La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.  Principios generales de la función gastrointestinal t1psDg.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.  Principios generales de la función gastrointestinal t1psDg."— Transcripción de la presentación:

1 FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO

2  Principios generales de la función gastrointestinal https://www.youtube.com/watch?v=ZNFlI t1psDg

3 Boca Faringe Esófago GLÁNDULAS Glándulas salivales Hígado Vesícula Biliar Páncreas Estómago Píloro Duodeno Yeyuno Íleon Válvula íleocecal Intestino Grueso Apéndice Recto Ano APARATO DIGESTIVO Cardias Intestino delgado TUBO DIGESTIVO Glándulas accesorias

4 Estructura del canal alimentario Túnica muscular Mucosa (Auerbach) Sistema nervioso entérico: Meissner y Auerbach

5 A)Sistema Nervioso entérico (Nervios intramurales o de la pared del tracto digestivo)  Plexo de Meissner : en la submucosa -Controla las funciones secretoras y absorción  Plexo de Auerbach: entre los músculos circulares y longitudinales -Controla la motilidad intestinal por aumento de : a)Tono de la pared intestinal b)Intensidad de las contracciones rítmicas c)Aumento ligero de la frecuencia de las contracciones d)La rapidez de las ondas peristálticas Inervación del tubo digestivo

6

7 Acta Pediatr Mex 2012;33(4):207-214 Neurotransmisores que actúan en el sistema nervioso entérico

8 Sistema nervioso extrínseco

9

10 Sistema venoso

11 Bazo

12 Funciones  Ingestión y Transporte  Secreción de jugos gástricos  Absorción de nutrientes  Excreción de deshechos TUBO DIGESTIVO Digestión

13 DEFINICIONES DE DIGESTION  Proceso por el cual se obtienen los nutrientes a partir de los alimentos que se ingieren (Función Motora) Ingestión y Transporte  Procesos por los cuales los alimentos ingeridos se degradan en moléculas pequeñas para su posterior absorción Secreción de enzimas y jugos gástricos

14 PROCESO DIGESTIVO Excreción

15 Boca y Esófago Ingestión, transporte e inicio de la digestión de los alimentos

16 CAVIDAD BUCAL Órganos/estructurasFunción DientesTrituración de los alimentos LenguaPercepción de los diferentes sabores Glándulas salivaresSecreción de saliva para la degradación de los alimentos

17 MASTICACION: movimiento de las mandíbulas, acción de los dientes y movimientos coordinados de la lengua. Los músculos (maseteros, temporal Pterigoideo y la lengua presentan movimientos coordinados automáticos controlados por un centro neuronal ubicado en el tallo cerebral FUNCION MOTORA DE LA BOCA Y ESOFAGO

18 Glándulas salivales e inicio de la digestión Existen dos tipos de secreciones salivares, serosa y mucosa. La saliva serosa contiene un alto contenido proteico, de consistencia fluida La saliva mucosa presenta características de protección ya que es mucho más viscosa y densa. GLÁNDULAS SALIVALES MAYORES Parótida Sublingual Sub mandibulares Están inmersas en la sub mucosa de labios, mejillas y paladar y presentan pequeños conductos que drenan a nivel de la mucosa oral. GLÁNDULAS SALIVALES MENORES

19

20 FUNCIONES DE LA SALIVA - Mantiene la boca limpia y húmeda - Actúa como lubricante por lo que coadyuva al habla, masticación y deglución - Ayuda en la formación del bolo -Disuelve las partículas y coadyuva para el gusto - Debido a su alcalinidad, neutraliza los jugos gástricos - Desintegra los carbohidratos, almidones, lípidos -Protege contra infecciones bacterianas.

21 Enzimas de la saliva: amilasas, lisozima, lipasa lingual Amilasa (ptialina) -Hidrolasas dependientes de cloro (Cl - ) -Su pH optimo está entre 6.7 y 7.0 -Hidroliza al almidón y disacáridos a monosacáridos

22 Enzima que daña las células bacterianas catalizando la hidrólisis de las uniones beta 1,4 entre los residuos de acido N-acetilmuramico y N- acetil-D-glucosamina en un peptidoglucano. Esta enzima es abundante en numerosas secreciones como la saliva, lágrimas y el moco. LISOZIMA Acción protectora contra infecciones

23 LIPASA LINGUAL  Secretada por las glándulas linguales ubicadas bajo la zona dorsal posterior de la lengua.  Se secreta en forma constante en baja cantidad ; sin embargo, ante la presencia del alimento en la boca (factor mecánico) y/o por estimulación parasimpática (factor neurológico), la enzima es secretada en gran cantidad en la cavidad bucal.  Actúa sobre el bolo alimentario en su tránsito hacia el estómago.  El pH óptimo de la lipasa lingual es de 4,5 pero su actividad comienza a pH 2.  La enzima no es inactivada por la actividad proteolítica de la pepsina gástrica, por lo cual sigue actuando en la cavidad gástrica.  Es una acil-éster-hidrolasa que degrada los triglicéridos en ácidos grasos y diglicéridos.

24 Núcleo salival superior Núcleo salival inferior N. glosofaringeo N. Otico Parótida Ganglio cervical superior Glándula submaxilar Glándula submaxilar Glándula sublingual Glándula sublingual Ganglio submaxilar Nervio facial Cuerda del timpano

25 Regulación parasimpática de la secreción de la saliva Ácidos Olores Estímulos táctiles

26 Mecanismo de secreción salival: Intervienen los acinos Intervienen los conductos Fase I Fase II [iones] = LEC Bajo Cl- 7ª parte de la plasmática Bajo Na+ 10ª parte de la plasmática Alto bicarbonato 3X más la plasmatica Secreción diaria de saliva: 800 a 1,500 ml /día

27 DEGLUCIÓN: paso del bolo alimenticio hacia el esófago A)Fase oral: incluye masticación y manipulación oral del bolo. B)Fase oral transportadora. incluye el desplazamiento del bolo hacia la parte inferior de la cavidad oral, donde se desencadena el reflejo de la deglución C)Fase faríngea incluye la deglución como tal, con el cierre del cartílago epiglotis. D)Fase esofágica: incluye el paso del bolo alimenticio a través del esófago hacia el estómago.

28

29 FASE ESOFAGICA Ondas peristálticas primariasOndas peristálticas secundarias

30 Unión del esófago y estómago (ángulo de His)…… ….Prevención del reflujo gástrico - P4 = reduce el tono del esfínter - Embarazo: provoca reflujo -Previene el reflujo - En lactantes es recto El esfínter esta bajo el control del vago (colinérgico)

31 Preguntas

32 Actividad para los días miércoles 26 y Viernes 28 1.Formar equipos de 3 personas 2.Leer el articulo correspondiente de acuerdo a la siguiente tabla Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Equipo 4 Equipo 5 Equipo 6 3. Elaborar un resumen del articulo (NO COPY- PASTE) 4. Elaborar una presentación en Power Point (NO COPY -PASTE) 5. Fecha de entrega: Miércoles 3 de mayo.

33 Formato de entrega: 1.Carátula 2. Copia del artículo. (Resaltar con un plumón fluorescente los aspectos que consideró relevantes y que utilizó en la elaboración de su resumen) 3. Resumen del articulo (pueden incluir figuras) -Título -Autores -Referencia bibliográfica (Nombre de la Revista, Volumen, páginas, año) -Objetivo del articulo -Desarrollo del tema (información resumida)( mínimo tres cuartillas de texto, - a 1.5 espacios y con letra Times New Roman 12) -Conclusiones (mínimo tres párrafos de 5 líneas cada uno) 4. Presentación en Power Point 5. Cuadro de integrantes del equipo y la actividad desarrollada 6. Todos los documentos deberán de integrarlos en un engargolado


Descargar ppt "FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.  Principios generales de la función gastrointestinal t1psDg."

Presentaciones similares


Anuncios Google