidad son: Técnicos. Relativamente fáciles de cumplir. Humanos. Hoy día, los más difíciles de cumplir TRILOGÍA DE LA CALIDAD Unos de los aportes clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad, que es un esquema de administración funcional cruzada, que se compone de tres procesos administrativos: la planificación de la calidad, el control de la calidad, y la mejora de la calidad.
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PHILIP CROSBY : Conocido como el Maestro de la Calidad. Para el la calidad es “Gratis”. Defendiéndola como: “conformidad con los requerimientos” e indicando que el 100% de la conformidad es igual a cero defectos. “Hacerlo bien a la primera vez” “Hacer que la gente haga mejor todas las cosas importantes que de cualquier forma tiene que hacer. “Promover un constante y consciente deseo de hacer el trabajo bien a la primera vez”
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Para conseguir trabajar sin defectos es preciso: Una decisión fuerte de implantación. Cambio de cultura o del entorno de trabajo. Actitud de apoyo de la dirección. 14 pasos basados en cuatro principios absolutos que son:
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KAOURU ISHIKAWA: Creador del concepto de Calidad Total. Considera la calidad como: “La principal característica para obtener el éxito a largo plazo”. Control de calidad en Toda la empresa: Medios para producir buenos productos y a bajo costo. Con el fin de mejorar la calidad de vida de la sociedad, dividiendo los beneficios entre consumidores, empleados y accionista. DIAGRAMA DE ISHIKAWA (CAUSA Y EFECTO/ ESPINA DE PESCADO) Es un método grafico que refleja la relación entre una característica de calidad y los factores que posiblemente contribuyan a que exista. Relaciona el efecto con sus causas potenciales.
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CÍRCULOS DE CALIDAD La naturaleza de estos círculos de calidad, varía junto con sus objetivos según la empresa de que se trate. Las metas de los círculos de calidad son: Que la empresa se desarrolle y mejore. Contribuir a que los trabajadores se sientan satisfechos mediante talleres, y respetar las relaciones humanas. Descubrir en cada empleado sus capacidades para mejorar su potencial. En los círculos de calidad se aplican las siete herramientas de Ishikawa: Los diagramas de Pareto Los diagramas de causa-efecto Los histogramas Las hojas de control Los diagramas de dispersión Los flujogramas Las gráficas de control
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SHIGEO SHINGO : Es considerado un líder mundial en teorías prácticas manufactureras e industriales. Autor japonés de Zero Quality Control. Sistema Poka – Yoke “Sistema que garantiza la calidad de un producto, impidiendo que pueda ser utilizado u operado de forma errónea”. Consiste en la creación de elementos que detecten los defectos de producción y lo informen de inmediato para establecer la causa del problema y evitar que vuelva a ocurrir, esto se debe inspeccionar en la fuente para detectar a tiempo los errores. Inspección en la fuente dice que debemos reconocer que los empleados son seres humanos y, como tales, en ciertas ocasiones incurren en olvidos, de modo que es necesario incluir un Poka- Yoke que lo señale, y así se logre prevenir la ocurrencia de errores. La calidad es: “Puede obtenerse sólo si el proceso de manufactura se diseña y opera con estándares ideales”.
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El sistema de producción de Toyota. Es un mecanismo socio-técnico que engloba todas las técnicas internas de producción, comunicaciones, comercialización, entre otros aspectos, que maneja Toyota. Justo a tiempo “Hacer solo lo necesario, cuando es necesario, y solamente la cantidad necesaria”. Desechar la sobrecarga. la inconsistencia y los desperdicios. Cero inventarios Es un conjunto de sistemas que nos permiten llegar a un determinado nivel de producción que nos permita cumplir el “justo a tiempo”. El sistema de “jalar” versus “empujar” “Se va a producir una pieza únicamente si la línea siguiente lo necesita. Para eso tenemos unas tarjetas que nos indican cuando se necesita y cuánto.” Se divide en el proceso de empuje y halado, cada uno con sus propias cualidades y niveles de rigidez. Fabricación o adquisición de material acorde con la demanda necesaria para etapas posteriores.
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GENICHI TAGUCHI: Propuso el control de la calidad desde la etapa de diseño del producto y la aportación de métodos para la mejora de la productividad. Para el la calidad es: “Lograr la satisfacción del cliente, en exceder sus expectativas de calidad” “Cada vez que se diseña un producto, se hace pensando en que va a cumplir con las necesidades de los clientes, pero siempre dentro de un cierto estándar” "Diseño Robusto" (control de calidad) Taguchi propone es que se haga mayor énfasis en las necesidades que le interesan al consumidor y que a su vez, se ahorre dinero en las que no le interesen.
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ARMAND V. FEIGENBAUM: Es el creador de “Control total de calidad”. Define a la calidad como: “sostiene que la calidad no significa “mejor”, sino “lo mejor para el cliente en servicio y precio” Su Filosofía Se basa en 3 pasos hacia la calidad: Liderazgo de calidad: la administración debe basarse en una buena planeación, manteniendo un esfuerzo constante hacia la calidad. Tecnología de calidad moderna: los problemas de calidad no pueden ser atendidos sólo por el departamento de calidad. No se requiere fomentar una integración de todos los que participan en el proceso para que evalúen e implementen nuevas técnicas para satisfacer a los clientes. Compromiso organizacional: debe de llevarse a cabo una capacitación y de una motivación constante para toda la fuerza laboral que participan en la organización dentro del proceso. Esto acompañado de una integración de la calidad en la planeación de la empresa.
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TAIICHI OHNO: Como el padre del Toyota Production System. La definición de la calidad según él es JUST IN TIME >.
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Just in time (justo a tiempo): es un sistema de organización de producción para las fábricas de origen japonés. Conocido como método Toyota o Jit permite aumentar la productividad, reducir costos de la gestión y pérdidas en almacenes, no produce bajo suposiciones si no sobre pedidos reales. TQM (Gestión de la calidad total): es lograr un proceso de mejora continua de la calidad por un mejor conocimiento y control de todo el sistema de forma que el producto recibido por los consumidores esté constantemente en correctas condiciones.
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MASAAKI IMAI: Padre de la filosofía Kaizen (la mejora continua). Calidad es: "La propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una cosa, que permite apreciarla como igual, mejor o peor que las restantes de su especie".
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Los cinco pasos del kaizen También conocido como “5” S, toma su nombre de cinco palabras japonesas: Seiri, seiton, seiso, seiketsu y shitsuke. Seire: Organización: Cada cosa en su lugar y un lugar para cada cosa. Seiton: Reducir búsquedas: Facilitar el movimiento de las cosas, servicios y personas. Seiso: Limpieza: Cuando todo está limpio, todo está ordenado y se simplifican los procedimientos. Soiketsu: Estandarización y simplificación de procesos: Mantener el orden, organización y limpieza en el ambiente y las personas. shitsuke: Disciplina y buenos hábitos de trabajo: Basados en el respeto a las reglas y a las personas (compañeros de trabajo y clientes).
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MIKEL HARRY: Como el principal arquitecto de la metodología Six Sigma. Calidad es: “Es lograr la satisfacción de los clientes”. Se enfoca en comprender sus necesidades, recolectar información, y por medio de un análisis estadístico encontrar oportunidades de mejora, una mejora consistente. Six Sigma Es una filosofía (estrategia y disciplina) que ajusta los procesos con la mínima tolerancia posible como una forma de reducir los desperdicios, los defectos y las irregularidades tanto en los productos como en los servicios.
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BIBLIOGRAFÍA Aradillas Chava; J. (2016). Gestión de la calidad: Precursores de la calidad, 2ed; México: Robles Serrato Diana; R. (2018). De la calidad y sus herramientas en el proceso de gestión y estrategias. Madrid: Zero. Udaondo Duran, M. (2017). Gestión de la calidad, Díaz de Santos, Madrid. D'alos, A.; CORNELLA, A. Calidad Total en los Centros de Documentación y Bibliotecas. IV Jornadas Españolas de Documentación Automatizada, 2008, p. 287-293. Garcia,Morales, E. La gestion de la Qualité en Espagne: situation actuelle. Bulletin des Bibliothéques de France, 1998, v. 43, nº 1, p. 72-74
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FIN
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