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Consultor Internacional de la FAO

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Presentación del tema: "Consultor Internacional de la FAO"— Transcripción de la presentación:

1 Consultor Internacional de la FAO
CALIDAD Dr. Alfredo Jorge Nader Consultor Internacional de la FAO

2 LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
¿QUE ES? ¿COMO SE CONTROLA?

3 La calidad es como el arte, todo el mundo habla de ella, pero cada quien tiene su propia definición.

4 C A L I D A D Es el conjunto de características de un producto que influyen en su aceptabilidad por parte de los consumidores

5 CALIDAD ALIMENTARIA un alimento requeridas por los
g Conjunto de Características de un alimento requeridas por los consumidores, explícita o implícitamente

6 LOS GRANDES CONCEPTOS RELATIVOS A LA CALIDAD
Calidad - Definición Las necesidades a satisfacer Aseguramiento de la calidad

7 DEFINICIÓN DE LA CALIDAD
Conjunto de características de una entidad (alimento) que le confieren la aptitud para satisfacer las necesidades reales, implícitas o explícitas de los consumidores. ISO 8402

8 LOS ASPECTOS A SATISFACER CON LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Inocuidad Nutricionales CALIDAD Organolépticos Comerciales

9 CONCEPTO DE CALIDAD PRIVADO PUBLICO
Apto para consumo humano + satisfacción del cliente DELEGABLE Normas y sistemas voluntarios HACCP, Normas ISO, etc. PUBLICO Apto para consumo humano. Defensa del interés del consumidor. INDELEGABLE Normas obligatorias (Reglamentos) Legislación nacional provincial y municipal

10 TIPOS DE NORMAS QUE SE APLICAN PARA GARANTIZAR CALIDAD
Según el ámbito: 1) Oficiales: BPM y HACCP 2) Privadas: ISO (series 25, 9000 y 14000) Según la forma de aplicación: 1) Obligatorias: BPM HACCP (según país y producto) 2) Voluntarias: ISO (series 25, 9000 y 14000) HACCP (en algunos países)

11 LA GLOBALIZACION MUNDIAL DEL COMERCIO DE ALIMENTOS
Actuales Procesos de Aseguramiento de la Calidad Normativas Nacionales BPM POES HACCP ISO COMERCIO DE ALIMENTOS Exigencias del Importador

12 Sistemas de Aseguramiento de Calidad Sanitaria
BPM (GMP) POES (SSOP´s) APPCC (HACCP)

13 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
DEFINICION: Son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos.

14 Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Son las medidas mínimas necesarias para evitar la contaminación del alimento en las distintas etapas de su producción, industrialización y comercialización, hasta su etapa final.

15 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE

16 SSOP´s (POES) Procedimientos operativos estandarizados que describen tareas de saneamiento, que aseguren la conservación de la higiene. Descripción del procedimiento y asignación de responsables. Estos procedimientos deben aplicarse antes, durante y posteriormente a las operaciones de elaboración

17 S A N E A M I E N T O LIMPIEZA Eliminación de tierra, polvo, restos de alimentos u otras materias objetables. DESINFECCIÓN Reducción por métodos físicos o químicos del Nº de MO a un nivel que no de lugar a contaminación del alimento que se elabora.

18 PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO
P O E S PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 1. Procedimiento de limpieza y desinfección a seguir antes, durante y después de las operaciones. 2. Frecuencia para la ejecución de cada procedimiento e identificación del responsable de dirigirlo.

19 P O E S 3. Vigilancia diaria de la ejecución de los procedimientos.
4. Evaluación de la efectividad de los POES y sus procedimientos en la prevención de la contaminación. 5. Toma de acciones correctivas cuando se determina que los procedimientos no logran prevenir la contaminación.

20 ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL
HACCP o APPCC ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL Identifica los peligros de contaminación del alimento en las distintas etapas operativas, determina donde pueden ocurrir y donde deben controlarse y eliminarse para garantizar la inocuidad del alimento en forma segura y económica.

21 ¿Qué es un Sistema HACCP?
Es un sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros que comprometen la inocuidad de los alimentos.

22 LOS 7 PRINCIPIOS O PASOS DEL HACCP
 Realizar un análisis de los peligros.  Determinar los puntos críticos de control.  Establecer límites críticos.  Establecer sistema de vigilancia.  Establecer medidas correctivas.  Establecer procedimientos de verificación.  Establecer un sistema de documentación.

23 Preparandose para un plan HACCP
BPM ´SSOP´s CAPACITACION DECISIÓN GERENCIAL (Política de Inocuidad)

24 LA CERTIFICACION DE LA CALIDAD EN EL MERCADO INTERNACIONAL
MARCO REGULADOR 1) A Nivel Mundial: CODEX ALIMENTARIUS 2) a Nivel Regional: NORMATIVAS MERCOSUR NORMATIVAS UE, ALCA, ETC.

25 En el Ambito de Codex Alimentarius
El componente higiénico-sanitario de la calidad regula el comercio e incluye todos los requisitos relacionados con la inocuidad y genuinidad de los mismos. El Codex Alimentarius indica que: “Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos y a estar protegidos de prácticas comerciales deshonestas”

26 ¿Qué se le garantiza al consumidor?
1.- INOCUIDAD : Sin efectos nocivos para la Salud. 2.- GENUINIDAD: Consume el producto que se le anuncia o promociona. 3.- NUTRICION: Ingerirá sólo aquellos principios que se declaran en el producto

27 ¿Cómo se le garantiza esto al consumidor?
1.- INOCUIDAD : A través de sistemas efectivos de control y certificación. 2.- GENUINIDAD: Exigiendo y controlando el rotulado de los alimentos según las normativas 3.- NUTRICION: Utilizando las normas aprobadas para el etiquetado nutricional de alimentos.

28 Papel del Codex Alimentarius en el Comercio
Ofrecer una base sólida para el establecimiento de programas de reconocimiento mutuo y programas equivalentes de control de alimentos que faciliten el comercio internacional de los mismos.

29 Rol del Codex Alimentarius en el Comercio Internacional
El Codex Alimentarius es desde 1994 el organismo internacional de referencia en materia de alimentos para la Organización Mundial del Comercio.

30 ¿Hacia donde vamos...? TQM ISO ISO SSOP`s 9000 14000 BPM HACCP
BAJO CONTROL OFICIAL BAJO CERTIFICACION PRIVADA


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