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Publicada porGeorgina Fresia Ríos Estremadoyro Modificado hace 5 años
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INTRODUCCIÓN Las guías alimentarias brindada a la población peruana tiene como finalidad orientar sobre temas de alimentación y nutrición,promoviendo e incentivando el cambio de ciertos hábitos alimentarios y generar el incremento de una alimentación saludable y equilibrada. Esta guía nos da a conocer mensajes para aplicarlos en nuestra vida cotidiana, y esto va ser dirigido a una población especifica en este caso a gestantes. La adecuada alimentación de la mujer durante el embarazo es de vital importancia tanto para ella misma como para el bebe que esta en camino.
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MENSAJE N°1 : “ELIGE Y DISFRUTA TODOS LOS DÍAS DE LA VARIEDAD DE ALIMENTOS NATURALES DISPONIBLES EN TU LOCALIDAD” Nuestro país es caracterizado por la variedad y despensa natural de alimentos. En esta etapa de gestación es de vital importancia consumir alimentos básicamente naturales, evitando el consumo de productos ultra procesados que lo único que hacen es traer complicaciones como: diabetes gestacional,preclampsia,estreñimiento, partos prematuros, bajo peso al nacer, entre otras. Conocer los grupos alimenticios nos ayuda a llevar a cabo una dieta sana y equilibrada. Esta alimentación debe ser variada y acompañada con la actividad física.
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OBJETIVOS: MEJORAR LA DIETA FAMILIAR CAMBIAR LOS MALOS HABITOS ALIMENTARIOS. INCENTIVAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS NATURALES Y NO PROCESADOS. INFORMAR DE LOS ALIMENTOS VITALES PARA UN BUEN ESTADO DE SALUD EN LA ETAPA GESTACIONAL.
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Grupos de alimentos: 1.- CEREALES Y DERIVADOS: Arroz. Avena. Cebada. Maíz. Trigo. Fideos. Panes. Aportan energía, CHO y fibra CONSUMIR DE 3 A 4 RACIONES AL DIA
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2.-VERDURAS Y FRUTAS: Asegurar elegir toda la variedad posible priorizando la calidad nutricional. Favorecen el desarrollo. Evita el estreñimiento VERDURAS:2 RACIONES AL DIA FRUTAS: 3 RACIONES AL DIA.
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3.- LECHE, YOGUR Y QUESO: Aporta calcio, fosforo y proteína. RICOS EN CALCIO: Necesarios para formar los huesos y dientes del bebe. 3 A 4 RACIONES AL DIA.
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4- CARNES, LEGUMBRES Y HUEVOS: Son fuente importante de hierro de alta absorción (hierro heminico),de zinc y proteína de muy buena calidad nutricional. 2 a 3 raciones diarias.
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5.- ACEITES, SEMILLAS Y GRASAS. Los aceites son esenciales para la salud. Aportan vitamina E y ácidos grasos esenciales.
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ACIDO FÓLICO: FUENTES: Vegetales de hojas verdes. Frutas cítricas. Vísceras. Huevos. IMPORTANTE: Evita Mayor riesgo de defectos del tubo neural. Malformaciones.
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CALCIO: FUENTES: Leche Yogurt. Queso IMPORTANTE: Evita la pre eclampsia prematuridad
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ZINC: FUENTES: Leche. Carnes. Hígado. Yema de huevo. IMPORTANTE: Ayuda al crecimiento y reproducción celular.
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HIERRO: FUENTES: Todo tipo de Carnes,aves,pescado. Vísceras. Sangrecita. Hígado. Bazo. Lentejas. IMPORTANTE: Formación de glóbulos rojos. Prevención de anemia. DATO IMPORTANTE: Acompañarlos con fuente de vitamina C para su mayor absorción.
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VITAMINA A : FUENTES: Leche. Carne. Hígado Yema de huevo. Frutas y verduras (color amarillo o verde oscuro). IMPORTANTE: Evita partos prematuros. Retraso en el crecimiento intrauterino. Bajo peso al nacer. ROL IMPORTANTE: Desarrollo embrionario. Cuerpo,corazón,ojos y oídos.
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VITAMINA D: FUENTES: Hígado. Sardinas. Salmon. Huevo. IMPORTANTE: Evita la Hipocalcemia. Hipoplasia del esmalte dental del recién nacido.
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MENSXAJE N° 4: PON COLOR Y SALUD EN TU VIDA, CONSUMIENDO DIARIAMENTE FRUTAS Y VERDURAS
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OBJETIVOS: Planificar comidas saludables con alto valor nutritivo con frutas y verduras Promover el consumo de fibra en gestantes ya que en esta etapa sufren de estreñimiento Incentivar el consumo de 3 veces al día el consumo de frutas Ayuda a combatir las hemorroides
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Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales. Una mujer embarazada necesita más calcio, ácido fólico, hierro y proteínas. Durante el embarazo se recomienda comer 2 a 4 porciones de fruta. Un nutrimento que en muchas ocasiones pasa desapercibido y de mucha importancia especialmente en el embarazo es la fibra por el estreñimiento que se padece en el embarazo. la fibra no produce efectos secundarios, siendo seguro para la mamá y el bebé. FRUTAS Y VERDURAS:
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SE DEBE CONSUMIR 30 GRAMOS DE FIBRA AL DÍA. FRUTAS QUE SE DEBEN CONSUMIR : Las peras son frutas excelentes que, entre sus ventajas, aportan la acción de combatir el estreñimiento, regulan la flora intestinal, mejora la digestión de manera general. La frambuesa también es extremadamente rica en antioxidantes naturales, fibra soluble, ácido fólico y vitamina C. la manzana contiene fibra, controla el organismo y nos previene de muchas enfermedades. el plátano reduce el colesterol,contiene antioxidantes. Las naranjas además de ayudar a mantener la hidratación, también son una gran fuente de ácido fólico, que ayuda a prevenir los defectos del tubo neural, y una gran fuente de vitamina C que es un antioxidante que ayuda a prevenir el daño celular y ayuda a la absorción del hierro.
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FRUTAS POSEEN VITAMINAS ESENCIALES PARA EL CRECIMIENTO DEL BEBÉ COMO: Betacaroteno: desarrolla tejidos, visión y sistema inmunológico. Vitamina C: fabrica colágeno, huesos y tejidos conjuntivos. Potasio: controla la presión arterial. Ácido fólico: previene defectos del tubo neural.
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ESTREÑIMIENTO EN GESTAMNTES Debido a los niveles elevados de progesterona que se producen durante el embarazo la motilidad intestinal se relaja y se ralentiza. Al progresar el embarazo y como consecuencia el feto incrementa su tamaño, la presión que realiza éste en la zona pélvica incrementa las posibilidades de sufrir estreñimiento durante el embarazo.
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¿QUE FRUTAS SON LAS MÁS RECOMENDABLES? Pera : es una fruta que presenta un alto contenido en fibra y vitaminas Plátanos : contiene una cantidad importante en fibra, vitaminas y potasio. Ciruelas pasas : la ingesta de 100 g. de ciruelas pasas aporta unos 7g. de fibra Manzana : una manzana de un tamaño medio contiene unos 3 gramos de fibra Aguacates : la principal característica del aguacate para combatir el estreñimiento es su alto contenido en fibra Frambuesas : son ricas en antioxidantes, vitaminas y fibra Moras : además de ser ricas en fibra y nutrientes esenciales Naranjas : presentan unas características que son muy recomendables para el estreñimiento. Albaricoques : contienen fibra soluble como insoluble. Arándanos : presentan alto contenido en fibra favoreciendo el tránsito intestinal
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MENSAJE 7: CUIDA TU SALUD; EVITA EL SOBREPESO DISMINUYENDO EL CONSUMO DE AZÚCARES EN TUS COMIDAS Y BEBIDAS.
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OBJETIVO: Reemplazar los azúcares por la ingesta de frutas al natural para evitar diabetes gestacional.
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Debido a que los azúcares podrían ser perjudiciales para el embarazo, sería conveniente reducir su consumo al mínimo, especialmente durante los 3 últimos meses de gestación. azúcares podrían ser perjudiciales para el embarazo Durante el embarazo, los azúcares simples (ingredientes básicos de los dulces) causan cambios bruscos en los niveles de glucosa y de insulina en la sangre. En cualquier caso, sea por el incremento de peso o por el desajuste de los niveles de glucosa e insulina, los dulces en las embarazadas están desaconsejados o, en todo caso, es necesario moderar su consumo.
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Durante la etapa de gestación, el exceso de azúcar no es beneficioso ni para la madre ni para el bebé. Tener índices de glucemia altos en el embarazo eleva el riesgo de complicaciones durante el proceso y en el momento del parto: Bebés que nacen con un tamaño mayor. Bebés que sufren de hipoglucemia durante los primeros días de vida. Aumentan las probabilidades de tener un parto por cesárea. Más riesgo de que sufrir lesiones en el canal del parto.
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DIABETES GESTACIONAL Por otro lado, una de las consecuencias más peligrosas de consumir azúcares durante el embarazo, es el padecimiento de diabetes gestacional. diabetes gestacional A pesar de que se trata de una afección de avance lento y que no provoca señales de alerta, es posible que la afectada se encuentre más fatigada, con visión borrosa, más apetito y sed y tenga más infecciones frecuentes en la vejiga o en la piel.
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CONSEJOS PARA PREVENIR LA DIABETES GESTACIONAL
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ALTERNATIVAS SALUDABLES La mejor alternativa es optar por aquellos productos o alimentos que tengan un bajo aporte de azúcares simples. Algunas buenas opciones: Frutas: las frutas aportan poco azúcar y muchas vitaminas, minerales y fibra. Zumos o yogures, siempre eligiendo los envases etiquetados (octógonos). Helados artesanos bajos en azúcar. Batidos naturales con leche y fruta.
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CONCLUSIONES: o Cambiemos el “comer por dos” por el “PENSEMOS POR DOS”. o Es muy importante un buen aporte adecuado de alimentos ricos en vitaminas, minerales, proteínas, calcio, ácido fólico y hierro. Para un crecimiento, maduración y desarrollo fetal o Por todo ello, no es recomendable comer mucho dulce durante el embarazo, pues además de aumentar el peso de la mujer, también cambiarán sus niveles de glucosa e insulina en sangre, provocando que pueda sufrir diabetes gestacional y que el bebé presente ciertos problemas al nacer. o Entre todas las medidas dietéticas que se deben tener en cuenta figura la conveniencia de moderar el consumo de azúcar y dulces, sobre todo, en la segunda mitad del embarazo. o Durante el embarazo pueden desencadenarse patologías como la diabetes gestacional o la hipertensión que por su gravedad pueden poner en riesgo la salud del feto y de la madre por eso es aconsejable una dieta equilibrada y rica en fibra.
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