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“Actualización en la crianza familiar” UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD DE INGENIERIA ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD.

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1 “Actualización en la crianza familiar” UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD DE INGENIERIA ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD DE INGENIERIA ZOOTECNIA 30/07/2019 1

2 Como profesionales hemos querido plasmar en esta charla una ayuda para productores que quieran mejorar su actividad avícola, específicamente en la producción de patos. Con ello nuestro conocimiento no se queda sólo en nuestros cuadernos o en nuestra ciudad universitaria, sino que se proyecta al medio como una herramienta de apoyo a medianos y pequeños productores y público en general. Es una charla fácil de entender y creemos que mejorará la producción y calidad del producto pato. Además esto permitirá dar un mayor valor agregado al producto y hacer más eficiente su sistema productivo. 30/07/2019 2

3 3 EL PATO ES UN ANIMAL DOMESTICO CASERO Y SU CARACTERÍSTICA PRINCIPAL ES LA RUSTICIDAD ES DECIR SE ACLIMATA A TODOS LOS MEDIOS ECOLÓGICOS DEL PAÍS (CLIMAS FRÍOS - HÚMEDOS)

4  ENFERMEDAD  RESISTENCIA AL FRIO, HUMEDAD Y CALOR  EXTERMINADOR DE INSECTOS, LOMBRICES  PRODUCCIÓN DE HUEVOS  VIDA ÚTIL: 3 años  ALIMENTACIÓN. Se adapta a todo tipo de alimentos  TRANQUILIDAD EN LA CRIANZA  APOYA LA ARTESANÍA  APOYA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA 30/07/2019 4

5  Cuerpo  Pluma  Alas  Cola  Pico  Ojos  Patas  Espalda 30/07/2019 5

6 6 MANEJO

7  Natación  Alimentación  Apareamiento  Incubación  Vida útil 30/07/2019 7

8  Huevo  Eclosión  Etapas  Inicio  Crecimiento  Engorde  Reproductoras 30/07/2019 8

9 ALIMENTACIÓN 30/07/2019 9

10  Diversos autores recomiendan que los patitos ingieren alimento lo mas rápidamente posible para familiarizarse con el y evitar que mueran o retrasen su crecimiento por falta de este.  De los 15 días a los 2 meses los patos comen de manera extraordinaria, creciendo a un ritmo acelerado. Por esta razón, durante este lapso se debe tener especial cuidado que los patos tengan libre acceso tanto al alimento como el agua, ya que de no ser así, los animales no alcanzaran el peso esperado y es posible que disminuyan su resistencias a cualquier enfermedad.  Debido al habito de consumo de los patos es conveniente el uso de comederos, por la particularidad de preferir el alimento humedecido, el comedero y el bebedero no deben estar muy separados el uno del otro. 30/07/2019 10

11  Los requerimientos en proteína de mas uso de 17 – 19 en inicio, de 14 a 16 % en crecimiento y 12 – 13 % en acabado correspondiendo a niveles de energía metabolizable de 2800 a 3000 Kcal de EM/Kg de alimento de inicio o de acabado. 30/07/2019 11

12  Los insumos proteicos y energético que generalmente se utiliza en la alimentación de los aptos, además de cubrir los requerimientos proteicos y energéticos de estos, también deben cubrir en los posible, los requerimientos de otros nutrientes tales como las vitaminas macro y micro elementos minerales.  Si esto no ocurriera se debe adicionar al alimento suplementos minerales y vitamínicos mejor dicho nutricionales así como también aditivos no nutricionales.  Los cereales y sus derivados constituyen la base de la alimentación muchos de ellos tienen limitaciones (restricciones) en su utilización por poseer algunas sustancias adversas a la nutrición del ave. 30/07/2019 12

13  Es de gran valor energético y vitamínico y es la mas importante de las raciones pues se puede incluir en proporciones mayores al 50%. SORGO Se puede utilizar en un 20 – 25 % por contener altos niveles de taninos, que pueden ocasionar trastornos digestivos y muerte del animal. 30/07/2019 13 Materia seca, % Proteína cruda, % Grasa Fibra, % E.M. Kcal/Kg Calcio, % Fósforo, % Potasio, % Sodio, % Cloro, % Colina, mg/kg Arginina, % Lisina, % Metionina, % Cistina, % Triptófano, % Treonina, % 86.00 7.90 3.80 1.90 3,376.00 0.02 0.25 0.31 0.03 0.04 541.00 0.36 0.26 0.20 0.18 0.07 0.26 Costo, S/./Kg 0.80 Materia seca, % Proteína cruda, % Grasa Fibra, % E.M. Kcal/Kg Calcio, % Fósforo, % Potasio, % Sodio, % Cloro, % Colina, mg/kg Arginina, % Lisina, % Metionina, % Cistina, % Triptófano, % Treonina, % 89.00 9.80 2.80 2.00 3,246.00 0.04 0.30 0.35 0.03 0.06 652.00 0.36 0.27 0.12 0.18 0.10 0.30 Costo, S/./Kg 0.50

14  Por ser oxidante, solo se recomienda utilizar en un 10 % dentro de la ración. HARINA DE PESCADO No es necesario utilizar harina de pescado en altas dosis, solo se recomienda hasta 10 % máximo en inicio, 8 % máximo en crecimiento y de 5 – 6 % máximo en postura. 30/07/2019 14 Materia seca, % Proteína cruda, % Grasa Fibra, % E.M. Kcal/Kg Calcio, % Fósforo, % Potasio, % Sodio, % Cloro, % Colina, mg/kg Arginina, % Lisina, % Metionina, % Cistina, % Triptófano, % Treonina, % 90.00 12.00 5.00 3,030.00 0.05 1.20 0.02 0.17 0.15 1,298.00 0.90 0.60 0.25 0.26 0.10 0.36 Costo, S/./Kg 0.60

15  Es uno de los insumos esenciales para los patos pues no tienen restricciones en su utilización, pero si se utilizan como única fuente proteica es necesario adicionar sustancias químicas para elevar el nivel de metionina, calcio y fosforo en la cual es deficiente. PASTA DE ALGODÓN Es muy común su utilización, pero solo es recomendable en un 5 % inicio, 10 % crecimiento, 15 % acabado. 30/07/2019 15 Materia seca, % Proteína cruda, % Grasa 91.00 43.40 9.80 Costo, S/./Kg0.80 Materia seca, % Proteína cruda, % Grasa Fibra, % E.M. Kcal/Kg Calcio, % Fósforo, % Potasio, % Sodio, % Cloro, % Colina, mg/kg Arginina, % Lisina, % Metionina, % Cistina, % Triptófano, % Treonina, % 90.00 48.50 1.00 3.00 2,380.00 0.20 0.65 2.05 0.04 0.05 2,803.00 3.60 3.05 0.70 0.71 0.66 2.00 Costo, S/./Kg 1.22

16  Los aditivos son sustancias que se tienen que agregar a la raciones, debido a que con solamente los insumos no muchas veces no se puede cubrir los requerimientos o necesidades nutricionales de los patos.  ADITIVOS NUTRICIONALES: sal, que se puede adicionar en un 0.1 % DL-metionina, HCL-lisina, aminoácidos sintéticos, que se adiciona según se necesite para cubrir las necesidades de metionina y lisina Premezcla de vitaminas y micro elementos minerales, sustancias muy importante se puede adicionar en niveles desde 0.1 – 0.2 %, según la edad del ave, o la cantidad de insumos utilizados a la preparación de la ración. Cloruro de colina, para prevenir enfermedades de tipo nervioso. su adición depende de la concentración. Carbonato de calcio o harina de huesos, fosfato dicálcico, se adiciona cuando la dieta es baja en estos macro minerales para cubrir los requerimientos nutricionales.  ADITIVOS NO NUTRICIONALES: Antibiótico, se pueden adicionar como preventivo en niveles de 0.01 - 0.05 %. Promotor de crecimiento, se puede adicionar en todas las etapas hasta un nivel de 0.06 % del producto comercial. 30/07/2019 16

17 INSUMOS PRECIO/KG PATOS (S/.) INICIOCRECIM. REPR.. 0 - 2 sem.2 - 7 sem. MAIZ AMARILLO1,1856,09865,94274,383 HARINA DE PESCADO1,0210,0008,0002,000 POLVILLOD E ARROZ0,8310,000 TORTA DE SOYA1,8019,1240,04215,773 AFRECHO0,95 3,885 PASTA DE ALGODÓN1,400,79910,000 BICARBONATO DE SODIO0,500,050 CARBONATO DE CALCIO0,501,0970,8996,889 CLORURO DE COLINA15,000,200 COCCIDIOSTATO DOT12,000,100 DL - METIONINA18,00 0,210 FOSFATO MONODICALCICO6,000,4610,633 LISINA18,001,851 PROMOTOR DE CRECIMIENTO15,000,050 PREMEZCLA VITAM. Y MINER.15,000,100 SAL COMUN0,200,0710,0990,245 TOTAL 100,000 30/07/2019 17

18 EDAD EN SEMANA CONSUMO ACUMULADO PESO PROMEDIO HembraMachosHembraMacho 0.0390.040 10.0800.0830.0810.092 20.1780.1910.1520.172 30.3690.6770.3440.380 41.1061.5010.6620.802 52.1122.6400.9791.169 63.3994.2261.2761.253 75.2296.3511.7342.340 87.3688.6432.1182.776 99.16810.9042.2453.138 1010.47913.2172.3243.349 1112.10215.1892.3953.517 1213.26116.8372.4793.633 30/07/2019 18

19 30/07/2019 19

20  Si bien es cierto que los patos criollos son especies adaptables a todas la regiones del país debido a si rusticidad, es necesario proporcionarle el alojamiento que los proteja del medio ambiente adverso y de los depredadores.  La economía al instalar aves en un galpón depende de conseguir la mejor performance por ave, en función del control ambiental y densidad por ave, lo cual significa un mínimo de consumo de energía de las aves en defenderse contra las inetendencias del medio ambiente, para ser aprovechadas en la producción y una instalación que permite obtener los mas bajos índices de enfermedad y mortalidad. En esta forma se obtiene además rendimientos por metro cuadrado de instalación. 30/07/2019 20

21  Antes de fijar el lugar donde se va realizar la crianza de patos debemos cerciorarnos de que no haya granjas próximas que podrán obstaculizar el normal desenvolvimiento de nuestra granja y por otro lado debemos de fijarnos el objetivo, es decir a donde se va a colocar o vender los patos y cual va ser el principal producto (patitos BB, patos para carne o reproductores).  Es preferible realizar la crianza en zonas alejadas del área urbana, para un mejor control sanitario del animal. 30/07/2019 21

22 30/07/2019 22

23  Los patos son exigentes en espacio, necesitan mucha área para su desarrollo. A continuación se detalla en espacios requeridos para cada uno de las etapas.  En la crianza de reproductores se debe tener en cuenta la relación 1 pato/m2. Edad en semanas Patos/m2 1 – 2 2 – 3 3 – 4 4 - 13 10 8 5 3 30/07/2019 23

24 GRACIAS 30/07/2019 24


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