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Proteínas Jorge Alegría, Miguel Alonso, Zoé Álvarez, Alejandro Moreno y Marina Sánchez.

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Presentación del tema: "Proteínas Jorge Alegría, Miguel Alonso, Zoé Álvarez, Alejandro Moreno y Marina Sánchez."— Transcripción de la presentación:

1 Proteínas Jorge Alegría, Miguel Alonso, Zoé Álvarez, Alejandro Moreno y Marina Sánchez.

2 Estructura de las proteínas
La estructura cuaternaria es la unión de varias estructuras terciarias, las cuales se mantienen unidos por los enlaces Son los restos de las proteínas uniéndose y formando enlaces que mantienen unida la estructura

3 Estructuras de las proteínas

4 Fórmula química de las proteínas
Es el resto, el cual varía dependiendo de cada aminoácido. Todos los aminoácidos son iguales menos en el resto.

5 ¿Qué es la desnaturalización?
5 ¿Qué es la desnaturalización? La desnaturalización es el proceso por el cual las proteínas pierden la capacidad para realizar sus funciones (estructural, enzimática, transportadora, hormonal, defensiva, y de movimiento) debido a un cambio brusco de la temperatura y/o un cambio en el PH. Si los cambios son poco intensos, se puede dar la renaturalización que es volver al estado original de la proteína.

6 Materiales Utilizados para ambas prácticas
1) Tubo de ensayo 2) Vaso de precipitados 3) Mechero 4) Espátula 5) Pipeta Sustancias: 1) Agua 2) Albúmina 3) Ácido nítrico

7 Primera práctica -Comenzamos con una proteina llamada albúmina (cadena cuaternaria), la disolvemos en 2 centímetros cúbicos de agua formando una disolución, al calentarla esta estructura cuaternaria se pierde al igual que la terciaria, empezó con un color blanquecino ya que esta proteína tiene color blanco, y al calentarla esta acaba con un color blanco amarillento debido a que la albúmina comenzó a coagularse. Después de calentarse añadimos a la disolución 1 centímetro cúbico de ácido nítrico, después la proteína se coaguló en las paredes del tubo de ensayo debido a que la proteína se desnaturalizó. Los cambios de color se debían a que la albúmina se comenzaba a coagular y a las reacciones químicas al añadirle el ácido nítrico. El objetivo de esta práctica era ver como una proteína se desnaturaliza, como se desnaturaliza (calentando y/o añadiendo ácido), que ocurre al desnaturalizarse (las estructuras 2,3,4 de las proteínas desaparecen por la rotura de los enlaces, quedando la proteína sin funciones)

8 Imágenes de las primera práctica
Albúmina coagulada Albúmina coagulándose Imagen tomada antes de añadirle el ácido nítrico y después de calentarlo Imagen después de añadirle el ácido nítrico

9 Segunda práctica Comenzamos con una proteina llamada albúmina (cadena cuaternaria), la disolvemos en 2 centímetros cúbicos de agua formando una disolución. Posteriormente añadimos a la disolución 1 centímetro cúbico de ácido nítrico, perdiendo así la estructura cuaternaria y terciaria y adquiriendo un color blanco amarillento debido a la reacción química, después la proteína se comenzó a coagular. Más tarde calentamos la disolución lo que hizo que la disolución comenzara a hervir y que adquiriera un color amarillo, la albúmina se coaguló más aún en las paredes de los tubos de ensayo. Los cambios de color se debían a que la albúmina se comenzaba a coagular y a las reacciones químicas al añadirle el ácido nítrico. El resto de la proteína albúmina es el anillo bencénico El disolvente (HNO3) se quedó precipitado en el fondo del tubo de ensayo y la albúmina se ha quedado coagulada en las paredes del tubo de ensayo debido a que estas estaban frescas.

10 Imágenes segunda Práctica
1010 Imágenes segunda Práctica Albúmina coagulada La disolución de agua y la albúmina La disloución después de añadirle ácido y calentarlo

11 Interpretación de las prácticas
Con esta práctica observamos que la proteína al estar expuesta a un cambio de temperatura brusco y al añadirle un ácido esta se desnaturaliza perdiendo así sus estructuras secundarias terciarias y cuaternarias debido a la rotura de los enlaces que los unían, solo se mantiene la estructura primaria, esta estructura es la mas importante ya que si esta estructura se rompiera no habría proteínas sino aminoácidos. Al principio la albúmina estaba disuelta pero finalmente la albúmina se volvió insoluble debido a que al perder la estructura 3ª, los restos hidrófobos que estaban ocultos en el interior salen al exterior, dejando de ser soluble, el objetivo de la 2 práctica era comprobar si tras desnaturalizar la albúmina, esta seguía siendo soluble (reacción xantoproteica), pero dio negativo ya que la albúmina unavez desnaturalizada no se disolvía. La estructura cuaternaria es la mas importante ya que esta es una unión de estructuras terciarias y funciona como un tejido compuesto por células, ya que si una célula muere, el tejido puede seguir realizando sus funciones ya que la puede reponer, pues con las proteínas si una estructura terciaria falla, la proteína sigue realizando sus funciones.


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